Выращивание земляники с использованием мульчи

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Тамара, сегодня с удовольствием прочитала Вашу статью "Земляника- кормилица" в ПХ за июнь.
Хочется иметь хорошую земляничную полянку.
:roll:
И опилки- стружка есть.
Не могли бы Вы рассказать подробнее как выглядит этот почвенный "пирог" с опилками для посадки земляничной рассады?
:oops:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Женя! Спасибо. Там в Байкальске этих опилок немерено.Но лучше жить без опилок,чем под парами целлюлозно-бумажного комбината. Это отступление. У байкальев никаких секретов нет. Они просто толстым слоем насыпают опилки и по мере спрессовывания их подсыпают. Ягода не гниет, поэтому большие урожаи и небольшие затраты труда. Там в статье не прошло,что закупают у них землянику якуты, приезжают туда на рефрижераторах. Вы только имейте в виду, что опилки хвойных пород почву закисляют.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Значит, технология проста:
готовить грядку как обычно- траншейку- в неё перегноя поболее, песочку, торфа- посадить розеточки или усы и присыпать опилок.
И растение само начнет расти и куститься над этим слоем опилок и стружки?
Туплю немного- все боюсь заглУбить что-то ниже чем нужно.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Опилки и стружка что есть у меня не только хвойных пород- покупала на лесопильне- там и осина и липа и хвойные тоже.
Все вперемешку.
может Не закислит почву?

А если туда же добавить доломитовой муки заранее на всякий случай?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Считайте, что опилки у Вас вместо мульчи. Только сердечко не засыпайте.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Кстати говоря, мне последнее время кажется правильным ограничивать посадки растений или деревьев какими-то материалами.
Становится как будто больше места.
Пока обдумываю как и где стационарные грядки сделать.
Если землянику ограничить и заране е посадить её немного пониже ограждения, подсыпать мульчу или опилки- будет как раз что нужно- и немного на высоте.

У меня еще есть вопрос о землянике.
:)
Кто как высаживает разные сорта?
Вперемежку или строго по сортам?

Альпийскую землянику- отдельно, ремонтантную и простую
тоже отдельно?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

По-хорошему надо сажать отдельно не только виды, но и сорта. Ведь один сорт мощный, другой хиловат, значит место разное занимают. Потом разные сроки созревания. Но для этого надо точно знать хар-ку сорта.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Сортов я конечно не знаю, но поняла, что те кусты, что имеют большие листья - их надо сажать отдельно от мелколистных.
Тогда и плантация должна смотреться лучше!
:D
У меня сейчас вообще ужас...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня еще ужаснее, но я же говорю, что по-хорошему. Для меня главное ягоды, а их очень много. Красоту же цветы сделают.
JW
Дачник

Сообщение JW »

Тамара, а лично мне посадка клубники с опилками не понравилась. Под ними (опилками) почему-то сразу заводятся муравьи и их уже ничем не вывести. Хотя ягода получается чистая и не гниет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Муравьи - это беда, но Байкальцев они миловали.
Последний раз редактировалось тамара 29.06.2007, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Кто имел опыт выращивания клубники на пленке расскажите пожалуйста все плюсы и минусы этой технологии - как зимует, не донимают ли мыши и кроты под полиэтиленовой пленкой и чем лучше или хуже черная нетканка ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение irisovi duh »

Вот выдержка из статьи для обсуждения
" Наталья Алексеева

Мульчирование - широко известный агротехнический прем, имеющий давнюю историю применения в сельском хозяйстве. В настоящее время в качестве материала для мульчирования применяют полимерные пленки. С их помощью подавляют рост сорняков, предотвращают образование почвенной корки (землю под пленкой не надо рыхлить!), предохраняют корневую систему от заморозков и морозов в бесснежную зиму, улучшают тепловой режим и биологическую активность почвы. Материалом, который обеспечивает при мульчировании наилучший эффект, является черная пленка, причем такая, которая совершенно не пропускает свет, иначе рост сорняков не прекращается. Также пленка должна быть качественной, долговечной, не разрушаться за один сезон и, таким образом, не засорять окружающую среду. Сейчас многие используют этот замечательный прием – мульчирование – на своих дачных участках.

