Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяга К

#1001

Сообщение Татьяга К »

Ну я наверное не поняла, вроде бы было написано, что сразу 7 поддонов.Проблема в том, что судя по названию, этот девайс отечетсвенного исполнения. Вообще не представляю где можно купить нашу российскую технику.Везде сплошной импорт и ,в основном, Китай или Сербия Черногория.За комбайном аж в Королёв пришлось ехать. ужас какой-то.!
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#1002

Сообщение Liz@ »

татьян, я, наверное, плохо объяснила. Сразу ставлю все 7 поддонов, но сохнет все неравномерно - нижние первыми, я их вытаскиваю по одному по мере высыхания продукта, последние штуки 3 обычно уже одновременно высыхают.
С уважением, Лиза.
Татьяга К

#1003

Сообщение Татьяга К »

теперь понятно, спасибо
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#1004

Сообщение n-a-tka »

А я несколько раз за время сушки меняю поддоны местами - в результате высыхает все одновременно!
С уважением, Наталья.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1005

Сообщение тамара »

Открыла сейчас первую банку помидоров в собственном соку. Это НЕЧТО :bis Хоть и долговато делать, но был бы урожай, обязательно буду. Есть у меня одна банка, сделанная из покупных. Интересно вкус сравнить.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#1006

Сообщение Анина »

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#1007

Сообщение Liz@ »

n-a-tka писал(а):А я несколько раз за время сушки меняю поддоны местами - в результате высыхает все одновременно!
Я так делала, но заметила, что, когда нижний поддон с уже подсохшим продуктом отправляешь наверх, он опять отмокает, и потом тратится время на восстановление уже достигнутой сухости (о завернула формулировочку!). Т.о. суммарное время на сушку увеличивается, соответственно и расход электричества тоже, поэтому перешла на "поэтапую" сушку.
С уважением, Лиза.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1008

Сообщение Esme »

Сегодня открыли банку кабачковой икры от Мамани (что-то её давно не видно на форуме), с майонезом. Очень вкусно, стоИт нормально. Мамане еще раз - респект и уважуха!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1009

Сообщение тамара »

Галь! Я тоже на днях такую открыла,ем, но моя лучше на мой вкус конечно :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1010

Сообщение Esme »

Ладно, будем живы-здоровы, по разным рецептам наделаем, я уже свежих семян кабачков купила (в теме писала).
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1011

Сообщение тамара »

Esme писал(а): я уже свежих семян кабачков купила (в теме писала).
я туда не хожу :oop: но почитаю
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Lililya

#1012

Сообщение Lililya »

Мы тоже начинаем открывать заготовки этого года, а в пустые баночки делаю очередные порции икры кабачковой ( осталось еще на две, примерно 6 кг кабачков. Кабачков в этом году выросло много!!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#1013

Сообщение Анина »

Zigor писал(а):Что-то в этом году у меня уже 3-я банка с консервированными огурцами вспухла и кажись ещё пара на подходе(маринад мутнеет). Хотя как обычно делал. Может сорт огурцов?
Почитала в выходной немного, поискала причину. Честно говоря дело это неблагодарное, т.к. причины у всех "пострадавших" могут быть разные.

Пока в книге д.т.н.. профессора К.А. Шуин "70 видов овощей на огороде" Изд-во "Ураджай", г. Минск, 1978 г. нашла такую причину.
Белошипые и толстокожие огурцы плохо поддаются засолке и консервированию. Толстая кожица препятствует равномерному и достаточному проникновению соли в огурец. Ввиду этого в огурце образуются полости, в которых огурец портится и плохо пахнет, чем дольше храните, тем больше внутри полости портится. Белошипые становятся мягкие.

Год 1978, сорта огурцов и гибридов теперь в основном поменялись, поэтому решайте сами, верить или нет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяга К

#1014

Сообщение Татьяга К »

Lililya писал(а):Мы тоже начинаем открывать заготовки этого года, а в пустые баночки делаю очередные порции икры кабачковой ( осталось еще на две, примерно 6 кг кабачков. Кабачков в этом году выросло много!!
Я всё с яблоками вожусь, насушила в духовке, теперь на пироги заготавливаю консервы. А кабачков и тыквы ещё полно. Ведь 2 кустика не посадишь, боишься вдруг не уродятся, сажаешь штук 5 , вот и получается перебор.У меня что-то икра с майонезом не очень хорошо стоит в квартире. Открываю. вкус какой-то не такой как у свежей был. 2 баночки даже вздулись. А та ,что с томатной пастой нормально себя чувствует. По вкусу в общем-то обе хороши. Погреб нужен.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1015

Сообщение Zigor »

Анина!
Спасибо. Я всё ж больше грешу на воду. Прошлые года я применял только питерскую воду, а тут из-за отпуска, применил местную. У неё при кипячении, какой-то осадок белый. Известь наверно. Уксус с известковой водой, как взаимодействуют? Может надо было увеличить пропорцию уксуса?

