Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Подскажите пожалуйста надо ли на кистях крупноплодных томатов ограничивать количество завязей и как???Или если в них заложена крупность ,то пусть сколько завязывают столько и оставить???
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Если навыков нет, то лучше не торопиться с ограничением. То есть кисть, на ней несколько плодов, самый маленький из них величиной около грецкого ореха. Тогда надо не спеша осмотреть плоды, выбрать самые слабые, с изъянами и потихоньку отщипнуть. Понятно, что эта операция несколько тяжело переносится психологически - жалко как то. Но, здоровых 3-4 плода, а бывает и 2, порадуют и глаз и душу. И в весе кисти почти не будет проигрыша. И, пожалуй, главное. У куста будет намного больше шансов развиваться дольше и произвести на свет лишнюю кисть, другую, третью......
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Вадимович! Ответьте тогда по определенному сорту - например у сорта Черномор надо ограничивать число завязей?Очень уж мне нравится выращивать крупные томаты.Мой рекорд в прошлом году был ровно 1 кг одна томатина.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Принцесса! А сколько плодов было на кисти и на растении?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я никогда не выращивал Черномор, конечно лучше бы увидеть кусты, кисти. А так, упрощенно конечно, больше 4 уже много. Но, если кутов несколько и по каким то причинам будет из чего выбирать - кисть не полностью завязалась, какие то плоды есть деформированные или еще что то то стоит попробовать поэкспериментировать. Выращивание крупноплодных томатов, думаю, все таки творческий процесс. У нас всех разные возможности, условия, взгляды и т.д.
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

тамара писал(а):Принцесса! А сколько плодов было на кисти и на растении?
Это был Русский Размер.На нем оставила 6 кистей,самые крупные по 1 кг,остальные 800гр и по полкило.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

А мне Русский размер достался розовоплодный все 5 кустов и плоды грамм по 200-250. Во как бывает.....
Светланка
Прихозовец100+
Интересы: дачница

Сообщение Светланка »

Вадимович писал(а):А мне Русский размер достался розовоплодный все 5 кустов и плоды грамм по 200-250. Во как бывает.....
в прошлом году тоже так "попала", огорчилась и больше не захотелось экспериментов.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Вот и думай лишний раз. что лучше свое родное, но почти....., или не родное, но.......
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светланка! Надо думать Вы из Сибири. У Вас там столько своих сортов и гибридов,а Вы Гавриша выращиваете. :roll:
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Отвечаю Regent на вопрос о ходе эксперимента по выращиванию помидоров в старых вёдрах. Поскольку только что меня произвели (моего согласия не спрашивали) из супердачника в консультанты (смайлик с задранным носом) – язык будет соответствующим, местами почти что отчётно-научным.

Толчком к состоявшемуся на форуме обсуждению послужила статья Ю.В.Петрова, на которую наткнулись в Интернете многие из форумчан в прошлом году и в которой говорилось, что растения одного и того же сорта, выращиваемые в теплице в вёдрах, находящихся в полутени, давали плоды более крупные и более многочисленные, чем растущие там же на грядке, причём росли они тем лучше, чем дырявее ведро и многие из нас захотели эффект проверить, а некоторые сообщили, что уже давно этим эффектом пользуются.
В моих условиях настоящий эксперимент поставить, увы, не удастся из-за малого числа растений (36) и большого числа проверяемых сортов (20), из-за чего не получить достаточно представительную выборку данных по растениям одного сорта, поэтому вместо эксперимента (эффект неоспорим) речь будет идти о сравнительной оценке эффективности различных подручных материалов для повышения с помощью солнечного обогрева температуры корнеобитаемого объёма почвы с целью повышения урожайности при выращивании овощей в личном подсобном хозяйстве в условиях средней полосы.

Сначала выясним, какая температура оптимальна и допустима для корней. Из-за отсутствия специальной подготовки обратимся к популярной литературе. В 1995 году в газете "6 соток" С.Ф. Гавриш опубликовал для садоводов основу температурного режима при выращивании томатов. Вот что говорится про температуру ПОЧВЫ:
«Оптимальная температура для прорастания +24...+26°С, "Оптимальная температура воздуха и ПОЧВЫ для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа: в солнечную погоду +22...+25°С, в пасмурную +18°С, ночью +16°С… При повышении температуры свыше +25°С снижается активность фотосинтеза, при +30...+32°С уже наблюдается значительное снижение роста растений, а пыльца становится стерильной. Оптимальная температура почвы +20...+25°С», (Примечание AI: фотосинтез происходит, как известно, не в корнях, а в надземной части растения. Про то, что при более высокой температуре корни работают хуже, ничего не говорится)

Измерим температуру почвы в реальной теплице и её изменение по глубине. Условия: Подмосковье, 23 июня, 18:30, грунт песчано-перегнойный, без мульчи, влажность воздуха 30%, теплица весь день проветривалась, температура воздуха последние три дня 21-23 днём, 12-14 ночью. Термометры: бытовые спиртовые и инфракрасный, все неповеренные.
- URL=http://keep4u.ru/full/070627/e30fa5ea1e43a59ab7/jpg]Изображение[/URL]
Температура воздуха и поверхности почвы – 24…25 град.
То же на глубине 5 см…..………………………….20 град.
То же на глубине 10 см…………………………….18 град.
Разница между температурами поверхности и на глубине 10 см - 7 град.

Те же измерения следующим утром:
На поверхности……………………………………..20 град.
На глубине 5 см …………………………………….15 град
На глубине 10 см ……………………………...……14 град.
Разница 6 градусов.

Выходит, в оптимальном интервале находятся только корни, расположенные на поверхности.Видимо, если повысить температуру поверхности до 32 градусов (чтобы получить 25 град. на 10-сантиметровой глубине, основная масса корней как раз будет работать при оптимальной (по Гавришу) температуре.
Вёдра, о которых шла речь ранее, вовсе не единственный способ прогреть корнеобитаемый объём, можно посадить растения в металлические, пластиковые или из др. материалов ящики, цилиндры и т.п. и прогревать почву при помощи солнца и с боков, а не только сверху. Для создания таких боковых поверхностей я приспособил:

Грядка на грядке. Поперёк тепличной грядки устроена мини-высокая грядка с металлическими бортами
- Изображение
Вёдра из жести и пластмассы
- Изображение
Цилиндр из отрезка алюминиевого воздуховода
- Изображение
Цилиндры из рубероида (идея Барабана и Вадимовича), скреплённого канцелярским степлером.
- Изображение
Муфты для соединения асбоцементных труб
- Изображение
Металлический ящик, бывший шкафчик для одежды (350 литров, для посадки тыкв)
- Изображение
Ящик-грядка из корпуса холодильника
- Изображение
То же из стальной ленты
- Изображение
Внутренняя стенка тепличной грядки из гофрированной «оцинковки». Все мои внутритепличные грядки – высокие, 0,5 м, поскольку мои суставы почему-то не любят работу на корточках или в наклонном положении, молчат только когда я работаю сидя.
- Изображение

Многими применяется способ выращивания огурцов, тыкв и клубники в 200-литровых и др.бочках, там почва тоже здорово прогревается (см. Тамарину тыкву в соответствующей теме).

Теперь пора измерить, как нагреваются на солнце различные материалы.

Стальной лист (жесть) внутри теплицы, практически в полутени - 29 град.
- Изображение
Оцинкованный гофролист (внутренняя стенка тепличной «высокой» грядки) - 31 - 34 град.
-
Стальной ящик на открытом месте - 47 град.
- Изображение
Асбоцементная плита (АЦП) толщиной 8 мм: снаружи 31 град… , с внутренней стороны - 27 град.

Пластик чёрного цвета толщиной 2 мм: снаружи - 34 град., с внутренней стороны - 32 град.
- Изображение
Рубероид - 32 град.
- Изображение
Борт поперечной «грядки на грядке» в 20 см от верха (в затенённой соседской сиренью части теплицы)
-- Изображение

Алюминиевый воздуховод - 27 - 29 град.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

