Да, Лисена тоже симпатичная, у всех дворняг такой пронзительно-щемящий взгляд.
У меня тоже московская дворовая. такая лошадка 30 с лишним кг.Вообще я всегда хотела немецкую овчаку, но так сложилось, что все мои собаки (сейчас 3) были девочки-дворняжки., взяты с улицы.
Первую Альму бросили в наш подъезд, мне было лет 10, я уговорила родителей ее взять. Но жили мы в коммуналке, соседи возражали, месяцев в 8 отец отдал ее в частный дом в Подмосковье. Потом она выросла в отличную охранницу.
Вторую,Ладу муж принес с работы.Было ей месяца 1.5-2, тоже была смышленая и озорная.На дачу мы ее повезли, когда не было еще и 10 месяцев, я ей объяснила,что участок надо охранять, она поняла. А по приезду в город стала охранять и квартиру Зимой 2000 года потерялась моя Лада,.В ее поисках я исколесила ,наверное, всю Москву :приюты, станции отлова, передержки, зрелища я вам скажу не для слабонервных!
Свой район в 20 градусный мороз исходила пешком, была у экстрасенса, у какого-то мошенника,занимающегося поиском жиотных, даже попала в какую-то телепередачу, но все напрасно.
11 февраля позвонили по объявлению, говорят у Багратионовского рынка видели собаку, помчалась вечером.Подбегает собачка похожая.но не моя Лада. А потом эта собачка ходила по дворам около меня, на остановке села в троллейбус с толпой народа, вышла на остановке . пришла к моему поъезду, села и смотрит на меня.Ну понятно, что стала жить.
Вообщем Данка сама выбрала себе хозяйку, было ей тогда 3-4 года. Она очень спокойная, даже меланхоличная.Сейчас ,уже пожилая, лапки болят, почти не лает, всех любит.
Вот такая история.уф

извините за некраткость
А вообще почти все дворняги умные, находчивые и преданные.