За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Ну Аранка, Кампари и Окли у нас процентов на 20 подешевле, но это слабое утешение....Просто по большому счету это машины по штамповке кистей, которые умеют расти только на искусственном субстрате в стеклянных теплицах с серьезной компьютерной регулировкой микроклимата. Типа как хорошо удойные коровы в сарае на абы каком сене ничего не дадут да и не перезимуют....А так можно что то подобрать чуть мельче по сносным ценам....с плодами - 25 грамм, или наоборот в районе 100 грамм.
А можно и подобрать деты коктейль группы - вопрос только формировки. Цена....да не сравнимо дешевле индетов и куда полее практичны в кустарных парничках на грядках. Остается только подумать - какие условия ты сможешь предложить растениям и ...что хочешь увидеть. И все то получиться :wink:
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Bладимир писал(а):.... чем они от простых отличаются ?
условно весом плода - грубо 50граммовка. Тут другая собака зарыта. Помидоры бывают красивые урожайные транспортабельные...все при них, а вот вкус о-оо, а есть вкусные по большому счету, но бестолковые в технологическом плане. И совместить, казалось бы несовместимое удалось именно в коктейль группе.
здесь о помидорках ...о том о сем.
http://www.semco.ru/images/gazeta_page/ ... 5_2008.pdf
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Если кто будет покупать эти коктейли-индеты в складчину или может выслать часть (не задаром, конечно), купив всю партию, то я на несколько десятков записываюсь.

Вадимыч, у нас тут массово продают пластиковые трубы 35 мм (внутри), толще из гнущихся достать трудно. Могут пойти такие на арочную теплицу? Если могут, то какой шаг надо сделать между дугами?

Кстати, высказываете мои мысли. В этом году шибко понравился мне Эфемер, буду пытаться его вести, как индета. В ОГ, конечно, в теплице рисковать слишком дорого получится.
Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 12.11.2009, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Вадимыч писал(а):
Bладимир писал(а):.... чем они от простых отличаются ?
условно весом плода - грубо 50граммовка. Тут другая собака зарыта. Помидоры бывают красивые урожайные транспортабельные...все при них, а вот вкус о-оо, а есть вкусные по большому счету, но бестолковые в технологическом плане. И совместить, казалось бы несовместимое удалось именно в коктейль группе.
здесь о помидорках ...о том о сем.
http://www.semco.ru/images/gazeta_page/ ... 5_2008.pdf
Эка , Вадимыч, ты витиевато рассуждаешь .. :-) ничего не понял - извини :roll: :wink:

что в них такого , чем они отличаются от помидор обычных . На сайте по описаниям я посмотрел - да весом они 50-70грамм- это понятно ... а по вкусу? наверное на засолочку такие можно ? они ж вон какие небольшие размером то ! самый раз в банку или в бочку наверное ?
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Леонид Котвицкий писал(а):Если кто будет покупать эти коктейли-индеты в складчину или может выслать часть (не задаром, конечно), купив всю партию, то я на несколько десятков записываюсь.
Израильские будете брать? хочу взять попробовать.. только што то я сумлеваюсь как в Украину то отправлять ...
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Bладимир писал(а):
Леонид Котвицкий писал(а):Если кто будет покупать эти коктейли-индеты в складчину или может выслать часть (не задаром, конечно), купив всю партию, то я на несколько десятков записываюсь.
Израильские будете брать? хочу взять попробовать.. только што то я сумлеваюсь как в Украину то отправлять ...
Можно попробовать в плотном чёрном пакете в конверте. Если ещё конверт бандерольного типа (в пупырышками внутри), то не должны усечь, что это семена.
Владимир, я так понял, что это помидоры изумительного вкуса, типа черри, то есть их будут покупать именно для еды, но они рослые, урожайные, то есть с характеристиками технических сортов.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Вот-вот. Мне удалось кое-что переслать девчатам окольным путем - я посылала в Казахстан, а оттуда направили в Украину.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

