Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Да ещё как задумалась! Обязательно устрою на следующий сезон. Я смотрю, Вадимыч, ты ко всем пристаёшь с этим вопросом, видно, сильно чем-то озабочен или озадачен?
Изображение
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Алексеевна писал(а):.... ко всем пристаёшь с этим вопросом, ?
да не ко всем, Алексеевна, ой не ко всем
Вот это.... из этой темы
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... ht=#112240
а именно ..."вполне подходящие призы. Того что на поле всегда полно и считается малозначимым, вполне будет к место и практично "среди грядок любителей".
Изображение
Рановато вопрос то задала, Алексеевна, но может и к лучшему.... Подумай над общей длиной грядок... Возможность установить насос - какой удобнее, давление объем подачи? Может альвеером в бочку на возвышении...В общем варианты.
А дядя Володя видно был прав - натарахтели столько, что все позабыли....
Алексеевна, надеюсь, что ничего сверхестественного, нового я не сказал - типа как Америку открыл?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

--------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось lucienna 18.11.2009, 23:50, всего редактировалось 4 раза.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ох, Вадимыч! Молодец!!!! Тонко про призы ввернул.... и про отчеты.... :appl :appl :appl .
Кстати! Итоги конкурса минитомов будут опубликованы в декабрьском номере "ПХ". И призы уже почти готовы....
Гармония - основа красоты и благополучия
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вадимыч писал(а): вот ссылка , где надо посмотреть на "фофорорганические инсектоакарициды".
http://dimetris.com.ua/site/all/pestici ... nsekticidy
Большего автор не сказал, может быть и потому, что дальнейшее или на грани ....или за гранью ДСП

Если зайти в этом сайте на форум, то у автора статьи ( ник АЛХИМИК) много чего можно узнать, большой профи. Правда многие его рекомендации для дачников трудновыполнимы, так как у нас в России многих средств нет (запрещены) или продают оптом в больших объемах.Например в магазинах из фосфорорганических акарицидов продают актеллик, карбафос(фуфанон), базудин(гром-2)хлорофос.остальных либо нет,либо полуподпольно. Недавно встретила в продаже на пл.Беговая БИ-58.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

....................
Последний раз редактировалось Анина 18.11.2009, 09:52, всего редактировалось 2 раза.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Вадимыч, да, дошло до меня! Суммарная длина грядок в огороде будет метров 100. Электропомпа есть, колодец отремонтирован, трубы и шланги куплены. Осталось заказать какой-то резервуар для воды, чтобы установить в огороде. Или несколько бочек, одну из них в теплице. Там общая длина гряд будет 48 метров. Вот так планирую.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Алексей1975 писал(а):....Если успеют мои помидорки поспеть до 1 декабря, то я участвую! :-)
Я наверно буду кандидатом № 1 на приз "Самый поздний первый созревший помидор 2009"! :D
Алексей, надеюсь что дотянешь... Просьба при последнем сделанном фото подложи какую нибудь периодику ( в идеале журнал ПХ) для индентификации даты. И еще...если вдруг не хватет 2-3 дня, скажи здесь в теме...подождем, эти дни уже ничего не решат....
Алексей1975
Прихозовец100+

Сообщение Алексей1975 »

Вадимыч писал(а): Алексей, надеюсь что дотянешь... Просьба при последнем сделанном фото подложи какую нибудь периодику ( в идеале журнал ПХ) для индентификации даты. И еще...если вдруг не хватет 2-3 дня, скажи здесь в теме...подождем, эти дни уже ничего не решат....
хорошо - только ПХ нет у меня - местную подложу
помидорки вот-вот буреть начнут :-)
на местном рынке: помидоры 50-60руб, огурец 50-70руб, перец 30руб, чеснок 90руб.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Чтобы быть готовым к подведению итогов соревнования я бы посоветовал всем участникам соревнования и зрителям просмотреть всю тему с самого начала. Освежить в памяти. Я потратил на это дня три и получил большое удовольствие. Заодно посмотрел статистику.

