Сохраним народные сорта!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
-
alex-botan
-
vp
- Прихозовец2000+
Виталий, лучше Добрый крестьянин.Витал писал(а):Ага, я уже храню штук семь или восемь….КрыжИр писал(а):Продолжая мысль, может быть ПХ ,в лице Тамары Александровны, назначит кого-то из форумчан "народным хранителем" какого-то старинного сортаВитал писал(а):Я вот тут подумал, что Валаам вряд ли подходит для сохранения старинных сортов.
Хотя идея сохранения сортов в монастырских садах - неплохая.![]()
Например - Витал - отвечает за сохранение сорта такого-то и т.д.
Надо же как-то сохранять??![]()
![]()
Меня во интересует, а сохранился у кого-нибудь Бабушкино?
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, боюсь, что Добрый крестьянин, не очень зимостоек.Вероятно похожая ситуация с сортами Царский шип и Черное дерево.
А вот интересно, у Скрыжапель, как с зимостойкостью?
Вообще, кто-нибудь эти перечисленные сорта встречал в последнее время?
Похоже зимостойкость в сохранение этих сортов оказалась решающимся фактором.
Ведь сохранился же Анис полосатый и Шаропай.
Хотя яблоки последнего почти не съедобены.
А вот интересно, у Скрыжапель, как с зимостойкостью?
Вообще, кто-нибудь эти перечисленные сорта встречал в последнее время?
Похоже зимостойкость в сохранение этих сортов оказалась решающимся фактором.
Ведь сохранился же Анис полосатый и Шаропай.
Хотя яблоки последнего почти не съедобены.

Последний раз редактировалось Витал 11.11.2009, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
По преданию, сорту Добрый крестьянин название дала Екатерина II.vp писал(а):Мне название больше нравится.
ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ
МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987
http://hhobbi.narod.ru/sort.htm
- тамара
- Ушла из жизни
Авторы наш бывший ответсек Иосиф Вениаминович Стеркин, большой умница и его друг белорусский плодовод (его уже нет) Г.Рылов.Витал писал(а):По преданию, сорту Добрый крестьянин название дала Екатерина II.vp писал(а):Мне название больше нравится.
ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ
МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987
http://hhobbi.narod.ru/sort.htm
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
alex-botan
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
В книге написано, что «Зимостойкость деревьев пониженная даже в Курской области.
В Сталинградской области сравнительно устойчив в южной части и подмерзает в северной части области; в общем, менее зимостоек, чем Ренет золотой курский».
http://www.applesite.ru/apple43/
Сорта плодовых и ягодных культур М.: Сельхозгиз, 1953, под редакцией профессора А. Н. Веньяминова(А.Н. Веньяминов, С.И. Исаев, В.Н. Заяц).

В Сталинградской области сравнительно устойчив в южной части и подмерзает в северной части области; в общем, менее зимостоек, чем Ренет золотой курский».
http://www.applesite.ru/apple43/
Сорта плодовых и ягодных культур М.: Сельхозгиз, 1953, под редакцией профессора А. Н. Веньяминова(А.Н. Веньяминов, С.И. Исаев, В.Н. Заяц).

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Александр, спасибо!
-старинный сорт, проверенный временем, зимостойкий, долговечный
-ранние, сладкие яблоки, мелкие (что тоже хорошо для летнего сорта)- детям и взрослым "трескать" их будет одно удовольствие (как семечки
)
-относительно устойчи к болячкам.
А т.к. у меня уже есть медуница, которая более позднее по срокам созревания, то для летних на одну семью - я думаю , более чем достаточно.
Если что не правильно в рассуждениях - подскажите.
А т.к. теперь еще и прививать надумала, то....

Андрей, а я где-то уже писала о том по каким критериям выбирала -АндрейВ писал(а):Ира, а вот интересно, чем Вы руководствовались, когда сажали Коробовку деревом, да еще ее из Питера перли?КрыжИр писал(а):Пока не знаю - посадка этого года (весна), деревом.
-старинный сорт, проверенный временем, зимостойкий, долговечный
-ранние, сладкие яблоки, мелкие (что тоже хорошо для летнего сорта)- детям и взрослым "трескать" их будет одно удовольствие (как семечки

