Есть ли секреты у крупноплодных томатов?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Если навыков нет, то лучше не торопиться с ограничением. То есть кисть, на ней несколько плодов, самый маленький из них величиной около грецкого ореха. Тогда надо не спеша осмотреть плоды, выбрать самые слабые, с изъянами и потихоньку отщипнуть. Понятно, что эта операция несколько тяжело переносится психологически - жалко как то. Но, здоровых 3-4 плода, а бывает и 2, порадуют и глаз и душу. И в весе кисти почти не будет проигрыша. И, пожалуй, главное. У куста будет намного больше шансов развиваться дольше и произвести на свет лишнюю кисть, другую, третью......
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Я никогда не выращивал Черномор, конечно лучше бы увидеть кусты, кисти. А так, упрощенно конечно, больше 4 уже много. Но, если кутов несколько и по каким то причинам будет из чего выбирать - кисть не полностью завязалась, какие то плоды есть деформированные или еще что то то стоит попробовать поэкспериментировать. Выращивание крупноплодных томатов, думаю, все таки творческий процесс. У нас всех разные возможности, условия, взгляды и т.д.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Отвечаю Regent на вопрос о ходе эксперимента по выращиванию помидоров в старых вёдрах. Поскольку только что меня произвели (моего согласия не спрашивали) из супердачника в консультанты (смайлик с задранным носом) – язык будет соответствующим, местами почти что отчётно-научным.
Толчком к состоявшемуся на форуме обсуждению послужила статья Ю.В.Петрова, на которую наткнулись в Интернете многие из форумчан в прошлом году и в которой говорилось, что растения одного и того же сорта, выращиваемые в теплице в вёдрах, находящихся в полутени, давали плоды более крупные и более многочисленные, чем растущие там же на грядке, причём росли они тем лучше, чем дырявее ведро и многие из нас захотели эффект проверить, а некоторые сообщили, что уже давно этим эффектом пользуются.
В моих условиях настоящий эксперимент поставить, увы, не удастся из-за малого числа растений (36) и большого числа проверяемых сортов (20), из-за чего не получить достаточно представительную выборку данных по растениям одного сорта, поэтому вместо эксперимента (эффект неоспорим) речь будет идти о сравнительной оценке эффективности различных подручных материалов для повышения с помощью солнечного обогрева температуры корнеобитаемого объёма почвы с целью повышения урожайности при выращивании овощей в личном подсобном хозяйстве в условиях средней полосы.
Сначала выясним, какая температура оптимальна и допустима для корней. Из-за отсутствия специальной подготовки обратимся к популярной литературе. В 1995 году в газете "6 соток" С.Ф. Гавриш опубликовал для садоводов основу температурного режима при выращивании томатов. Вот что говорится про температуру ПОЧВЫ:
«Оптимальная температура для прорастания +24...+26°С, "Оптимальная температура воздуха и ПОЧВЫ для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа: в солнечную погоду +22...+25°С, в пасмурную +18°С, ночью +16°С… При повышении температуры свыше +25°С снижается активность фотосинтеза, при +30...+32°С уже наблюдается значительное снижение роста растений, а пыльца становится стерильной. Оптимальная температура почвы +20...+25°С», (Примечание AI: фотосинтез происходит, как известно, не в корнях, а в надземной части растения. Про то, что при более высокой температуре корни работают хуже, ничего не говорится)
Измерим температуру почвы в реальной теплице и её изменение по глубине. Условия: Подмосковье, 23 июня, 18:30, грунт песчано-перегнойный, без мульчи, влажность воздуха 30%, теплица весь день проветривалась, температура воздуха последние три дня 21-23 днём, 12-14 ночью. Термометры: бытовые спиртовые и инфракрасный, все неповеренные.
- URL=http://keep4u.ru/full/070627/e30fa5ea1e43a59ab7/jpg]
[/URL]
Температура воздуха и поверхности почвы – 24…25 град.
То же на глубине 5 см…..………………………….20 град.
То же на глубине 10 см…………………………….18 град.
Разница между температурами поверхности и на глубине 10 см - 7 град.
Те же измерения следующим утром:
На поверхности……………………………………..20 град.
На глубине 5 см …………………………………….15 град
На глубине 10 см ……………………………...……14 град.
Разница 6 градусов.
Выходит, в оптимальном интервале находятся только корни, расположенные на поверхности.Видимо, если повысить температуру поверхности до 32 градусов (чтобы получить 25 град. на 10-сантиметровой глубине, основная масса корней как раз будет работать при оптимальной (по Гавришу) температуре.
Вёдра, о которых шла речь ранее, вовсе не единственный способ прогреть корнеобитаемый объём, можно посадить растения в металлические, пластиковые или из др. материалов ящики, цилиндры и т.п. и прогревать почву при помощи солнца и с боков, а не только сверху. Для создания таких боковых поверхностей я приспособил:
Грядка на грядке. Поперёк тепличной грядки устроена мини-высокая грядка с металлическими бортами
-
Вёдра из жести и пластмассы
-
Цилиндр из отрезка алюминиевого воздуховода
-
Цилиндры из рубероида (идея Барабана и Вадимовича), скреплённого канцелярским степлером.
-
Муфты для соединения асбоцементных труб
-
Металлический ящик, бывший шкафчик для одежды (350 литров, для посадки тыкв)
-
Ящик-грядка из корпуса холодильника
-
