

Модераторы: Домовой, Модераторы
alex-botan, дайте Ваш развёрнутый список для затравки.alex-botan писал(а):Виталий, наверное, новую тему открывать и не надо, можно и тут обсудить и не только сорта Исаева. А он оставил хорошее наследие, я только в легкую насчитал 35 сортов. Хотя можно было и в новой теме создать некий реестр сортимента селекционеров. Но тут как скажет общественность.Витал писал(а):Александр, пора тему открыть.
"Выдающиеся селекционеры. С.И.Исаев."
Геннадий Федорович. Почему из белорусских в кроне осталась лишь Алеся?gena48 писал(а): Я перепробовал поздние Белоруские сорта.
За 15 лет остался в кронах только один Алеся.
... единственный кто на Быстрецовском уцелел. остальные поотломались в месте прививки.
- я испытал почти все орловские сорта, и почти все на новгородчине вымерзло за 10-20-30 лет.vp писал(а):Из всего набора орловских сортов, наберется ли несколько с оценкой вкуса 4,5, не знаю (даже по их оценкам в районе Орла), а севернее тем более.
-Извини за неточность мысли - Белорусские испытывал только в кроне, все повымерзали. Алеся жива.Ромашка13 писал(а):Геннадий Федорович. Почему из белорусских в кроне осталась лишь Алеся?gena48 писал(а): Я перепробовал поздние Белоруские сорта.
За 15 лет остался в кронах только один Алеся.
... единственный кто на Быстрецовском уцелел. остальные поотломались в месте прививки.
Поотломались. Это, что - несовместимость Быстрецовского с сортами?
Белоруские меня интересовали только зимние. с длительным хранением, у них это главное достижение. По соотношению зимостойкость +вкус+ созранность до весны - лучше не видел (в новгороде)Ромашка13 писал(а):Странно, что из белорусских только Алеся жива, она тоже не шибко зимостойка.
Мне Быстрецовское сразу не понравилось как вставка. Приросты тонкие, сильно коленчатые, прививать неудобно. И как скелето-образователь Быстрецовское у меня не пошло. И все же, несовместимость с сортами у него наблюдали?
Да, тонковатые побеги, много боковых ответвлений, на ЯС тоже самое. С Быстрецовским нет богатого опыта, а на ЯС до сих пор много взрослых деревьев растёт в Челябинске, мой знакомый много их понаделал в своё время, причём деревья на ЯС - типичные карлики и растут без опоры, хотя на своих корнях. Про устойчивость к длительному затоплению- в этом я сам убедился невольно, огромный плюс для некоторых участков.Ромашка13 писал(а):Странно, что из белорусских только Алеся жива, она тоже не шибко зимостойка.
Мне Быстрецовское сразу не понравилось как вставка. Приросты тонкие, сильно коленчатые, прививать неудобно. И как скелето-образователь Быстрецовское у меня не пошло. И все же, несовместимость с сортами у него наблюдали?
...связь в одном авторе. И ЯС-1(Яблоня Серёгина) и Быстрецовский(по названию совхоза, где Николай Фёдорович работал директором).АндрейВ писал(а):А какая связь между ЯС и Быстрецовским? Я что-то не понял...toliam1 писал(а): Поскольку свою практику основываю на этом подвое(у меня их 4 разных--все Серёгинские)
У меня 20 летнее дерево ( черенок брал от Богатыря)привитое на Чулановке.
Из перечисленных сортов (в три захода начиная с 80х годов до 2003 получал черенки из Орла.)Витал писал(а):Так получилось, что в НЭСЯ практически не представлены орловские сорта.
За исключением Орловского полосатого и Орлика(к сожалению без мнения о сорте).
Этой весной привил, в качестве эксперимента, 22 орловских сорта.
Летние: Орлинка, Орловим, Раннее алое.
Позднелетних: Желанное, Августа.
Осенние: Орловский пионер, Орловское полосатое.
Зимние: Афродита, Орловское полесье, Болотовское. Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Памяти Хитрово, Ветеран, Старт, Куликовское, Орлик, Память воину, Память Семакину, Синап орловский.
Теперь буду жду, как перезимуют.
