Вадимыч, всё видно, спасибо, просто не знал, о чём идёт речь. Эти растяжки делаются для укрепления конструкции, деревянного каркаса, то есть, а я не мог понять, почему они усиливают натяжение труб ПНД. А то "растяжки между трубами ПНД", то "растяжки из проволоки внутри" - запутало, что вообще подразумевается под растяжками. А между трубами ПНД подразумевались "верёвки" из целлофана, которые натягиваются снаружи и привязываются к колышкам (вкопанным трубам) да?
А внутренние натяжения, раскосины - это я люблю и нафантазирую. Тепличка ж у меня небольшая - так, наверное, будет проще после натяжения труб, а может даже и плёнки, вбить поперечных несколько раскосин, расширив конструкцию. Вот придумал в прошлом году, как в поле, на ветрах, заменить колышки на вьющуюся фасоль, а то срывает, особенно, когда колышек до 3 метров доходит да несколько стеблей на один. Сделал в поле рамки из дерева с верёвками, по которым плетётся фасоль и которые удерживают сами рамки по принципу натяжения палатки, ещё и вышла экономия дерева, а то негде те колышки и брать в большом количестве. Так одну зиму уже выстояли, один ураган уже пережили, а сегодня доставлял ещё кусочек, так влез на деревяку на 3 метра высоты - вкапываются они лишь чуть-чуть, чтобы юзом не ехали - и висел на этой высоте, держась лишь на натянутых на колышках верёвках. А могло ещё двое таких влезть - и выдержало бы. Так что с натяжениями и растяжками я, надеюсь, в теплице уже разберусь.
Большое спасибо за участие и, особенно, за терпение!