Тамара, спасибо.тамара писал(а):будут
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Димыч78
- Дачник
Решил вторгнуться в тему с вопросом про абрикосы
. Моя дача расположена на западе МО, Рузский район. Почва - глина-суглинок, место довольно высокое, грунтовые воды достаточно глубоко, сам копал летом на 1,5м глубину и до воды не достал. Правда, как только начинаются затяжные дожди все превращается в болото из-за свойств глины, но эту проблему я почти решил с помощью дренажных канав. Есть на участке место, с запада - лес, с севера - дом, и там очень хочется посадить два, максимум три абрикоса, больше не уместится.
Зимой я там бываю два-три раза в месяц, так что какой-то зимний уход обеспечить смогу.
Как думаете, стоит мне попытаться, или безнадежно это дело?
Если стоит, то с какими сортами: Триумф Севера, Крамаренковскими или Мичуринскими (товарищ, ульянихинский и т.д.) Про последние пишут в Садко, что они самые зимостойкие и устойчивые к выпреванию, но несколько напрягает то, что сорта очень старые и больно мелкоплодные (13 гр). В общем, буду благодарен за советы.

Зимой я там бываю два-три раза в месяц, так что какой-то зимний уход обеспечить смогу.
Как думаете, стоит мне попытаться, или безнадежно это дело?
Если стоит, то с какими сортами: Триумф Севера, Крамаренковскими или Мичуринскими (товарищ, ульянихинский и т.д.) Про последние пишут в Садко, что они самые зимостойкие и устойчивые к выпреванию, но несколько напрягает то, что сорта очень старые и больно мелкоплодные (13 гр). В общем, буду благодарен за советы.
- тамара
- Ушла из жизни
Какой флуд? Хорошо, что прочитали. А теперь добавлю, что знаю сама. Возможно, все это в теме было. У самой Л.А.Крамаренко участок в Волоколамском районе - не растут там ее абрикосы, только в Москве - в монастырях и ГБС. Плодоносят ее абрикосыудругих садоводов, но больше для выставки, а не поесть. В Голутвинском монастыре абрикосы погибли. По другим сортам. Плодоносят, но завала урожая не бывает никогда (плюс поражение клястероспориозом). Больше выручают деревья, выращенные из косточек, да и то посаженные в благоприятных условиях.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Димыч78
- Дачник
Тамара, спасибо. Нам завала и не надо, полакомиться бы и то хорошо. Насчет косточкек - хорошая идея.Я насобирал осенью десятка полтора из-под абрикосов в ГБС, но выбросил :wall
(подруга сказала, что вырастет дичок), позже тут прочитал, что вырастет тот же сорт (или почти...) Так что подождем до следующего года.
(подруга сказала, что вырастет дичок), позже тут прочитал, что вырастет тот же сорт (или почти...) Так что подождем до следующего года.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Хочу добавить про Кичигинский и Золотую косточку. В настоящий момент-это что-то совсем худое, для того, чтобы иметь на своем участке. Может звезды или подвои не совпали,- в общем-мелкое и невкусное, хотя присылали из ЮУНИИПОК.joanndarc писал(а):Про Пикантный тут:plohih2007 писал(а):ПОМОГИТЕ!!! продают саженцы абрикосов ПИКАНТНЫЙ и ЗОЛОТАЯ КОСТОЧКА, высотой 1,5-2 метра, что делать? брать или нет? корневая открытая
http://www.vniispk.ru/apricot.php?key=27
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_01.html#9402802
Он сеянец маньчжурского, по этому Вам не подойдет.
Про Золотая косточка тут:
http://subscribe.ru/archive/home.pets.s ... 24243.html
http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/21.htm
"Золотая косточка (абрикос)Сеянец маньчжурского абрикоса. Выведен К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднерослое дерево, высотой 3,5 м, ширина кроны - 3,5 м. Высокозимостойкое, цветет в начале мая.
Плоды желтые, округлые, среднеи массой 14 г. Мякоть ароматная, сладкая, хорошего вкуса. Созревает в начале августа. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Урожайность - 15 кг с дерева. Вкус плода - 4,5 балла.