У помидор "изумительного вкуса" есть семена, а вот они - "изумительно" стоят... Здесь в теме это задевали. Не все так просто. Сингента свои Астерикс...Прекосикс называет "процессинг томат"... тут надо примериться подбирать...Мне лично все таки хочется что то 120...150 гр.
Bладимир писал(а):....посмотрел - да весом они 50-70грамм- это понятно ... а по вкусу? наверное на.... ?
Да... делений много, наиболее часто употребляемое - крупноплодные от 180 гр., среднеплодные 100-180 гр., коктейльные 35-60 гр, черри 15-25 г. Сливовидные сами как бы по себе.
А по вкусу...Леонид правильно перефразировал общую тенденцию. Просто много разных НО, главное из которых подобрать то, про что точно написано "....в теплицах....и для грунтов...."
Добропорядочные оригинаторы своих семян честно указывают -"....пожалуйста внимательно смотрите ......о чем умалчивается в каталоге...."
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

За "изумительную стоимость" понятно. Но у нас помидоры дороже, чем на югах, в несколько раз. Людей замучили "ватные" помидоры, хотят "не химизированных", а их, как все уверены, сразу видно по вкусу. Так что я, думая начать продавать в следующем году, вкус ставлю на первое место, иначе многие отпадут. Почва, агротехника и т.д. важны, но из безвкусных сортов много не выжмешь. Так что я бы несколько десятков для теплиц купил, размножив себе пасынками до сотни - мне окупится, с учётом того, что и самому хочется пожрать вкуснятинки, и родне дать. При южных ценах - под большим вопросом.

А выращивал ли кто черри в теплице? Как оно пошло? Чего требовали? Не измельчали ли ещё более? Какой сорт? Насколько болеют?

Вадимыч, как насчёт толщины труб и ширины промежутков? "Достаю" вас уже сейчас, так как как раз, пока есть деньги, то куплю, а то они, как мёд у Винни-Пуха...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Трубы....я не изучал сопромата, только из жизни. В наших краях много теплиц из полдюймовых.....дюймовых....двухдюймовых мет.труб и не скажешь, что одни толще и лучше, а другие тоньше и хуже. Все зависит от густоты набора, от "аэродинамики" и от порой и растяжек. Мет. трубы перед накрытием пленкой немного обматывают тонкой пленкой или обрезками и на скотч. Избегается трение основного полотна о металл.
То есть в моем понимании можно и тоньше пластик, а в него вставлять что то для стержня. Арматуру...трубы... Если этого не делать, то придется гуще делать основной каркас, тот самый на который придется ложить эти самые трубы ПНД.
Между ними... Когда то накрывал полотнами пленки не вдоль, а поперек. Пленка шириной 3 метра, то есть межды трубами меньше, у меня 2,7 м. И между ними еще одна. Получается, что ширина между соседними арками 1, 35 метра.
Гораздо важнее другое... Натянуть трубы ПНД до звона не так просто...Я установил их сначало так
ссылка не работает
а потом делал из обрезков подставки под трубы, как бы поддомкрачивал. Натянулось очень даже. И главное то , (фото с растяжками здесь в теме есть) что потом натягивая растяжки тоно между трубами ПНД, пленка прижимается внутрь парника, НО НИГДЕ не касается и не трется о деревянные конструкции. И еще Нагрузку с конструкции парника снял тем, что растяжки привязывал к забитым в землю обрезкам труб.
Да и растяжки из проволоки дела внутри, выполняют роль раскосин. Кажется на фото которые выше видно...
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Вадимыч писал(а): Гораздо важнее другое... Натянуть трубы ПНД до звона не так просто...Я установил их сначало так...
а потом делал из обрезков подставки под трубы, как бы поддомкрачивал. Натянулось очень даже. И главное то , (фото с растяжками здесь в теме есть) что потом натягивая растяжки тоно между трубами ПНД, пленка прижимается внутрь парника, НО НИГДЕ не касается и не трется о деревянные конструкции. И еще Нагрузку с конструкции парника снял тем, что растяжки привязывал к забитым в землю обрезкам труб.
Это очень важно, что вы объяснили про натяжение труб до звона и "поддомкрачивание" - я думал, что это лишь для приподнимания труб, чтобы не тёрлась потом плёнка. Имею ещё мысли, как усилить натяжение труб, но это надо проверять на практике.

Объясните, что за "растяжки"? Поиск ничего мне не дал, тему эту посмотрел до первой страницы, конкретно не понял ничего. Какие это растяжки?

