Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЧУЖОЙ
- Дачник
- Занятие: Джедай
Ознакомившись с материалама ресурса я не увиделтамара писал(а):Начинать надо с не повкуснее, а с понадежнее.
Легенда ? Вы яблони имеете в виду? В яблочную тему зайдите.
заметной корреляции между опытом садоводов и стойкостью
растений к болезням морозам и тд., опять же , надеюсь
уважаемое сообщество не
оставит меня одного разбираться с трудной ситуацией, еси таковая возникнет

Спасибо за ответы.!
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Что из этого можно заказать, хотелось бы одну , да не высокую, но они наверное все самобесплодны. http://www.podvorje.ru/mailorder/mail_o ... o=&oa=&p=6
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.
- ЧУЖОЙ
- Дачник
Уважаемые садоводы, у кого есть опыт формировки черешни в форме куста откликнитесь пожалуйста !
Последний раз редактировалось ЧУЖОЙ 15.12.2009, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
ЧУЖОЙ писал(а):Уважаемые садоводы, у кого есть опыт формировки черешни в форме, куста откликнитесь пожалуйста ![/quot e с В " садко "черешню советую посмотреть не сейчас,в ноябре,а в марте будущего года.Сортов бывает много,все с открытой кор.очень мощные,гораздо мощнее чем с закрытой кор.сист.в горшках.Они бывают в апреле-мае,тоненькие-плохонькие. ]
- ЧУЖОЙ
- Дачник
АндрейВ буду смотреть, поиском никак(уж больно кривой)
...посмотрел
файл удален
рекомендовали новые сорта Астахова, они же советовали формировать кустом, чтобы получить компактное растение.
Думаю записаться на весну.
...посмотрел
файл удален
Сегодня как раз звонил туда, пообщался на счет черешни,Валерий Гор. писал(а): В " садко "черешню советую посмотреть не сейчас,в ноябре,а в марте будущего года.Сортов бывает много,все с открытой кор.очень мощные,гораздо мощнее чем с закрытой кор.сист.в горшках.Они бывают в апреле-мае,тоненькие-плохонькие.
рекомендовали новые сорта Астахова, они же советовали формировать кустом, чтобы получить компактное растение.
- ЧУЖОЙ
- Дачник
Вот оно чё!Ромашка13 писал(а):Из-за недостаточной зимостойкости в наших краях всех сортов черешни (немного, но не хватает), и морозных зим (иногда бывают), черешни естественным путем сформируются кустом.ЧУЖОЙ писал(а):Уважаемые садоводы, у кого есть опыт формировки черешни в форме, куста откликнитесь пожалуйста !
Т.е. формировать саженец в первые годы жизни не нужно?
- тамара
- Ушла из жизни
Напишите в личку Rom165,это она записывала, запись наверняка сохранилась.ЧУЖОЙ писал(а):АндрейВ буду смотреть, поиском никак(уж больно кривой)
...посмотрел
файл удален
Сегодня как раз звонил туда, пообщался на счет черешни,Валерий Гор. писал(а): В " садко "черешню советую посмотреть не сейчас,в ноябре,а в марте будущего года.Сортов бывает много,все с открытой кор.очень мощные,гораздо мощнее чем с закрытой кор.сист.в горшках.Они бывают в апреле-мае,тоненькие-плохонькие.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Нужно формировать саженец черешни и в первые годы жизни. Я лишь хотел отметить, что наши зимы в формировании кроны черешен тоже принимают участие.ЧУЖОЙ писал(а): Вот оно чё!
Т.е. формировать саженец в первые годы жизни не нужно?
Чтобы зимы меньше вмешивались в жизнь черешен, и формируют крону в виде куста. Такая крона позволяет дереву быстрее и легче восстановиться после сильного обмерзания.
Весной купите саженцы 1-летки. Когда будете покупать - убедитесь что нижние почки живы. Посадите на постоянное место и обрежьте саженец коротко, оставив 3-4 почки. Выращивайте в несколько стволов.
- ЧУЖОЙ
- Дачник
Это мне понятно.Ромашка13 писал(а): Чтобы зимы меньше вмешивались в жизнь черешен, и формируют крону в виде куста .
Несколько стволов-лидеров?Ромашка13 писал(а): Весной купите саженцы 1-летки. Когда будете покупать - убедитесь что нижние почки живы. Посадите на постоянное место и обрежьте саженец коротко, оставив 3-4 почки. Выращивайте в несколько стволов.
2-летка не подойдет(ОКС), или ее в питомниках начинают формировать?
Подвой будет иметь значение?
