Теплицы и парники.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

АндрейВ писал(а):Возвращаясь к защитному покрытию поликарбоната от УФ, вот например: http://www.technoroom.ru/?did=2_8_13_35
Должен признаться, что ошибался относительно дополнительных покрытий на сотовый поликарбонат. Пришлось пройтись по многим хим. фирмам и связываться с бывшими сотрудниками. Действительно, некоторые фирмы это делают с целью защиты ПК от пожелтения под действием УФ лучей, Пожелтение происходит из-за присутствия микропримесей железа в массе полимера, а попадает туда из-за коррозии стенок реакторов, где ведётся синтез.
Способы борьбы с пожелтением у разных фирм разные: использование спец. сортов сталей (хостеллой) для реакторов, введение в массу полимера специальных светостабилизаторов-осветлителей или нанесение специальных покрытий (полиакрилаты, сополимеры (полиэфиры на основе терефталевой кислоты -типа ПЭТФ, лавсана)). В частности из приведенной ссылки следует, что фирма использует ПК марки Полигаль Израильского производства, защищённый от УФЛ.
Вот что пишут собственно фирмы:
"...BENCORE Starlight – это композитная панель с ячеистой структурой из поликарбоната или САН внутри (как соты), снаружи двусторонне ламинированная слоем PETg, поликарбоната или акрила ..."
"...UV-слой (слой ультрафиолетовой защиты) служит для защиты пластиков от деструктуризации. На сотовый поликарбонат UV-слой наносится методом соэкструзии и имеет толщину 20-45 мкм. Такого слоя достаточно для того, чтобы поликарбонатные панели сохранили стойкость к атмосферным воздействиям и не потеряли прозрачность и ударопрочность на протяжении 10 лет..."
"... Сотовый поликарбонат обладает высокой светопропускающей способностью, что создает в помещениях превосходный режим освещения. При этом блокируется жесткое ультрафиолетовое излучение, тем самым отделочные материалы и предметы интерьера защищаются от выгорания...."

Тут, в текстах есть некоторые натяжки и несуразицы, но тут ничего не скажешь - реклама.. требует жертв.
Ну, а то, что касается ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ УФЛ, то этого ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО - растения миллионы лет живут под солнцем без крыши, им т.н. ближний ультрафиолет полезен, а жёсткий УФ земли не достигает - поглощается озоновым слоем атмосферы (если достигнет - на Земле живого ничего не будет)

Отдельно - для дядьвалодь:
:appl :appl :appl :D :D :D
Последний раз редактировалось GIK 24.10.2009, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Попользовавшись покупной арочной теплицей из поликарбоната, мы надумали весной старую теплицу из металлического уголка, в которую вставлялись рамы с пленкой, переделать , прикрепив к металлу листы пк, получилось хорошо, тепло стало сохраняться лучше, прекратилась утренняя капель, влага скатывалась по пк, а не капала вниз на растения.

Изображение Изображение Изображение Изображение

С уважением, Альбина.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

дядьвалодь, красотища-а-а!!! :appl :appl :appl
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А мне Альбинин вариант больше нравится, ни все на пенсии, а тут новая жизнь теплицы, а таких теплиц у многих поставлено.
Фундамент просел- стеколко хряськ! А тут максимум шурупчик лишний вкрутить.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

дядьвалодь! Теплица, конечно, шикарная, но чтобы ее смастерить нужны не только навыки работы с древесиной, но и куча свободного времени. У моего мужа такой возможности нет. В выходные только отдышаться может.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

дядьвалодь писал(а): Но для тех , кто имеет навык работы с древесиной вполне под силу. Детали теплицы изготавливаются из обрезной пятидесятки без сучков ,

Изображение
дядьвалодь, а какой толщины нужно делать эти полоски?
Одного сантиметра - хватит?
А потом проолифить?
Виталий.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Тамара , конечно нужно свободное время. Плюс интерес и желание. Я бы это поставил на первое место. А времени не хватает всегда.

Тамара, я должен перед Вами и Лизой извиниться за подпорченное полгода назад настроение. При обсуждении поликарбонатных теплиц я излишне настойчиво выражал сомнение в их рекламируемых качествах. Это было проявление не самых лучших свойств человеческой натуры. Их заметили ещё Эзоп и Крылов в " Лисе и винограде". Что недоступно , то плохо.

Сегодня я считаю , что сотовый поликарбонат материал не завтрашнего дня , а сегодняшнего. Но ЗА ВСЁ НУЖНО ПЛАТИТЬ.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Виталий , спасибо за вопрос. Я делал 8 мм. Олифу не применял. Мне кажется , что к этому "натуральному " природному продукту грибки и другие микроорганизмы давно приспособились. Синтетические краски наверное лучше. На каждой фотографии (именно на , а не под ) я поместил краткий комментарий . На одной из них Вы найдёте ответ.