Получается следующее. В соревновании приняли участие 29 человек : Вадимыч , Грузовоз , Иожик , Алёнка , Дина , Тамара , Маслена , Алла , Зульфия , Зигор , Светлана , Натка , София , Лавида ? , Жаврик , Ольга , Южанина , Сеасерпент , Геннадьевна , Анн , Мичуринец , Солка , Алексеевна , Анна 174 , Аллюня , Владимир , Милка , Алекс Сав , Дядьвалодь.
До финиша дошли 10 человек . Это - Вадимыч - 18. 05 , Дядьвалодь - 6 и 16. 06 , Алекс - 22. 06 , Грузовоз - 28.06 , Натка - 4.07 , София - 6.07 , Зигор - 20.07 , Мичуринец - 19 и 24.07 , Алёнка - 28. 07 , Алексеевна - 2 .08 .
Было ещё несколько человек , которые вроде бы в соревновании не участвовали , но красные помидоры в конце сезона показали.

Предлагаю определять победителей в следующих номинациях.

Первая . За самый ранний урожай ,
Вторая . За лучший фоторепортаж о ходе соревнования.
Третья. За применение нетрадиционных агротехнических приёмов при выращивании томатов.
Алексей1975
Прихозовец100+

Сообщение Алексей1975 »

дядьвалодь писал(а):Получается следующее. В соревновании приняли участие 29 человек : Вадимыч , Грузовоз , Иожик , Алёнка , Дина , Тамара , Маслена , Алла , Зульфия , Зигор , Светлана , Натка , София , Лавида ? , Жаврик , Ольга , Южанина , Сеасерпент , Геннадьевна , Анн , Мичуринец , Солка , Алексеевна , Анна 174 , Аллюня , Владимир , Милка , Алекс Сав , Дядьвалодь.
Предлагаю определять победителей в следующих номинациях.
Третья. За применение нетрадиционных агротехнических приёмов при выращивании томатов.
меня хоть и нет в списке, но думаю нужно ещё добавить номинаций - например, самый крупный помидор (по весу), самый красивый помидор-2009 (фото - голосование).Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Алексей1975 писал(а):.... - только ПХ нет у меня - местную подложу.....
Алексей, постарайся за это время найти 11 номер за этот год, например в местном почтовом отделении поинтересоваться кто выписывает. Надеюсь, что среди них будут кто то из тех, к кому удобно обратиться взять на день. Постарайся понять правильно, дело не в неверии или в чем то еще....По макушкам...по кусту целиком и так можно понять что когда и как...Просто будет очень красивое фото живого куста с кистью и с ним крупным планом журнал уходящей осени. Ну типа так
Изображение
Алексей1975 писал(а):.....меня хоть и нет в списке, но думаю....
Да там не одного тебя нет, да и 1 декабря еще нет....
Вопрос стоял не в количестве номинаций а в комплексном подходе с "изюминками", а не раннем урожае...скидками на климатическую зону и т.д. Есть ведь участники, у которых до середины вегетационного периода все шло из ряда вон плохо. И не стеснялись - показывали и нашли терпение довести все до конца и показать для любителя очень даже можно посмотреть. А номинации...декабрь месяц большой, в любом случае надо говорить о всех вариантах.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

дядьвалодь писал(а):...Предлагаю определять победителей в следующих номинациях.
Вадимович, ...как бы по доходчивее...."определять" не получится, по одной простой причине, что жюри нет, так уж получилось. Но, начинать с чего то надо было, все таки хорошо ли плохо к чему то и дошли. Поговорить в открытую конечно придется. Понимаешь, есть форум, есть правила форума, есть участники форума. Думаю, просто попросить модераторов набрать здесь в теме, или рядом с ней, закрыв эту НИКи по принципу опроса. И получится просто закрытое голосование....ну скажем недели две. И каждый кто сочтет нужным нажмет на тот "кружочек " какой сочтет нужным. Я, например, наслушался всего и по разному. Типа...."захватил... козел... производитель... покрасоваться...." А за что? И поверь, мне не хочется что бы здесь закончилось ....не очень хорошо вот при этом самом - "определять победителей". А на следующий год как то по другому, может с другими подходами, может с другими конечными целями, но с полным показом вегетационного периода от петельки до загнушегося куста, мне очень бы хотелось увидеть ...да и быть просто участником.
Но для этого надо этот "чемпионат" закончить...."чинно и благородно- по старому".
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Участников не мало и по все теме просмотреть динамику сложно. Потихоньку за эти дни буду делать выборку и выносить на конец темы. Просьба к участникам. Возможно я что то пропущу или не так сформирую, пожалуйста поправляйте.Если не удобно здесь в теме, то можно в личку.
Последний раз редактировалось Вадимыч 20.11.2009, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Вадимович, я выбрал так, но если тебя устраивает выборка, сделанная собственноручно, дай знать - поправлю.
дядьвалодь писал(а):Изображение
Это из первого посева. Тридцатидневные