Думаю, вы не обижаетесь за излишнее выпытывание? Сами знаете, какую-то одну мелочь не отметишь - и можно всё напортить.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

По моему все таки видно :oop:
Изображение
по каждому ряду стоек от верха торцевых стенок по диагонали вниз не на соседнюю стойку, а через одну на следующую натянуты проволоки. Натягиваются просто, сначала сколько по силам закручиваются концы, а затем вниз по той стойке, что в середине растяжки своим весом давишь и фиксируешь гвоздем. Получается очень хорошая раскосина. Проволока издает звук....типа 6й струны гитары.
нинаа алексеевна
Дачник

Сообщение нинаа алексеевна »

Сами знаете, какую-то одну мелочь не отметишь - и можно всё напортить.
Ага,мы вот на своей теплице натянули пленку обычную(еще не знали что стабилизированая) так она в июле порвалась на клочья мелкие.
Вот сегодня купили стабилизированую, будем натягивать
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Вадимыч, всё видно, спасибо, просто не знал, о чём идёт речь. Эти растяжки делаются для укрепления конструкции, деревянного каркаса, то есть, а я не мог понять, почему они усиливают натяжение труб ПНД. А то "растяжки между трубами ПНД", то "растяжки из проволоки внутри" - запутало, что вообще подразумевается под растяжками. А между трубами ПНД подразумевались "верёвки" из целлофана, которые натягиваются снаружи и привязываются к колышкам (вкопанным трубам) да?
А внутренние натяжения, раскосины - это я люблю и нафантазирую. Тепличка ж у меня небольшая - так, наверное, будет проще после натяжения труб, а может даже и плёнки, вбить поперечных несколько раскосин, расширив конструкцию. Вот придумал в прошлом году, как в поле, на ветрах, заменить колышки на вьющуюся фасоль, а то срывает, особенно, когда колышек до 3 метров доходит да несколько стеблей на один. Сделал в поле рамки из дерева с верёвками, по которым плетётся фасоль и которые удерживают сами рамки по принципу натяжения палатки, ещё и вышла экономия дерева, а то негде те колышки и брать в большом количестве. Так одну зиму уже выстояли, один ураган уже пережили, а сегодня доставлял ещё кусочек, так влез на деревяку на 3 метра высоты - вкапываются они лишь чуть-чуть, чтобы юзом не ехали - и висел на этой высоте, держась лишь на натянутых на колышках верёвках. А могло ещё двое таких влезть - и выдержало бы. Так что с натяжениями и растяжками я, надеюсь, в теплице уже разберусь.

Большое спасибо за участие и, особенно, за терпение! :D
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Это форум, на язык как попало, так и ответил....кто то не понял, кому действительно надо....10 раз переспросит. Лишний раз убеждаешься что по делу..... А терпение.... это про это.....Изображение ?
Растяжки снаружи полотна пленки привязаны к вбитым в землю обрезкам труб, проще говоря прижимают парник к земле....а то бывает и лестницы летают от ветра..и главное с наступлением поздней весны пленка все таки слабеет. А подобрав по немногу эти самые наружные растяжки, основное полотно пленки опять натягивается.
Нина Алексеевна, в этом году сам поставил пленку со стабилизаторами. После нее что то на простую пленку больше не тянет. Тем более на оптовке разница в цене что то около чирика за кг.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Вадимыч писал(а): И совместить, казалось бы несовместимое удалось именно в коктейль группе.
Вадимыч, ты хочешь сказать, что на вкус хорошие?
....Тут возле меня одна дама продавала в коробочках кистями по 60 , а я покрупнее 70. И покупатели смотрели на них как на мелкий помидор. Или как Ралли 40, а Солероссо-20, да еще и половину выкинули в поле, как нестандарт.
Тут еще кто, что привык кушать.............
Я вот третий год пытаюсь приучить к оранжевым перцам , а на Сиреневый туман до сих пор пальцами показывают..........но сдвиги есть.И Подарок Молдовы раньше лучше брали, чем Белозерку, а сейчас наоборот. Теперь Мадонну подавай, Клавдию..........
Любитель...вкусненького....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

