Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Димыч78
- Дачник
Тамара, спасибо. Нам завала и не надо, полакомиться бы и то хорошо. Насчет косточкек - хорошая идея.Я насобирал осенью десятка полтора из-под абрикосов в ГБС, но выбросил :wall
(подруга сказала, что вырастет дичок), позже тут прочитал, что вырастет тот же сорт (или почти...) Так что подождем до следующего года.
(подруга сказала, что вырастет дичок), позже тут прочитал, что вырастет тот же сорт (или почти...) Так что подождем до следующего года.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Хочу добавить про Кичигинский и Золотую косточку. В настоящий момент-это что-то совсем худое, для того, чтобы иметь на своем участке. Может звезды или подвои не совпали,- в общем-мелкое и невкусное, хотя присылали из ЮУНИИПОК.joanndarc писал(а):Про Пикантный тут:plohih2007 писал(а):ПОМОГИТЕ!!! продают саженцы абрикосов ПИКАНТНЫЙ и ЗОЛОТАЯ КОСТОЧКА, высотой 1,5-2 метра, что делать? брать или нет? корневая открытая
http://www.vniispk.ru/apricot.php?key=27
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_01.html#9402802
Он сеянец маньчжурского, по этому Вам не подойдет.
Про Золотая косточка тут:
http://subscribe.ru/archive/home.pets.s ... 24243.html
http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/21.htm
"Золотая косточка (абрикос)Сеянец маньчжурского абрикоса. Выведен К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднерослое дерево, высотой 3,5 м, ширина кроны - 3,5 м. Высокозимостойкое, цветет в начале мая.
Плоды желтые, округлые, среднеи массой 14 г. Мякоть ароматная, сладкая, хорошего вкуса. Созревает в начале августа. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Урожайность - 15 кг с дерева. Вкус плода - 4,5 балла.
Плоды употребляются в свежем и переработанном виде."
Так что он Вам тоже не подойдет. Вам по хорошему нужны сорта Орловской и Рассошанской селенции, то есть из мест, где бывают как у Вас сильные оттепели зимой.
-
ОльгаМ
А кто слышал что-нибудь про сорт И-39 (может правильно назвать и не сортом)? Его предлагают в частном подмосковном питомнике. Но информации о таком не нашла.
Кстати у меня растет уже лет 8-9 абрикос из косточки. Какой сорт не знаю. Дали знакомые (они тоже сорт не знают). Может с Мичуринского института, он в нашей области. Знакомые на даче ведрами собирают. У меня поскромнее. Эти летом было ведра полтора. И это при том, что он растет один. И вокруг ни одного абрикоса. Плоды вкусные, не волокнистые, не мелкие. Это я к тому, что поди разбери, что где растет.
Кстати у меня растет уже лет 8-9 абрикос из косточки. Какой сорт не знаю. Дали знакомые (они тоже сорт не знают). Может с Мичуринского института, он в нашей области. Знакомые на даче ведрами собирают. У меня поскромнее. Эти летом было ведра полтора. И это при том, что он растет один. И вокруг ни одного абрикоса. Плоды вкусные, не волокнистые, не мелкие. Это я к тому, что поди разбери, что где растет.
- Просто кваша
- Профессионал
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
ч-39
Есть такой элитный сеянец Ч-39 НИИ садоводства Сибири, может это Вы о нем.
Вкус очень хороший, у нас созревает в средние сроки, около 10 августа. морозостойкость хорошая, он есть кстати в коллекции Мич.сада ТСХА. Я бы советовал его попробовать вырастить на участках.
Вкус очень хороший, у нас созревает в средние сроки, около 10 августа. морозостойкость хорошая, он есть кстати в коллекции Мич.сада ТСХА. Я бы советовал его попробовать вырастить на участках.
- тамара
- Ушла из жизни
Re: ч-39
В Тамбове сибиряков?ЛОА писал(а):Есть такой элитный сеянец Ч-39 НИИ садоводства Сибири, может это Вы о нем.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ОльгаМ
У меня растет конечно не сорт, а сеянец, и то непонятно чего. Плодоносит года три. В этом году был наибольший урожай. Подмерзал один раз. Несколько лет назад (точно не помню в каком году) были сильные морозы зимой (до - 37 ночью). Вымерзли отдельные ветки, те, которые были выше всего. Но я ожидала худшего. В принципе быстро восстановился. Растет возле домика на даче, с восточной стороны. Стараюсь бороться с болезнями. Пока более-менее удачно. Единственно, что меня волнует - это основной ствол. Не знаю это от болезней или от перепадов температур, но стали появляться трещины в коре. Да и посадила я его не очень удачно. С одной стороны дом, а с другой забор. Получается нижняя часть дерева в тени. Может в этом тоже причина. Сколько проживет мое дерево, сказать трудно.
