Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Слава
- Дачник
Прежде всего хочу сказать, что у меня он растет в теплице (крышу которой убираем на зиму, чтобы виноград зимовал под снегом), что позволяет избавляться от лишней осенней влаги (земля вокруг корней винограда должна быть подсушенной, иначе она превратится в лед).Если он растет без теплицы желательно над ним создать что-то вроде крыши, чтобы подсушить землю вокруг куста (особенно под ним; это ускорит процесс созревания его наземной части)Чарли 83 писал(а):Виноград на зиму оучивают как розу?.
После этого в период начала заморозков на подсохшую землю вокруг самих побегов куста (и между ними) насыпаем сухую землю, для предохранения корней от вымерзания.
Далее кладем лапник, предохраняющий наземную часть винограда от контакта с землей. На них кладут наземную часть винограда, прикрывая ее опять лапником. На лапник укладываем лутрасил (спанбонд).
Далее для подстраховки (для саженцев и молодых кустов) кладут пленку, о чем даже написано в книгах и статьях. Но никто не говорит,что пленку кладут не прямо на спанбонд, а на специальные дуги (чтобы было воздушное пространство).
- Юрий Васильевич
- Дачник
Слава, я сравнительно недавно занимаюсь виноградом, но мне кажется, что Вы несколько усложняете... При наличии снега, а "черные" морозы у нас редки, - винограду достаточно простейшего укрытия, и то в основном на "доснежный" период. А пленка на дугах будет только мешать снежному укрытию. Воздуха же и в лапнике достаточно... Лично я вместо лапника пользуюсь соломой и листовым опадом. Мыши пока не хулиганили.
-
Слава
- Дачник
Уважаемый господин, я не хочу вас обидеть но прежде всего посоветую найти и почитать книгу Евгения Николаевича Кислина "Культура винограда в Санкт-Петербурге.".Юрий Васильевич писал(а):Слава, я сравнительно недавно занимаюсь виноградом, но мне кажется, что Вы несколько усложняете... При наличии снега, а "черные" морозы у нас редки, - винограду достаточно простейшего укрытия, и то в основном на "доснежный" период. А пленка на дугах будет только мешать снежному укрытию. Воздуха же и в лапнике достаточно... Лично я вместо лапника пользуюсь соломой и листовым опадом. Мыши пока не хулиганили.
В ней сказано,что "С.-Петербург и Ленинградская область имеют самые неблагоприятные условия для выращивания винограда не только в открытом, но в закрытом
грунте в силу значительного недостатка суммы эффективных температур, необходимых для роста и развития даже сверхранних сортов, слишком короткого безморозного периода и низкой инсоляции. Излишняя влажность воздуха и почвы во второй половине лета и осенью также оказывает негативное воздействие на рост и развитие винограда."
Впрочем подробнее вы можете почитать в книге (там подробно разъясняется даже разница климата в разных районах области).
Надеюсь, что вы все же заинтересован разобраться в этом, иначе вы будете напоминать одного виноградаря из Иван-города, который утверждал, что очень ранние сорта созревают только в начале сентября.

Совсем забыл сказать, что у нашей покойной бабушки на берегу Черного моря виноград совсем не укрывали. Правда там и картошку сажали 2 раза за лето (в марте и июле)....
Впрочем это всего лишь напоминание о том, что у всех нас разный климат.

- Юрий Васильевич
- Дачник
Слава, и у меня даже в мыслях не было Вас обидеть, - я лишь усомнился в необходимости и полезности укрытия от влаги именно "на дугах" и упомянул о своем опыте использования подручного укрывного материала - соломы и листового опада.... Книгами я не пренебрегаю, поэтому и про мышей напомнилСлава писал(а): Уважаемый господин, я не хочу вас обидеть но прежде всего посоветую найти и почитать книгу ....
Впрочем это всего лишь напоминание о том, что у всех нас разный климат.