У Нунемса по моему вообще коктейль группы нет, а Солероссо все таки идет техническим томатом.
http://www.nunhems.ru/kultury.php?cult=ptomato
И здесь в теме где то чуть выше тоже и про Сингенту - Астерикс, Прекосикс тоже, для переработки. А вкус, тут много по другим темам спорили каждый на свой лад,в конечном итоге получилось типа того, что о вкусах не спорят. Ну, кроме там может за редким исключением. С точки зрения любителя, выращенный своими руками....он все равно будет вкусный. Вот, думаю знакомо - арбуз расколешь и съешь, один вкус, а ножом резать вроде как другой..Дыня, одна и та же чуть на бугорок вкуснее, чем в низине....Хотя, опять у кого как. С колокольни фертигации, правильная калиевая и кальциевая составляющие тоже влияют на вкус.
serg
Профи

Сообщение serg »

Да, и хлор тоже.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, и трихлорнитрометаном стены помыть.... :lol:
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Леонид, извини, вытащил это с другой темы.....
Леонид Котвицкий писал(а):serg, я и сам могу не согласиться и расписать, что "это в общем, но можно выиграть и другим путём...", но если всё начать подробно расписывать, то это уже статья, а не сообщение на форуме.
Думаю, что одно другому не мешает.... когда то размещал в постах, а только потом, спустя некоторое время вроде как собрал в статью. Вот здесь ссылка
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=138263#138263
....может быть все таки " начать подробно расписывать" . Ну, или хотя бы то, что сочтешь нужным. А в течении будущего сезона наберуться поправки, дополнения.....
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Хотел спросить- как вставить фотки ?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):Хотел спросить- как вставить фотки ?
почитай вот здесь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=316
тут же в теме можно сделать пробу.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

ИзображениеИзображениеИзображение
Алексей1975
Прихозовец100+

Сообщение Алексей1975 »

andostapenko писал(а):ИзображениеИзображение
:appl :D
а какова ширина и длина теплицы?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Ширину и длину балагана оставил прежними 11х 36,а вот арки переварил под полукруг и высота стала 3,90.Теперь стало больше воздуха-можно садить и высокорослые сорта, не подпарятся, да и окна сделал широкие на петлях -можно планером летать.У нас если слабое проветривание -в середине или конце июня южная фитофтора балаган сжирает за сутки.Я после 15 мая стараюсь фронтоны открывать по максимуму,заморозков у нас в это время уже не бывает так что воздуха даю вволю.Да и бока на высоте 1.5 метра плёнка натянута на рейках,так что и боковины тоже снимаю.Сделаю фото нового балагана,- пришлю. А другие балаганы у меня -ширина по 8 метров ,длина 34,и высота 3.70 Да и ещё -арки варим верх и низ из арматуры 14 мм,между ними(змейка) 10мм.Если ширина балагана больше 10 метров ставим по центру трубы или уголок на подпорки - когда масса помидор и если плохо разваренный то балаган может сложиться во внутрь.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):..... и ещё -арки варим верх и низ из арматуры 14 мм,между ними(змейка) 10мм......
шаг змейки сколько?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Шаг "змейки " зависит от того какая арматура или кругляк у тебя есть .Я писал что самая распространённая арматура 10 мм.Между ними можно делать расстояние 40-50 см(то есть на метр 2 угла).Если ставишь арматуру 8 мм(что есть в наличии -но это минимум) то можно гнуть погуще.Если 12 мм - то её дольше пекти приходится и тяжелее гнуть. Я в смысле того что нарезать маленькие прутики болгакой это дого .Я беру куски метра по полтора-два.Один кусок приварил -потом грею сваркой,гну как надо и прихватываю.Вообще чтобы сварить такой балаган я трачу вначале день чтобы расчиталь полукруг правильно ,и варю арку "матрицу".Потом на бочках или других подставках вылаживаю на идеально в горизонтальной плоскости что бы не было "пропеллера".Потов навариваю маленькие по 5 см кусочки арматуры (шахматный порядок)по кругу с двух сторон арки .Затем туда влаживаешь куски арматуры как в обойму и варишь остальные арки по этой матрице.В результате все арки точная копия первой.По этому очень важно сварить "матрицу" идеально правильно.В результате потом и углы змейки у тебя все совпадают точно.Это потом хорошо при установке арок и разварки балаганов.Балаганы стоят идеально,натяжка плёнки как на барабане-любой ветер из за полукруга не страшен,как и снег-всё сползает если на зиму плёнку снять неуспел.Я ,если хотите, могу рассказать и кучу вариантов разварки балаганов и способы натяЖек плёнки, способы установки арок.Хотя такой балаган как я себе поставил и стоит в пределах 1.5 тыс баксов.Зато за сезон он отбивает все затраты + где то 30 -40 % имеешь сверху.Потом лет 20 можешь быть спокоен.
Алексей1975
Прихозовец100+

