Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Наверное соглашусь с Анатолием, еще раз перебрав в памяти все свои деревья, поняла, что на первое место при выборе сорта все-таки ставила зимостойкость, потом вкус и т.д.toliam1 писал(а):Сделал для себя некот.выводы.
1.Ни один сорт не достоин выращивания отдельным деревом(малые площади--6 соток, потребность в разнообразии-сезонной смене вкуса, забота о зимостойкости дерева ). Необходимо создавать надёжный "носитель-подвой", которому "нипочём" любые невзгоды погоды, привязанный к условиям местных грунтов. К нему--"что хошь". Южный аналог называют "книп-баум", там всё проще(и сложнее).
.
Хотя, по моему , роль надежного подвоя могут прекрасно выполнить старые проверенные временем сорта.У многих они в ТОПах присутствуют.Во всяком случае Коробовку и Бессемянку мичуринскую выбирала по этому принципу.
(жалко, что ни у кого не увидела Бессемянку

Александр, на Ваш взгляд, есть что-то общее во вкусе Медуницы и Коробовки?
Виталий, мелкоплодность для летнего (да и осеннего) сорта не считаю минусом - быстрее съедается, да и вокруг в это время слишком много яблок (все друг друга угощают ведрами

Виталий Петрович, а Голден Владимирский?Я поняла из Ваших постов, что он очень сладкий.Или Вы его относите к зимним?У Александра он в осенних.Или Вам это сорт чем-то не нравится?
Андрей, напишите о своих предпочтениях - ну Очень интересно
(все уже переругались и ,надеюсь, успокоились

Ирина
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Северянин, не забывайте, что мы соседи. Поначалу, конечно, нужен зимостойкий скелет, но и по зимостойкости старые сорта пока не превзойдены (Коричное полосатое, Антоновка, Китайка золотая ранняя; при нашей стабильной зиме и Мелба не уступает им в зимостойкости). А когда насытитесь компотами захочется и чего-то особенного в крону.Северянин писал(а): Для меня, как Северянина-лучше морозоустойчивые сорта с посредственным вкусом(сойдет на переработку-компоты ,варенья), чем вкусные, но неморозоустойчивые.Так что усилия селекционеров не такие и напрасные.
Усилия селекционеров не напрасны, но первоочередной задачей при создании новых сортов была иммунность, по-возможности старались сохранить зимостойкость (для условий Орла), урожайность, большое внимание уделяли внешнему виду, крупноплодности, где уж тут при всём этом сохранить или улучшить вкус. Из нашей дискуссии у меня складывается впечатление, что на данном этапе селекции рано отказываться от старых сортов, и далеко не каждый из новых стоит иметь в саду.
У нас похолоднее, но за 3-и года, посаженный деревом сорт Жигулевское не подмерзал, пока не плодоносит.alex-botan писал(а):Виталий, а у Вас зимой какая минусовая температура? Это к вопросу о Жигулевском.
И у меня один знакомый, ярый болельщик Спартака, разыскивал одноименный сорт яблони. Подробнее можно о сорте.
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
КрыжИр да разве это ругань
Боюсь виновата я - неудачно назвала тему, из-за чего и возникли все недоразумения. Может быть логичнее было назвать ее "предпочтения". С другой стороны ИМХО интересны именно разные мнения и разные подходы к оценке. А просто личное предпочтение вряд ли стали столь подробно объяснять.
А сейчас смотришь и сам делаешь для себя выводы, тем более, что вы все свою точку зрения очень хорошо обосновываете
(ещё было бы интересно ежели какой то сорт у кого-то вылетел из прежних фаворитов и почему)

Боюсь виновата я - неудачно назвала тему, из-за чего и возникли все недоразумения. Может быть логичнее было назвать ее "предпочтения". С другой стороны ИМХО интересны именно разные мнения и разные подходы к оценке. А просто личное предпочтение вряд ли стали столь подробно объяснять.
А сейчас смотришь и сам делаешь для себя выводы, тем более, что вы все свою точку зрения очень хорошо обосновываете

