Тамара, сегодня с удовольствием прочитала Вашу статью "Земляника- кормилица" в ПХ за июнь.
Хочется иметь хорошую земляничную полянку.
И опилки- стружка есть.
Не могли бы Вы рассказать подробнее как выглядит этот почвенный "пирог" с опилками для посадки земляничной рассады?
Женя! Спасибо. Там в Байкальске этих опилок немерено.Но лучше жить без опилок,чем под парами целлюлозно-бумажного комбината. Это отступление. У байкальев никаких секретов нет. Они просто толстым слоем насыпают опилки и по мере спрессовывания их подсыпают. Ягода не гниет, поэтому большие урожаи и небольшие затраты труда. Там в статье не прошло,что закупают у них землянику якуты, приезжают туда на рефрижераторах. Вы только имейте в виду, что опилки хвойных пород почву закисляют.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Значит, технология проста:
готовить грядку как обычно- траншейку- в неё перегноя поболее, песочку, торфа- посадить розеточки или усы и присыпать опилок.
И растение само начнет расти и куститься над этим слоем опилок и стружки?
Туплю немного- все боюсь заглУбить что-то ниже чем нужно.
Опилки и стружка что есть у меня не только хвойных пород- покупала на лесопильне- там и осина и липа и хвойные тоже.
Все вперемешку.
может Не закислит почву?
А если туда же добавить доломитовой муки заранее на всякий случай?
Кстати говоря, мне последнее время кажется правильным ограничивать посадки растений или деревьев какими-то материалами.
Становится как будто больше места.
Пока обдумываю как и где стационарные грядки сделать.
Если землянику ограничить и заране е посадить её немного пониже ограждения, подсыпать мульчу или опилки- будет как раз что нужно- и немного на высоте.
У меня еще есть вопрос о землянике.
Кто как высаживает разные сорта?
Вперемежку или строго по сортам?
Альпийскую землянику- отдельно, ремонтантную и простую
тоже отдельно?
По-хорошему надо сажать отдельно не только виды, но и сорта. Ведь один сорт мощный, другой хиловат, значит место разное занимают. Потом разные сроки созревания. Но для этого надо точно знать хар-ку сорта.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Сортов я конечно не знаю, но поняла, что те кусты, что имеют большие листья - их надо сажать отдельно от мелколистных.
Тогда и плантация должна смотреться лучше!
У меня сейчас вообще ужас...
Тамара, а лично мне посадка клубники с опилками не понравилась. Под ними (опилками) почему-то сразу заводятся муравьи и их уже ничем не вывести. Хотя ягода получается чистая и не гниет.
Кто имел опыт выращивания клубники на пленке расскажите пожалуйста все плюсы и минусы этой технологии - как зимует, не донимают ли мыши и кроты под полиэтиленовой пленкой и чем лучше или хуже черная нетканка ?
Вот выдержка из статьи для обсуждения
" Наталья Алексеева
Мульчирование - широко известный агротехнический прем, имеющий давнюю историю применения в сельском хозяйстве. В настоящее время в качестве материала для мульчирования применяют полимерные пленки. С их помощью подавляют рост сорняков, предотвращают образование почвенной корки (землю под пленкой не надо рыхлить!), предохраняют корневую систему от заморозков и морозов в бесснежную зиму, улучшают тепловой режим и биологическую активность почвы. Материалом, который обеспечивает при мульчировании наилучший эффект, является черная пленка, причем такая, которая совершенно не пропускает свет, иначе рост сорняков не прекращается. Также пленка должна быть качественной, долговечной, не разрушаться за один сезон и, таким образом, не засорять окружающую среду. Сейчас многие используют этот замечательный прием – мульчирование – на своих дачных участках.
Среди садоводов, как и во всем мире, широкое применение получило мульчирование черной пленкой садовой земляники. Земляника под мульчирующей пленкой дает увеличение урожая (в среднем на 20-30%) за счет лучшего развития корневой системы, большей разветвленности ее, а также увеличения объема наземной части растения. Уже в первом опыте мульчирования, проведенном в 1954г. В США, оказалось, что ягоды земляники поражаются серой гнилью меньше на 75-85%. Садовую землянику мульчируют также и органическими материалами (например, соломой), но они хуже препятствую росту сорняков, гниют и в дождливое лето ягоды мокрые и больше подвержены заболеваниям. Благодаря мульчирующей пленке ягоды всегда чистые, не соприкасаются с влажной почвой и их удобно собирать. Отсутствие серой гнили позволяет обходиться без химических средств защиты. Расход поливной воды сокращается в 1,5-2 раза, что особенно важно в засушливое лето.
Для садовой земляники особенно опасны заморозки и бесснежные зимы, т.к. ее корневая система не морозостойкая и неглубоко находятся – на глубине около 3 см. Предохранить корни от вымерзания также можно с помощью мульчирования. Грядки, покрытые пленкой, меньше промерзают благодаря тому, что пленочная мульча – это влагонепроницаемый материал, который задерживает пары влаги, поступающей из более глубоких, теплых слоев почвы. При минусовых температурах влага конденсируется на внутренней поверхности пленки, образуя слой рыхлой изморози, которая является своеобразным слоем «искусственного сугроба». Теплозащита возрастает на 5-10% по сравнению с открытой почвой."
У меня первый год земляника посажена на черную нетканку. Кустики выросли очень пышные, ягоды чистые и с сорняками почти нет проблем. Не очень буйно, но под нетканкой растет повитель, приходится иногда поднимать доски( они лежат в междурядьях и придерживают лутрасил) и под тряпкой обрывать сорняк. Поливала в жару и потом дождей много было, земля уплотнилась под земляникой, весной придется рыхлить, в некоторых рядках сделать это будет неудобно. Не знаю получится ли снять и снова надеть нетканку, очень уж они раскустились.
Очень недовольна ремонтантной земляникой, никакого проку от второго урожая не получилось: ягоды частично съели слизни, частично подгнила, уцелевшие ягоды тоже не порадовали-невкусные ! Такая погода была, что не помогла нетканка
Весной новые грядки земляники попробую посадить в черную пленку.
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
Александра спасибо что делитесь опытом. А почему считаете, что землю необходимо рыхлить под нетканкой ? Вроде как считается что нетканка заменяет мульчу, улучшает состояние корней...