А яблоки я продолжаю каждый вечер на сок и пью и пью!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1016

Сообщение тамара »

Игорь! А как на счет чистоты в процессе?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1017

Сообщение Zigor »

тамара писал(а):Игорь! А как на счет чистоты в процессе?
Банный день был по субботам :-)
Банки перед закладкой стерилизовал. Тож по стенкам осадок белесый появлялся. Где-то из 40 банок 6 шт. мутировались. Жаль не определил, первые там огурцы или последние.
Marfuta

домашние заготовки

#1018

Сообщение Marfuta »

Морошинка писал(а):Форумчане! Пожалуйста, напишите проверенный рецепт маринованных грибов. Пробовала в прошлом году замариновать 1 баночку по книжному рецепту, пошла плесень, выкинула. Что-то не то сделала.
Грибы маринованные
Подготавливаем грибы: "благородные" моем и режем на кусочки (какие вам было бы удобнее употреблять) "солюшки" (так у нас называют все грибы, которые перед приготовлением вымачивают ) - вымачиваем в воде сутки, периодически меняем воду.
Помытые и порезанные грибы (мелкие -целиком, крупные режем как нравится) отвариваем в крепко соленой воде из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Варим 15 минут, затем сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем грибы холодной водой.(я промываю в кастрюле и опять же сливаю через дуршлаг) Проделать данную операцию необходимо два раза, т.е получится, что вы суммарно варили грибы 30 минут и два раза промыли водой. На третий раз варите опять же 15 минут, из такого же расчета на 1 лит воды 1 столовая ложка соли, за 1 минуту до окончания варки в рассол необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса . Но уксус не должен подняться пеной (от очень горячего кипятка) для этого я снимаю кастрюлю с огня и отставляю в сторону и через минуту осторожно вливаю уксус в рассол. После этого ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения грибы с рассолом. После того как они покипят где-то минуту я чашкой вливаю грибы с рассолом в банки, грибов до плечика, чтобы не очень плотно,но и не мало, затем сверху доливаю рассолом, закатываю крышками и переворачиваю. Накрываю полотенцем и так они стоят до полного остывания. Теперь о банках. Я использую 800-граммовые мне так удобно. Банки мою, затем по одной кладу горизонтально в неглубокую кастрюлю наполненную кипятком, покипит одна сторона, двузубой разделочной вилкой переворачиваю на другую, и так по кругу. Затем банки ставлю на стол горлышком вверх, они чуть остывают, сливаю из них капли воды(если остались) добавляю 2 зонтика укропа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком 5-8 штук, гвоздика 2 штуки (если банка 1 литровая, то гвоздики-3 штуки) - Всю зелень, включая перец и гвоздику предварительно мою и держу в кипятке.
Этим рецептом я закрываю все грибы уже много лет, одно из достоинств рецепта, что грибы получаются не сопливые (не люблю) Баночку открываете, рассол сливаете , укропчик и чеснок-долой и сразу в салатничек и кушайте на здоровье. Все мои друзья и знакомые просят в гости приходить с грибочками, так всем нравится. Пока варите грибы не пугайтесь- рассол вырви глаз, а когда грибы готовы -вкус великолепный. Этот рецепт мне много-лет назад дала бабушка моей подруги. Если хотите грибные заготовки хранить в стенном шкафу, то перед закатыванием крышек настоятельно рекомендую стерилизовать. Стоят замечательно и даже не один год. Я храню в огромном старом бабушкином холодильнике (вмещает 60 штук 800-граммовых банок), поэтому не стирилизую-ленюсь. Грибы стоят года по 3 и ничего им не делается. В этом году грибов было очень много и пришлось прошлогодние остатки выставить в стенной шкаф - ничего тоже стоят как миленькие. И еще, если вдруг в какой из банок (по неопытности или случайности) вдруг рассол замутнел (это будет видно в течение первых недели-двух) то сразу-же банку вскрывайте и переваривайте. Такое иногда бывает, если уксус "пшикнул", а стерилизации не было.
Приятного аппетита.
Marfuta

#1019

Сообщение Marfuta »

Zigor писал(а):Анина!
Спасибо. Я всё ж больше грешу на воду. Прошлые года я применял только питерскую воду, а тут из-за отпуска, применил местную. У неё при кипячении, какой-то осадок белый. Известь наверно. Уксус с известковой водой, как взаимодействуют? Может надо было увеличить пропорцию уксуса?

