http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... e.php?id=3
Лучшими сортами они считают сорта от ВНИИ Люпина как не странно а не свои

Модераторы: Домовой, Модераторы
lucienna писал(а): . В магазинах обычно одна иностранщина, а на садовых рынках и в центрах обычно дурят.Я чуть раньше наверное показывала уже фотки. Ещё раз повторюсь.
Летом бабулька на базаре продавала отломленные веточки с плодами смородины. Я хоть и не собиралась покупать смородину, но мимо размера ягод, не смогла пройти... Купила, дома порезала на кусочки и зачеренковала. Большинство веточек дали корни.
К сожалению сорт не спросила.
Это совсем хорошо (про Муравушку)! Я про Сеянец плохо помню, но, по-моему, он все время чем то болел или кем-то кушался.Просто кваша писал(а):Да и микотоксины со счетов сбасывать нельзя. Ежели сорт поражается скажем мучнистой росой, то достается не только листьям, но и ягодам.
Спасибо, нет необходимости. Я подозреваю, сейчас можно сорт лучше найти.Esme писал(а):Перуна выбросили по той же причине, а уж какой хваленый был! Мне он и невкусным показался.
Сеянцем Голубки у нас на рынке один дядька уже много лет торгует. Не знаю, таким или не таким, весной могу спросить (если с ним, конечно, все в порядке).
Правильно делают что не торгуют. С.Голубки сильно поражается болезнями. Во ВНИИСПК СГ использовали еще в 1978 г. в качестве родителя. Теперь это мать Экзотики, Дачницы и др. Автор сорта Барнаул НИИсад-ва Сибири за это время наверняка вывел сорта гораздо лучше родителя.Жабка писал(а):У нас когда-то росла черная смородина Сеянец Голубки. Отец ее вспоминает с ностальгией - крупная, вкусная и собирать легко. Он хочет ее опять посадить, а я смотрю, питомники ею уже вроде не торгуют. Может, лучше не искать Сеянец Голубки, а посадить более новые сорта - Нару, Селеченскую-2, Муравушку?
Спасибо за информацию. Да здравствует селекционный прогресс!Помолог писал(а): Правильно делают что не торгуют. С.Голубки сильно поражается болезнями. Во ВНИИСПК СГ использовали еще в 1978 г. в качестве родителя. Теперь это мать Экзотики, Дачницы и др. Автор сорта Барнаул НИИсад-ва Сибири за это время наверняка вывел сорта гораздо лучше родителя.
Насчет Нары и Селеченской-2. Астахова сорта, его нет в живых, но в НИИ люпина есть лучшие сорта.
В Ленинграде в ВИРе есть отличная смородина.
Все учреждения РАСХН ведут селекцию на устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость, вкусовые качества и содержание полезных веществ. Поэтому есть лучшие сорта. Надо следить за новинками.
Если знаете, так может просветите?Помолог писал(а): Насчет Нары и Селеченской-2. Астахова сорта, его нет в живых, но в НИИ люпина есть лучшие сорта.
В Ленинграде в ВИРе есть отличная смородина.
Все учреждения РАСХН ведут селекцию на устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость, вкусовые качества и содержание полезных веществ. Поэтому есть лучшие сорта. Надо следить за новинками.