Сообщение Алексей1975 »

andostapenko писал(а):...Я ,если хотите, могу рассказать и кучу вариантов разварки балаганов и способы натяЖек плёнки, способы установки арок.
andostapenko - было бы интересно!
меня ваши способы натяжек плёнки интересуют больше всего!
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, это не просто интересно....это нужно, и вот на этом желательно подробнее...ну или какие бывают варианты от ситуации
andostapenko писал(а):....,натяжка плёнки как на барабане-любой ветер из за полукруга не страшен,....., могу рассказать .
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Когда делаешь "матрицу" арку ,то та часть что от земли шириной сантиметров 20 и постепенно к найвысшей точке делаешь 30-35 см.В низу шаг змейки получается где то 50см.Если берёшь арматуру 14, то когда варишь арку на высоте от земли 1-1.5 метра на арматурину одеваешь кусочек 15см трубку 20 на наружную арматурину.получается у неё ход по арке 50см между змейкой.И так на каждой арке.Сами арки ставлю через 2 метра.Потом по наруже к трубке варю кусочек 20см уголка 40 мм.Палю по 2 дырочки под шурупы.Затем по всей длине балагана к этому уголку(который бегает на трубке по внешней стороне арки) креплю деревянный брус 40х50 мм.Теперь вся эта рейка(я её сбиваю из 6 метровых брусков) может двигаться по арке вверх или вниз в пределах 50см.Потом рубаю куски цепа по 50 -60см и привариваю к уголку с внутренней стороны .Когда рейка поднята в верхней точке с ней прибивается пленка.Беру планки 6 м длинной(по ширине пленки) 20х50 мм наматываю пару раз плёнку и прибиваю гвоздями 70 мм.При этом тямем плёнку 4 человека.Она и так натянута?Да! но когда пригревает солнышко плёнка тянется и вот тогда нужны цепки.Край цепка что свисает вниз не достает до земли и в на арке на той же высоте приваривай снутри "палец 5 см из арматуры 8-10 мм.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Продолжение. К цепке привязываю кольцо из провоки вязальной 3мм.Вставляю лом и ногой давлю лом к земле и натягиваю плёнку цепом ,а сам цеп на нужном звене одеваю на "палец" из арматуры. И Так по всей длинне балагана на каждой дуге.За раз обычно плёнка 100мк тянется на 10-15 см.и то в жару.Так что получается эти 50 см что бегают на арке ты можешь за сезон подтягивать 3-4 раза.Вполне достаточно .А так как у меня в семье одни девки то все балаганы я сам могу подтянуть за пол -дня не особо уставши и не трогая плёнки на брусках. Я наверное плохой рассказчик так что сделаю фото и выложу всю систему целяком и частями.Но это только одна из разновидностей балагана.При дефиците земли некоторые варят двойной балаган "чайку"Это ещё более интересная история.Буду у вас как "шахерезад"
Если до кого дошла система -отпиши!
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):Продолжение. ... сделаю фото и выложу всю систему целяком и частями.Но это только одна из разновидностей....
Да.... а то честно не понял.Изображение
Завтра еще раз на свежую голову с карандашем буду пробовать...может так получится понять.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Сделал фото ,выкладываю.Может так будет более понятно,вернее нагляднее.На первом фото арка,если приглядеться то видно как всё крепится -рейка до уголка ,сам уголок до трубки,а трубка скользит по дуге.Изображение Всё это делаю на каждой дуге.[URL=http://keep4u.ru/full/2009/11/22/542b36 ... 64750c8cbf
Это двери и окнаИзображение
Изображение
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Далее общий вид балагана изнутри
Изображение
По внешней стороне арок видно как густо натянута проволка оцинковка 1.8 мм-пленка не провисает и хорошо натягивается.
Это левая сторона
Изображение
Изображение
Изображение
Тут видна первая арка-двойная для жесткости[Изображение
Начало балагана как и конец арки разварены по бокам трубой 20мм для упругости Изображение
Верх
Изображение
Через одну арку приварены поперечены на которых лежит проволка к которой подвязываем помидоры
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/11/22/dd0d53 ... b02842d746
Изображение
Последний раз редактировалось andostapenko 01.01.2010, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Анрей, спасибо за фото....буду сидеть вникать....переваривать...
Esme писал(а):Вадимыч, да у Вас биогумус остается после, как мне думается, личинок майского жука (или кого-то подобного). Люди биогумус получают с помощь красных калифорнийских червей, а у Вас само получается. И индюкам радость.
Сегодня ручонки дошли до этого самого - биогумуса...
Изображение
Червячки индюкам, а ихние отходы вперемешку с навозиком , который над ним в грядочки :oop: Это похоже на биогумус?... Но, в принципе без разницы - на этом все прет, как на дрожжах
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

ИМХО, очень похоже. Красные калифорнийские лопают органику, вы... биогумус. Ваши белые делают то же самое.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Ага, вот на сайте ещё про червей, никто не заикался, или мода прошла.
Про ЭМ-технологии - были попытки.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Грузовоз, я червями интересуюсь, чуть исследую, хоть и не калифорнийские, но не было темы, то и не заикаюсь.

Мне такие теплицы, как у andostapenko не пойдут, слишком много сварки и металла. Из дерева проще. Кому-то наоборот. Но вообще спасибо, что делитесь своим опытом!
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Когда у меня балаган был более плоским и деревянным (по большей части),то и плёнка натягивалась по -другому.Пользуюсь плёнкой 6 м ширины и 100мк толщиной.Уже лет 10 беру стабилизированную и для помидора лучше всего желтых тонов.(Огурец хорошо идёт и под синей и зелёной,а вот помидор тянется).Брал утюг и с одной стороны складывал и паял рукав 10см.Потом один конец плёнки забивал рейкой наглухо гвоздями,С другой стороны в тот рукав просовывал трубу 6 м в полдюйма.Опять же человека 4 брали за трубу и натягивали плёнку.Потом в боковые столбики забивал гвозди 120 мм и эту трубу привязывал вязальной проволкой 2.5 мм.Тоже получалась натяжка не хилая.Но минусы-полукруг не имеет углов и можно сильнее тянуть не боясь порвать плёнку.Потом начинается жара и ветер(обычно у нас в апреле-мае эта беда и наступает) и плёнка вытягивается на солнце.Что бы её перенатянуть надо бежать к соседям за помощью,а в сильный ветер помощь нужна всем и свободных рук у нас как правило нет.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

У нас в эту пору обычно ветер стихает на ночь....вытаскиваем переноски, можно безбоязненно все концы отпустить и перетянуть неспеша как следует. Порой для расады в ОГ на поля так инакрывают парники - ночью, а днем только свист и треск стоит.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

А нельзя ли сделать так, чтобы вся теплица натягивалась в стороны, если надо подтянуть? В смысле, не в бока растягивалась, а с торцов - натянуть один торец см на 10-15, другой на 10-15 за верха, в смысле, как палатка натягивается. Ведь больше всего растягивается плёнка как раз вверху, а бока меньше страдают. Кажется, можно было бы. Лишь внутри где-то соединения продольные должны быть телескопическими, а не абсолютно жёсткими. Если такие соединения сделать реально, то подтянуть - не проблема, даже при очень сильной требуемой нагрузке. Но у Вадимыча вижу как раз другое - стягивание теплицы внутренними "растяжками из проволоки". Стойкость теплицы они повышают, что понятно, но теплица при этом как раз стягивается по длине, а не растягивается. Если же их отпустить, то должна растянуться, но тогда не всякий ураган выдержит. Надо будет попробовать весной сделать у себя подобную растяжку.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):.... общий вид балагана изнутри...
На грядках сверху белое - доломитка?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Ну надо-же,заметил! Но нет, не доломитка а фосфогипс .Стараюсь через каждых два года сыпать по 50 кг на сотку.Там как и в доломите много кальция да и фосфора немножко присутсвует.А я ещё на мешок фосфогипса размешиваю кило медного купороса и вперёд.Во первых даже если и капаешь кальцинитом,это всё равно мало кальция,а во вторых уже 7 лет капельное,а огород ведь свой.Есть ведь всякие разговоры о вреде капельного,но назад в каменный век не хочу!А что вы кроме навоза вносите?Может есть какая новая фишка?
Лушенька