Среди садоводов, как и во всем мире, широкое применение получило мульчирование черной пленкой садовой земляники. Земляника под мульчирующей пленкой дает увеличение урожая (в среднем на 20-30%) за счет лучшего развития корневой системы, большей разветвленности ее, а также увеличения объема наземной части растения. Уже в первом опыте мульчирования, проведенном в 1954г. В США, оказалось, что ягоды земляники поражаются серой гнилью меньше на 75-85%. Садовую землянику мульчируют также и органическими материалами (например, соломой), но они хуже препятствую росту сорняков, гниют и в дождливое лето ягоды мокрые и больше подвержены заболеваниям. Благодаря мульчирующей пленке ягоды всегда чистые, не соприкасаются с влажной почвой и их удобно собирать. Отсутствие серой гнили позволяет обходиться без химических средств защиты. Расход поливной воды сокращается в 1,5-2 раза, что особенно важно в засушливое лето.

Для садовой земляники особенно опасны заморозки и бесснежные зимы, т.к. ее корневая система не морозостойкая и неглубоко находятся – на глубине около 3 см. Предохранить корни от вымерзания также можно с помощью мульчирования. Грядки, покрытые пленкой, меньше промерзают благодаря тому, что пленочная мульча – это влагонепроницаемый материал, который задерживает пары влаги, поступающей из более глубоких, теплых слоев почвы. При минусовых температурах влага конденсируется на внутренней поверхности пленки, образуя слой рыхлой изморози, которая является своеобразным слоем «искусственного сугроба». Теплозащита возрастает на 5-10% по сравнению с открытой почвой."
DEva
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение DEva »

У меня первый год земляника посажена на черную нетканку. Кустики выросли очень пышные, ягоды чистые и с сорняками почти нет проблем. Не очень буйно, но под нетканкой растет повитель, приходится иногда поднимать доски( они лежат в междурядьях и придерживают лутрасил) и под тряпкой обрывать сорняк. Поливала в жару и потом дождей много было, земля уплотнилась под земляникой, весной придется рыхлить, в некоторых рядках сделать это будет неудобно. Не знаю получится ли снять и снова надеть нетканку, очень уж они раскустились.
Очень недовольна ремонтантной земляникой, никакого проку от второго урожая не получилось: ягоды частично съели слизни, частично подгнила, уцелевшие ягоды тоже не порадовали-невкусные :oop: ! Такая погода была, что не помогла нетканка :aol
Весной новые грядки земляники попробую посадить в черную пленку.
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александра спасибо что делитесь опытом. А почему считаете, что землю необходимо рыхлить под нетканкой ? Вроде как считается что нетканка заменяет мульчу, улучшает состояние корней...
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

irisovi duh писал(а): А почему считаете, что землю необходимо рыхлить под нетканкой ? Вроде как считается что нетканка заменяет мульчу, улучшает состояние корней...
Не знаю на какой почве сделан такой вывод, а на моем тяжелом суглинке под нетканкой за сезон почва уплотнилась так, что пришлось часть снимать и рыхлить (там где это было возможным), на второй сезон ухудшилось сотояние кустов не попавших под рыхление и сняла всю нетканку. Соседка одна очень довольна(не знаю рыхлит или нет, сама с ней не разговаривала, а участок из-за высокого забора не наблюдаем), другая в этом году постелила и сомневается.
Минусы - слизни под нетканкой себя прекрасно чувствуют, как и многолетние сорняки. Да еще и угнетение/выпадение кустов в отличие от незакрытых или прорыхленных. Пленку не пробовала, надо на следующий год проэкспериментировать, но еще хочу с картоном побаловаться и вырастить ржаную солому и ее попробовать. Нетканка пойдет для бордюров и проходов, может под кусты...
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Согласна со Светланой , что под нетканкой, на суглинистой почве полноценно не развивается куст. Почва не получает достаточного кислорода и соответственно корневая система загнивает и растение постепенно угнетается. Я в период цветения провожу рыхление и подкормку, за тем междурядье и около кустов посыпаю обильно опилками. Цель: защита от сорняка и защита ягод от гнили. По моему наблюдению данный метод наиболее приемлем, по отношению к геотекстилю.
Я Валентина
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Мышка писал(а):за тем междурядье и около кустов посыпаю обильно опилками.
Опилки азот "выедают" из почвы очень сильно, по дорожкам можно рассыпать, а мульчировать что бы то ни было я бы не стал- угнетение роста.
Чёрный укрывной, как мульча, пропускает свет, сорняки подымают его изнутри, но если выбирать, с ним, или без него, при всех минус- с укрывным лучше на порядок, с чёрной плёнкой не пробовал, не могу сказать.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Пока у меня черная нетканка лежит без дела - все не решусь никак попробовать. Глина у меня тяжелая и черную нетканку стелю на дорожки от сорняков, сверху песочек. На сезон- другой хватает, потом на песке сорняки самосевом начинают расти - пленку снизу пробить все же не могут. Соломы нет в продаже, а хочется чтобы ягоды чистыми оставались после дождя.
DEva
Дачник

