Самая востребованная тема форума. Томаты 2009 года. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Bладимир
Прихозовец100+
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 03.12.2006, 11:48
Репутация: 0
Интересы: Израильские технологии
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 142 раза

#181

Сообщение Bладимир »

Проводя в этом году эксперементы с израильскими помидорами ( 5 сортов) выяснили , что и лежкие могут быть вкусными. Причем , чем больше лежат в разумных пределах максимум 2 недели, тем больше набирают сладкость. Сорванные же с куста , на вид очень красные и спелые, на вкус оказались слегка ... ну как бы не достоявшие.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#182

Сообщение Грузовоз »

Так процентов 80 гибридов все такие.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

#183

Сообщение AI »

Bладимир писал(а):Проводя в этом году эксперементы с израильскими помидорами ( 5 сортов) выяснили , что и лежкие могут быть вкусными. Причем , чем больше лежат в разумных пределах максимум 2 недели, тем больше набирают сладкость. Сорванные же с куста , на вид очень красные и спелые, на вкус оказались слегка ... ну как бы не достоявшие.

У таких гибридов разнесены во времени покраснение и инверсия крахмала в сахара. Для достижения сносного вкуса плоды лучше не дозаривать, а продержать те же две недели на кусту. А вот такая обязательная составляющая хорошего вкуса как кислота у них не появляется, если её не было в момент покраснения. Если же была, то вкус будет лучше и при дозаривании.
С уважением, А.И.
Вадимыч
Мастер
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
Репутация: 0
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 265 раз

#184

Сообщение Вадимыч »

AI писал(а):....У таких гибридов разнесены во времени покраснение и инверсия крахмала в сахара. Для достижения сносного вкуса плоды лучше не дозаривать, а продержать те же две недели на кусту..
Что то в этом есть....вот собираю помидоры в парничке только при солнечном свете.....потому что красный красному рознь....при солнечном свете могу отличить, а еще светло, но солнце село....вроде как все одинаковые...уже не то....
Bладимир
Прихозовец100+
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 03.12.2006, 11:48
Репутация: 0
Интересы: Израильские технологии
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 142 раза

#185

Сообщение Bладимир »

AI писал(а):[У таких гибридов разнесены во времени покраснение и инверсия крахмала в сахара. Для достижения сносного вкуса плоды лучше не дозаривать, а продержать те же две недели на кусту. А вот такая обязательная составляющая хорошего вкуса как кислота у них не появляется, если её не было в момент покраснения. Если же была, то вкус будет лучше и при дозаривании.
Для коммерческого использования есть смысл держать помидоры 2 недели для лучшего дозаривания ? Тогда , наверное , ухудшидся лежкость и транспортабельность. А как определить , есть там кислота или нету? Да и вкус у всех потребителей разный - кому то нравится сладкий помидор , а мне , к примеру , с легкой кислинкой.
Леонид Котвицкий
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
Репутация: 0
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Откуда: Украина, Волынская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 164 раза

#186

Сообщение Леонид Котвицкий »

Владимир, я думаю, суть там не именно в кислоте или сахарности, а просто эти помидоры краснеют на две недели раньше своего реального созревания. То есть, сладость или кислость - уже зависит от сорта, а просто они будут сначала безвкусными, хоть и красными. Для коммерческого использования более быстрое покраснение играет огромную роль - можно продать раньше и дороже, а также снять на две недели раньше нагрузку с растения. А само уже действительное созревание требует больше времени.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

#187

Сообщение AI »

Кстати, о кислоте. Привезли мне несколько семян итальянского сорта "Cuore di bue" ("Сердце буйвола", хотя по форме как привычная нам серия "трюфелей"), добытых из помидора, купленного на рынке в Италии. Нашёл в инете описание сорта и с удовольствием прочёл рекомендацию для лучшего вкуса срывать слегка недозревшие помидоры, так они будут покислее. Отродясь такого в печати и на форумах не встречал, все твердят, пусть помидор будет сладким.
С уважением, А.И.
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#188

Сообщение serg »

AI писал(а): . Для достижения сносного вкуса плоды лучше не дозаривать, а продержать те же две недели на кусту.
.
Именно это я тоже делаю с гибридами .
А так разным сортам-разный подход.
Любитель...вкусненького....
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#189

Сообщение serg »

Леонид Котвицкий писал(а): . Для коммерческого использования более быстрое покраснение играет огромную роль - можно продать раньше и дороже, а также снять на две недели раньше нагрузку с растения. .
А с этим тезисом могу не согласиться
1. Нагрузку на растение нужно уже за месяц раньше регулировать
2. Смотря как продать.
3, И смотря в какое время плодоношения.
Любитель...вкусненького....
Леонид Котвицкий
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
Репутация: 0
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Откуда: Украина, Волынская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 164 раза

#190

Сообщение Леонид Котвицкий »

serg, я и сам могу не согласиться и расписать, что "это в общем, но можно выиграть и другим путём...", но если всё начать подробно расписывать, то это уже статья, а не сообщение на форуме.
nimoff_1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 29.05.2009, 14:56
Репутация: 0
Откуда: Липецкая область
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 65 раз

#191

Сообщение nimoff_1 »

В НИИ овощеводства защищенного грунта (НИИОЗГ) выведены уникальные гибриды томата с повышенным содержанием ликопина. Это гибриды F1 Салахаддин, Метис, Мулат Б, которые в 2009 г. включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Семена целебных томатов уже появились в продаже.
http://www.mediazavod.ru/shorties/74564

Кто-нибудь уже выращивал?
Действительно целебные? :-)
Виталий.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#192

Сообщение Esme »

Мне еще не попадались. Заглянула в поиск - это предложение от Гавриша, описаний не нашла. Похоже, что помидоры розовые и черные, а в таких ликопина всегда больше. Это как в рекламе растительного масла - на бутылке крупно написано, что данное масло не содержит холестерина (только помалкивают, что и другие сорта не содержат этого самого холестерина). У меня, например, есть семена томатов с названием Лечебные, должны быть белого цвета. Попробую посеять в следующем сезоне.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#193

Сообщение Грузовоз »

Лечебный- желтый. Низкий. Посмотрел реестр в реестре только один гибрид, но описания :figa
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#194

Сообщение Esme »

Грузовоз, я там же смотрела. Потом семена появятся в продаже по немалой цене ... Посмотрим, каков мой Лечебный вырастет (фирма Алена люкс), я ж помидоры не для лечения выращиваю, а просто люблю их, да повкуснее выбираю.
Кстати, часть новинок от Гавриша к нам уже завезли (тех, с каких мы начали разговор, пока не было), я не удержалась и несколько сортов купила, один из них называется Русский вкусный (заявлен как невысокий, среднеспелый, крупноплодный с красными мясистыми плодами десертного вкуса).
Еще купила от Семко F1 Солнечный дар - невысокие крупноплодные (до 140 г) сливки желтого цвета. С этим забавно вышло, показалось, что называется он Солнечный удар, название так понравилось, что купила, не читая, только дома разобралась, но описание понравилось.
Последний раз редактировалось Esme 23.11.2009, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

#195

Сообщение Алексеевна »

В Русском вкусном - тоже название понравилось? Простенькое, без затей!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»