Хочется посадить у себя какие-нибудь сорта. А с выбором туго. Как я поняла, сибирские сорта для нас не подходят. Хочу посадить Триумф северный и Царский. Как думаете подойдет?
Можно еще заказать Лауреат, Куйбышевский ранний, Алёша,
Мичуринский, Чёрный принц (это я так думаю сливово-абрикосовый гибрид), И-39 (так он указан),Карлик, Юбилейный. Информация о них противоречивая, а в наших краях и посоветоваться не с кем. Может порекомендуете из этого что-нибудь.
Хочется посадить у себя какие-нибудь сорта. А с выбором туго. Как я поняла, сибирские сорта для нас не подходят. Хочу посадить Триумф северный и Царский. Как думаете подойдет?
Можно еще заказать Лауреат, Куйбышевский ранний, Алёша,
Мичуринский, Чёрный принц (это я так думаю сливово-абрикосовый гибрид), И-39 (так он указан),Карлик, Юбилейный. Информация о них противоречивая, а в наших краях и посоветоваться не с кем. Может порекомендуете из этого что-нибудь.
- Анина
- Профессионал
А я осенью штук сто косточек посадила, друзья привезли ведро абрикосов из Саратовской области. . Место есть хорошее для абрикосов, солнечное весь день от рассвета до заката, с южной стороны дома. Не знаю, что получится, буду пробовать до тех пор, пока свои абрикосы не выращу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
Александр Иванович!Но сажать в Тамбове сибирские сорта - это нонсенс. В Сибири он спит спокойно зимой, а в Тамбове не уснешь.Ромашка13 писал(а):Успех с абрикосом у нас зависит не столько от подбора сортов (конечно, и это важно), сколько от микроклимата садового участка.
Например, у меня микроклимат сада - "хуже некуда". Перепробовал выращивать много разных сортов, а результат -
Ольга! Триум северный попробуйте. И почитайте про абрикос вот тут www.sadincentr.ru
-
ОльгаМ
А где именно, не подскажете. Там же много питомников, и институтский и частные. Я была бы очень благодарна, если кто мне адрес сказал. У знакомых спрашивала, они в основном за яблонями да грушами ездят.Анина писал(а):В Мичуринске в этом году осенью можно было купить след. сорта:
Ульянихинский, Товарищ, Краснобокий, Круглый, №10.
Может Вам там приобрести.
Думаю, наши Профи подскажут по поводу сортов.
- Esme
- Ушла из жизни
Удачи Вам!Анина писал(а):А я осенью штук сто косточек посадила, друзья привезли ведро абрикосов из Саратовской области. . Место есть хорошее для абрикосов, солнечное весь день от рассвета до заката, с южной стороны дома. Не знаю, что получится, буду пробовать до тех пор, пока свои абрикосы не выращу.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Re: ч-39
Согласен конечно, но мы ведь не подводную лодку строим, попытка-не пытка.тамара писал(а):В Тамбове сибиряков?ЛОА писал(а):Есть такой элитный сеянец Ч-39 НИИ садоводства Сибири, может это Вы о нем.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Через мой сад прошли сорта из-за Урала:
много байкаловских, они тога еще номерами шли, названия он стал давать позже;
макаровские сорта, занимался абрикосом садовод из Красноярска:
сорта Казьмина, Марусевича из Даль НИИ.
К сегоднешнему моменту ни одного сорта от туда у меня не осталось.
Но я не говорил и не скажу, что эти сорта - дрянь. В ваших краях эти сорта могут себя показывать - очень даже.
много байкаловских, они тога еще номерами шли, названия он стал давать позже;
макаровские сорта, занимался абрикосом садовод из Красноярска:
сорта Казьмина, Марусевича из Даль НИИ.
К сегоднешнему моменту ни одного сорта от туда у меня не осталось.
Но я не говорил и не скажу, что эти сорта - дрянь. В ваших краях эти сорта могут себя показывать - очень даже.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Прочитал ветку об абрикосах за три года.
Надо влить новую струю. Помещаю фото своих сеянцев абрикос. Специально сегодня сходил в сад и сделал по первому снежку.