Сообщение DEva »

DIM1 писал(а):
Согласна с Вами, плюсов больше. На земляничных грядках без мульчи боролась с сорняками ....и они победили!
Последний раз редактировалось DEva 21.10.2013, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Александра
DEva
Дачник

Сообщение DEva »

Вена писал(а):
irisovi duh писал(а): А почему считаете, что землю необходимо рыхлить под нетканкой ? Вроде как считается что нетканка заменяет мульчу, улучшает состояние корней...
Не знаю на какой почве сделан такой вывод, а на моем тяжелом суглинке под нетканкой за сезон почва уплотнилась так, что пришлось часть снимать и рыхлить (там где это было возможным), на второй сезон ухудшилось сотояние кустов не попавших под рыхление и сняла всю нетканку. Соседка одна очень довольна(не знаю рыхлит или нет, сама с ней не разговаривала, а участок из-за высокого забора не наблюдаем), другая в этом году постелила и сомневается.
Минусы - слизни под нетканкой себя прекрасно чувствуют, как и многолетние сорняки. Да еще и угнетение/выпадение кустов в отличие от незакрытых или прорыхленных. Пленку не пробовала, надо на следующий год проэкспериментировать, но еще хочу с картоном побаловаться и вырастить ржаную солому и ее попробовать. Нетканка пойдет для бордюров и проходов, может под кусты...

У меня тоже тяжелый суглинок, буду рыхлить. Слизни в этом сезоне пировали не только под нетканкой. Картошку выбирала, все перчатки эти скользкие облепили.
Выпады случались и в обычных грядках, надо бы сейчас успеть прорыхлить, а укрывной материал будет дополнительной защитой от холода.
P.S. Светлана, кажется мы с Вами соседи? :wink:
С уважением, Александра
DEva
Дачник

Сообщение DEva »

irisovi duh писал(а):Пока у меня черная нетканка лежит без дела - все не решусь никак попробовать. Глина у меня тяжелая и черную нетканку стелю на дорожки от сорняков, сверху песочек. На сезон- другой хватает, потом на песке сорняки самосевом начинают расти - пленку снизу пробить все же не могут. Соломы нет в продаже, а хочется чтобы ягоды чистыми оставались после дождя.
Ягоды будут чистые, лутрасил "дышит", солнышко больше пригревает черную тряпку, в жару дольше сохраняется влага, с сорняками работы меньше в несколько раз. У соседки постелен самый плотный укрывной материал, его хватает на 2-3 года, потом придется менять.
С уважением, Александра
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

DIM1 писал(а):Опилки азот "выедают" из почвы очень сильно, по дорожкам можно рассыпать, а мульчировать что бы то ни было я бы не стал- угнетение роста.
Опилки если по поверхности рассыпать и не закапывать азот из почвы не тянут. У меня с весны земляника под опилками - отлично кусты выглядят, вполне сытые. И полоть не пришлось ни разу.
Лариса
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Да, Александра, не только моя, но и Мышки, Антоновки и других (в личке подробности)
Меня все больше останавливает и то, что в передачах, на ютубе и при общении за бугром никто не применяет нетканку как мульчу (вот ролик с пленкой видела, причем даже с пупырчатой, она то как раз и тепло аккумулирует, и воздухооборот для корней нормальный).
А нетканку используют именно для изоляции от сорняков на лужайках/дорожках (выбирают землю, песок/керамзит/мелкий гравий, нетканка, грунт и посев)...
Опилки можно с осени "приготовить" - раскислить и промочевинить, дать зиму пролежать и весной на грядку :wink:
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Стелила раньше нетканку черную, вот где раздолье мышам-кротам было.....с пленкой то же самое я думаю.
Лариса
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Весной купила пленку и нетканку -но руки так не дошли положить.Планировала сперва посадить клубнику .а затем аккуратно закрыть лутрасилом (Знаю что нужно делать наоборот !!!!).А потом кусты разрослись и уже было не до этого .Только успевай полость и рыхлить .А сейчас прочитала мнение авторов и подумала :"За лето пришлось рыхлить примерно 4-5раз .Клубника любит рыхление -как же она будет без него под нетканкой ?С другой стороны большие промышленные хозяйства используют пленку и урожай получают достойный .Может дело в агротехнике ?До этого выращивала на соломе -тоже мороки хватает .Осенью закрой -весной убери ,во время цветения опять застели -после плодоношения опять убери (за время летних осадков начинает преть -а это всякие грибки ).Осенью опять заготовь свежую солому -опять положи .Уже от морозов .И все же планирую на следующий год попробовать укрыть грядку для эксперемента лутрасилом .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

У Зоси-Оли почва песчанная, думаю для нее нетканка/пленка положительный выход (меньше поливать), я говорю о тяжелом суглинке. Вон у японцев (в теме про огурцы/дыни/тыквы) если земля как пух, то и пленка не помеха, а подспорье.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Вена писал(а):У Зоси-Оли почва песчанная, думаю для нее нетканка/пленка положительный выход (меньше поливать), я говорю о тяжелом суглинке. Вон у японцев (в теме про огурцы/дыни/тыквы) если земля как пух, то и пленка не помеха, а подспорье.
Можно конечно экспериментировать, но в мировом практике в производстве использую на севере солому/сено, в средней зоне черную пленку, а вот в субтропиках с жарким летом белую. Соответственно делаем выводы.. 8)
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

DIM1 писал(а):
Опилки азот "выедают" из почвы очень сильно, по дорожкам можно рассыпать, а мульчировать что бы то ни было я бы не стал- угнетение роста.
Чёрный укрывной, как мульча, пропускает свет, сорняки подымают его изнутри, но если выбирать, с ним, или без него, при всех минус- с укрывным лучше на порядок, с чёрной плёнкой не пробовал, не могу сказать.
Не согласна с вашими выводами, посыпание опилом междурядий (клубника ростет на высокой грядке) не вымывает азот (опил не заделывается в почву, а выполняет роль мульчи). Клубника сухая и чистая, нет слизней, и минимум серой гнили. Проходы в междурядье, в дождливый сезон, чистые(коврик), можно ходить не по грязи. Да, частично пробивается сорняк, например березка (вьюн), но он угнетенный, а в целом сорняк скромно растет. Опил за лето перегнивает в проходах, осенью собирается и разбрасывается под перекопку на свободной от растений площади. А что касается укрывного материала, опыт моей соседки в этом сезоне отрицательный, даже при укрытии грядки болгарского перца (грядка под дугами), перца много гнилого, а какой не тронула гниль и слизнями попорчен. :oop:
Теоретические выкладки может и хороши, я все таки предлагаю делиться практическим опытом.
Я Валентина
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Сообщение Pirina »