Изображение
А это из второго посева. Пятнадцатидневные.
…главное, наоборот , чтобы отражать свет из окна обратно на растения. А сейчас я поставил их таким " неестественным образом" только для съёмки , лицом к объективу.
…..Но самое интересное будет недели через две - три ( то , о чём говорит Тамара ). Отогнутые вниз стенки отверну обратно вверх о появится дополнительный объём для подсыпки грунта и корням будет ещё просторней.
Это последний посев. Под среднеранний и поздний урожай. Света теперь будет достаточно, поэтому светоотражающие экраны не установил.
Рассаду выращиваю на неотапливаемом остеклённом балконе 18 -го этажа Московской квартиры. Северо - западная сторона.
дядьвалодь писал(а):Изображение ИзображениеИзображение
Повёз на дачу.
Изображение
29 АПРЕЛЯ. Привёз на дачу.
3 МАЯ. Высадил рассаду.
11 МАЯ. Все 38 кустов на месте. Последние 2 посадил в худые вёдра. Для эксперимента.
17 мая.Состояние на вчерашний день. Возвращаюсь обратно .
1 ИЮНЯ. Это правая грядка , левую пока не показываю , там более поздние сорта.
дядьвалодь писал(а):ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
16 ИЮНЯ. Извиняюсь , пришлось повторить предыдущее сообщение, оно почему - то пропало.
дядьвалодь писал(а):К сожалению я не могу регулярно посылать свои сообщения. В Москву выбираюсь только два раза в месяц , на даче интернета нет. Поэтому и задержки. А спелые помидоры мы начали есть неделю назад.
Изображение Изображение
Это 26 ИЮНЯ
дядьвалодь писал(а):А это я снял вчера .
ИзображениеИзображение
3 ИЮЛЯ.
дядьвалодь писал(а):Изображение Изображение Изображение
Пожалуй уже можно подвести итоги моего эксперимента по выращиванию томатов в вёдрах. Идея не моя , я только повторил его ( Вадимыч в курсе). Действительно , сроки созревания при прочих равных условиях в вёдрах дней на пять оказались раньше , чем на грядках ( плоды на первых нижних кистях мы неделю назад уже съели). Разницу в урожайности пока не определил. Объем грунта в вёдрах 7 литров , в грядках на одно растение приходится литров 25. Сорта и сроки посева одинаковы.
дядьвалодь писал(а):Изображение Изображение

11 ИЮЛЯ. Первый снимок - правая (ранняя) грядка спустя три недели после появления первых красных помидор.

Второй - левая (поздняя) грядка с японскими трюфелями. Они посеяны на месяц позже. Соответственно и краснеть начали примерно настолько же позднее.
дядьвалодь писал(а):Изображение Изображение Изображение

16 ИЮЛЯ. На первом снимке характерный залом , даже облом кисти., который меня постоянно раздражал в прошлые годы. По наводке Вадимыча в зтом году изготовил из полиэтиленовой трубки на пробу штук 30 коушей. Результатом доволен ( правое фото ). Но , конечно , их установка хлопотное дело.
дядьвалодь писал(а): Плюсы этого метода не только в увеличении урожайности почти на 30 %, но и в том , что вкус самых последних в сезоне плодов на молодых стеблях оказывается лучше, чем у плодов , созревших на старом , главном стебле.

Эти фото я сделал вчера.

Изображение Изображение
…и это 3 октября.На мой взгляд, здесь надо посмотреть не на отдельные подходы а на концепцию в целом - нарастить максимально возможно корневую( увеличение корнеобитаемого слоя за счет наращивания пакетов) и посадить так, что бы в дальнейшей вегетации корневая находилась в температурном оптимуме( в частности ведра и приподнятые грядки, не заглубленная сразу корневая при перевале) Этот подход несколько трудоемок, но ...зачастую это наиболее рациональное решение получить и ранний и обильный урожай...
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»