-относительно устойчи к болячкам.
А т.к. у меня уже есть медуница, которая более позднее по срокам созревания, то для летних на одну семью - я думаю , более чем достаточно.
Если что не правильно в рассуждениях - подскажите.
А т.к. теперь еще и прививать надумала, то....
Ирина
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Коробовка ведь неурожайна, нескороплодна, плоды очень мелкие, некрасивые да и вкус на любителя... Скажу даже больше: у старинных русских сортов вижу лишь одно неоспоримое достоинство и преимущество-отличная зимостойкость. Потому и расстался с ними в своем саду, оставив лишь одну Антоновку, да и та уже выступает на 60% только в качестве скелета.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Андрей, так ведь я и пишу, что для меня все эти качества, т. е .
неурожайна, нескороплодна, мелкоплодна - только плюс, в отношении к летней яблоне
(деревом)
-неурожайна - так летом много и не надо, весь урожай всех летних яблок одна семья не успевает съесть и все идет в компост
-нескороплодна - я и не тороплюсь (а спокойно ем Медуницу
)
- мелкоплодна - повторюсь, но не считаю это отрицательным качеством (и не только для летних - и храняться дольше и съедаются быстрее, да и есть приятнее, чем если в руках держишь "бомбу", кусаешь ее, кусаешь, а она все не кончается
- ну это все очень субъективно)
- вкус - перечитала м ассу отзывов - все только хвалят (но последней каплей, поповоду подходящего для меня вкуса ,было описание мякоти - кремоватая, а для меня это самый верный признак того, что должно быть вкусно (опять очень субъективно
)
Ну и дальше только плюсы - зимостойкость, долговечность - прививай сколько душе угодно
Ну нравится она мне
Не убедила
?
неурожайна, нескороплодна, мелкоплодна - только плюс, в отношении к летней яблоне

-неурожайна - так летом много и не надо, весь урожай всех летних яблок одна семья не успевает съесть и все идет в компост
-нескороплодна - я и не тороплюсь (а спокойно ем Медуницу

- мелкоплодна - повторюсь, но не считаю это отрицательным качеством (и не только для летних - и храняться дольше и съедаются быстрее, да и есть приятнее, чем если в руках держишь "бомбу", кусаешь ее, кусаешь, а она все не кончается

- вкус - перечитала м ассу отзывов - все только хвалят (но последней каплей, поповоду подходящего для меня вкуса ,было описание мякоти - кремоватая, а для меня это самый верный признак того, что должно быть вкусно (опять очень субъективно

Ну и дальше только плюсы - зимостойкость, долговечность - прививай сколько душе угодно

Ну нравится она мне

Ирина
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ирина, добавлю и свою ложку в Вашу бочку...КрыжИр писал(а):...
Ну нравится она мне![]()
![]()
Не убедила
![]()
?
Коробовку не рекомендую своим друзьям-клиентам. Прививаю только после 3-х напоминаний.
Её народное название: Медуничка , считается, что она оч.нравится детям. Но...за 6-8 лет до начала плодоношения дети вырастут,... стимул: заводить новых...
Более серьёзное возражение: подверженность грибным заболеваниям, привязываете себя(технологию) к борьбе с помощью ядов. Это считаю неприемлемым в экологически чистом садоводстве.
Анатолий
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Анатолий, обидно, конечно, но от Коробовки теперь вряд ли откажусь - неровно дышу к старинным сортам - пусть растет.toliam1 писал(а):Ирина, добавлю и свою ложку в Вашу бочку...КрыжИр писал(а):...
Ну нравится она мне![]()
![]()
Не убедила
![]()
?
Коробовку не рекомендую своим друзьям-клиентам. Прививаю только после 3-х напоминаний.
Её народное название: Медуничка , считается, что она оч.нравится детям. Но...за 6-8 лет до начала плодоношения дети вырастут,... стимул: заводить новых...
Более серьёзное возражение: подверженность грибным заболеваниям, привязываете себя(технологию) к борьбе с помощью ядов. Это считаю неприемлемым в экологически чистом садоводстве.
В крайнем случае какое-то количество ветвей перепривью