Когда я 5 лет назад закладывал сад колон, я с южной стороны склона осенью высадил 100 косточек абрикоса полученных от Байкалова и 100 косточек из любительских зимостойких садов Самары.
Взошла половина. Зимы все знают, были и очень суровые и очень теплые, отбор проведен хороший. Показываю на фото сеянцы – один лучший из байкаловских, другой из самарских, которые не подмерзали и не подпревали. Все в плодовых образованиях. Повезло бы с этой зимой.
- Лет 15 назад, когда Осокин из Вологды начал публиковать свои статьи, я от него получил первую партию косточек. Вырастил. Довел до плодоношения. Знаю. Что это такое. За эти Годы я получал черенки и от Свирина, и с Челябинска, Оренбурга, Самары, Пскова, все это ежегодно прививал и испытывал. Опыт есть. Поделюсь позже.
Надо влить новую струю. Помещаю фото своих сеянцев абрикос. Специально сегодня сходил в сад и сделал по первому снежку.

Когда я 5 лет назад закладывал сад колон, я с южной стороны склона осенью высадил 100 косточек абрикоса полученных от Байкалова и 100 косточек из любительских зимостойких садов Самары.
Взошла половина. Зимы все знают, были и очень суровые и очень теплые, отбор проведен хороший. Показываю на фото сеянцы – один лучший из байкаловских, другой из самарских, которые не подмерзали и не подпревали. Все в плодовых образованиях. Повезло бы с этой зимой.
- Лет 15 назад, когда Осокин из Вологды начал публиковать свои статьи, я от него получил первую партию косточек. Вырастил. Довел до плодоношения. Знаю. Что это такое. За эти Годы я получал черенки и от Свирина, и с Челябинска, Оренбурга, Самары, Пскова, все это ежегодно прививал и испытывал. Опыт есть. Поделюсь позже.
gena48 довольно интересно было бы узнать побольше о вашем опыте по выращиванию абрикосов.Как проявили себя оригинальные сорта полученных вами черенков и есть ли преимущество у сеянцев по сравнению с маточными сортами? У вас климат схожий с Питерским, стабильно ли у вас плодоносили абрикосы и какой вес плодов и максимальный сбор с дерева?
-
gena48
- Прихозовец100+
- Ответы на возможные вопросы.
- Вологодский абрикос не существует. В Вологде желтые сладкие плоды китайской сливы приняли за абрикос. Все не похоже на абрикос, ни побеги, ни листья, ни плоды. У меня деревья постепенно истощились клодоспориозом и вымерзли.( Гадать, были ли там гены абрикоса неинтересно, урожаи мизерные). А десяток сортов сливы типа Аленушка радуют «абрикосовым» вкусом и урожаями.
- все черенки абрикоса, полученные в несметном количестве, привитые везде и на всем, так или иначе, погибли. Сейчас не осталось ни одного. Гибли чаще всего не ветки абрикосов, а маточные деревья и европейской и китайской и «вологодской» сливы, которые после нагрузки урожаем сливы и единичных плодов абрикос подмерзали на 5 баллов. На бессее – сильно страдали от грибковых поражений и гибли вместе с ней.
- затею не бросил. На растущие сеянцы возлагаю надежду.
- я получал много новинок клоновых подвоев сливы (номерных). Привил все на сеянцы войлочной вишни, заглубил при посадке и перевел на собственные корни. Растут по разному. Некоторые, обгоняя других, не подмерзая и не выпревая. С них беру черенки.
На маточных растениях великолепно прививается китайская слива, абрикос, европейская слива. На них вновь создаю коллекцию абрикоса и сохраняю свои сеянцы.