(ещё было бы интересно ежели какой то сорт у кого-то вылетел из прежних фаворитов и почему)
Модератор - не человек, а функция
-
vp
- Прихозовец2000+
Александр, можно я не буду проходиться по Вашим сортам.
Для меня ТОП, это сорта с оценкой вкуса >=4,5.
Хотелось бы и от других слышать ТОП, так за что.
Прививка деревом, это карлик или п/к или на вставке. Тогда при осознанной формировке можно посадить оооочень много деревьев. Ну а вымерзнут, перепривьем.
Теперь, что посоветовать дачникам, особенно когда они совета не спрашивают. Ну попробую.
1. Любой из названных в теме сортов, можно смело сажать. Только смотрите, чтобы сорта принципиально отличались. А то будет как у флоксистов. Говоришь да это же два одинаковых флокса. Да нет, посмотрите. У одного тычинки черные, а у другого иссиня-черные.
2. Где взять? Не знаю. Я за свою жизнь не купил ни одной яблони. Ищите надежные, проверенные источники.
3. Как покупать? Меня когда-то учили. Берешь кулек семечек и идешь покупать. Тебе начинают впаривать, а ты ешь семечки и смотришь. И оказывается, яблони все одинаковые, а сорта разные (названия). И на корнях у них чернозем, хотя выращены в Дмитрове. И продавец … И спокойно идешь дальше. Деньги у Вас в кармане, и отдать Вы их всегда успеете.
4. Что делать? Учиться прививать. Тогда у Вас не будет проблем с сортами. А бросив горсть семян в землю, перестанете ходить на рынок и за подвоями.
5. Что прививать? Сначала будете прививать зимостойкие, потом вкусные.
Для меня ТОП, это сорта с оценкой вкуса >=4,5.
Хотелось бы и от других слышать ТОП, так за что.
Прививка деревом, это карлик или п/к или на вставке. Тогда при осознанной формировке можно посадить оооочень много деревьев. Ну а вымерзнут, перепривьем.
Теперь, что посоветовать дачникам, особенно когда они совета не спрашивают. Ну попробую.
1. Любой из названных в теме сортов, можно смело сажать. Только смотрите, чтобы сорта принципиально отличались. А то будет как у флоксистов. Говоришь да это же два одинаковых флокса. Да нет, посмотрите. У одного тычинки черные, а у другого иссиня-черные.
2. Где взять? Не знаю. Я за свою жизнь не купил ни одной яблони. Ищите надежные, проверенные источники.
3. Как покупать? Меня когда-то учили. Берешь кулек семечек и идешь покупать. Тебе начинают впаривать, а ты ешь семечки и смотришь. И оказывается, яблони все одинаковые, а сорта разные (названия). И на корнях у них чернозем, хотя выращены в Дмитрове. И продавец … И спокойно идешь дальше. Деньги у Вас в кармане, и отдать Вы их всегда успеете.
4. Что делать? Учиться прививать. Тогда у Вас не будет проблем с сортами. А бросив горсть семян в землю, перестанете ходить на рынок и за подвоями.
5. Что прививать? Сначала будете прививать зимостойкие, потом вкусные.
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, Жигулевское было посажено 10 лет назад.
До позапрошлой зимы (07-08 гг.) ни разу не подмерзало.
И это даже в экстремальную зиму 06 г., когда морозы были за -40 С.
Но в 07-08 гг. у меня подмерзли все яблони(около 25) стоящие на открытом месте.
То же самое произошло по всей деревне.
Причиной, на мой взгляд, послужило совершенно необычное для наших мест явление.
В течении 2 недель декабря дул очень сильный южный ветер, при температуре около -20 С. То ли произошло иссушение, то ли деревья еще не были подготовлены, но вымерзло 80% сада. Теперь пытаюсь его восстановить, но несколько яблонь, так и не отошли.
У Жигулевского, после той зимы, весь штамб и скелетные ветви в морозобоинах, но молодые побеги без подмерзания. Пытаюсь сейчас восстанавливать, выращиваю новый штамб. У соседей хуже молодая яблоня Жигулевское почти полностью вымерзла.
Тут надо отметить, что произошло это после урожайного года.
Рядом, растет небольшая яблоня Лобо, так тут картина несколько иная. Штамб целый, а подмерзли почти все молодые ветви.
Две яблони Мельбы немного спрятанные от ветра, отделались небольшими, почти не заметными морозобоинами штамба.
Я специально остановился на сортах со средней зимостойкостью, чтоб была видна картина местной зимы, на примере средних по зимостойкости сортах.
Естественно, что стоящие рядом Сеянец Титовки, Баш. Красавец, Терентьевка, Золотая китайка, Грушовка и т.д. нормально переносят зимы.
В общем, местная зима непредсказуема. В прошлую зиму почти совсем не было снега, но и морозы не превышали -24 С. Так, что на плодовых не было ни каких подмерзаний.
При этом я мог убедится, что при такой температуре совершенно не подмерзают плодовые почки.
