Вадимович, спасибо за положительную оценку!
Хотя это и любительский «тык», но должны же мы представлять, к созданию каких условий для растений нужно стремиться и чего избегать. Я тоже пока перевариваю и собираю все сведения в кучку и у меня вырисовывается вот что.
Существует некий температурный интервал (1), в котором растения растут и развиваются наилучшим образом. К нему снизу и сверху! примыкают интервалы, в которых они растут несколько хуже(2-) и (2+). Далее и вниз и вверх - интервалы температур (3-) и (3+), при которых нарушаются какие-то из функций (стерилизация пыльцы помидоров при температуре около 30 град., например), но кратковременное пребывание растения в них не ведёт к его гибели и при возвращении в предыдущий интервал функции восстанавливаются (вспомним кратковременные похолодания и даже заморозки). А вот длительное нахождение на границах этого последнего интервала и за ними приводит к гибели растения. Если значения интервалов температур ниже оптимального для роста и развития растений более или менее известны и приводятся в популярной дитературе, то про температурные интервалы выше оптимального говорят редко, я долго не мог отыскать верхний температурный предел, но вот что мне попалось сегодня в Интернете:
«Нежаростойкие — мезофитные и водные растения. Мезофиты открытых мест переносят кратковременное действие температур 40—47 "С, затененных мест — около 40—42 °С, водные растения выдерживают повышение температуры до 38—42 °С. Из сельско¬хозяйственных наиболее жаровыносливы теплолюбивые растения южных широт (сорго, рис, хлопчатник, клещевина и др.).
Многие мезофиты переносят высокую температуру воздуха и избегают перегрева благодаря интенсивной транспирации, сни¬жающей температуру листьев. Более жаростойкие мезофиты отличаются повышенной вязкостью цитоплазмы и усиленным син¬тезом жаростойких белков-ферментов.»
Даю ссылку на источник, интересную, думаю, для жителя Астраханской области:
http://www.shpora.shpargalki.ru/ref/stat1/stat432.htm
Таким образом верхний температурный предел – это 40-47 градусов. При нагреве металлических стенок до 30 – 40 град. до этой температуры нагревается только небольшой пристенный слой, а далее температура почвы как раз оптимальная. При вечернем и ночном понижении температуры вновь работают корни, находившиеся в зоне перегрева, в целом же корнеобитаемый объём при его нагреве через боковые поверхности большее время находится в оптимальном температурном интервале, чем в условиях только одной свободной поверхности. Равным образом можно говорить и о повышении средней температуры до оптимальной.
Штрих к выбору материала. Когда, прочтя в «ПХ» первый раз о высоких грядках, я сделал такую со стенками из АЦП, то удивлялся, почему же морковь, растущая у самого борта не развивается лучше, чем в середине грядки, как было обещано в статье. Теперь понимаю, теплопроводность АЦП – низкая. Вот при стеклянных стенках эффект, наверняка был бы. Применение Вами для выращивания рассады прозрачных цилиндров из плёнки тоже ведь с оптимально с точки зрения прогрева почвы как по причине её прозрачности, так и из-за формы, ось равноудалена от поверхности цилиндра и тепло приходит со всех сторон одинаково. В ящиках всё не так хорошо.
С уважением, А.И.