Плоды употребляются в свежем и переработанном виде."
Так что он Вам тоже не подойдет. Вам по хорошему нужны сорта Орловской и Рассошанской селенции, то есть из мест, где бывают как у Вас сильные оттепели зимой.
-
ОльгаМ
А кто слышал что-нибудь про сорт И-39 (может правильно назвать и не сортом)? Его предлагают в частном подмосковном питомнике. Но информации о таком не нашла.
Кстати у меня растет уже лет 8-9 абрикос из косточки. Какой сорт не знаю. Дали знакомые (они тоже сорт не знают). Может с Мичуринского института, он в нашей области. Знакомые на даче ведрами собирают. У меня поскромнее. Эти летом было ведра полтора. И это при том, что он растет один. И вокруг ни одного абрикоса. Плоды вкусные, не волокнистые, не мелкие. Это я к тому, что поди разбери, что где растет.
Кстати у меня растет уже лет 8-9 абрикос из косточки. Какой сорт не знаю. Дали знакомые (они тоже сорт не знают). Может с Мичуринского института, он в нашей области. Знакомые на даче ведрами собирают. У меня поскромнее. Эти летом было ведра полтора. И это при том, что он растет один. И вокруг ни одного абрикоса. Плоды вкусные, не волокнистые, не мелкие. Это я к тому, что поди разбери, что где растет.
- Просто кваша
- Профессионал
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
ч-39
Есть такой элитный сеянец Ч-39 НИИ садоводства Сибири, может это Вы о нем.
Вкус очень хороший, у нас созревает в средние сроки, около 10 августа. морозостойкость хорошая, он есть кстати в коллекции Мич.сада ТСХА. Я бы советовал его попробовать вырастить на участках.
Вкус очень хороший, у нас созревает в средние сроки, около 10 августа. морозостойкость хорошая, он есть кстати в коллекции Мич.сада ТСХА. Я бы советовал его попробовать вырастить на участках.
- тамара
- Ушла из жизни
Re: ч-39
В Тамбове сибиряков?ЛОА писал(а):Есть такой элитный сеянец Ч-39 НИИ садоводства Сибири, может это Вы о нем.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ОльгаМ
У меня растет конечно не сорт, а сеянец, и то непонятно чего. Плодоносит года три. В этом году был наибольший урожай. Подмерзал один раз. Несколько лет назад (точно не помню в каком году) были сильные морозы зимой (до - 37 ночью). Вымерзли отдельные ветки, те, которые были выше всего. Но я ожидала худшего. В принципе быстро восстановился. Растет возле домика на даче, с восточной стороны. Стараюсь бороться с болезнями. Пока более-менее удачно. Единственно, что меня волнует - это основной ствол. Не знаю это от болезней или от перепадов температур, но стали появляться трещины в коре. Да и посадила я его не очень удачно. С одной стороны дом, а с другой забор. Получается нижняя часть дерева в тени. Может в этом тоже причина. Сколько проживет мое дерево, сказать трудно.
Хочется посадить у себя какие-нибудь сорта. А с выбором туго. Как я поняла, сибирские сорта для нас не подходят. Хочу посадить Триумф северный и Царский. Как думаете подойдет?
Можно еще заказать Лауреат, Куйбышевский ранний, Алёша,
Мичуринский, Чёрный принц (это я так думаю сливово-абрикосовый гибрид), И-39 (так он указан),Карлик, Юбилейный. Информация о них противоречивая, а в наших краях и посоветоваться не с кем. Может порекомендуете из этого что-нибудь.
Хочется посадить у себя какие-нибудь сорта. А с выбором туго. Как я поняла, сибирские сорта для нас не подходят. Хочу посадить Триумф северный и Царский. Как думаете подойдет?
Можно еще заказать Лауреат, Куйбышевский ранний, Алёша,
Мичуринский, Чёрный принц (это я так думаю сливово-абрикосовый гибрид), И-39 (так он указан),Карлик, Юбилейный. Информация о них противоречивая, а в наших краях и посоветоваться не с кем. Может порекомендуете из этого что-нибудь.