Сообщение Лушенька »

andostapenko писал(а):А я ещё на мешок фосфогипса размешиваю кило медного купороса и вперёд.
А медь в землю зачем? Отрава как-никак.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

andostapenko писал(а):Есть ведь всякие разговоры о вреде капельного,
можно вот здесь по подробнее ?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Ну в принципе и медь ,да и аспирина если нажраться то тоже плохо будет если перебор.Но я вот заметил уже много лет что без меди помидоры не очень то и растут, да и ведь на моём огороде помидоры уже лет 30 как живут без севооборота.А сейчас при интенсивном выращивании я беру с куста высокорослхых 7-8 кг.Так что в землю ложу всего что они требуют.Ведь замечали как лист реагирует на отсутствие меди или железа? особенно высокорослые!Да и грибки лишние протравить тоже нужно на зиму,ведь много помидор падает и на земле пропадают.Я их конечно все потом собираю,но в сезон и такую площадь трудновато держать в идеальном состоянии.А кило медного купороса на сотку это так -"губы помазать" ведь в идеале его бы и больше не помешало -так стоит он у нас 5 баксов за кило.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Дальше что касается капельного орошения.Есть такое мнение, и я ему доверяю, что ведёт оно к засолению почвы.Ведь даже при простом поливе без подкормки видны разводы на земле.Вот для этого мы и покупаем фосфогипс.Ведь в Крыму его используют на солончаках уже давно и с успехом.А это отходы титано-магниевого производства.А юговосток украины довольно неплохо напичкан всякими заводами, так что везут его к нам вволю.В этом году я его брал по 50 баксов тонна.Раз в два года не обеднею.А ведь преимуществ капельного то намного больше!
Да и ещё! Мы в капельное уже много лет лет при подкормке добавляем азотную и ортофосфорную кислоты.Они снижают PH воды и удобрение более доступны растению.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):Ну надо-же,заметил! Но нет, не доломитка а .....Может есть какая....
У самого проще долмитку, т.к.федералка идет рядом с селом и есть небольшие асфальтовые узлы для текущих работ....долмитка там есть.....надо просто немного просеять. Улыбается и то, что там присутствует достаточно серьезная составляющая магния...
Про проблемы капельного вот где то прямо недавно читал....про те самые видимые белые налеты вдоль капельных линий. Где, никак не вспомню....найду зимой или перескажу или возможно прямо процитирую...
Лушенька писал(а):.... зачем? Отрава как-никак.
Всегда приятно видеть прекрасную половину в этой теме... :oop:
Последний раз редактировалось Вадимыч 25.11.2009, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
serg
Профи

Сообщение serg »

andostapenko писал(а):
Если до кого дошла система -отпиши!
Неплохое решение. Все понятно. Я видел в основном на трубах. Но этот вариант жестче и нагрузку можно больше применить.
Тут возникли еще вопросы:
1. Высота крепления рейки внизу.
2. Способ крепления арки.
3.Частота оцынкованной проволки.
Выходит у тебя вверху вентиляции нет???только торцы и бока?
Насчет растяжки пленки::: была племянница в Англии........там проволки не было, а между арками сверху были перетяжки, как у Вадимыча из пленки между трубами. И по мере растягивания пленки летом , перетяжками добивались таки натяжения.
Если посмотреть сбоку на теплицу , то похоже , как у тебя в средине арки. Шаг арок около двух метров.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Частота проволки верх 10 см потом к бокам постепенно перехожу до 30см.Проволку на верх обычно беру 1.8,а на подвязку не меньше 2 мм,тоньше было-один раз весь ряд лёг!Жопа!
Рейку ставлю на высоте 1-1.2м-как тебе будет удобнее.потом все боковины оббиваю старым капельным и степлером скобка 14мм,меньше при сильнои ветре расшатывает,проверенно!Так же и фронтоны оббиваю,так что новая плёнка идет только на верх.
Арки устанавливаю по разному -можно варить длиннее арку и бетонировать прямо её-ведро раствора на лунку или если варишь осенью- ставишь закладные-размечаю и варю кусок арки около метра и бетонирую оставляя 30см над землёй.Потом туда можно доваривать готовые арки и по морозяке,не страшно.Главное балаган правильно разметить.Если что ещё -спрашивай,рад помочь.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»