Ой, почитала и прямо расстроилась. Я только осенью посадила 2 грядки земляники по спанбонду.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Практический опыт: спанбонд плотность 60, черный, тоньше пробьет.Сорняки поднимают пленку кое-где. Ну и что? И я ее подниму раз в два месяца с края и сорву их. Под спанбондом они хрупкие и их мало. Поднимает спанбонд осот или сныть иногда. И все. Зато ягоды все чистые,здоровые,мучнистая роса только на 3-4 шт с грядки. Там, где грунт просел немного и ягоды лежали в сырой впадинке.И они видны, удаляю сразу.Кусты хорошие.Усы тоже удалять легко - они не быстро укореняются на спанбонде, редко какой пробьет корешками.И все на виду на черном фоне.Это мой личный опыт.Без спанбонда к осени все зарастает - поли , не поли, ягоды в грязи, МР полно и тд.Сажаю только на спанбонд. Когда его не было -сажали в Калязине на рубероид и собирали ягоды ведрами.Правда, о вреде рубероида не знали, молодые были.
Наталия
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Кузинамама писал(а):
DIM1 писал(а):Опилки азот "выедают" из почвы очень сильно, по дорожкам можно рассыпать, а мульчировать что бы то ни было я бы не стал- угнетение роста.
Опилки если по поверхности рассыпать и не закапывать азот из почвы не тянут. У меня с весны земляника под опилками - отлично кусты выглядят, вполне сытые. И полоть не пришлось ни разу.
По моему опыту- ещё как тянет, использовал правда не на землянике, везде угнетение роста на 30-50 % .
В качестве мульчи очень нравился гречневый обмолот :D , лёгкий (полный мешок из-под картошки весит кг 3), дешёвый, земля под ним рыхлая, червей море, если слой достаточный- сорняков вообще нет, поливы в 3 раза реже. Я его использовал много и почти на всём, после перекопки осенью- улучшает структуру почвы, более рыхлая становится, через 2 года использования на одном месте это явно видно. Единственный минус- первый месяц, пока не слежался слегка, в нём любят купаться и раскидывать воробьи, ну и сильный ветер тоже, через месяц этих проблем уже нет.
Последний раз редактировалось DIM1 22.10.2013, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

DIM1 писал(а): гречневый обмолот
- конечно лучше, да где его взять....
Лариса
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Кузинамама писал(а):
DIM1 писал(а): гречневый обмолот
- конечно лучше, да где его взять....
У Вас не знаю- гуглить надо, у себя покупал 30 руб/за мешок 50 литров. Потом нашёл по инету откуда его тащат, позвонил туда- 50 руб/тонна, т.е. даром, самовывоз и погрузка свои.
Desert Wolf
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, Верховая езда
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Desert Wolf »

http://prodamluzgu.ru/
Это оно? Лузга и обмол синонимы?
Очень заинтересовал Ваш метод.
Я солому кладу толстым слоем, когда нет соломы, кладу траву, быстрее перерабатывается, но хоть так, все лучше, чем голая земля.
DEva
Дачник

Сообщение DEva »

Вена писал(а): Меня все больше останавливает и то, что в передачах, на ютубе и при общении за бугром никто не применяет нетканку как мульчу (вот ролик с пленкой видела, причем даже с пупырчатой, она то как раз и тепло аккумулирует, и воздухооборот для корней нормальный).
:wink:
Не совсем понимаю, как под пленкой может происходить воздухообмен? Пупырчатая пленка содержит воздух внутри себя в пузырьках. Какова будет температура почвы под пленкой в сильную жару? Мне кажется, корни и сама почва будут страдать от перегрева. И еще с поливом как быть? Поливать в сам кустик, или перед посадкой под грядкой делать капельный полив?
С уважением, Александра
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Мышка писал(а):
DIM1 писал(а):
Не согласна с вашими выводами, посыпание опилом междурядий (клубника ростет на высокой грядке) не вымывает азот (опил не заделывается в почву, а выполняет роль мульчи). Клубника сухая и чистая, нет слизней, и минимум серой гнили. Проходы в междурядье, в дождливый сезон, чистые(коврик), можно ходить не по грязи. Да, частично пробивается сорняк, например березка (вьюн), но он угнетенный, а в целом сорняк скромно растет. Опил за лето перегнивает в проходах, осенью собирается и разбрасывается под перекопку на свободной от растений площади. А что касается укрывного материала, опыт моей соседки в этом сезоне отрицательный, даже при укрытии грядки болгарского перца (грядка под дугами), перца много гнилого, а какой не тронула гниль и слизнями попорчен. :oop:
Теоретические выкладки может и хороши, я все таки предлагаю делиться практическим опытом.
Опил разным бывает. от хвойных пород и не хвойных. У меня смешанный. 19 ведер (12 литровых) с 5 борозд 6 метровых я в этом году собрала ягод. Можно картоном устилать проходы, но под картоном слизни скапливаются, на опил слизни не "идут". В этом году в Рязанской области их просто полчище было, все что могли портили, утром выходили, а они на бетоне во дворе лежали десятками. А в опилки не идут, я так щавель спасла от их нападения.
Я Валентина
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Desert Wolf писал(а):http://prodamluzgu.ru/
Это оно? Лузга и обмол синонимы?
Очень заинтересовал Ваш метод.
Я солому кладу толстым слоем, когда нет соломы, кладу траву, быстрее перерабатывается, но хоть так, все лучше, чем голая земля.
Да, она, попробуйте, может понравится, я брал обычную с пылью.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