Ирина
-
alex-botan
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
Я запуталась в Коричных - алое, ананасное, дымчатое...где синонимы, где самостоятельный сорт...alex-botan писал(а):Сеянец Требу (Рижский голубок), а Коричное алое я не знаю.Просто кваша писал(а):Коричное ананасное - оно же Коричное алое?
А Сеянец Требу - Рижский голубок?
Алое есть у наших соседей - действительно очень густо окрашено. Вкус и аромат - пожиже, поэтому себе не прививаю.
Модератор - не человек, а функция
-
alex-botan
- toliam1
- Ушел из жизни
... у нас не меньшая, а большая часть сортов подвержена заболеваниям и Коробовка не исключение.[/quote]alex-botan писал(а):[quote="КрыжИр
... от Коробовки теперь вряд ли откажусь - неровно дышу к старинным сортам ...
Ирина, за Ваше оптимистичное отношение, расскажу попозже(ближе к лету) как достигнуть сокращения срока вступления в плодоношение раза в два-три. При коллекционировании без этого не обойтись, т.к. необходимо получать плоды на след.год после прививки -- для идентификации.
А вот сорта, не имеющие иммунитета к болезням, стараюсь не приобретать.
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Анатолий, актуальная тема особенно для меня, не терпится сейчас услышать Ваши рекомендации, много об этом читал, но может быть Вы что то новое добавите. Понимаю что всё шаманство способствующее раннему вступлению в плодоношение нужно проводить в период вегетации, но например карликовые подвои (один из приёмов) нужно уже сейчас подискивать и т.д.toliam1 писал(а): Ирина, за Ваше оптимистичное отношение, расскажу попозже(ближе к лету) как достигнуть сокращения срока вступления в плодоношение раза в два-три. При коллекционировании без этого не обойтись, т.к. необходимо получать плоды на след.год после прививки -- для идентификации.
Вы расскажите, а мы законспектируем...

- toliam1
- Ушел из жизни
babay133, Вы правы, ничего нового.babay133 писал(а): ...много об этом читал, но может быть Вы что то новое добавите. Понимаю что всё ...нужно проводить в период вегетаци...
Помимо прививок на карлики(для Ирины не актуально), применяю "пинцировку" в период интенсивного роста побегов(в июле-августе). Ветвь начинает ветвиться. С третьего-четвёртого "колена"(для Коробовки) возможно формирование плодовой почки.
Алычи с помощью такой технологии пробую на следующий год после прививки, семечковые требуют еще годик-другой.
На всех своих деревцах, распространённых по региону, провожу эту операцию в режиме on-line. В общении с владельцами, через "мыло".
Анатолий
-
alex-botan
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Анатолий, Александр, спасибо за "кучу" информации по Коробовке!
Еще раз был повод прокрутить все в голове, но...
С нетерпением буду ждать инструктажа по "выщипыванию всякого разного
в прическе" Коробовки, т.к. повторюсь - она уже обосновалась и уходить явно не собирается
.
А принять окончательное решение по этому сорту меня сподвигла фотография , которую Александр сейчас выложил, я ее разглядывала весь август в Народной энциклопедии.
Бывает так - посмотришь на яблоко - твое!
Главное - зимостойкая.
А вот с зимними такой уверенности нет, и чем больше все перечитываю, тем больше колеблюсь
Про Бабушкино расскажите пожалуйста что-нибудь (это если по теме - из старинных).

Еще раз был повод прокрутить все в голове, но...
С нетерпением буду ждать инструктажа по "выщипыванию всякого разного

А принять окончательное решение по этому сорту меня сподвигла фотография , которую Александр сейчас выложил, я ее разглядывала весь август в Народной энциклопедии.
Бывает так - посмотришь на яблоко - твое!

Главное - зимостойкая.
А вот с зимними такой уверенности нет, и чем больше все перечитываю, тем больше колеблюсь
Про Бабушкино расскажите пожалуйста что-нибудь (это если по теме - из старинных).
Ирина
-
alex-botan
-
yri
- Профи
Ирина! А бывает (как в той реклами про кофе Гранд) так смотришь на сорт и думаешь - ОН! А созреет, снимешь с дерева, надкусишь и понимаешь - ОНО!КрыжИр писал(а):Бывает так - посмотришь на яблоко - твое!![]()

Мне так кажется все сорта можно разделить на поколения. Например первое собрало все народные сорта Антоновка, Бабушкино, Коробовка, Анисы, Апорты и т.д. Второе - сорта Исаева, Ульянищева и др. выдающихся селекционеров того времени на основе сортов первого поколения и ввезенных американских и европейских сортов. Сейчас более интересно третье поколение которое в свою очередь взяло за основу предыдущее, ну и наконец существует четвертое - это гибриды третьего поколения с современными сортами клонами Фуджи, Делишеса, Хоней Голд и т.д. Не вижу смысла сохранять и тем более размножать старые сорта. У меня на участке они давно прошли через печку и теперь существуют в виде золы в приствольных кругах.

- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Я по детству помню, что в первую очередь съедались ясблоки кислые и недозрелые
ИМХО, пробовать нужно всё, чтобы понять, что отцедить лично для себя.
Меня вот озолоти, я Фужди еть не стану ( не вру -ежели платить за каждое яблоко - то буду упираться
)

Меня вот озолоти, я Фужди еть не стану ( не вру -ежели платить за каждое яблоко - то буду упираться

Последний раз редактировалось Просто кваша 18.11.2009, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция