подготовка роз к зиме

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

тамара писал(а):Виталий Петровчи, Стефан Федорович! Вопросик можно: а какой вы лутрасил имеете в виду? И во сколько слоев укладка?
А вообще по-моему, спор ни о чем...и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.
Полет нормальный, потому что есть снег :-( и нет таких катаклизмов. Но иногда они случаются. Хорошо, что не каждый год.
Я укрыл в этом году двумя слоями марки 42, получается толщина 82. Я уверен в нашей зиме этого года. Пока больших морозов не будет. И, наверное, и первая декада декабря без них. А после 25 января мороз уже не так опасен, если, конечно, не будет минус 36 - 40. Солнце уже высоко и светит долго и ход температуры приличный. Наиболее опасный период для растений - декабрь и до 25 января.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

тамара писал(а):Виталий Петровчи, Стефан Федорович! Вопросик можно: а какой вы лутрасил имеете в виду? И во сколько слоев укладка?
А вообще по-моему, спор ни о чем. Ну ладно, у нас на форуме маловато розоводов, но на ТС или Вебе их пруд пруди *на Дачный, извините, не хожу) и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.
Я же дал ссылку на укрутие штамбовых роз в МУ в Медведково
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

vp писал(а):
А вообще по-моему, спор ни о чем. Ну ладно, у нас на форуме маловато розоводов, но на ТС или Вебе их пруд пруди *на Дачный, извините, не хожу) и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.
Я же дал ссылку на укрутие штамбовых роз в МУ в Медведково
Виталий Петрович! Эту ссылку я кидала на форуме 2 недели назад.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

stefan писал(а):
А вообще по-моему, спор ни о чем...и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.
Полет нормальный, потому что есть снег :-( и нет таких катаклизмов. Но иногда они случаются. Хорошо, что не каждый год.
Я укрыл в этом году двумя слоями марки 42, получается толщина 82. Я уверен в нашей зиме этого года. Пока больших морозов не будет. И, наверное, и первая декада декабря без них. А после 25 января мороз уже не так опасен, если, конечно, не будет минус 36 - 40. Солнце уже высоко и светит долго и ход температуры приличный. Наиболее опасный период для растений - декабрь и до 25 января.
Извините, я что такое 42? Я всегда думала, что 40, 60 и т.д - это вес кв.м.
Меня с пути не собьешь, но форум читают многие новички, просто читают. А судя по вашим с vp сообщениям - вы истина в последней инстанции. Ведь каждый волен выбирать свой способ укрытия, идти методом проб и ошибок,наконец. Не понимаю, чем вам так мил полиэтилен. Уж говорили-говорили, что им укрывать можно в случае шаговой доступности участка.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

тамара писал(а):Извините, я что такое 42? Я всегда думала, что 40, 60 и т.д - это вес кв.м.
Меня с пути не собьешь, но форум читают многие новички, просто читают. А судя по вашим с vp сообщениям - вы истина в последней инстанции. Ведь каждый волен выбирать свой способ укрытия, идти методом проб и ошибок,наконец. Не понимаю, чем вам так мил полиэтилен. Уж говорили-говорили, что им укрывать можно в случае шаговой доступности участка.
Полиэтиленом я уже укрываю, я имею ввиду щитами и пленкой. А 42 - это толщина в микронах. У нас не латрусил, а спанбонд. Он у нас марки 17, 30, 42, 60. Больше нет.
Все правильно, каждый волен...Но я испытал уже столько способов. И теперь собрал самое лучшее и применил. Вся проблема у нас - длительные оттепели, потом шарах и за сутки на 20 градусов вниз. Только в этом проблема. Скоро и у вас буд похоже при теперешней тенденции наступления тепла.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

лутрасил, спанбонд, агротекс - все из одной бочки :D пусть будут микроны, хотя я сомневаюсь. Так на упаковке написано?
Тоже не первый год с розами. И уже писала, что раньше с окучкой и пленкой розы выпревали. а с нетканой этого нет.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Я Тамару поддержу частично в том, что на спанбондах разных цифры это плотность (вес одного кубометра в килограммах) Для утеплителя строительного это именно так. Тамара написала что квадратного метра вес, но думаю просто опечаталась.

Это мое предположение на счет того, что значат цифры. Но сути это "знание" не меняет, на "спанбондах" конденсата не образуется при укрытиии, в отличии от пленок полиэтиленовых. И влажность ниже внутри.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Народ, чё делать? Снег лежал, зима начиналась, я свои саженцы роз осенней посадки окучила. А теперь вот растаяло все и дожди поливают. :roll: Ехать разгребать всё?
Наташа
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Морковка писал(а):Народ, чё делать? Снег лежал, зима начиналась, я свои саженцы роз осенней посадки окучила. А теперь вот растаяло все и дожди поливают. :roll: Ехать разгребать всё?
Наташа, а что , землей усыпали ? В этой теме ведь писали о рискованности земельных засыпок . Холодные дожди могут не столько вреда принести, как весной солнце. После выпревания роз в засыпке землей, я пользовалась опилками, лапником, сейчас вот перешла на сосновый опад - иголки, т.к. с лапником у нас проблемы. Зато выпадов от подпревания нет, сейчас они хоть под дождями, но продуваются.

С уважением, Альбина.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Розы укрывайте все равно ... как у нас укрытые розы до 20 января 2007 годабыли под землей. ничего не выпрело. главное пленкой закрепить....
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Про окучку много читала отрицательного, сама окучкой пользовалась пару раз (только окучкой и ничем больше), сохранялись взрослые Ч/Г розки прекрасно, потом просто лень стало. Но у меня такая ситуация: саженцы были посажены в начале октября, у некоторых недостаточно толстые одревесневшие побеги, могут померзнуть, без окучки точно не обойтись. Пожалела пленки на это дело, за что себя корю... Видимо придется менять землю на сухую и пленкой сверху прикрыть...
Хотя, окучка все равно отсыреет не осенью так весной, просто весной окучку нужно отгребать своевременно и осторожно с учетом погоды, и сразу прикрыть лутрасилом.
Наташа
irinavolga
Прихозовец100+

Сообщение irinavolga »

ИзображениеИзображение Одиночно посаженые розы укрываю шинами.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Сижу в раздумье (А чего сижу,? Пора уже действовать).
Для укрытия роз приготовила дубовый лист. Как уже писала, в прошлый морозец я слегка засыпала кусты торфом (может и зря) и больше ничем не укрывала. Зима пришла, как обычно, нежданно негаданно :oops:. Снежка навалило уже см 5. Не особо напрягаясь можно с дорожек собрать снег и накидать на розы.
Или все-таки не лениться, размести этот снег , поставить цилиндры из рубероида и засыпать приготовленным листом?
Други мои, поможите инвалиду умственного труда, подскажите чё мне делать. :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Если ты сможешь регулярно снег подкидывать, то оставь под снегом. Мне кажется, он больше не растает. Ну а если растает, то укроешь листом и рубероидом.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):Ален! Если ты сможешь регулярно снег подкидывать, то оставь под снегом. Мне кажется, он больше не растает. Ну а если растает, то укроешь листом и рубероидом.
Так и сделала. Только что пришла с улицы, накидала на розы огромные сугробы. Решила так под снегом и оставить, потом набросаю сверху опилок, на случай если оттепели случатся. Под опилками снег плохо тает. А там видно будет. Лист в теплице ждет своего часа.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»