Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ýòî íå òàê. Íåêîòîðûå ñîðòà ëó÷øå íàêàïëèâàþò ñîðòà â ïðîõëàäíîì êëèìàòå ëèáî ïðè áÎëüøåé ïðîäîëæèòåëüíîñòè äíÿ. Íàêîïëåíèå êèñëîò òàê æå íå îäíîçíà÷íî.alex-botan писал(а):[
À òî ÷òî â õîëîäíîå è äîæäëèâîå ëåòî âêóñ ïëîäîâ ìåíÿåòñÿ, ê áàáêå íå õîäè, ëþáîé ñêàæåò. À ïî÷åìó? À ïîòîìó, ÷òî ìåíÿåòñÿ îòíîøåíèå ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà ê êèñëîòå. Ïî÷åìó â ïëîäàõ, âûðàùåííûõ â þæíûõ ðàéîíàõ, ñàõàðîâ áîëüøå, ÷åì â ïëîäàõ òåõ æå ñîðòîâ, âûðàùåííûõ â áîëåå ñåâåðíûõ ð-íàõ?
Äæîíàãîëä è ìíîãèå ïðîèçâîäíûå Äæîíîòàíà íå âûðàùèâàþò øèðîêî â Âàøèíãòîíå òàê êàê ëåòî ñëèøêîì æàðêîå. Òî æå ñàìîå ñ Õàíèêðèñï, åãî ÿáëîêè îäíè èç ëó÷øèõ ïî âêóñó ïîëó÷àþòñÿ â Íîâîé Ñêîòèè.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
vp писал(а):[
2. Ñåÿíåö SR-0523. Ðàííåîñåííÿÿ ôîðìà, ïîëó÷åííàÿ ïðè ñêðåùèâàíèè ñîðòà Ðåä Ìåëáà è ãèáðèäà (Âîëüô Ðèâåð × Ì atro-sangujnea, 804).
Äîñòîèíñòâà ñîðòà: âûñîêàÿ óñòîé÷èâîñòü ê ïàðøå è õîðîøèå êà÷åñòâà ïëîäîâ.(4,5-4,6).
Íåäîñòàòêè: ñëàáàÿ çèìîñòîéêîñòü äëÿ ìíîãèõ îáëàñòåé Íå÷åðíîçåìüÿ.
4. Ðîññèéñêîå. Ëþáèòåëüñêèé ñîðò, âûâåäåí îäíèì èç áûâøèõ ïðåäñåäàòåëåé ñåêöèè ñàäîâîäñòâà ÌÎÈÏ. Îöåíêà âêóñà 4,5-4,6 áàëëà.
.
Äðóãèõ ñîðòîâ ñ ïîäîáíûìè õàðàêòåðèñòèêàìè íå çíàþ, õîòÿ åñòü î÷åíü èíòåðåñíûé ñîðò: Îðèîí (êàíàäåö èëè àìåðèêàíåö). Âåñ äî 180ã, , ñèíàïíîé (âûòÿíóòîé ôîðìû), ñ ïðèâëåêàòåëüíûì îêðàñîì, ëåòíèé. Âêóñ ïîæàëóé ïîòÿíåò íà 4,5- 4,6.

2.-èíòåðåñíàÿ ïîìîëîãèÿ, ñóäÿ ïî âñåìó êîìïëåêñíàÿ óñòîé÷èâîñòü ê ïàðøå.
4.- ñëîâî çà ëþáèòåëüñêîé ñåëåêöèåé, åñòü æåëàþùèå ýòèì çàíÿòñÿ??? Ïóòíûå ïàðòíåðû äëÿ ñêðåùèâàíèÿ ìîæíî åñëè î÷åíü íóæíî íàéòè..
Ó Âàñ Îðèîí åñòü??? Âçÿòî íà çàìåòêó.
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, вкус очень хороший, слабокислый, пряный, насыщенный.Avrora писал(а):Виталий, как Жигулёвское на вкус и по сроку хранения в Ваших условиях?
При съеме в 20-й числах сентября, не все яблоки достигают потребительской зрелости, которая, наступает, через пару недель после съема.
При запаздывании со съемом, плоды частично становятся наливными, что не способствует их хранению.
Хранятся хорошо пару месяцев. Больше хранить не получалось. Съедались.

Читал где-то, что у Жигулевского не хватает каких-то элементов, отвечающих за храннние плодов. Так, что в этой связи Жигулевское, чисто осенний сорт.
Вообще, мнение о вкусе Жигулевского разные так, в записях, которые показывал Виталий Петрович, я обратил внимание на то, что вкус Жигулевского не очень хороший.
Садовод Абакумов, напротив, пишет, что плоды очень вкусные.
По моему мнению оценка в 4,34 - 4,37 баллов, данная в одном источнике, очень точная.
-
alex-botan
-
alex-botan
[quote="joanndarc
Это не так. Некоторые сорта лучше накапливают сорта в прохладном климате либо при бОльшей продолжительности дня. Накопление кислот так же не однозначно.
Джонаголд и многие производные Джонотана не выращивают широко в Вашингтоне так как лето слишком жаркое. То же самое с Ханикрисп, его яблоки одни из лучших по вкусу получаются в Новой Скотии.[/quote]
Я говорю, как правило, а не как исключение.
Это не так. Некоторые сорта лучше накапливают сорта в прохладном климате либо при бОльшей продолжительности дня. Накопление кислот так же не однозначно.
Джонаголд и многие производные Джонотана не выращивают широко в Вашингтоне так как лето слишком жаркое. То же самое с Ханикрисп, его яблоки одни из лучших по вкусу получаются в Новой Скотии.[/quote]
Я говорю, как правило, а не как исключение.
-
alex-botan
Витал писал(а):Александр, Жигулевское было посажено 10 лет назад.
До позапрошлой зимы (07-08 гг.) ни разу не подмерзало.
И это даже в экстремальную зиму 06 г., когда морозы были за -40 С.
По Спартаку, такая история. Это единственный сорт в списке, которого у меня нет.
Виталий, спасибо за подробную информацию.
-
alex-botan
- Esme
- Ушла из жизни
Лена, alex-botan Вам уже ответил, а я могу сказать о своем впечатлении. Пробовала, кажется, в 2006, у нас лебедянскими яблоками с машин торгуют, сорта они обновляют. Покупаем, что приглянется (в том году своих не было), я всегда сорт спрашиваю. Яблоки были очень красивые, крупные, скорее белые, чем желтые, форма, как alex-botan пишет, стаканчатая, вкус приятный кисло-сладкий (тонкости описать не могу). На зимние ини ну никак не похожи были, покупали где-то в сентябре, они были самое то. Потом в продаже их ни разу не встречала, ни с машин, ни у частников.Просто кваша писал(а):alex-botan , а что Вы можете сказать по поводу Голубя мира?
-
alex-botan