В обычные годы морозы за -30 бывают всегда, но не долго, в течении нескольких дней.
Есть, правда, одно положительное для сада обстоятельство, в течение зимы, оттепелей почти не бывает, что положительно сказывается на зимовку плодовых.
По Спартаку, такая история. Это единственный сорт в списке, которого у меня нет.
Специально приобрел(купил) пару килограмм яблок(хотя продавец уверял, что это Богатырь), чтобы попробовать и оценить сорт.
Тем более, что саженцы у нас достаточно часто бывает в продаже(привозят откуда-то из под Самары).
О вкусе. Мякоть сочная, кисло-сладкая( в сторону сладкого), средней плотности. Некоторые плоды, скорее всего недозревшие, имеют ненасыщенный, пресноватый вкус. На вкус отрицательно влияет слишком толстая кожица. Присутствует небольшой аромат(что-то знакомое, но так и не понял что).
Если взять как отправную точку Анис полосатый с 4,0 балла, то Спартаку я бы дал - 4, 1 балла.
От ТОПе.
Правильный у нас ТОП и полезный. Не первый год проводим, только отдельной темой он не проходил.
Может быть не все сорта красавицы, но выбираем из того, что есть.
Более того, именно разговор о доступных и распространенных сортах интересен для основной массы садоводов.
Мне, например, интересно было бы посмотреть ТОП Зимних сотов.
Так при съеме Подарок Графскому и Орловское полесье меня не впечатлили. Хотелось бы знать насколько я ошибаюсь.
В конце концов, все относительно и ТОП дает некоторые ориентиры.
До позапрошлой зимы (07-08 гг.) ни разу не подмерзало.
И это даже в экстремальную зиму 06 г., когда морозы были за -40 С.
Но в 07-08 гг. у меня подмерзли все яблони(около 25) стоящие на открытом месте.
То же самое произошло по всей деревне.
Причиной, на мой взгляд, послужило совершенно необычное для наших мест явление.
В течении 2 недель декабря дул очень сильный южный ветер, при температуре около -20 С. То ли произошло иссушение, то ли деревья еще не были подготовлены, но вымерзло 80% сада. Теперь пытаюсь его восстановить, но несколько яблонь, так и не отошли.
У Жигулевского, после той зимы, весь штамб и скелетные ветви в морозобоинах, но молодые побеги без подмерзания. Пытаюсь сейчас восстанавливать, выращиваю новый штамб. У соседей хуже молодая яблоня Жигулевское почти полностью вымерзла.
Тут надо отметить, что произошло это после урожайного года.
Рядом, растет небольшая яблоня Лобо, так тут картина несколько иная. Штамб целый, а подмерзли почти все молодые ветви.
Две яблони Мельбы немного спрятанные от ветра, отделались небольшими, почти не заметными морозобоинами штамба.
Я специально остановился на сортах со средней зимостойкостью, чтоб была видна картина местной зимы, на примере средних по зимостойкости сортах.
Естественно, что стоящие рядом Сеянец Титовки, Баш. Красавец, Терентьевка, Золотая китайка, Грушовка и т.д. нормально переносят зимы.
В общем, местная зима непредсказуема. В прошлую зиму почти совсем не было снега, но и морозы не превышали -24 С. Так, что на плодовых не было ни каких подмерзаний.
При этом я мог убедится, что при такой температуре совершенно не подмерзают плодовые почки.
В обычные годы морозы за -30 бывают всегда, но не долго, в течении нескольких дней.
Есть, правда, одно положительное для сада обстоятельство, в течение зимы, оттепелей почти не бывает, что положительно сказывается на зимовку плодовых.
По Спартаку, такая история. Это единственный сорт в списке, которого у меня нет.
Специально приобрел(купил) пару килограмм яблок(хотя продавец уверял, что это Богатырь), чтобы попробовать и оценить сорт.
Тем более, что саженцы у нас достаточно часто бывает в продаже(привозят откуда-то из под Самары).
О вкусе. Мякоть сочная, кисло-сладкая( в сторону сладкого), средней плотности. Некоторые плоды, скорее всего недозревшие, имеют ненасыщенный, пресноватый вкус. На вкус отрицательно влияет слишком толстая кожица. Присутствует небольшой аромат(что-то знакомое, но так и не понял что).
Если взять как отправную точку Анис полосатый с 4,0 балла, то Спартаку я бы дал - 4, 1 балла.
От ТОПе.
Правильный у нас ТОП и полезный. Не первый год проводим, только отдельной темой он не проходил.
Может быть не все сорта красавицы, но выбираем из того, что есть.
Более того, именно разговор о доступных и распространенных сортах интересен для основной массы садоводов.
Мне, например, интересно было бы посмотреть ТОП Зимних сотов.
Так при съеме Подарок Графскому и Орловское полесье меня не впечатлили. Хотелось бы знать насколько я ошибаюсь.
В конце концов, все относительно и ТОП дает некоторые ориентиры.