Полностью согласен, что климат везде разный, и даже в одном месте - год на год не приходятся... И все же, у нас с Вами снежные зимы и мокрая осень, т.е. имеется много общего для перезимовки лозы. Разная САТ, и, как следствие, разное вызревание лозы - это уже отдельная песня...
С искренним к Вам уважением!
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Юрий Васильевич - молодец! Хорошая реакция на не совсем корректный пост Славы.
Слава, а ведь замечание Юрия Васильевич правильное. Далеко не для всех климатических зон целесообразно столь сложное и тщательное утепление кустов винограда на зиму. Вы же не указали, что такое укрытие специально для климата Лен. обл.
Слава, а ведь замечание Юрия Васильевич правильное. Далеко не для всех климатических зон целесообразно столь сложное и тщательное утепление кустов винограда на зиму. Вы же не указали, что такое укрытие специально для климата Лен. обл.
-
Слава
- Дачник
Прошу прощения я думал, что вы так же относитесь к этому делу как и люди, о которых мы с уважаемой Sweet Berry писали выше. Но не будем говорить о грустном.Юрий Васильевич писал(а):Слава, и у меня даже в мыслях не было Вас обидеть, - я лишь усомнился в необходимости и полезности укрытия от влаги именно "на дугах" и упомянул о своем опыте использования подручного укрывного материала - соломы и листового опада.... Книгами я не пренебрегаю, поэтому и про мышей напомнилСлава писал(а): Уважаемый господин, я не хочу вас обидеть но прежде всего посоветую найти и почитать книгу ....
Впрочем это всего лишь напоминание о том, что у всех нас разный климат..
Полностью согласен, что климат везде разный, и даже в одном месте - год на год не приходятся... И все же, у нас с Вами снежные зимы и мокрая осень, т.е. имеется много общего для перезимовки лозы. Разная САТ, и, как следствие, разное вызревание лозы - это уже отдельная песня...
С искренним к Вам уважением!
Частично вы правы в Москве САТ в среднем равна 2100°С (с колебаниями по годам от 1600 до 3000°С), а в Петербурге еще меньше - в среднем 1830°С.Этого не могу понять (или не хотят понять) многие виноградари с юга, продающие свои саженцы.
Кроме этого на сроки роста побегов (в начале лета), цветения, а следовательно созревания винограда (как плодов, так впоследствии и побегов) влияют:
1) Почвенные условия. О них подробно описано в книге Кислина "культура винограда в Санкт-Петербурге". Вот отрывок, показывающий общее положение в Ленинградской области: "Большинство почв прилегающих к С.-Петербургу районов без предварительной обработки и подготовки не пригодны для выращивания не только винограда, но и многих других сельскохозяйственных культур. Как правило, в Ленинградской обл. широко представлены дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, а также торфяники. Вместе с тем, как отмечает А.В.Даринский (1975. С. 57), почвенный покров Ленинградской обл. очень
пестрый, что обусловлено разнообразием рельефа, материнских пород, дренажа, растительности и микроклимата. По данным этого автора, «в области встречаются почвы разного механического состава, развившиеся на различных материнских породах: средне- и
легкосуглинистые на морене и на озерно-ледниковых глинах и суглинках; супесчаные и песчаные на озерно-ледниковых супесях и на аллювиальных песках; песчаные и супесчаные,
подстилаемые глинами и суглинками; песчаные и супесчаные валунные. Чаще встречаются средне- и легкосуглинистые почвы. "
2) Высота снежного покрова; в 2008-м году из-за постоянных оттепелей вместо снега образовалась толстая корка льда (под которой превратились в перегной даже растения с морозостойкостью до -40).
3) температура земли и воздуха весной и в начале лета. Так например в книге Кислина срок созревания Коринки Русской (прошу не путать с другими) в неотапливаемой теплице (судя по той же книге на юге области она может расти и плодоносить в открытом грунте) указан как начало сентября (это на сколько стало известно из беседы с самим автором книги относится к условиям города Пушкина, где глиняная почва (холодная, особенно после зимы). У меня в той же теплице, но на песчаной (легкопрогреваемой) почве несмотря на то, что САТ у меня меньше она созревает в начале августа (в теплые годы) и в начале сентября - в холодные (с обилием похолоданий (в том числе и во время начала цветения, как в этом году (в результате она зацвела только со второго раза)), осадками в виде снега, которые иногда выпадают в мае или другими "пакостями").
я надеюсь объяснил некоторые тонкости в выращивании винограда. Желаю всем удачи.
-
kkiril9
Слава да Вы просто какой то виноградный мазохист! Не сотворите себе кумира в лице Кислина. Смотрите на выращивание винограда проще. За 8 лет возделавания винограда в Башкирии я перепробовал все типы укрытия от тунелей с воздушной прослойкой до простого укрытия землей. Виноград растет одинаково, хотя морозы у нас покруче чем в Питере бывают да и оттепели с дождем в декабре не редки. А спектральный анализ почвы на садовом участке пожалуй не обязательно делать не промышленную же плантацию закладывать. Приобретите несколько современных сверхранних или ранних сортов от Красохиной, используйте самые простые агроприемы и наслаждайтесь виноградорством.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Съезд уже провели, и между прочим очень неплохо получилось!- сам не был, по отзывам, много было известных садоводов со всей страны, много селекционеров- и с Самары, и Майя Каньшина призжалатамара писал(а):Руки прочь от Сергеева, он в декабре СЪЕЗД садоводов собирает![]()
![]()

Для меня загадка кто финансировал, но судя по тому, что Сергеев в президиуме сидел вместе с руководителем фирмы "Виктория" из Магнитки, они и денег дали. Что ж , молодцы, денег они очень много заработали на малине/землянике, выделили и на общее дело.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Точно не знаю, сам там не был, возможно и Степанов это был (перепутали просто), тоже чел не бедный, ему давно пора с народом делитьсятамара писал(а):Дима! А разве не Степанов? Сидельников с Сергеевым связался? Тьфу! Наши моиповцы ездили, надо будет позвонить, узнать.