А яблоки я продолжаю каждый вечер на сок и пью и пью!
Добрый вечер! Былый налет от воды не есть хорошо. У меня на даче много лет такое. Я банки после кипячения еше раз ополаскиваю крутым кипятком и смываю налет, а с этого года стали использовать фильтр (против железа) и налета в воде не стало. Но мне кажется проблема с огурцами не из-за налета, поскольку я так много лет консервировала. Конечно бывало - огурцы белели, но не часто.
И еще, если открыли такую баночку, а огурцы вырви глаз, то можно их реанимировать. Все из банки слить, промыть кипятком, опять слить и залить рассолом ( на 3-х литровую банку 1-2 столовые ложки сахарного песка) Огурцы постоят день, два и получаются вполне употребимые. Только хранить их дальше нельзя, нужно есть. Поэтому, если у меня огурцы с налетом, то я их так и держу закрытыми, а реанимирую, только перед поеданием.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#1020

Сообщение Аленка »

Что-то про налет не поняла. Если это от .жесткости воды, то почему фильтр "от железа"? Но и известковый налет на банках не думаю, что мог вызвать плохое хранение. У нас в одном колодце очень жесткая вода, извести много, так местные раньше для засола всегда именно с него воду брали.
На соленых огурцах белый налет бывает всегда. И это не от воды, а от молочно-кислого брожения. Когда огурцы , после предварительного брожения (обычно трехдневного) , закатываешь, то рассол по первости бывает мутный, а потом муть эта оседает белым налетом на огурцах и рассол становится прозрачным. Этот налет совершенно не влияет на продолжительность хранения. Такие огурцы стоЯт не по одному году
Marfuta

#1021

Сообщение Marfuta »

Аленка писал(а):Что-то про налет не поняла. Если это от .жесткости воды, то почему фильтр "от железа"?

Раньше тоже думали, что от жесткости воды, Но на даче колодцы у всех разные и вода у кого мягче, а у кого жестче. Соседи по даче сдали воду на проверку - вердикт в воде много железа. Да и мы сами могли бы догадаться, вода летом стоит в бочке, а на стенках малиново-красный налет. Поэтому теперь купили фильтр от железа"
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#1022

Сообщение masleno »

Аленка ! Вот и я не поняла про налет... У меня тоже такой осадок в банках , но на качество и хранение - не влияет . Я солю только в 1.0 и 0,5 л банках .

Изображение
С уважением, Ольга.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1023

Сообщение тамара »

На моих огурцах белый налет только когда я их солю. Как Аленка пишет,после трехдневного брожения. На маринованных налета не бывает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1024

Сообщение Zigor »

У меня воду из колонки, если покипятить несколько подольше, ну мин.20, то такие хлопья появляются, мама не горюй. Могет чуток огурцов или траву плохо промыл? Остальные банки стоят нормально при 20-ти град.
Оля, в поллитровую банку лишь на раз закусить влезает, а второй раз закусить?
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#1025

Сообщение masleno »

Zigor писал(а): Оля, в поллитровую банку лишь на раз закусить влезает, а второй раз закусить?
Сашке на 2 раза хватает ! :lol:
Я солю только корнишоны . 3-х литровую - просто не съесть .
А ассорти делаю с более крупными огурцами .

