Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#196

Сообщение федора »

Здесь наверное сорт капусты будет иметь значение.Для квашения нет ничего лучше Московской поздней у неё нежные хрустящие листья нетолстые.Если их посильней перетереть при приготовлении то капуста помягче будет.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#197

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):А ни у кого нет рецепта, чтобы капуста помягче получалась. Трудно моей маме,извините, протезами жевать. Это Семиной с кремом Карега легко удается. :D
Тамара, капуста получается мягкой, если соли положить меньше нормы. :-( Предвидя следующий вопрос сообщаю, норма - на 1 кг капусты 20 г соли. :-)
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#198

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):А ни у кого нет рецепта, чтобы капуста помягче получалась. Трудно моей маме,извините, протезами жевать. Это Семиной с кремом Карега легко удается. :D
Тамара, капуста получается мягкой, если соли положить меньше нормы. :-( Предвидя следующий вопрос сообщаю, норма - на 1 кг капусты 20 г соли. :-)
Еще считается, что капусту надо солить на растущей луне, чтобы она была хрустящей и наоборот - на убывающей, чтобы была мягче. По этому поводу сказать ничего не могу, просто неоднократно читала об этом.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#199

Сообщение тамара »

федора писал(а):Здесь наверное сорт капусты будет иметь значение.Для квашения нет ничего лучше Московской поздней у неё нежные хрустящие листья нетолстые.Если их посильней перетереть при приготовлении то капуста помягче будет.
Спасибо,но мы свою капусту не вырашиваем, довольствуемся магазинной, а там сорт не определишь.

Аленка! Спасибо,по луне она конечно квасить не будет, а кол-во соли уменьшит. Никогда не взвешивает,когда спрашиваю,сколько кладешь,говорит, побольше, чем в начинку для пирогов :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#200

Сообщение Грузовоз »

Про луну и сам хотел написать- проверенное средство.
Ещё можно кипятком обдать или уже готовую заморозить.
Кстати, у меня у бабушки для щей всегда на коридоре стояла, она её сечкой откалывала.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#201

Сообщение Аленка »

Грузовоз писал(а): Ещё можно кипятком обдать или уже готовую заморозить.
Кстати, у меня у бабушки для щей всегда на коридоре стояла, она её сечкой откалывала.
Тоже верно - мороженая квашеная капуста становится мягче, я такую в щи люблю класть. :D
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#202

Сообщение АндрейВ »

Заквасил в этом году свою капусту (Подарок и СБ-3), СБ понравилась больше, да и кочан крупнее и плотнее. Уже одно ведро разошлось, осталось крошево, тут вспомнился Грузовоз. Заказал жене черные щи (никогда до этого такие не готовили, я имею в виду черные из крошева), не знаю в чем тут фишка, но вкуснее этого в жизни ничего ел!!!
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#203

Сообщение тамара »

Аленка писал(а):
Грузовоз писал(а): Ещё можно кипятком обдать или уже готовую заморозить.
Кстати, у меня у бабушки для щей всегда на коридоре стояла, она её сечкой откалывала.
Тоже верно - мороженая квашеная капуста становится мягче, я такую в щи люблю класть. :D
Правильно мягче, но где маман будет мороженую держать? Морозильная камера вся другим забита, а погода у нас сами знаете какая.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#204

Сообщение Аленка »

АндрейВ писал(а):Заквасил в этом году свою капусту (Подарок и СБ-3), СБ понравилась больше, да и кочан крупнее и плотнее. Уже одно ведро разошлось, осталось крошево, тут вспомнился Грузовоз. Заказал жене черные щи (никогда до этого такие не готовили, я имею в виду черные из крошева), не знаю в чем тут фишка, но вкуснее этого в жизни ничего ел!!!
Андрей, про щи из крошева расскажи. Я знаю, что раньше щи самые вкусные были из серой капусты , т.е. из верхних покровных листьев. Это тоже самое или нет?
А я самые вкусные щи ела давным-давно в печке их томили, это что-то. :D Если когда-нибудь сбудется моя мечта и мы уедем куда-нибудь в глубинку, то обязательно в нашем доме будет печка, а значит и вкуснейшие щи, да с пирогами. :oops:
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#205

Сообщение АндрейВ »

Аленка писал(а): Я знаю, что раньше щи самые вкусные были из серой капусты , т.е. из верхних покровных листьев. Это тоже самое или нет?
Да, это тоже самое, только он называет их черными из крошева.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#206

Сообщение Грузовоз »

А у нас в этом году нет крошева, все верхние листья всякие малюски поели и спортили, туда грязи и дерьма занесли, так что пришлось очень глубоко чистить.
*цензура*. :drv
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#207

Сообщение Марина62 »

И где про такие щи можно прочитать, я очень люблю с кислой капустой :D
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#208

Сообщение Zigor »

А мне удалось 2 ведерка крошева заготовить. Спасибо жёнушке, 2 дня листья мыла и кромсала. Если бы было корыто, то сам бы сечкой древней порубал. Беспокоит жара на лоджии, как бы не перекисло крошево.
АндрейВ! Завидую. Уже черных щей поели.
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#209

Сообщение Дина »

Мы не делаем крошево, но иногда так захочется таких щей... Покупаю у бабушек.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#210

Сообщение Грузовоз »

А вот про щи, интересно, а почему так редко в опщепите их готовят? Борщ-солянка-гороховый-лапша куриная-грибной всегда варят, а щи не часто встретишь.
Хотя рецептов то множество, и с капустами разных видов и т.д
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»