- Вологодский абрикос не существует. В Вологде желтые сладкие плоды китайской сливы приняли за абрикос. Все не похоже на абрикос, ни побеги, ни листья, ни плоды. У меня деревья постепенно истощились клодоспориозом и вымерзли.( Гадать, были ли там гены абрикоса неинтересно, урожаи мизерные). А десяток сортов сливы типа Аленушка радуют «абрикосовым» вкусом и урожаями.
- все черенки абрикоса, полученные в несметном количестве, привитые везде и на всем, так или иначе, погибли. Сейчас не осталось ни одного. Гибли чаще всего не ветки абрикосов, а маточные деревья и европейской и китайской и «вологодской» сливы, которые после нагрузки урожаем сливы и единичных плодов абрикос подмерзали на 5 баллов. На бессее – сильно страдали от грибковых поражений и гибли вместе с ней.
- затею не бросил. На растущие сеянцы возлагаю надежду.
- я получал много новинок клоновых подвоев сливы (номерных). Привил все на сеянцы войлочной вишни, заглубил при посадке и перевел на собственные корни. Растут по разному. Некоторые, обгоняя других, не подмерзая и не выпревая. С них беру черенки.
На маточных растениях великолепно прививается китайская слива, абрикос, европейская слива. На них вновь создаю коллекцию абрикоса и сохраняю свои сеянцы.

-
wehr
- Дачник
Дохнут или не плодоносят?Ромашка13 писал(а):Успех с абрикосом у нас зависит не столько от подбора сортов (конечно, и это важно), сколько от микроклимата садового участка.
Например, у меня микроклимат сада - "хуже некуда". Перепробовал выращивать много разных сортов, а результат -
У меня растет в кроне сливы , хорошо растет, но плодов

-
gena48
- Прихозовец100+
- если морозы-wehr писал(а):Дохнут или не плодоносят?Ромашка13 писал(а):Успех с абрикосом у нас зависит не столько от подбора сортов (конечно, и это важно), сколько от микроклимата садового участка.

-если оттепели-

-если нет опылителя-

Поэтому я и отбираю сеянцы устойчивые и к морозам и оттепелям, и имею рядом их несколько с одновременным цветением.

- тамара
- Ушла из жизни
Ну, наконец-то. Может, к Вам прислушаются.gena48 писал(а):-
- Вологодский абрикос не существует. В Вологде желтые сладкие плоды китайской сливы приняли за абрикос. Все не похоже на абрикос, ни побеги, ни листья, ни плоды. У меня деревья постепенно истощились клодоспориозом и вымерзли.( Гадать, были ли там гены абрикоса неинтересно, урожаи мизерные).
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Не плодоносят и потихоньку, а после неблагоприятных зим и "хором", дохнут.wehr писал(а):Дохнут или не плодоносят?Ромашка13 писал(а):Успех с абрикосом у нас зависит не столько от подбора сортов (конечно, и это важно), сколько от микроклимата садового участка.
-
boris_y2
- Профи
Не назовете, какие именно подвои у Вас лучше всего идут?gena48 писал(а):я получал много новинок клоновых подвоев сливы (номерных). Привил все на сеянцы войлочной вишни, заглубил при посадке и перевел на собственные корни. Растут по разному. Некоторые, обгоняя других, не подмерзая и не выпревая. С них беру черенки.
Ответьте, если не трудно, в тему "Клоновые подвои"
С уважением,
Борис.
Борис.
-
wehr
- Дачник
Да кстати для абрикоса надо опылителя искать, вот только какой сорт подойдет для новгородской области я не знаю.gena48 писал(а):- если морозы-wehr писал(а):Дохнут или не плодоносят?Ромашка13 писал(а):Успех с абрикосом у нас зависит не столько от подбора сортов (конечно, и это важно), сколько от микроклимата садового участка.
У меня растет в кроне сливы , хорошо растет, но плодов![]()
-если оттепели-![]()
-если нет опылителя-![]()
![]()
![]()
Поэтому я и отбираю сеянцы устойчивые и к морозам и оттепелям, и имею рядом их несколько с одновременным цветением.
Щас по новгородской области -22 -24 кажись мой абрикос обалдеет от таких морозов