Из всех рассмотренных материалов АЦП для передачи тепла внутрь грядки подходит менее всего, а теплоизолирующие свойства деревянных досок, здесь не рассмотренных, вообще исключают этот материал из списка претендентов на передачу тепла внутрь грядок.
Остальные пригодны для создания оптимальных температур в пристенном слое толщиной по крайней мере 10 см.
Степень нагрева сильно зависит от цвета (отражающих свойств) поверхности, вот почему у Ю.Петрова лучше всего работали самые дырявые вёдра, т.е. наиболее ржавые, потерявшие цинковый блеск.
«Грядку на грядке» имеет смысл устраивать так, чтобы стенки освещались (нагревались) солнцем большую часть дня, расположение их в направлении Север – Юг недостаточно эффективно

Результат, не вписывающийся в приведённый С,Гавришем оптимальный температурный интервал для почвы: Температура наружной стенки стального ящика на открытом месте – 46 градусов, противоположной стенки, которая находится в тени – 21 град, большая часть корней находится почти весь день при температуре выше оптимума, тем не менее тыквы, посаженные там, бушуют, прирост лучших плетей – 1 метр за неделю и завязи имеются. Или для тыкв другой оптимум?

Как я буду использовать полученные результаты?

Держать вёдра с помидорами в теплице не буду, там света хватит только для посаженных в землю по принятой схеме.

Оставшуюся после посадки рассаду буду высаживать в вёдра и выносить на воздух, вносить их в теплицу буду только в «фитофторные» ночи в конце июля – начале августа, а затем по обстановке, как правило, после холодных ночей ещё месяц погода стоит хорошая.

Покрашу стенки теплиц, грядок и емкостей в чёрный цвет, а помидорную рассаду буду высаживать в теплице в цилиндры из рубероида. А вот тыквенный ящик останется светлым, есть у меня такое чувство, что 47градусов достаточно.
Последний раз редактировалось AI 27.06.2007, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

AI! Отлично, что Вы проверяете действие разных типов емкостей и материалов на тепловые свойства. однако меня удивил сам подход подогрева почвы.... С.Ф. Гавриш писал об оптимальной температуре ВОЗДУХА. Поскольку температура почвы всегда должна быть на 3-5 градусов ниже. Более того, при температуре выше 25 градусов, резко снижается поглощение воды и, соотвественно, растворенных в ней питательных веществ. Простите, но у меня только в голове такое резкое слово, "нафиг" делать такую жару.... корешкам, когда это противоречит всей физиологии растений :twisted:
Принцесса! Относительно нормировки томатов. Если хотите очень крупные плоды, то обязательно выщипывайте цветки, оставляя одну первую или вторую завязь в кисти. Кроме того, для рекордного плода (более 1,5 кг) на растении их должно зреть не более 5 штук.
Тома! Сибирские томаты хороши, но у Гавриша есть очевидное преимущество - он специализируется на ТЕПЛИЧНЫХ томатах. А поскольку, к сожалению, сегодня даже в Сибири лето неустойчивое, то приходится выращивать томаты в защищенном грунте.
Кто бы спорил, что помидоры с открытой грядки на порядок вкуснее и полезне, но климат, "батенька" :lol:
Ежели выбирать из двух зол меньшее, то я предпочту отечественную защищенку, чем генномодифицированное зарубежное творение.... :twisted:
Гармония - основа красоты и благополучия
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

julia писал(а):1)С.Ф. Гавриш писал об оптимальной температуре ВОЗДУХА.
2)Поскольку температура почвы всегда должна быть на 3-5 градусов ниже.
3) Простите, но у меня только в голове такое резкое слово, "нафиг" делать такую жару.... корешкам, когда это противоречит всей физиологии растений :twisted:
1. Прочтите внимательно выделенные жирным шрифтом цитирующие слова в моём сообщении.

2. Что такое "должна"? Парник на биотопливе, значит, вне закона?

3. А нафига вообще парники и теплицы? А нафига "ПХ" с завидной регулярностью пишет о том, что растения в металлических бочках и т.п емкостях намного урожайнее, т.к. земля в них лучше прогревается?

4. А почему Ваша тыква совсем маленькая, а у нас с Тамарой большие?
С уважением, А.И.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Ничего себе дебаты :shock:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Ты меня не убедишь: нет вкусных томатов у Гавриша, хоть тресни. Все трава - травой. И я до сих пор удивляюсь, почему у ангарских огродников эта фирма в почете.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»