Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Георгич
- Просто кваша
- Профессионал
- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Спасибо большое за ответы и ссылки! С диагнозом тоже как-то до конца не определился.. Похоже немного и на "загар", - но загорелыми было всего 2-3 яблока из примерно всей сотни, остальные ровненькие и без каких-либо внешних признаков болезни (они и до сих пор лежат на балконе такие, но внутри все коричневые и "ватные"). Также похоже на болезнь "сердечко", но причины - "прохладная температура и высокая влажность воздуха" как-то я не заметил... Не перекармливал ничем, это точно - пару раз по горсточке Кемиры летней в круг и золы немного.тамара писал(а):agusha! Я не настаиваю, что мое предположение на счет загара верно. Но давать ссылку на сайт садовода, никаким боком не касающегося вопросов физиологических заболеваний плодов - это нонсенс! Извините за эмоциональность. Инет - дело хорошее, но надо отделять зерна от плевел. http://www.rih.narod.ru/goudkovsky1.html
Заметил зато довольно сильное повреждение коры в области основания стврла, похоже на мышиный погрыз. Зачистил, обработал. Может быть в этом и была причина..?
Спасибо ещё раз, Сергей
- Просто кваша
- Профессионал
- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Ммм.. даже и не скажу теперь: резал только те яблоки, которые давали внешние признаки болезни, целые не трогал, а когда позже начал резать целые - они внутри уже были такими же...Просто кваша писал(а):А всё-таки, были там "остекленевшие" плоды? ( я по срезу подозреваю, что были, вернее - мне кажется)
А вообще - может быть и особенность сорта. Антоновка полутлорафунтовка этим грешит.

Сергей
- Просто кваша
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Желательно по-возможности снять плоды. Они ослабляют дерево(сосут соки, пытаясь дозреть). А ему надо готовиться к зиме.Чарли 83 писал(а):Что будет, если яблоки остаются на дереве? Первый раз вижу как 50% яблок остались висеть, а листьев уже нет!!
Следующий год будет в основном без урожая семечковых .... почки очень худые и слабые...
Такое у меня бывало, правда, со сливой. Оставил плоды(массово), наблюдал их подвяливание, хотел получить чернослив. Получил. Оч.вкусно.
На след.год на дереве начала отставать кора. Вскоре погибло.
Анатолий
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Чарли! Что-то очень страшную картину нарисовали! У Вас сгнило 50 % яблок на дереве, мумифицировались, и до сих пор висят?Чарли 83 писал(а):Что будет, если яблоки остаются на дереве? Первый раз вижу как 50% яблок остались висеть, а листьев уже нет!!
Следующий год будет в основном без урожая семечковых .... почки очень худые и слабые...
У нас с яблонь все облетело, голенькие.
Все забываю спросить, как ваша Память Жегалова пережила обвальный урожай?
Грибы на стволе яблони
На стволе яблони (штрифель) стали расти грибы, Один раз я их сняла руками, но теперь вновь появляюся (растут). Подскажите, пожалуйста, каким средством можно обработать ствол яблони, чтобы грибы не росли? возраст яблони более 40лет, растет в Подмосковье. спасибо.