Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Желательно по-возможности снять плоды. Они ослабляют дерево(сосут соки, пытаясь дозреть). А ему надо готовиться к зиме.Чарли 83 писал(а):Что будет, если яблоки остаются на дереве? Первый раз вижу как 50% яблок остались висеть, а листьев уже нет!!
Следующий год будет в основном без урожая семечковых .... почки очень худые и слабые...
Такое у меня бывало, правда, со сливой. Оставил плоды(массово), наблюдал их подвяливание, хотел получить чернослив. Получил. Оч.вкусно.
На след.год на дереве начала отставать кора. Вскоре погибло.
Анатолий
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Чарли! Что-то очень страшную картину нарисовали! У Вас сгнило 50 % яблок на дереве, мумифицировались, и до сих пор висят?Чарли 83 писал(а):Что будет, если яблоки остаются на дереве? Первый раз вижу как 50% яблок остались висеть, а листьев уже нет!!
Следующий год будет в основном без урожая семечковых .... почки очень худые и слабые...
У нас с яблонь все облетело, голенькие.
Все забываю спросить, как ваша Память Жегалова пережила обвальный урожай?
Грибы на стволе яблони
На стволе яблони (штрифель) стали расти грибы, Один раз я их сняла руками, но теперь вновь появляюся (растут). Подскажите, пожалуйста, каким средством можно обработать ствол яблони, чтобы грибы не росли? возраст яблони более 40лет, растет в Подмосковье. спасибо.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Споры разных грибов повсюду, им для прорастания необходим лишь подходящий субстат и погодные условия.
ИМХО черенки брать можно, так как нет наверное на земле растений, на которые бы не попали споры грибов паразитов, другое дело грибы не могут на некоторых растениях развиться имунитет здоровых растений им не позволяет. При плохих условиях произрастания (старости, подмерзаниях, ожогах) имунитет падает (всё как у людей)
ИМХО черенки брать можно, так как нет наверное на земле растений, на которые бы не попали споры грибов паразитов, другое дело грибы не могут на некоторых растениях развиться имунитет здоровых растений им не позволяет. При плохих условиях произрастания (старости, подмерзаниях, ожогах) имунитет падает (всё как у людей)
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Это хорошо. Радует.
А вопрос родился вот отчего, вот розы иногда выходят из зимовки очень хорошими, зелененькими такими, аж залюбуешься, но вдруг в основании побега обнаруживается кольцевое грибное поражение. И теория и моя собственная практика говорит, что даже если очень оперативно зеленый красивый побег отрезать, то ни укоренить ни привить его не получается. Дохнет. В книге какой-то читала, но не помню у кого, что кака-то грибна бяка забивает протоки и сразу же распространяется по всей длине. Вот по аналогии...
Хорошо, что к деревьям это возможно и не относится.
А вопрос родился вот отчего, вот розы иногда выходят из зимовки очень хорошими, зелененькими такими, аж залюбуешься, но вдруг в основании побега обнаруживается кольцевое грибное поражение. И теория и моя собственная практика говорит, что даже если очень оперативно зеленый красивый побег отрезать, то ни укоренить ни привить его не получается. Дохнет. В книге какой-то читала, но не помню у кого, что кака-то грибна бяка забивает протоки и сразу же распространяется по всей длине. Вот по аналогии...
Хорошо, что к деревьям это возможно и не относится.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Э, так гибы и зимой растут, вон опята и по снегу собирают.АндрейВ писал(а):Лен, а ты уверена, что это что-то грибное, а не выпревание? Откуда грибок зимой при отрицательных температурах?
Это я для примера сказала, что у основания, бывает и посередине и вообще в любом месте, главное, что выше кольца как бы хорошо и жизнерадостно не выглядел побег сохранить его нельзя. А ниже кольца все обычно нормально. Понятно, что побег с кольцевым поражение не жилец на кусте, но почему он не укореняется и не прививается?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Дорогие форумчане!
Сначало предисловие: саженцы яблонь покупала давно в фирме "Среди цветов", выросли 4 штуки, долго не плодоносили 7-8 лет, потом одна за другой, 2 оказались дичками, 2 других более съедобные неизвестные науки звери.Вот невезучая я на саженцы.
Так вот у меня 2 проблемы;
1. На деревьях сильно трескается кора, а потом как бы выварачивается наружу, ствол обнажается.Похоже на фото Светланы на стр 8, но никакой черноты у меня нет. Замазывала садоым варо, раннетом и ничего.
Вообще первые такое появилось на сливе, сечас там самая глубокая рана, ствол начала трескаться пополам. В прошлом году промыла медным купоросом и змазала глиной, обвязала., а этим летом вся глина обвалилась.
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
2. Одна яблоня-дичок в прошлом году имела на большинстве ветвей очень мелкие листья, да и было их маловато.Но она цвела. были плоды, а в этом году еле цвела, плодов мало, да и те опали. Листья мелкие-мелкие. Была в парше. Я опрыскивала медьсодержащими, делала внекорневую подкорму.,но ничего не помогло.
Помогите советами, пожалуйста.
Сначало предисловие: саженцы яблонь покупала давно в фирме "Среди цветов", выросли 4 штуки, долго не плодоносили 7-8 лет, потом одна за другой, 2 оказались дичками, 2 других более съедобные неизвестные науки звери.Вот невезучая я на саженцы.
1. На деревьях сильно трескается кора, а потом как бы выварачивается наружу, ствол обнажается.Похоже на фото Светланы на стр 8, но никакой черноты у меня нет. Замазывала садоым варо, раннетом и ничего.
Вообще первые такое появилось на сливе, сечас там самая глубокая рана, ствол начала трескаться пополам. В прошлом году промыла медным купоросом и змазала глиной, обвязала., а этим летом вся глина обвалилась.
2. Одна яблоня-дичок в прошлом году имела на большинстве ветвей очень мелкие листья, да и было их маловато.Но она цвела. были плоды, а в этом году еле цвела, плодов мало, да и те опали. Листья мелкие-мелкие. Была в парше. Я опрыскивала медьсодержащими, делала внекорневую подкорму.,но ничего не помогло.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Я такую яблоню хорошего сорта Уэлси спилила и выкорчевала, корни были подъедены полевками, в яме обнаружила две кучки натасканой туда морковки. Не раздумывайте долго , не теряйте времени. У меня еще и спилы сучьев были коричневые, т.е вдобавок еще и подмерзание. Для меня хорошая наука - две проблемы на одном дереве.lucienna писал(а):...Одна яблоня-дичок в прошлом году имела на большинстве ветвей очень мелкие листья, да и было их маловато.Но она цвела. были плоды, а в этом году еле цвела, плодов мало, да и те опали. Листья мелкие-мелкие....
Успехов, Вера
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
lucienna, Ваша проблема №1 - морозобоины после неудачной зимовки. Эти раны уже залечить не получится, останутся на всю оставшуюся жизнь деревьев.lucienna писал(а):Дорогие форумчане!
Что делать? Не дайте раны заселить грибам. Очищайте, промывайте, замазывайте (лучше варом).
Проблема №2 - тоже подмерзание штамба, но уже круговое. Мелкие-мелкие листья, и осыпание цвета, и плодов указывает на то, что питание от корней с большим трудом поступает в крону. Спасти дерево практически невозможно, и ненужно. Прививка двух веток Боровинкой большой ценности не представляет. Боровинка по сегоднешним меркам - кака.
- Витал
- Прихозовец5000+
Кака ни кака, зато зимостойкая.Ромашка13 писал(а): Боровинка по сегоднешним меркам - кака.