Редакция ПХ планирует опубликовать мою статью по этой теплице. Там я дам чертежи , технологию изготовления и рекомендации. Мне бы хотелось получить сейчас как можно больше вопросов.
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Дядьвалодь, да что Вы, Господь в Вами, не за что совершенно извиняься - тем-то форум и интересен, что здесь живые, подчас эмоциональные споры, в которых, как известно, истина и рождается. Ждем с нетерпением публикации про Вашу теплицу - очень она заинтересовала (может, мне вторую для огурцов заиметь? :oop: ).
ЗЫ - какая у Вас замечательная мастерская!
С уважением, Лиза.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

дядьвалодь писал(а):
При обсуждении поликарбонатных теплиц я излишне настойчиво выражал сомнение в их рекламируемых качествах. .
Может в более северных районах эффект от теплиц из ПК не так очевиден из-за сильных ранних заморозков, а в нашей зоне они значительно продлевают период вегетации теплолюбивых огородных культур. До ноября можно иметь и помидоры и перцы, не говоря уж о зеленных.Небольшой урожай еще снимаю( пленочная теплица у нас к этому времени всегда рвалась, поставленные стеклянные рамы не держали тепло)

Изображение

С уважением, Альбина.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

И в более северных широтах польза есть.
А по поводу публикации в ПХ, я бы не торопился, одноразовый опыт, ни есть повод, для рекомендаций.
Есть у меня сомнения, что под весенним солнцем дядьволодина тепличка может вести себя не совсем предсказуемо. Опыт такой есть с самопальными теплицами, особенно деревянными.
Производители строго-настрого запрещают жесткое крепление на плоскую поверхность, не зря существуют термошайбы, уплотнители, профили т.д.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Грузовоз писал(а):И в более северных широтах польза есть.
А по поводу публикации в ПХ, я бы не торопился, одноразовый опыт, ни есть повод, для рекомендаций.
Есть у меня сомнения, что под весенним солнцем дядьволодина тепличка может вести себя не совсем предсказуемо. Опыт такой есть с самопальными теплицами, особенно деревянными.
Производители строго-настрого запрещают жесткое крепление на плоскую поверхность, не зря существуют термошайбы, уплотнители, профили т.д.
Грузовоз, на своих теплицах видела только термошайбы, а для чего существуют уплотнители и профили и что это такое?
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

Мы в качестве уплотнителя использовали вспененный полиэтилен (утеплитель).
ПК тоже на деревянный каркас -дугу крепили.Только у нас в самом ПК нет ни одного отверстия. Мы его сверху рейкой придавили к дуге и концы рейки уже шурупили.Зазоры на стыках листов для расширения оставили ессно.
Зульфия.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

fisherka, уплотнители и профили существуют для соединения стыков и крепления на плоскую поверхность. Zulu правильно написала, жестко крепить нельзя. Термошайбы или пространство- уплотнители должны быть.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

дядьвалодь!
Видя результаты труда Вашего и изобретательность, хочу предложить Вам реализовать в дело очень важную задачу: обеспечить тепличные растения самым ГЛАВНЫМ компонентом питания - диоксидом углерода. Сухая масса растений состоит в основном из углерода - 40-42%, далее следуют кислород, азот, водород, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, микроэлементы...
Диоксида углерода растениям надо поглотить очень много - от 120 (томат) до 210 (укроп) грамм, чтобы нарастить 1 кг сырой растительной массы, а диоксида углерода в воздухе очень мало...
Если в почве достаточно азота, фосфора, калия и пр. перечисленных питательных элементов, то дополнительное обогащение воздуха диоксидом улерода (СО2) даст мощный толчок развитию растений, увеличится скорость нарашивания растительной массы, возрастёт продуктивность растений.
Вот простая схема:
Изображение
.......................................Примерная схема подачи тепла и СО2
В пересчёте на обычный воздух для наращивания 1 кг растительной массы растение должно переработать - (поглотить-извлечь из него СО2) от 200 (томат) до 370 (укроп) и более кубометров воздуха.
Эта схема позволяет обогатить воздух требуемым газом - в воздухе его всего 0,56 грамма в куб. м., а при сжигании 1 кг любого жидкого топлива получите более 3 кг СО2
На белом фоне - схема эжектора. С его помощью происходит всасывание воздуха-смешение- охлаждение газовой смеси
Если Вас заинтересует это дело, то приведу примерные расчёты количества сжигаемого топлива.
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»