Многие прививки сделал на временные подвои в крону.
Хотел бы узнать, кто-нибудь сталкивался с перечисленными сортами? Есть у кого-нибудь о них мнение? Какие из них можно оставить в качестве основных, а с какими не стоит и заморачиваться? Какова их реальная зимостойкость, например, в условиях Московской области?
Вобще-то Богатырь не отличается хорошей зимостойкостью, у меня очень здорово замерз в зиму 2005-2006 года, (так и не оправился), да и другие источники подтверждают это...gena48 писал(а): Дерево самое зимостойкое и сверхурожайное в саду. Плоды хранятся до нового года ( рядом ренет Черненко до марта. он вкуснее слаще). В этом году Богатырь кислый, единичные плоды на солнечной стороне набрали сахаристость.
У нас в ту зиму соседское молодое дерево Богатыря практически не пострадало (диаметр у шейки 12см, мороз был до -43) и немного даже плодоносило только плоды поменьше были, выжили так же коричное, июльское, антоновка, конфетное, белый налив, орлинка хуже мелба, северный синап, оранжевое, жигулёвское (летние почти все выжили, зимние многие помёрзли не совсем и до сих пор мучаются) Взрослые зимостойкие осенние груши пострадали на 30%АндрейВ писал(а):Вобще-то Богатырь не отличается хорошей зимостойкостью, у меня очень здорово замерз в зиму 2005-2006 года, (так и не оправился), да и другие источники подтверждают это...gena48 писал(а): Дерево самое зимостойкое и сверхурожайное в саду. Плоды хранятся до нового года ( рядом ренет Черненко до марта. он вкуснее слаще). В этом году Богатырь кислый, единичные плоды на солнечной стороне набрали сахаристость.
- сумма активных температур в Уфе выше, климат более континентальный, лето жарче. зима холоднее.Витал писал(а):Геннадий Федорович, странное дело, что у Вас Бузовьязовское замерзло. Потому как сорт достаточно зимостойкий. Может у Вас микроклимат особенный.
А то я могу подумать, что в Уфе теплее.![]()
По орловским сортам, могу добавить, что зиму они перенесли нормально, правда, она была не морозной.
Немного подмерзла Афродита. Может место на Китайке санинской неудачное .
На всякий случай, вчера черенок с неё срезал. Весной перепривью в другом месте.
Я про зиму 05/06, да нет вроде не ошибаюсь, ну может 2 градуса ошибся, термометр так показывал в ту ночь, а он мог исказить не на много, по сравнению с участком, участок в пойме канала реки(Окско -Донская низменность), там и ниже могло быть. Снега правда очень много было, может и больше метра (но много садов полностью повымерзло)АндрейВ писал(а):Сергей, Вы не ошиблись? Может все-таки -33 было у Вас, а не -43? В наших краях температура опустилась до -38, ниже не было.
Наверное, в оттепелях все и дело.gena48 писал(а): Зимы с частыми оттепелями. и резкими морозами до 35-38 гр. Раз в 20 лет сады у всех пустеют на 90%.
--"...Насколько все-таки разные понятия морозостойкость и зимостойкость...."- Я всем молодым это пытаюсь с самого начало объяснить. Какталоги на это не указывают. только личный опыт общения с садоводами.Витал писал(а):Наверное, в оттепелях все и дело.gena48 писал(а): Зимы с частыми оттепелями. и резкими морозами до 35-38 гр. Раз в 20 лет сады у всех пустеют на 90%.
Уральские сорта, похоже, их плохо переносят.
Хотя все они считаются зимостойкими для Урала. За исключением, опять же, Красы Свердловска, которая у Вас прекрасно растет.
Парадокс какой-то. Насколько все-таки разные понятия морозостойкость и зимостойкость.
Так Жигулевское у нас, подмерзает или полностью вымерзает. А у Вас растет хорошо.
Под Уфой, а тем более южнее, некоторые, свердловские сорта то же себя своеобразно ведут. Быстро перезревают в условиях жаркого лета. Но ведь это справедливо для многих сортов, менять свойства в зависимости от приближения к югу.
Интересно, а как у Вас прибалтийские сорта себя ведет или старые народные?
toliam1 писал(а):Уважаемые Геннадий(gena48) и Александр(Ромашка).
Из ваших сообщений узнал, что Быстрецовский "несовместим с к.-то сортами, имеет коленчатые приросты..."
Поскольку свою практику основываю на этом подвое(у меня их 4 разных--все Серёгинские) и ни разу не наблюдал подтверждения, прошу:
сообщите, какие сорта плохо совместимы с подвоями Серёгина. Мне это необходимо знать, чтобы учитывать в дальнейшем.
И мне.Витал писал(а):Мне тоже интересно.....
Специально совместимость Быстрецовского с разными сортами не проверял.toliam1 писал(а):Уважаемые Геннадий(gena48) и Александр(Ромашка).
Из ваших сообщений узнал, что Быстрецовский "несовместим с к.-то сортами, имеет коленчатые приросты..."
Поскольку свою практику основываю на этом подвое(у меня их 4 разных--все Серёгинские) и ни разу не наблюдал подтверждения, прошу:
сообщите, какие сорта плохо совместимы с подвоями Серёгина. Мне это необходимо знать, чтобы учитывать в дальнейшем.
- Суйслепское- почти в каждом старом саду здесь есть . Все живы.Витал писал(а):Интересно, а как в этих условиях ведет себя Суйслепское и Грушовка Ревельская?
Которые считаются не достаточно зимостойкими.
Знакомая ситуация......gena48 писал(а): Последние
20 лет на каждом минирынке весной десятки торговцев украинско-молдавскими подделками. мафия забивает "умы" новых садоводов навязчивым предложением. И покупают -вымерзает, покупают -вымерзает, покупают -вымерзает,
сейчас начинающие не верят, что у нас яблоня вообще растет.
Отлом, если я правильно понял, в месте прививки сорта ко вставке? В месте прививки сеянца к Быстрецовскому ничего не наблюдалось? Как у вас ведут себя деревья на С80-3?gena48 писал(а):Сейчас остались только Ренет черненко, Осеннее Алое, и Жигулевское., остальное отламывалось через 10-15 лет в месте прививки.
Сколько лет деревьям? Со вставкой ЯС что нибудь сохранилось?DIM1 писал(а):на ЯС до сих пор много взрослых деревьев растёт в Челябинске, мой знакомый много их понаделал в своё время, причём деревья на ЯС - типичные карлики и растут без опоры, хотя на своих корнях.
Борис, деревьям точно более 15 лет, они привиты на отводки ЯС, не вставками. Тот же мой знакомый проверял и Парадизку Сердюкова, остался недоволен ею: на своих корнях "падает" как и на подвоях Будаговского, а в качестве вставки почему то не очень-то сдерживает рост. Зимостойкость высокая.boris_y2 писал(а):Отлом, если я правильно понял, в месте прививки сорта ко вставке? В месте прививки сеянца к Быстрецовскому ничего не наблюдалось? Как у вас ведут себя деревья на С80-3?gena48 писал(а):Сейчас остались только Ренет черненко, Осеннее Алое, и Жигулевское., остальное отламывалось через 10-15 лет в месте прививки.
Сколько лет деревьям? Со вставкой ЯС что нибудь сохранилось?DIM1 писал(а):на ЯС до сих пор много взрослых деревьев растёт в Челябинске, мой знакомый много их понаделал в своё время, причём деревья на ЯС - типичные карлики и растут без опоры, хотя на своих корнях.
...по поводу совместимости культурных сортов с Серёгинскими подвоями.gena48 писал(а):...
- О несовместимости. Я видел Серегинские сады на Быстрецовском, и 20 лет назад в Малой Вишере, и затем в Пушкине. Но там он прививал районированные сорта для Ленинграда, типичный сортимент тех годов. и никакой несовместимости. Стояли красивые полукарлики без опор. ...
- Из того. что особо ярко запомнилось
-несовместимость сильная с Грушовка Ранняя, -болеет, Богатырь- нарост и отлом, Память воину и Коричное новое .и Антоновка Новая к 7-10 году отлом.
...- лучше всех до сих пор красивые стройные деревья имеют - Ренет Черненко и Осеннее Алое.