Гацания очень красивая, но наверно ей лучше на юге, где больше солнечных дней. Я посадила ее в 2008г, а лето выдалось малосолнечное. Так она практически так и простояла в бутонах .Можно сказать промаялась.
URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Один из счастливых дней.
Перечитывая тему сделала приятные для себя открытия: оказывается кохия может сама сеяться. Буду иметь ввиду. Может быть на будующий год где-нибудь и взойдет.
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Собрала семена со своих флоксов Друммонда (Саката), на пачке не указано что гибрид. Из собранных вырастут флоксы именно такого цвета, с какого собирала, или будет как у люпинов? Все росли рядом, они не переопыляются? Для меня это важно, не люблю смеси.
fisherka, а вот что я нарыла в инете (раньше где-то читала, что флокс Друммонда факультативный самоопылитель, но не вспомнила, где) - "Размножается семенами, которые хорошо вызревают в Подмосковье. Коробочки созревают неравномерно, их необходимо собирать тогда, когда они пожелтеют, иначе плод растрескивается и семена будут потеряны. Для сохранения чистоты сортов нужна небольшая (50—100 м) пространственная изоляция. Хотя флокс и является самоопыляющимся растением, но у отдельных сортов возможно и перекрестное опыление."
Получается, что вероятность сохранения расцветок довольна велика. Жалко только, что семена очень быстро теряют всхожесть, не напасешься их, как помидорных, в хороший год лет на 10.
Esme, спасибо! В таком случае попробую, хотя пространственной изоляции не было, росли группами, но рядом. Посмотрим, какие цвета получатся на своем опыте.
В 2008 г. собрала семена с красного, розового и белого бальзаминов, но получились вот такие, отличались лишь оттенком и штрихами сеяла еще "Клубниу со сливками" , фото нет, красивые махровые цветы, только на одних кустиках преобладали цветы с красным цветом, на других белые с небольшми вкраплением красного, но всеравно красиво.
Иногда бальзамины сами хорошо кустятся, а некоторым необходимо помочь, над 7-8 листом прищипнуть, да и в последствии можно прищипывать каждый побег, но при этом отодвигается цветение, т.к. цветет он на концах побегов. http://www.gardenia.ru/pages/balz_001.htm