Спасибо!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Подвой (для Вас) значения не имеет, в питомнике 2-х летки не формируют, это надо будет делать Вам, а Вам продадут тока голенастый хлыст. Куста из черешни не получится, а получится трехствольное дерево, и чтобы сделать его среднерослым надо сначала изучить обрезку, потом набраться необходимого опыта, а потом еще очень постараться для этого, и стараться так каждый год...
- Грузовоз
- Профи
Опять же про достижения и селекцию. Вот были же раньше, и сейчас ещё можно найти, нормальные сорта. Вот ссылка на описание местного новгородского сорта. Есть и более подробные, сейчас лень искать.
http://www.cherry-tree.ru/cherry55/
"хорошо идут на ленинградском рынке, где расцениваются наравне с привозной черешней".
Да немного мякоть пожиже, но сорт не убиваемый , нафига тогда черешню заводить- опылители, формировка и т.д.
http://www.cherry-tree.ru/cherry55/
"хорошо идут на ленинградском рынке, где расцениваются наравне с привозной черешней".
Да немного мякоть пожиже, но сорт не убиваемый , нафига тогда черешню заводить- опылители, формировка и т.д.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Я покупал черешню весной 2008- го в питомнике "садко" в марте,как только стаял снег.Однолетки с открытой корневой сист.очень мощные,до 2,5-3 м.высотой.С собой взял секатор.И там-же в питомнике отсчитав снизу 5-6 самых толстых почек,над 6-й почкой этот хлыст отсёк и в канаву выбросил.В том-же году на этой черешне в мае-июне проснулись 4 почки.Четыре побега горизонтальных и вертикальный-лидер.Вот вам уже ветви первого порядка,В середине августа того-же года на 1/3 укоротил все побеги чтобы вызвать ещё большее ветвление.Со временем надеюсь получится что-то похожее на куст.ЧУЖОЙ писал(а):Это мне понятно.Ромашка13 писал(а): Чтобы зимы меньше вмешивались в жизнь черешен, и формируют крону в виде куста .Несколько стволов-лидеров?Ромашка13 писал(а): Весной купите саженцы 1-летки. Когда будете покупать - убедитесь что нижние почки живы. Посадите на постоянное место и обрежьте саженец коротко, оставив 3-4 почки. Выращивайте в несколько стволов.
2-летка не подойдет(ОКС), или ее в питомниках начинают формировать?
Подвой будет иметь значение?
Спасибо!
- ЧУЖОЙ
- Дачник
Про подвой понял.АндрейВ писал(а):Подвой (для Вас) значения не имеет, в питомнике 2-х летки не формируют, это надо будет делать Вам, а Вам продадут тока голенастый хлыст. Куста из черешни не получится, а получится трехствольное дерево, и чтобы сделать его среднерослым надо сначала изучить обрезку, потом набраться необходимого опыта, а потом еще очень постараться для этого, и стараться так каждый год...
Мутным пятном остается способ формировки... так какой выбрать для достижения компактности?
Замечание по поводу обрезки, а именно: знание,
умение, навык оно в общем-то очевидно... пока читаю литературу.
Спасибо!
- ЧУЖОЙ
- Дачник
Насколько я понял опытных камрадов куст-это несколько лидеровВалерий Гор. писал(а): Я покупал черешню весной 2008- го в питомнике "садко" в марте,как только стаял снег.Однолетки с открытой корневой сист.очень мощные,до 2,5-3 м.высотой.С собой взял секатор.И там-же в питомнике отсчитав снизу 5-6 самых толстых почек,над 6-й почкой этот хлыст отсёк и в канаву выбросил.В том-же году на этой черешне в мае-июне проснулись 4 почки.Четыре побега горизонтальных и вертикальный-лидер.Вот вам уже ветви первого порядка,В середине августа того-же года на 1/3 укоротил все побеги чтобы вызвать ещё большее ветвление.Со временем надеюсь получится что-то похожее на куст.
(каждый со соими скелетными, надо полагать),
а не как у Вас-лидер и скелет первого яруса
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Меня озадачила в Вашем сообщении высота саженцев черешни.Валерий Гор. писал(а): Я покупал черешню весной 2008- го в питомнике "садко" в марте,как только стаял снег.Однолетки с открытой корневой сист.очень мощные,до 2,5-3 м.высотой.
В Средней полосе России саженцы одно-летки черешни не вырастают за лето на 2,5-3 м.. Даже на очень сильном подвое, даже при обрезке на обратный рост. Не успевают.
А вот на юге - запросто.
- Грузовоз
- Профи
Тамара. про монилиоз. Если вы помните, я весной показывал "обоженные" деревья, монилиоз или нет, я точно не знаю, но судя по другим фото похож. Но деревья не погибли, такое может быть при монилиозе?тамара писал(а):Дорогой Грузовоз! Вы забываете про самое важное ИМХО - про монилиоз.