То же из стальной ленты
-
Внутренняя стенка тепличной грядки из гофрированной «оцинковки». Все мои внутритепличные грядки – высокие, 0,5 м, поскольку мои суставы почему-то не любят работу на корточках или в наклонном положении, молчат только когда я работаю сидя.
-
Многими применяется способ выращивания огурцов, тыкв и клубники в 200-литровых и др.бочках, там почва тоже здорово прогревается (см. Тамарину тыкву в соответствующей теме).
Теперь пора измерить, как нагреваются на солнце различные материалы.
Стальной лист (жесть) внутри теплицы, практически в полутени - 29 град.
-
Оцинкованный гофролист (внутренняя стенка тепличной «высокой» грядки) - 31 - 34 град.
-
Стальной ящик на открытом месте - 47 град.
-
Асбоцементная плита (АЦП) толщиной 8 мм: снаружи 31 град… , с внутренней стороны - 27 град.
Пластик чёрного цвета толщиной 2 мм: снаружи - 34 град., с внутренней стороны - 32 град.
-
Рубероид - 32 град.
-
Борт поперечной «грядки на грядке» в 20 см от верха (в затенённой соседской сиренью части теплицы)
--
Алюминиевый воздуховод - 27 - 29 град.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
Из всех рассмотренных материалов АЦП для передачи тепла внутрь грядки подходит менее всего, а теплоизолирующие свойства деревянных досок, здесь не рассмотренных, вообще исключают этот материал из списка претендентов на передачу тепла внутрь грядок.
Остальные пригодны для создания оптимальных температур в пристенном слое толщиной по крайней мере 10 см.
Степень нагрева сильно зависит от цвета (отражающих свойств) поверхности, вот почему у Ю.Петрова лучше всего работали самые дырявые вёдра, т.е. наиболее ржавые, потерявшие цинковый блеск.
«Грядку на грядке» имеет смысл устраивать так, чтобы стенки освещались (нагревались) солнцем большую часть дня, расположение их в направлении Север – Юг недостаточно эффективно
Результат, не вписывающийся в приведённый С,Гавришем оптимальный температурный интервал для почвы: Температура наружной стенки стального ящика на открытом месте – 46 градусов, противоположной стенки, которая находится в тени – 21 град, большая часть корней находится почти весь день при температуре выше оптимума, тем не менее тыквы, посаженные там, бушуют, прирост лучших плетей – 1 метр за неделю и завязи имеются. Или для тыкв другой оптимум?
Как я буду использовать полученные результаты?
Держать вёдра с помидорами в теплице не буду, там света хватит только для посаженных в землю по принятой схеме.
Оставшуюся после посадки рассаду буду высаживать в вёдра и выносить на воздух, вносить их в теплицу буду только в «фитофторные» ночи в конце июля – начале августа, а затем по обстановке, как правило, после холодных ночей ещё месяц погода стоит хорошая.
Покрашу стенки теплиц, грядок и емкостей в чёрный цвет, а помидорную рассаду буду высаживать в теплице в цилиндры из рубероида. А вот тыквенный ящик останется светлым, есть у меня такое чувство, что 47градусов достаточно.
Толчком к состоявшемуся на форуме обсуждению послужила статья Ю.В.Петрова, на которую наткнулись в Интернете многие из форумчан в прошлом году и в которой говорилось, что растения одного и того же сорта, выращиваемые в теплице в вёдрах, находящихся в полутени, давали плоды более крупные и более многочисленные, чем растущие там же на грядке, причём росли они тем лучше, чем дырявее ведро и многие из нас захотели эффект проверить, а некоторые сообщили, что уже давно этим эффектом пользуются.
В моих условиях настоящий эксперимент поставить, увы, не удастся из-за малого числа растений (36) и большого числа проверяемых сортов (20), из-за чего не получить достаточно представительную выборку данных по растениям одного сорта, поэтому вместо эксперимента (эффект неоспорим) речь будет идти о сравнительной оценке эффективности различных подручных материалов для повышения с помощью солнечного обогрева температуры корнеобитаемого объёма почвы с целью повышения урожайности при выращивании овощей в личном подсобном хозяйстве в условиях средней полосы.
Сначала выясним, какая температура оптимальна и допустима для корней. Из-за отсутствия специальной подготовки обратимся к популярной литературе. В 1995 году в газете "6 соток" С.Ф. Гавриш опубликовал для садоводов основу температурного режима при выращивании томатов. Вот что говорится про температуру ПОЧВЫ:
«Оптимальная температура для прорастания +24...+26°С, "Оптимальная температура воздуха и ПОЧВЫ для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа: в солнечную погоду +22...+25°С, в пасмурную +18°С, ночью +16°С… При повышении температуры свыше +25°С снижается активность фотосинтеза, при +30...+32°С уже наблюдается значительное снижение роста растений, а пыльца становится стерильной. Оптимальная температура почвы +20...+25°С», (Примечание AI: фотосинтез происходит, как известно, не в корнях, а в надземной части растения. Про то, что при более высокой температуре корни работают хуже, ничего не говорится)
Измерим температуру почвы в реальной теплице и её изменение по глубине. Условия: Подмосковье, 23 июня, 18:30, грунт песчано-перегнойный, без мульчи, влажность воздуха 30%, теплица весь день проветривалась, температура воздуха последние три дня 21-23 днём, 12-14 ночью. Термометры: бытовые спиртовые и инфракрасный, все неповеренные.
- URL=http://keep4u.ru/full/070627/e30fa5ea1e43a59ab7/jpg]

