Доходные сотки в парнике и рядом.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Светлана! У каждого метода свои плюсы и минусы. Хорошо Вадимовичу - у него вегетационный период начинается аж в феврале, а в остальной России высадить лук в открытый грунт можно не раньше, чем в середине мая (возвратные заморозки способствуют образованию стрелки). Из чернушки чрезе рассаду - нужна хорошая теплица - не страдать же ради двух дексятков луковиц? А еще важно подбирать правильный сорт. Так Штутгратер Риезен , Даниловский, Рэд Барон, Центурион, на мой взгляд, предпочтителдьнее выращивать через севок. А Эксебишен и салатные луки - через рассаду.
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Да, я в общем то все предыдущие годы лук сел в апреле, рассаду высаживал в конце мая, а в начале сентября убирал урожай. Посеянные семена можно накрывать пленкой, нужем меньший расход воды, уход упрощается, т.к. площадь для рассады меньше. А так, ведь лук от 30 град очень плохо растет, гораздо труднее, чем при 15-16. И, главное, для каждой широты свои сорта.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Привожу пока только первую часть доводов, т.к. вдруг опять пропадет подсоединение. Вчера с обеда и до сей момент не было.
Попробую привести свои доводы по завязыванию плодов, и как следствие, урожайности:
- Зимой в теме «Томаты 2006…» мы немного задели с AI вопрос о наращивании корневой системы. Тогда я мог только на словах сказать, что если корню не дать достаточно места для развития и он завернется и пойдет вверх, то по настоящему урожая не дождешься. Теперь это немного стало понятно.
Изображение
Рассада в период роста видела достаточно света, у корневой за счет перевала было место для развития, листовой аппарат каждого кустика имел место для роста. Как развивалась рассада, я достаточно подробно показывал в постах ранее. Первые бутоны стали видны у кустиков, когда стебель был толщиной от карандаша и где то до мизинца, корневая освоила 3хлитровый объем грунта, а первые завязи появились, когда стебель увеличился до толщины указательного пальца , корни уже серьезно освоили грунт в грядке и т.д.
КАКОЙ куст может быть более плодовитым, который рос на подоконнике в приспособленных температурных и световых условиях, был стеснен в площади питания, или тот, который с петельки имел все по возможному максимуму?
Ведь цветы сбрасываются и потому, что растение понимает, что оно в своем развитии уже надорвано и много выносить и выкормить не сможет.
- Так как в своих условиях я не могу точно подгадать готовность грядок к размещению рассады, то я просто расставлял цилиндры и корни не спеша осваивали грунт. То, есть стебель, корень уже взрослой рассады не почувствовали никаких резких ни температурных ни световых изменений ну или не получил никаких стрессов. И главное, то что куст вступает в плодоношение в тех условиях, в которых родился и повзрослел.
Может не очень понятно, но не хочется влезать в дебри акклиматизации и адаптации.
У КАКОГО куста больше шансов быть более урожайным, у которого рождение, рост и дальнейшее плодоношение в одних и тех же условиях, или у того который родился и вырос в одних, а развиваться и рожать надо уже в других?
Ведь в большинстве случаев контейнеры с рассадой находились в одном температурном диапазоне, а при пересадке попадают в вегетационный минимум в районе 16-17 град. А если посмотреть на наблюдения AI в разделе «Крупноплодные…», то на глубине 10-15 см и его то нет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Николай Вадимович! Спасибо, со свободой все понятно. Но я спрашивала немного не об этом. Разве при высокой температуре (как у Вас) пыльца не становится стерильной? Как Вы этого избегаете?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

- В своих постах ранее показывал, что нижние кисти ограничивал до 4 плодов. Рекомендаций и так изобилие, не буду их повторять. Просто если дать завязаться всем и довести до того, что бы растение их выкармливало, то где то по опыту с 5-6 кисти начинается перегруз. Растение это понимает, и начинает просто абортировать завязи. Постепенно вегетативная масса нарастает и плодоношение восстанавливается. С ограничением кистей это явление почти исчезает, а промышленных теплицах и вовсе уходят от этого. То есть растение само скидывает цвет, если в созданных для него условиях – освещенность, темп, кормность почвы, нагрузка плодами – нарушен баланс.
Что лучше, куст с 5-6 большими кистями а потом сбои, или почти без сбоев но уже на 16 кисть.
Изображение. И это всего то за 60 дней от начала созревания.
- Повышенные температуры стерилизуют пыльцу – да, это так. Но только одним боком. Никто пока не сказал, что вся пыльца образовалась сразу и стерилизовалась за 5-6 часов запредельных температур. В общем то пыльца образуется на цветке не день и не два, а что бы простерилизовать всю ее имеющуюся массу надо «парить» часов 20. То есть утром с уходом влажности и до пика температуры есть шансы 2-3 дня для завязи. Просто этим надо заниматься системно, каждый день, а не от случая к случаю. У меня обыкновенный веник – ручкой по шпалерам или рабочей частью слегка по кусту. Достаточно один раз просто его шевельнуть. А «Завязь» наверно штука хорошая, но если бы она полностью решала проблемы, стали бы в промышленных масштабах тратится на семейства шмелей, на различные механические и эл.вибраторы.
А так, если из 6-9 цветков у меня нормально завязалось хотя бы 4 – это хорошо. Если куст сыт и доволен, то он их доведет до массы полноценной по весу кисти. В постах это тоже показывал.
Пока это те доводы, которые лежат в голове на самой поверхности. Просто не стоит проблему завязывания плодов списывать на какой то один фактор.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Николай Вадимович! В принципе ничего нового Вы не открыли. Томаты в контейнерах давно выращивает Сургутанов (Ваш тезка из Тульской обл.). О том, что перевалка намного легче переносится растениями, чем пересадка, тоже давно известно. Вопрос лишь в том, как во время роста создать ОПТИМАЛЬНЫЕ условия. Кое-какие мысли у меня, благодаря Вашим наблюдениям, у меня созрели, но для их конкретизации важно все обсчитать математически. Если Вы ведете записи, а не только обсуждение на форуме, то не могли бы Вы в конце сезона выслать копии, чтобы я обработала все в эксельке или матлабе. И было бы здорово, если бы сейчас Вы вели учет урожайности, если не с куста (понимаю, что для Вас важнее доход, чем наука... :lol: ), то с 1 или 10 кв. м, разумеется по сортам (гибридам). Погоду, как я понимаю, Вы фиксируете.
Относительно Ала, то он, на мой взгляд, двигается не в ту сторону. Ведь, и Вы это подтверждаете в своих посланиях, для томата более важен объем, занимаемый корнями, чем высокая температура почвы. Даже наоборот, слишком жаркая почва должна торомозить развитие растений.
Светланка
Прихозовец100+
Интересы: дачница

Сообщение Светланка »

Ого, как у Вас серьезно. А можно я немного вклинюсь? Если корням томатов важен объем, то как тогда понимать метод Маслова, где он рекомендует подсаживать к "матери" детку-пасынок, и якобы они не будут угнетать друг друга?
Почему спрашиваю, да потому что мне интересен эксперимент с двумя растениями в одной лунке, но и пролететь с урожаем не хочется. Мои домашние привыкли к своим помидорам.
Не посмейтесь, плиз. :roll:
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Светлана, в прошлом году я растила один куст почти "по Маслову" - прикапывала 2 пасынка. Этот куст был самый урожайный (около 5 кг плодов).
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А сколько корней сажает Сургутанов? Он действительно "зачал" этот метод?
Модератор - не человек, а функция
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, в общем то я не говорил об открытиях, просто спросили как завязываются плоды в моих условиях. Вот и все. И, то что "все зависит от всего" так и звучит первый закон экологии - давно известно и старо как мир... И если кто то считает, что просто одна только жара влияет на завязывание, то видит только "верхушку айсберга".
На счет, науки могу только сказать то. что когда то давно все факторы, которые можно было учесть переводил в десятичные логарифмы и получал кривые на ОДНОМ поле графиков. Учитывал зависимости только с высоким коэф. корреляции. Подобрал несколько технологических цепочек. Сечас просто иду по проторенному пути. Конечно, сейчас все больше начинают набегать поправки из за новых материалов и приемов, применяемых систем и, возможно, с приобретением опыта. Ведь разговор с зимы про Гавриша и что то вокруг него я же не просто ради скуки затеял. Вопрос только - кому это все нужно?
Последний раз редактировалось Вадимыч 05.07.2007, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вадимович, а Вы на количество просмотров взгляните:)
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Количество сообщений мне было бы интереснее. Ведь хочется пообщаться, поменяться, поспорить ну и посмеяться....
Эх, главное тепение - цыплят по осени...........
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Николай Вадимович! Вы здорово все объяснили, но хотелось бы увидеть и подводную часть айсберга. Вы уж простите, но мне надо все разжевать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Просто Кваше - Ручаться, что метод высадки в 3-5ти литровых бутылях из-под воды принадлежит исключителеьно "перу" Сургутанова, не могу, но все-таки он о нем рассказал 4 года назад, а использовать (экспериментировать) с ним начал почти на десять сезонов раньше публикации. Так что по правилам приоритетов авторство принадлежит ему. Найдете более раннний источник - будем ссылаться на него. :lol:
Вадимовичу (подскажите, как лучше теперь обращаться - по НИКу или в реальным именем). Это нуно в первую очередь всем, кто выращивает томаты. Погода у нас в стране не предсказуемая. Поэтому подкормки, поливы, формировку растений необходимо, на мой взгляд, проводить с учетом их фазы развития и состояния. Так как эти параметры все равно коррелируют с условиями, в которых растут томаты, то если есть кривые, по которым можно предсказать или определить, что надо делать, то и ошибок у нас будет меньше.
Для промышленного сельского хозяйства такие графики уже есть, но в теплицах за всем следит компьютер, датчики постоянно снимают показания влажности и температуры воздуха, почвы, освещенности, состава питательного раствора и т.д.
У нас же (у любителей-огородников) на это нет ни средств, ни времени, ни технических возможностей. У большинства парники, а не теплицы, где даже полив проводят из лейки. Поэтому Ваши графики очень пригодятся. А относительно общения? Форум может и маловат, но аудитория "ПХ" - довольно широкая и представительная. Если учесть, что писать начинают с осени, когда основные работы в огороде завершены, то после публикации итогов в журнале, Вам всю зиму будет приходить корреспонденция - скучать не придется.
О подсадке пасынков? Пока ничего определенного сказать не могу. Надо сделать пересчет на растение, детально разобраться с питанием и освещенностью кустов. Может это просто эффект "букета" - им часто ландшафтники пользуются - густо насажают кустов, чтоб красиво, а то, что растения страдают.... То есть для начала надо сравнить урожаи с равной площади.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Имеются в виду именно 3-4 литровые бутыли или емкости вообще?

Юля, а можно попросить Вас не пылить в теме? Хорошая была спокойная уважительная тема, серьезные мужики разговаривали. Приятно и итнересно было. И совершенно незачем здесь самоутверждаться. Извините... Или соглашайтесь, или я отмодерю. Вот так :wink:
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»