Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Тамара
Это были первые груши, которые появились на участке. Я листиками особо-то не заморачивалась. Сказали - груша, значит груша. Вот когда появились подозрения, что что-то не то, вот тогда задумалась...
Меня с дитями на дачу не берут - поплыл колодец, и наш папа там все разрыл. А руки уже чешутся все пофоткать.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

anton890 писал(а):Спасибо за обьяснение причин.Но что можно сделать чтобы избежать этого.Не накрывать же грушу целофаном когда идёт дождь.
У меня все плодовые растут на холмиках( небольших ). Вся "лишняя" вода стекает...
Кстати, целлофан следует исключить из рассмотрения хотя-бы за то, что корням ( помимо всего прочего) необходим воздух. Некоторым препятствием "лишней" влаге может служить мульчирование листьями( подорожника, хрена и т.д.), листами бумаги и т.д.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Екатерина Бельтюкова писал(а):Тамара
Это были первые груши, которые появились на участке. Я листиками особо-то не заморачивалась. Сказали - груша, значит груша. Вот когда появились подозрения, что что-то не то, вот тогда задумалась...
Екатерина, у меня бывало покруче.
Вместо груши покупал тополь, а вместо яблони -- берёзку. Благо, строение деревца похоже.
В этих делах главное не спешить, обязательно смотреть в глаза продавцу...
Анатолий
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

toliam1
Спасибо на добром слове!
Но я особо не расстраиваюсь, - вдруг это какая-то особо вкусная яблоня, которой у меня нет :P . Но вот мои домашние взгрустнули, - они, оказывается, все три "груши" - в смысле плодика, уже поделили между собой :P :P :P
anton890

Сообщение anton890 »

toliam1
Спасибо за совет надо попробовать.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Тамара писал(а):Борис! Может интересно, посмотрите на плод Гвидона.
Спасибо, Тамара, выглядит симпатично, но интереснее размер взрослого дерева годам к 15-ти...
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис! Я понимаю, ЧТО Вам интереснее. Но когда я два года назад ездила в Екатеринбург, во-первых, там был юбилей станции. Сами понимаете, все деревья "побрили-помыли", а во-вторых, сам этот сад молодой. Сейчас посмотрела описание сортов груш котовских. Действительно, только Гвидон характеризуется низкорослостью. Но какой??????????
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Тамара писал(а):Действительно, только Гвидон характеризуется низкорослостью. Но какой?
Вот именно - какой? В принципе, Отраднеская считается низкорослой грушкой, может, она и лучше будет, районирована у нас все-же.
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис! Да, при наших зимах свердловские сорта будут страдать. И небольшое отсутупление. Я поддерживаю селекционеров в том, что они раньше времени не выпускают сорта из рук. Сколько им можно жить в нищете? А желающих обогатиться за их счет хоть отбавляй.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Тамара писал(а):Да, при наших зимах свердловские сорта будут страдать.
А почему? По-моему, как раз наоборот...Если Вы имеете ввиду 3,4 компоненты зимостойкости, то там они должны быть "на уровне" - у Летнего полосатого там же все нормально...
Тамара писал(а):Я поддерживаю селекционеров в том, что они раньше времени не выпускают сорта из рук. Сколько им можно жить в нищете? А желающих обогатиться за их счет хоть отбавляй.
Кстати, Гвидон есть у одного садовода из Мордовии, у него и возьму...Что касается нищеты селекционеров - тут должен быть нормальный закон по охране селекционных достижений и он должен соблюдаться, питомниководы, продающие саженцы, должны платить роялти, точнее, не они, а покупатель. Плюс ко всему, государство должно платить свои м служащим нормальную зарплату, но это вряд ли, кому сейчас нужна селекция плодовых в московской обасти? Кто, интересно, является потребителем Велес, Фатежей, Подарков Графскому как не любители? Кто в МО будет их промышленно выращивать? И сидеть после этого на сортах как собака на сене? Не понимаю...
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис!Да,я имею в виду именно 3 и 4-й компоненты зимостойкости. Кроме Летнего полосатого, Кичина других примеров не приводит.Да и привести не может.Сам же пишет, что экспериментальных работ очень мало. Вся надежда на любителей :lol:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Томусь! А если пойти на риск - продать любителям-экспериментаторам новые сорта (пусть под номерами). И ждать от них результатов. Если есть народные (любительские) сорта томатов, почему бы не быть и грушевым?
Относительно зимостойкости. Для Подмосковных культиваров не так важна устойчивость к холоду, как к осенне-весеннему вымоканию на фоне низких температур. В Свердловской области такого не бывает, только если очень редко.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Похоже Подмосковье сводится к Одинцовскому району:)
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юлечка! Мы говорим об интродукции новых уральских сортов груш в Подмосковье. Интересно, как это продать под номерами, а потом назвать любительскими? Это значит скрасть.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Напишу точнее. селекционеры овощных культур сначала своим сортам дают номера (они даже порой потом остаются в названии). Под номерами новинки испытывают на станциях и опытных делянках. А когда преимущества очевидны, то дают коммерческое название. Так и с плодовыми. Селекционер дает на испытание номерной образец. Садоводы испытывают (можно и в Коломне, на песке :lol: ), дают отзывы. И если есть хороший результат, то селекционер выпускает сорт, но как любительский. Конечно, это потребует несколько лет. Но все же лучше, чем вообще ничего.
Гармония - основа красоты и благополучия
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»