ООчень - это сколько? И когда - при мульчировании? При заделке в почву?Дина писал(а):А еще хвойные опилки (обычно их можно достать), ООчень закисляют почву.
опилки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
Дина
- Прихозовец2000+
У нас почвы и так кислые, а тут еще это.
Я мульчировала цветник, опилки были старые, перепревшие, почти черные. Выглядело это так: с осени слой компоста, весной опилками. Вид у цветов был угнетенный, многолетники почти не наросли. Но это частный случай и только мои догадки. Перешла на торф.Случай был у соседа засыпал участок под картошку опилками свежими+навоз, запахал... картошка была плохая 2 года. Первый год ботва желтая была, не выше 40см. Жуть!
Читала про закисление от опилок, вот и делаю вывод.
Я мульчировала цветник, опилки были старые, перепревшие, почти черные. Выглядело это так: с осени слой компоста, весной опилками. Вид у цветов был угнетенный, многолетники почти не наросли. Но это частный случай и только мои догадки. Перешла на торф.Случай был у соседа засыпал участок под картошку опилками свежими+навоз, запахал... картошка была плохая 2 года. Первый год ботва желтая была, не выше 40см. Жуть!
Читала про закисление от опилок, вот и делаю вывод.
- Просто кваша
- Профессионал
Я спросила о цифрах...и почему именно хвойные тоже хотелось бы знать. Просто эта фразу повторяют все как попугаи, не задумываясь.
А при заделке в почву любые опилки ( вернее не они сами, а те актиномицеты, которые на них поселятся) и килостность повысят, и азот будут потреблять со страшной силой вызывая азотное голодание.
Дина, а каким торфом Вы мульчируете?
Поправьте меня, если не угадала - опилками Вы засыпали ровным слоем и поверх цветов тоже?
Грузовоз, я пока с дуба не падала, чтобы опилки в почву заделывать, даже под "свои ёлки-иголки".
А при заделке в почву любые опилки ( вернее не они сами, а те актиномицеты, которые на них поселятся) и килостность повысят, и азот будут потреблять со страшной силой вызывая азотное голодание.
Дина, а каким торфом Вы мульчируете?
Поправьте меня, если не угадала - опилками Вы засыпали ровным слоем и поверх цветов тоже?
Грузовоз, я пока с дуба не падала, чтобы опилки в почву заделывать, даже под "свои ёлки-иголки".
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
Дина
- Прихозовец2000+
Не заметила я торможения у сорняков, у многолетников - да, а одуванчик и сныть ни чем не возьмешь. Взошло-то как раз все хорошо а вот потом... Лилейники, посадка прошлого года, так и не зацвели, бадан чахлый стоял (на него не сыпала, вокруг), одним лилиям понравилось.
Забыла сказать что компост это - перепревшая (1 год) смесь торф+помет куриный. Я думаю с азотом все в порядке было.
Вы с наукой можете сколько угодно резвится, у ученых каждый год мнения меняются. Простой дачник на своих ошибках учится. Я опилки теперь только в промежки.
У меня одуванчики сквозь гравий прорастают.
Забыла сказать что компост это - перепревшая (1 год) смесь торф+помет куриный. Я думаю с азотом все в порядке было.
Вы с наукой можете сколько угодно резвится, у ученых каждый год мнения меняются. Простой дачник на своих ошибках учится. Я опилки теперь только в промежки.
У меня одуванчики сквозь гравий прорастают.
-
байка