DEva писал(а):
Вена писал(а): Меня все больше останавливает и то, что в передачах, на ютубе и при общении за бугром никто не применяет нетканку как мульчу (вот ролик с пленкой видела, причем даже с пупырчатой, она то как раз и тепло аккумулирует, и воздухооборот для корней нормальный).
:wink:
Не совсем понимаю, как под пленкой может происходить воздухообмен? Пупырчатая пленка содержит воздух внутри себя в пузырьках. Какова будет температура почвы под пленкой в сильную жару? Мне кажется, корни и сама почва будут страдать от перегрева. И еще с поливом как быть? Поливать в сам кустик, или перед посадкой под грядкой делать капельный полив?
С нетканки вода тоже скатывается, ее что бы промочить- еще постараться надо, я под ней капельный протянул.
MKaterina
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение MKaterina »

Мы отказались от нетканки - вот где было раздолье для мышей и муравьев, да и сорняк все равно прорывался через лунки - особенно осот
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Кузинамама писал(а):Стелила раньше нетканку черную, вот где раздолье мышам-кротам было.....с пленкой то же самое я думаю.
Лариса, по нетканке и клубнике надо древесной золой посыпать и никаких мышей.У меня какой год лежит.Рядом и кроты и мыши роют ,а вот там где зола не лезут.Золы думаю у всех хватает,от сжигания обрезков,травы.Особенно много питательных веществ от сжигания подсолнухов.Так что сажайте побольше подсолнухов,тройная польза - красиво,.вкусно и полезно.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Любовь-я, Люба, проблема с кротами - в прошлом, нет у меня их ттт, с тех пор, как фундамент под забором заложили не мелкий, а численность мышей все лето мои кошаки "контролируют" не видно их тоже... :-) . А зола, да, полезное дело во всех отношениях....
Лариса
DEva
Дачник

Сообщение DEva »

Любовь-я писал(а):.
Лариса, по нетканке и клубнике надо древесной золой посыпать и никаких мышей.У меня какой год лежит.Рядом и кроты и мыши роют ,а вот там где зола не лезут.Золы думаю у всех хватает,от сжигания обрезков,травы.Особенно много питательных веществ от сжигания подсолнухов.Так что сажайте побольше подсолнухов,тройная польза - красиво,.вкусно и полезно.[/quote]

Любовь-я, спасибо! Пока проблем с мышами под нетканкой не было, кротов на участке вообще нет. Чтобы и зимой не было мышек , обязательно посыплю золой по нетканке и землянике.
С уважением, Александра
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