В Германии, Финляндии и США до сих пор встречается.
Правда, под другими именами.

По мне так не хуже Налива белого.

Хотя конечно, не самый ценный сорт.
Остался в старом саду, в деревне, на новом месте, прививать не стал.
-
alex ander
- summer1488
- Дачник
- Интересы: Рукоделие
- Занятие: Заводчик йорков
Что за болезнь на стволе яблони? Плесень?
Добрый вечер.Купили дом в деревне, деревья в саду старые. Помогите пожалуйста разобраться, на яблоне и на рябине ствол и толстые ветви покрыты какой то зеленой плесенью чтоли...Толи мох,толи плесень. Серо-зеленого цвета, чашуйчитыми бляшками. Что это, может у кого то есть предположение? Яблоня хорошо плодоносит, а рябина нет
Что делать?

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Что за болезнь на стволе яблони? Плесень?
Похоже по описанию на лишайник. Ещё не так давно свидетельствовал о хорошей экологии в данной местности. Не опасен. Живёт на старой коре. Можно счистить кардщёткой(по мокрому). Погибает после смачивания 3%р-ром медного купороса.summer1488 писал(а):... на яблоне и на рябине ствол и толстые ветви покрыты какой то зеленой плесенью чтоли...Толи мох,толи плесень. Серо-зеленого цвета, чашуйчитыми бляшками. Что это, может у кого то есть предположение? Яблоня хорошо плодоносит, а рябина нетЧто делать?
Анатолий
- summer1488
- Дачник
- summer1488
- Дачник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Просто кваша
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- summer1488
- Дачник
-
kao122
Подскажите что за болезнь или вредитель на яблоне
Подскажите что за красные пятна на яблоне. что это за болезнь или вредитель? http://fotki.yandex.ru/users/kao12/view/257491/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/kao12/view/257490/?page=0[/url]
http://fotki.yandex.ru/users/kao12/view/257490/?page=0[/url]
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство