Писала, что лет ей 5-6, плодоносит 3-ий год. Собираем в середине сентября. Про сизый налет тоже отмечала.Витал писал(а):tasja, Вы хоть скажите(видно я , что-то пропустил) в какие сроки яблоки созревают.tasja писал(а):Таких точек точно нет! Зашла в тупик)
.
Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, я поэтому сразу же этот вариант не предлагал, хотя некоторое внешнее сходство есть.
А тут смотрю яблоне лет 5, а Tasja, так и не рассказала откуда у неё саженец.
Вот и подумал, а вдруг? Хотя в описание сорта нет воскового налета.
Но описание у нас не всегда бывает полным.
Вообще, в сложный случаях, вопрос, откуда взялся саженец, в идентификации сорта очень важен.
Еще лучше знать сортимент конкретного питомника, тогда круг сортов заметно ссужается.
А тут смотрю яблоне лет 5, а Tasja, так и не рассказала откуда у неё саженец.
Вот и подумал, а вдруг? Хотя в описание сорта нет воскового налета.
Но описание у нас не всегда бывает полным.
Вообще, в сложный случаях, вопрос, откуда взялся саженец, в идентификации сорта очень важен.
Еще лучше знать сортимент конкретного питомника, тогда круг сортов заметно ссужается.

На маленьких картинках очень похожи, но при увеличении видны опять точки. Вот специально сейчас корзину с яблоками сфотограф., нет у них таких точек))Посмотрите внимательно на сорт В.В.Кичины - Легенда, Ваши яблоки не похожи.

Родители помнят только что покупали как Богатырь, но где, совсем не помнят, говорят в питомнике, а не "вдоль дороги"так и не рассказала откуда у неё саженец
-
yri
- Профи
Чем то напоминает старый добрый и наиболее распространенный Пепин Шафранный. См. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215 . Особенно размером средним и нижесредним яблок.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Âîò-âîò ... Ñåãîäíÿ êóïèë Ãàëó è âñåãî 1 ÿáëî÷êî Õàíèêðèñï (öåíà îïóñòèëàñü äî $5/êã!), òàê âîò ýòî ÿáëî÷êî ãðàì íà 260 ïîòÿíóëî.Âèòàë писал(а): À âîîáùå Ïåïèí Øàôðàííûé ìíå î÷åíü äàæå íðàâèòñÿ.
È âîò ïðîáîâàë 2 ñîðòà âìåñòå äëÿ êîíòðàñòà.
Ó Ãàëû íà÷àëå óêóñà âêóñ ñèëüíî ñëàäêèé, ìåäîâûé, ïîñëå ðàçæåâèâàíèÿ ñëàäîñòü óìåíüøàåòñÿ è ïîÿâëÿåòñÿ ñëàáàÿ òåðïêîñòü ñ áîëåå âûðàæåííîé òðàâÿíèñòîñòüþ áîëåå õàðàêòåðíàÿ äëÿ Ãîëäåíà è Ôóäæè. Ñî÷íîñòü ñðåäíÿÿ, ïîñëå ïîëíîãî ðàçæåâèâàíèÿ íà÷èíàåò îùóùàòüñÿ ìó÷íèñòîñòü. Ïîñëå ïðîãëàòûâàíèÿ íåáîëüøîé òðàâÿíèñòûé ïðèâêóñ îñòàåòñÿ.
Ó Õàíèêðèñï ïðè óêóñå ñëàäîñòü íåâûñîêàÿ, îùþùàåòñÿ ïðèñóòñòâèå êèñëîòû, ñîê î÷åíü ñèëüíî áðûçæåò ñðàçó, îùóùåíèå "ãàçèðîâàííîé âîäû". Ïðè ðàçæåâèâàíèè õðóñòÿùåé õîðîøåé ïëîòíîñòè ìÿêîòè êèñëîòíîñòü ñíèæàåòñÿ è óñèëèâàåòñÿ ñëàäîñòü. Îùóùàåòñÿ ÿâíî âûðàæåííûé î÷åíü ïðèÿòíûé ïðèâêóñ òî ëè êîðèöû, òî ëè ëèêîðèöû, òî ëè àíèñà èëè åù¸ ïîõîæåãî. Ó ÿáëîêà ñâîåîáðàçíûé íåîáû÷íûé çàïàõ ñïåöèè. Ìÿêîòü èìååò äîâîëüíî êðóïíóþ î÷åíü ñî÷íóþ ñòðóêòóðó, áîëåå ñî÷íîãî ÿáëîêà ñ ïëîòíîé ìÿêîòüþ ìíå íå èçâåñòíî. Ïðèñóòñòâèÿ òåðïêîñòè è ìó÷íèñòîñòè íåçàìåòíî, íèêàêîãî íåïðèÿòíîãî ïîñëåâêóñèÿ íåò.
Îñîáåííîñòü îêðàñêè ó ÿáëîêà: êðàñíîå ó íîñèêà äàëåå ê ïëîäîíîæêå êðàñíîòà ðàçìûâàåòñÿ æåëòîé îêðàñêîé êîòîðàÿ ó ïëîäîíîæêè ïåðåõîäèò ê çåëåíîé âîðîíêå. Ôîðìà ÿáëîêà ðåï÷àòàÿ, íî íå ñèëüíî óïëîùåííàÿ, ñåìåííàÿ êàìåðà íåáîëüøàÿ, ìÿãêàÿ. Ïëîäîíîæêà ñðåäíåé òîëùèíû.
Âûâîä ïðîñòîé: Ôóäæè áîëåå ñëàäêèé ñîðò ñ ìåäîâûì ïðèâêóñîì, íî ïðèåäàþùèìñÿ ïîñëåâêóñèåì, à Õàíèêðèñï ýòî ñîðò-íàõîäêà, êîòîðûì ìîæíî áûëî áû îáúåñòüñÿ.
- Power
- Прихозовец100+

плоды яблони-дички, вес грамм под 150, цвет яблок как у белого налива, практически белый, вкус очень-очень хороший кисло-сладкий, на мой взгляд очень сильно чувствуется грушевый аромат, яблоки очень сочные, при надкусывании практически брызжет сок. форма почти идеально круглая.
Срок созревания позднеосенний, паршой поражается гораздо меньше чем антоновка (белоя и желтая), штрифель.
буду весной прививать)))
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
У нас такие частенько попадаются вдоль деревенских дорог, только помельче и вяжут немного, но если этот такой хороший потом назвать его как хочешь сможешьPower писал(а):
плоды яблони-дички, вес грамм под 150, цвет яблок как у белого налива, практически белый, вкус очень-очень хороший кисло-сладкий, на мой взгляд очень сильно чувствуется грушевый аромат, яблоки очень сочные, при надкусывании практически брызжет сок. форма почти идеально круглая.
Срок созревания позднеосенний, паршой поражается гораздо меньше чем антоновка (белоя и желтая), штрифель.
буду весной прививать)))

Я писала не по, а до 250г)), это отдельные представители,процентов 15, в основном 150-170г, мелкие120г. По описанию вкуса, мякоти, окраски - очень похоже на Пепин шафранный, нашла несколько фото в инете - один в один. Единственно . что смутило в описании - потребительская зрелость в конце ноября, мне кажется,совсем мягкие будут. Спасибо, остановлюсь на этом сорте, буду так эту яблоню теперь называть!))Но яблоки, как пишет Тася, по 250 грамм
Но у меня еще и по другим яблоням есть вопросы. Вот как об этой, которую уже показывала. Там уж точно все плоды больше 200г (после мощной обрезки). Больше 20 лет, съем-сентябрь, в октябре уже мягкие, мякоть мелкозернистая, бело-зеленоватая,кисло-сладкий вкус.