gena48 писал(а):
Перепробовал выращивать много разных сортов, а результат -
[/quote]
Дохнут или не плодоносят?
[/quote]
- если морозы-
-если оттепели-
-если нет опылителя-
А у Сергеева ни чего не дохнет!
http://chelyabinsk.rfn.ru/v/85531.asf
Перепробовал выращивать много разных сортов, а результат -

Дохнут или не плодоносят?

- если морозы-

-если оттепели-

-если нет опылителя-

А у Сергеева ни чего не дохнет!
http://chelyabinsk.rfn.ru/v/85531.asf
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Для Вологды и Китайская слива уже неплохо.тамара писал(а):Ну, наконец-то. Может, к Вам прислушаются.gena48 писал(а):-
- Вологодский абрикос не существует. В Вологде желтые сладкие плоды китайской сливы приняли за абрикос. Все не похоже на абрикос, ни побеги, ни листья, ни плоды. У меня деревья постепенно истощились клодоспориозом и вымерзли.( Гадать, были ли там гены абрикоса неинтересно, урожаи мизерные).

Плодоношение этой сливы было у В.В.Осокина не регулярное, но обильное.
Обрезка абрикоса
Здравствуйте!
подскажите, пожалуста, когда и как сделать правильно обрезку абрикоса.
подскажите, пожалуста, когда и как сделать правильно обрезку абрикоса.
-
садовник
- Прихозовец100+
Обрезка абрикоса
Обрезать абрикосы не обязательно,главное правильно сформировать на плодоношение ,а не на рост,а то плодов не дождетесь.Могу скинуть фото по эл.почте,если хотите дам любую консультацию по выращиванию в средней полосе.
-
садовник
- Прихозовец100+
Если абрикос уже запущен то обрезать конечно нужно.Это действо не одного дня.Сначала весной режем с формировкой на оттяжку,а затем следим на протяжении всего лета[прищипываем,подрезаем]К осени будут плодовые почки и веточки,а на следующий год урожай..
Последний раз редактировалось садовник 20.04.2010, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
-
садовник
- Прихозовец100+
Привит на сеянцы дикой алычи.3 года назад были морозы до 40.Проблем не было .Больше проблемнее не морозы я так думаю а перепады весной.Греет солнце пробуждает почки и провоцирует сокодвижение а в ночь мороз до 15.Морозобоины лечу глина+ковяк+купорос+ВАЖНО бороздование Ну а самое проблемное цвет то с20 апреля то с5 маясадовник писал(а):Воронежский ранний,Краснощекий,дессертный и остальные ==от Булочкина==Это я брал у одного любителя.
Последний раз редактировалось садовник 06.03.2010, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
И все же любопытно, как?садовник писал(а):садовник писал(а): Больше проблемнее не морозы я так думаю а перепады весной.Греет солнце пробуждает почки и провоцирует сокодвижение а в ночь мороз до 15.Морозобоины лечу глина+ковяк+купорос+ВАЖНО бороздование Ну а самое проблемное цвет то с20 апреля то с5 мая Если рассказать как спасаю поднимете на смех.
-
садовник
- Прихозовец100+
Анина писал(а):садовник писал(а):Воронежский ранний,Краснощекий,дессертный и остальные ==от Булочкина==Это я брал у одного любителя.
Последний раз редактировалось садовник 06.03.2010, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
Краснобокий собираюсь посадить весной, в Мичуринске буду покупать, он у них есть.садовник писал(а):Анина писал(а):Подскажите, пожалуйста, абрикос Краснощекий и абрикос Краснобокий не одно и то же?[СКОРЕЕ ВСЕГО ДА т.к про краснобокий никогда не слышал.садовник писал(а):Воронежский ранний,Краснощекий,дессертный и остальные ==от Булочкина==Это я брал у одного любителя.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!