имею опыт выращивания клубникм т.е. точнее земляники более десяти лет. Начинала с традиционного постоянного выпалывания, обрезки усов ,затем постепенно пыталась пробовать уменьшить время стояния на коленках перед грядкой сьинесколько лет выращиывала на черном спанбонде.С выводами делюсь.Просто выращивать на обычных грядках отказалась раз и навсегда.Я отсутствую на даче по нескольку дней . Усы успевают заполонить всю грядку,если стоит сухая погода - земляника страдает.Так что закрывать землю чем-то надо обязательно. Мой опыт подсказывает что опилки азот сильно тянут даже на поверхности!ставила эксперименты на баклажанах и помидорах.Замульчированные сильно отстали от контрольных кустиков.На пленке не пробовала.но уверена что ничего хорошего.Пленка не дышит,но сильно нагревается под солнцем. полива от дождика тоже не достается.что можетвызвать.что земляника сгорит.Спанбонд не дает српнякам расти,но перед посадкой нужно тщательно подготовить грядку ,выбрав сорняки.Я хорошенько тружусь один раз при посадке,зато потом почти нет проблем.Усы не надо вырывать .они не укореняются их легко и быстро удалить с лутрасила.У меня глинистые почвы и я добавляю песок при подготовке грядок.Почвы уплотняются гораздо меньше под лутрасилом .чем открытые всем ветрам.Еще укоытие лутрасилом дополнительно защищает от морозов в бесснежные морозыТак что я за черный спанбонд.уСПЕХОВ!
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

о-ля-ля писал(а):имею опыт выращивания клубникм т.е. точнее земляники более десяти лет. Так что я за черный спанбонд.
А сколько сезонов Вы держите клубничку на нетканке ? И речь о простых сортах или о ремах ?
Как поливаете - ведь водой из шланга промочить нетканку не просто - вода скатывается с грядки.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

По-разному,в зависимости от состояния кустов.Но не более 4 лет!Земляника очень любит свежую почву и урожайность кустов со временем падает как ни ухаживай.У меня простые сорта.Ремы требуют более высокого агрофона , и я от них отказалась.Вода с грядок у меня не скатывается,т.к. обордюрены.С поливом проблем не было ,но чаще поливаю из лейки,чтобы всем досталось поровну.У нетканки есть две стороны:одна хорошо пропускае воду ,другая плохо.Нужно постелить правильной стороной.тогда будет хорошо проливаться и удерживать влагу.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

о-ля-ля писал(а):Нужно постелить правильной стороной.тогда будет хорошо проливаться и удерживать влагу.
Вы уверены? Тогда на поверхности должны быть какие то маркеры или на упаковке производитель должен указывать. Я в этом году заложил 2 грядки под агротекс, тоже думал какой стороной класть, на вид стороны не особо различаются. Положил, попробовал поливать из лейки - плохо пропускает, образуются лужи. Попробовал дождеванием - прекрасно пропускает.
Изображение
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Разница действительно небольшая ,определяю опытным путем ,маркировок нетУзнала об этом случайно из какой-то статьи.Пропускать будет любая сторона.В статье утверждалось ,что нетканка устроена так,что мембраны легко пропускают воду и удерживают затем от быстрого испарения,если положить правильной стороной.Я так понимаю,что одна сторона более гладкая, а у другой мембраны повыпуклее.Кроме того нетканка бывает разных производителей и даже назывыетсяпо-разному : агротекс спанбонд лутрасил
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

В общем обе стороны агрила плохо пропускают воду . Опытным путем берем две чашки воды и раскатав рулон кладем на землю часть рулона одной стороной а часть переворачиваем и одновременно выливаем на оба куска по чашке воды. Где она быстрее впитается - лицевая сторона . Ждать долго..... :bird
DEva
Дачник

Сообщение DEva »

о-ля-ля писал(а):Разница действительно небольшая ,определяю опытным путем ,маркировок нетУзнала об этом случайно из какой-то статьи.Пропускать будет любая сторона.В статье утверждалось ,что нетканка устроена так,что мембраны легко пропускают воду и удерживают затем от быстрого испарения,если положить правильной стороной.Я так понимаю,что одна сторона более гладкая, а у другой мембраны повыпуклее.Кроме того нетканка бывает разных производителей и даже назывыетсяпо-разному : агротекс спанбонд лутрасил
По краю любой обычной ткани по выпуклости дырочек , можно определить, где лицо, а где изнанка. Исходя из такого же принципа стелила под землянику нетканку и оказалось, что сделала правильно. Кустики у меня посажены рядками на ровном участке, он полностью застелен снадбодом. В междурядьях прямо на нетканку положила доски, они придерживают ее и хожу по ним. Поливаю из шланга "дождиком", вода не скатывается и луж не было, даже в сильный дождь.
Последний раз редактировалось DEva 15.11.2013, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Александра
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»