И заболела вишня степная, причем самая старая, но ягоды были. Черешни и другие сорта не болели, может не дошло и весной посмотрим.
А вот интересно, сам термин ШПАНКА, что означает?
Везде пишут по разному, кто-то чио это просто вишня, крупней и слаще обычного, кто-то что это вишнево-черешневый гибрид, а пишут, что и разновидность черешни. Может вы внесете ясность?
А если это гибрид или черешня, то тогда и поражатся меньше должна? Что и есть на самом деле.
- АндрейВ
- Консультант
Насколько я помню, потому, что первые саженцы такой вишни прибыли к нам из Испании, здесь интродуцировались и получили дальнейшее распространение.Грузовоз писал(а): А вот интересно, сам термин ШПАНКА, что означает?
Последний раз редактировалось АндрейВ 19.11.2009, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
- Грузовоз
- Профи
В старых словарях шпанская вишня и черешня одно и тож. Тогда выходит, что черешня появилась на Севере раньше Тетерева с Мичуриным?АндрейВ писал(а):Насколько я помню, потому, что первые саженцы такой вишни прибыли к нам из Испании, здесь интродуцировались и получили дальнейшее распространение.Грузовоз писал(а): А вот интересно, сам термин ШПАНКА, что означает?
Тогда выходит и логичным, почему у меня отдельно стоящая черешня прекрасно завязывается.
- Грузовоз
- Профи
Тамара, да в обед минут 20 рылся "шпанка", "шпанская вишня", В половине, и Брокгауз и Ефремова и т.д перееход шпанка- шпанска вишня-черешня.
Типа такого.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%B0%D1%8F
Типа такого.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%B0%D1%8F
- Грузовоз
- Профи
Тамара. я таких умозаключений делать не буду, потому как в ботанических тонкостях не разбираюсь. Но вот до конца разобратся бы было интересно.
Упоминаются шпанки курские,тамбовские, украинские и в этом же ряду шпанка Шимская.
А вишни или черешни и вправду вкусные. Есть ещё один местный сорт Коростынская, кстати Шимск от Коростыни 10-15 км, с одного места. Вот пишут, что он сеянец вишни обыкновенной.
http://www.cherry-tree.ru/cherry36/
Упоминаются шпанки курские,тамбовские, украинские и в этом же ряду шпанка Шимская.

А вишни или черешни и вправду вкусные. Есть ещё один местный сорт Коростынская, кстати Шимск от Коростыни 10-15 км, с одного места. Вот пишут, что он сеянец вишни обыкновенной.
http://www.cherry-tree.ru/cherry36/
- ЧУЖОЙ
- Дачник
А вот то, что саженец с югов не скажетсяАндрейВ писал(а):Районирован может быть сорт, а не саженец. Определить, где выращен саженец, под силу только специалисту, по сему особо не парьтесь.ЧУЖОЙ писал(а): При покупке как определить, что саженец районирован ?
(если я правильно применил термин)
на дальнейшей жизни дерева?
- АндрейВ
- Консультант
Если не вымерзнет в первую же зимму, то не скажется. Бывает вымерзает по уровень снега (то что Вам и надо для формировки), замерзшая часть обрезается, вновь отрастающие скелетные ветви "закаливаются" и в общем-то в дальнейшем все нормально растет, за исключением особо суровых зим (например 2005-2006 года), тогда конечно черешня подмерзает здорово.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Я 3-го октября посадила черешню сорта Ревна с ЗКС в виде такого 2-летнего толстенького прутика высотой где-то 160 см. По всем соображениям надо бы резать на обратный рост, но там сверху последовательно три почки очень сложные - по нескольку штук, уж не хочет ли она уже цвести? Жаба душит резать, может быть, ниже что-то пойдет.и удастся изобразить какую-нибудь "чашу"?
С уважением, Вера
С уважением, Вера
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
Александр, их выращивают в стационарных теплицах, где лето начинается в марте, кормят с преобладанием азота.Ромашка13 писал(а):Для 2-летнего саженца черешни с ЗКС, 160 см - много. Скорее всего, это не 2-летка, а больше. Годовой прирост сложно точно найти, но можно.
3-летние саженцы черешни могут и зацвести.
Так, что жаба не напрасно ...
В рез-те оч.слабая корневая(к тому-ж в ЗКС), "дикий" рост. Никакой закалки.
Дурят наших красавиц.
Дальше всё по сценарию Андрея
Анатолий
- ЧУЖОЙ
- Дачник
Мда, такая лотерея настораживаетАндрейВ писал(а):Если не вымерзнет в первую же зимму, то не скажется.
Я правильно понимаю, что высота прививки черешни на подвойАндрейВ писал(а):Бывает вымерзает по уровень снега (то что Вам и надо для формировки), замерзшая часть обрезается, вновь отрастающие скелетные ветви "закаливаются" и в общем-то в дальнейшем все нормально растет, за исключением особо суровых зим (например 2005-2006 года), тогда конечно черешня подмерзает здорово.
исключает , в случае подмерзания по снегу, что останется только подвой и соответственно вновь отрастающие побеги будут от подвоя?
Последний раз редактировалось ЧУЖОЙ 20.11.2009, 11:49, всего редактировалось 2 раза.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Вы, конечно, правы. Вспомнила, что этот прутик уже обрезан над верхней почкой, т.е. росту в нем натурального больше было - 3-летка.Ромашка13 писал(а):Для 2-летнего саженца черешни с ЗКС, 160 см - много. Скорее всего, это не 2-летка, а больше. Годовой прирост сложно точно найти, но можно.
3-летние саженцы черешни могут и зацвести.
Так, что жаба не напрасно ...
С уважением, Вера
- Грузовоз
- Профи
Вроде бы я разобрался, что такое "ШПАНКА". Скорее всего это старое название дюков.
"Шпанки донецкой, полученной от скрещивания самоплодной вишни Булатниковская с черешней 54-82 (Дончанка х Валерий Чкалов" Т.е на Украине это называется так и в более позднее время.
Значится дюки были тут ещё до "первопроходцев- мичуриных".
Объеснимо и появление, нахождение в Шимском районе как минимум двух военных поселений первой половины 19-го века с их садами. Видно из Европы завезли. Также и наличие второго сорта- Коростонский для опыления, если она не самоплодна.
Надо весной в Шимск сгонять, для полной уверенности- что у меня Шпанка.
"Шпанки донецкой, полученной от скрещивания самоплодной вишни Булатниковская с черешней 54-82 (Дончанка х Валерий Чкалов" Т.е на Украине это называется так и в более позднее время.
Значится дюки были тут ещё до "первопроходцев- мичуриных".
Объеснимо и появление, нахождение в Шимском районе как минимум двух военных поселений первой половины 19-го века с их садами. Видно из Европы завезли. Также и наличие второго сорта- Коростонский для опыления, если она не самоплодна.
Надо весной в Шимск сгонять, для полной уверенности- что у меня Шпанка.
-
Борис
Уход за черешней в теплом и влажном климате
Уже длительное время являюсь читателем журнала, а сейчас рискнул обратиться за помощью, В садовом деле я человек неопытный - ''чайник". Живу в Израиле, Участок очень- очень маленький,Есть одна черешня, Уже несколько лет она цветет,но плодов нет, Возможно что сорт не самоопыляющийся,Можно ли привить на это же дерево черенок и поможет ли это,Возможно что дополнительно влияет и влажность ( живу недалеко от моря), Буду благодарен вам за подсказки,
-
Эппл
Борис. У селекционеров черешни и вишни читал, что пыльца этих косточковых не любит излишней сухости воздуха. Так Л. Тараненко, известная селекционер с Украины, пишет о низкой засухоустойчивости рылец пестиков у вишни и черешни. Если во время цветения отмечаются суховеи, - завязываются лишь единичные плоды, даже при наличии рядом разных сортов. А вот как влияет на завязываемость излишняя влажность воздуха, я честно сказать, не знаю, не встречал таких сведений.
-
Эппл
Черешня
Я отметил интересную вешь. В разных местностях ШПАНКОЙ называют разную вишню. Вот у нас, на Белгородчине, так же, как и в сопредельных районах Украины, ШПАНКОЙ называют вишни - морели, т.е., - с прозрачно-розовой мякотью и бесцветным соком. Здесь эта вишня часто растёт в диком виде. Она, по большому счёту, и вишней-то, сколь нибудь серьёзной, не считается. Так, - детям поклевать. Главное её достоинство - раннее созревание.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Уход за черешней в теплом и влажном климате
Первое, что пришло на ум в связи с этим - обратитесь в институт цветоводства и субтропических культур, в Сочи, сайт у них есть.Борис писал(а):Возможно что дополнительно влияет и влажность ( живу недалеко от моря),
Наверняка и в Израиле имеются спецы по этим вопросам, стоит только поискать.
Продолжительные весенние туманы с моря не лучшим образом могут повлиять на опыление, это действительно так.
-
Дина
- Прихозовец2000+
Грузовоз, я читала у Вас там этой вишни целые заросли, может копнете для меня по весне, если через Новгород случится ехать. Позвоните я Вас встречу.Грузовоз писал(а): Объеснимо и появление, нахождение в Шимском районе как минимум двух военных поселений первой половины 19-го века с их садами. Видно из Европы завезли. Также и наличие второго сорта- Коростонский для опыления, если она не самоплодна.