Температура воздуха и поверхности почвы – 24…25 град.
То же на глубине 5 см…..………………………….20 град.
То же на глубине 10 см…………………………….18 град.
Разница между температурами поверхности и на глубине 10 см - 7 град.
Те же измерения следующим утром:
На поверхности……………………………………..20 град.
На глубине 5 см …………………………………….15 град
На глубине 10 см ……………………………...……14 град.
Разница 6 градусов.
Выходит, в оптимальном интервале находятся только корни, расположенные на поверхности.Видимо, если повысить температуру поверхности до 32 градусов (чтобы получить 25 град. на 10-сантиметровой глубине, основная масса корней как раз будет работать при оптимальной (по Гавришу) температуре.
Вёдра, о которых шла речь ранее, вовсе не единственный способ прогреть корнеобитаемый объём, можно посадить растения в металлические, пластиковые или из др. материалов ящики, цилиндры и т.п. и прогревать почву при помощи солнца и с боков, а не только сверху. Для создания таких боковых поверхностей я приспособил:
Грядка на грядке. Поперёк тепличной грядки устроена мини-высокая грядка с металлическими бортами
-

Вёдра из жести и пластмассы
-

Цилиндр из отрезка алюминиевого воздуховода
-

Цилиндры из рубероида (идея Барабана и Вадимовича), скреплённого канцелярским степлером.
-

Муфты для соединения асбоцементных труб
-

Металлический ящик, бывший шкафчик для одежды (350 литров, для посадки тыкв)
-

Ящик-грядка из корпуса холодильника
-

То же из стальной ленты
-

Внутренняя стенка тепличной грядки из гофрированной «оцинковки». Все мои внутритепличные грядки – высокие, 0,5 м, поскольку мои суставы почему-то не любят работу на корточках или в наклонном положении, молчат только когда я работаю сидя.
-

Многими применяется способ выращивания огурцов, тыкв и клубники в 200-литровых и др.бочках, там почва тоже здорово прогревается (см. Тамарину тыкву в соответствующей теме).
Теперь пора измерить, как нагреваются на солнце различные материалы.
Стальной лист (жесть) внутри теплицы, практически в полутени - 29 град.
-

Оцинкованный гофролист (внутренняя стенка тепличной «высокой» грядки) - 31 - 34 град.
-
Стальной ящик на открытом месте - 47 град.
-

Асбоцементная плита (АЦП) толщиной 8 мм: снаружи 31 град… , с внутренней стороны - 27 град.
Пластик чёрного цвета толщиной 2 мм: снаружи - 34 град., с внутренней стороны - 32 град.
-

Рубероид - 32 град.
-

Борт поперечной «грядки на грядке» в 20 см от верха (в затенённой соседской сиренью части теплицы)
--