Изображение
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#1026

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):На моих огурцах белый налет только когда я их солю. Как Аленка пишет,после трехдневного брожения. На маринованных налета не бывает.
Тамара, все правильно, на маринованных не бывает налета, там ведь нет брожения.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1027

Сообщение limon »

Аленка , а почему солили огурчики жесткой водой? :ooops:
Природа ничего не порождает без причины.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#1028

Сообщение Аленка »

limon писал(а):Аленка , а почему солили огурчики жесткой водой? :ooops:
Не знаю, но методом проб и ошибок выяснили, что вода именно с этого колодца как нельзя лучше подходит для соления. Может именно из-за того, что она жесткая? Но факт остается фактом, огурчики на этой воде всегда были хрустящие и вкусные.
Колодец этот и сейчас стоит, только воду с него уже никто не берет, своих понакопали.
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

#1029

Сообщение анна174 »

Сегодня открыли салат из помидор по рецепту Тамары :appl
Спасибо! Очень вкусно! Делала еще в желе, так совсем не то. Помидоры в собственном соку делала тоже по разному, но все таки лучше получилось, где соли 1 дес. или 1 ст. ложка, а где 1.5 пришлось сок разбавлять водой и уже не то.
Также понравились салаты из капусты по рецепту Марины 62, Тещин язык.
А вот черри, просто соленые и в собственном соку, не очень. Очень толстая кожурка и больше сахара надо, но баночки конечно выглядят на 5+.Еще не знаю, как получились черри с медом.
Кабачковую икру тоже делала разными рецептами. Где с майонезом почему то горчит, видимо томатная паста "Кухарка" такая попалась.
Всем большое спасибо за рецепты!

Огурцы в этом году тоже 18 б переделывала, был такой осадок, сменила уксусную кислоту, больше не мутнели.У нас многие жаловались, что банки в этом году мутнеют, ну или осадок белый, сказали еще может от чеснока.
Аллюня
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
Репутация: 0
Интересы: вышивка
Занятие: инженер
Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
Поблагодарили: 27 раз

#1030

Сообщение Аллюня »

Да консервированные черри безусловно проигрывают более крупным мясистым собратьям, их больше для украшения закрываю. Я вот с огурцами тоже у некоторых проблемы были, все грешат на уксус!
йожик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 13.01.2009, 19:13
Репутация: 0
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Откуда: рязанская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 17 раз

#1031

Сообщение йожик »

вот только щас нашла
Уксус из яблок


Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной через мясорубку в эмалированной кастрюле смешать 800 гр. 1 литр теплой кипеченой воды 100 гр. Сахара и 10 гр. Дрожжей поставить в тело и перемешивать деревянной ложкой . Через 10 дней отжать состав через марлю . Сок слить в банку и поставить еще на 40 дней накрыв марлей . Емкость с уксусом в это время его не трогать после прошествия этого времени профильтровать разлить по бутылкам закупорить и поставить.

Использование уксуса


При температуре : Смешать с водой 1:1 и обтереть
При ангине и тонзиллите : полоскать горло 1-2 ч.л. уксуса на 0.5 стакана воды.
Для оздоровления : по 1 чайной ложке на 0.5 стакана воды.
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#1032

Сообщение федора »

Белый осадок получается так.При хранении если не хватает уксуса и повышена температура происходит тихое брожение.Даже не обязательно что поднимутся крышки.Рассол помутнеет.Температура понизится рассол посветлеет но появится осадок.Вкус должен измениться.Могут помягчеть огурцы.В принципе есть можно.У меня на глазах такое происходило с овощным ассорти.Не было возможности опустиь в подвал и стояли в сарае.Когда похоладало на улице то и банки осветлели.Брожение кончилось.
Просто Наташа
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 14.06.2009, 22:08
Репутация: 0
Откуда: Королев, МО
Поблагодарили: 1 раз

#1033

Сообщение Просто Наташа »

Мичуринец писал(а):Маринованный перец с яблоками (или яблоки с перцем?)
Готовится маринад из 1 л воды, 200 г сахара и 1 чайной ложки уксусной эссенции, Маринад кипятится и в слабокипящем состоянии пребывает перманентно. Опускаем в него поочередно порции подготовленного перца и яблок и слегка обвариваем (до мягкости). Яблоки лучше плотные, кислые, чтобы не разваривались. В стерилизованные банки укладываем поочередно яблоки и перец, добавляем 2-3 гвоздички и корицу, лучше кусковую, 2-3 штучки. Когда банки заполнятся до верха, заливаем кипящим маринадом, . пастеризуем, закатываем и под одеяло в перевернутом виде до остывания. Изображение
Мичуринец! Спасибо за рецепт! Очень понравилось! :D Даже не смотря на то, что яблоки у нас были только красные кисло-сладкие (и немного разварились) - получилось очень вкусно! В следующем году обязательно будем делать еще!!!!
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#1034

Сообщение Esme »

Продолжаем открывать банки с заготовками. Про Маманину кабачкову икру уже говорила - очень вкусно. Мой салат из огурцов с яблоками мне и мужу нравится, а дочери нет. Помидоры в яблочном соке очень понравились всем троим.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1035

Сообщение София »

Мы сегодня открыли фаршированные зеленые помидоры. Вкуснотища! Но к моему стыду забыла кто здесь подсказал рецепт. Надеюсь моя благодарность найдет адресат. :-)
ВЛАН
Дачник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19.01.2010, 21:53
Репутация: 0
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 3 раза

#1036

Сообщение ВЛАН »

извините,виноват. София, спасибо. Ситуация такова:банки стекляные, целые, лед внутри, крышки вздуты,
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1037

Сообщение София »

ВЛАН, Вам повезло что крышки взяли "удар" на себя это хорошо - банки не полопались от давления льда, но после оттаивания вкус изменится. Это можно будет есть, но вкус уже не тот будет.
У меня когда-то давным давно огурцы в банке замерзли. Открыла вОвремя - банка целой осталась, но огурчики были уже не самыми вкусными.
А всякие смеси - кабачковые, баклажанные икры и т.д. от замерзания не пострадают (главное чтоб банки остались целыми)
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1038

Сообщение тамара »

Вообще, как мне кажется, крышки вздуваются, когда продукт портится, а не от мороза. Какие заготовки: варенья или соления?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1039

Сообщение София »

Тамара, лед сильно ломает и банки и крышки. Вот только тут надо точно знать что было сначала замерзла вода в банке и крышка вздулась или наоборот- вздулась крышка и потом замерзла вода.
От этого будет зависеть можно ли есть такие заготовки. Ну а варенье замерзнуть не могло, если это варенье, а не сладкий компот
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1040

Сообщение тамара »

а огурцы с помидорами, если не были испорчены, не переделаешь. можно огурцы попробовать, конечно, но только на рассольник потом.
Короче, в компост все это очень хорошо идет.
ВЛАН! Поймите правильно, вздутые могут быть с ботулизмом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1041

Сообщение София »

Тамара, ВЛАН наверное где-то в другой теме зачитался :lol:
ВЛАН
Дачник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19.01.2010, 21:53
Репутация: 0
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 3 раза

#1042

Сообщение ВЛАН »

Крышки вздуты от давления льда, а не от порчи продуктов.
Действительно вкус не тот, жена пробует исправить путем замены рассола и повторной закатки.А в соки добавляет сахар, кипятит и закатывает заново.А Варенья не пострадали,как и компоты, где значительная концентрация сахара.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1043

Сообщение Zigor »

Огурцы точно мягкими станут после заморозки. Их не переделаешь.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1044

Сообщение тамара »

Помидоры тем более. А у сока, если неиспорченный был, крышка должна на место встать после того, как лед растает, как мне кажется.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#1045

Сообщение Zigor »

А сок не расслоился после разморозки и водянистость не появилась вкусовая? Иногда так сок (вино) осветляют, только не замораживая.
ВЛАН
Дачник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19.01.2010, 21:53
Репутация: 0
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 3 раза

#1046

Сообщение ВЛАН »

Помидоры вкус и консистенцию сохранили, но рассол стал водянистым.С огурцами хуже, но зато поедим рассольник,винегрет и азу..., потом -в компост.Сок-немного водянистый.Добавляем сахар,кипятим, закатываем.Попробуем-отпишемся.
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#1047

Сообщение Ксюха »

У меня на балконе замерзла забытая 3-литровая банка с огурцами. Крышка вздулась, банка не ломпнула, а огурцы- это надо видеть-после разморозки скукожились внутрь-есть не возможно с эстетической точки зрения, готовить их тоже нереально-какие-то стали водяные и мягонькие. выкинула. Жалко компостная куча на даче.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
ВЛАН
Дачник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19.01.2010, 21:53
Репутация: 0
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 3 раза

#1048

Сообщение ВЛАН »

Огурцы "скукожиться" видимо не успели. Конечно не хрустят,
значит на закуску не пойдут.Может к лучшему?
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#1049

Сообщение Ксюха »

ВЛАН писал(а):Огурцы "скукожиться" видимо не успели. Конечно не хрустят,
значит на закуску не пойдут.Может к лучшему?
ВЛАН!
Вы хоть сготовить из них что-нибудь сможете!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#1050

Сообщение Просто кваша »

дададада есть много вариантов: солянки, рассольники, овощная икра, тушеная капуста, салаты...
Модератор - не человек, а функция
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»