Алюминиевый воздуховод - 27 - 29 град.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
Из всех рассмотренных материалов АЦП для передачи тепла внутрь грядки подходит менее всего, а теплоизолирующие свойства деревянных досок, здесь не рассмотренных, вообще исключают этот материал из списка претендентов на передачу тепла внутрь грядок.
Остальные пригодны для создания оптимальных температур в пристенном слое толщиной по крайней мере 10 см.
Степень нагрева сильно зависит от цвета (отражающих свойств) поверхности, вот почему у Ю.Петрова лучше всего работали самые дырявые вёдра, т.е. наиболее ржавые, потерявшие цинковый блеск.
«Грядку на грядке» имеет смысл устраивать так, чтобы стенки освещались (нагревались) солнцем большую часть дня, расположение их в направлении Север – Юг недостаточно эффективно
Результат, не вписывающийся в приведённый С,Гавришем оптимальный температурный интервал для почвы: Температура наружной стенки стального ящика на открытом месте – 46 градусов, противоположной стенки, которая находится в тени – 21 град, большая часть корней находится почти весь день при температуре выше оптимума, тем не менее тыквы, посаженные там, бушуют, прирост лучших плетей – 1 метр за неделю и завязи имеются. Или для тыкв другой оптимум?
Как я буду использовать полученные результаты?
Держать вёдра с помидорами в теплице не буду, там света хватит только для посаженных в землю по принятой схеме.
Оставшуюся после посадки рассаду буду высаживать в вёдра и выносить на воздух, вносить их в теплицу буду только в «фитофторные» ночи в конце июля – начале августа, а затем по обстановке, как правило, после холодных ночей ещё месяц погода стоит хорошая.
Покрашу стенки теплиц, грядок и емкостей в чёрный цвет, а помидорную рассаду буду высаживать в теплице в цилиндры из рубероида. А вот тыквенный ящик останется светлым, есть у меня такое чувство, что 47градусов достаточно.
Последний раз редактировалось AI 27.06.2007, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
AI! Отлично, что Вы проверяете действие разных типов емкостей и материалов на тепловые свойства. однако меня удивил сам подход подогрева почвы.... С.Ф. Гавриш писал об оптимальной температуре ВОЗДУХА. Поскольку температура почвы всегда должна быть на 3-5 градусов ниже. Более того, при температуре выше 25 градусов, резко снижается поглощение воды и, соотвественно, растворенных в ней питательных веществ. Простите, но у меня только в голове такое резкое слово, "нафиг" делать такую жару.... корешкам, когда это противоречит всей физиологии растений
Принцесса! Относительно нормировки томатов. Если хотите очень крупные плоды, то обязательно выщипывайте цветки, оставляя одну первую или вторую завязь в кисти. Кроме того, для рекордного плода (более 1,5 кг) на растении их должно зреть не более 5 штук.
Тома! Сибирские томаты хороши, но у Гавриша есть очевидное преимущество - он специализируется на ТЕПЛИЧНЫХ томатах. А поскольку, к сожалению, сегодня даже в Сибири лето неустойчивое, то приходится выращивать томаты в защищенном грунте.
Кто бы спорил, что помидоры с открытой грядки на порядок вкуснее и полезне, но климат, "батенька"
Ежели выбирать из двух зол меньшее, то я предпочту отечественную защищенку, чем генномодифицированное зарубежное творение....

Принцесса! Относительно нормировки томатов. Если хотите очень крупные плоды, то обязательно выщипывайте цветки, оставляя одну первую или вторую завязь в кисти. Кроме того, для рекордного плода (более 1,5 кг) на растении их должно зреть не более 5 штук.
Тома! Сибирские томаты хороши, но у Гавриша есть очевидное преимущество - он специализируется на ТЕПЛИЧНЫХ томатах. А поскольку, к сожалению, сегодня даже в Сибири лето неустойчивое, то приходится выращивать томаты в защищенном грунте.
Кто бы спорил, что помидоры с открытой грядки на порядок вкуснее и полезне, но климат, "батенька"

Ежели выбирать из двух зол меньшее, то я предпочту отечественную защищенку, чем генномодифицированное зарубежное творение....

Гармония - основа красоты и благополучия
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
1. Прочтите внимательно выделенные жирным шрифтом цитирующие слова в моём сообщении.julia писал(а):1)С.Ф. Гавриш писал об оптимальной температуре ВОЗДУХА.
2)Поскольку температура почвы всегда должна быть на 3-5 градусов ниже.
3) Простите, но у меня только в голове такое резкое слово, "нафиг" делать такую жару.... корешкам, когда это противоречит всей физиологии растений![]()
2. Что такое "должна"? Парник на биотопливе, значит, вне закона?
3. А нафига вообще парники и теплицы? А нафига "ПХ" с завидной регулярностью пишет о том, что растения в металлических бочках и т.п емкостях намного урожайнее, т.к. земля в них лучше прогревается?
4. А почему Ваша тыква совсем маленькая, а у нас с Тамарой большие?
С уважением, А.И.