Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Мы в прошлом году тоже посадили малинку Золотые купола и Красный гигант, про обрезку не читала. В этом Золотые купола хорошо выросла и даже были ягоды, вкусные и действительно золотые. А вторая еле 40 см набрала. Сейчас попытаюсь привести свою малину в порядок, а в следующем году буду результат анализировать или кушать 

-
Tamara-
- тамара
- Ушла из жизни
Игорь! Правильно говорите. Ела вкусную рем.малинутолько на плантации Казакова, а так трава-травой, урожай у нас не отдает. Кроме того, ей нужен простор, солнце целый день и куча минералки. Если есть маленькие дети, то можно выращивать, их побаловать. Нет маленьких детей - не нужно и место занимать.
SIV! Рем.малину нужно в зиму обрезать под корень.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
ß çíàþ, ÷òî â öåíòðàëüíîé Êàíàäå âñåãî ðåêîìåíäîâàíà ïàðà àâãóñòîâñêèõ ñîðòîâ ðåìîíòàíòíîé Fall Gold è Double Delight.òàìàðà писал(а):Èãîðü! Ïðàâèëüíî ãîâîðèòå. Åëà âêóñíóþ ðåì.ìàëèíóòîëüêî íà ïëàíòàöèè Êàçàêîâà, à òàê òðàâà-òðàâîé, óðîæàé ó íàñ íå îòäàåò. Êðîìå òîãî, åé íóæåí ïðîñòîð, ñîëíöå öåëûé äåíü è êó÷à ìèíåðàëêè. Åñëè åñòü ìàëåíüêèå äåòè, òî ìîæíî âûðàùèâàòü, èõ ïîáàëîâàòü. Íåò ìàëåíüêèõ äåòåé - íå íóæíî è ìåñòî çàíèìàòü.
.
Èç îáû÷íûõ åñòü î÷åíü èíòåðåñíûé ñîðò Red Mammoth (http://dnagardens.com/Articles/Red%20Ma ... pberry.htm) ñ çàìå÷àòåëüíî çèìîñòîéêîñòüþ è ÿãîäîé 2,7 ã. è åù¸ áîëåå óðîæàéíûé Red Bounty (http://dnagardens.com/Red%20Bounty%20raspberry2.htm)
Èç ÷óòü áîëåå ñòàðûõ åñòü Souris è èç Ìèííåñîòû Killarney.
Èç ÷åðíîïëîäíûõ ñàìûå çèìîñòîéêèå: Wyoming Black è Aubin Black.
Òàê ÷òî åñëè êòî åäåò â/èç Êàíàäû, òî íàäî ïðîñèòü Red Mammoth, Red Bounty êàê ñàìûå-ñàìûå è ìîæåò åù¸ Souris.
-
amplex
- Профи
Тамара, а декоративные свойства ремонтантной малины Вы тоже не приветствуете?тамара писал(а):Игорь! Правильно говорите. Ела вкусную рем.малинутолько на плантации Казакова, а так трава-травой, урожай у нас не отдает. Кроме того, ей нужен простор, солнце целый день и куча минералки. Если есть маленькие дети, то можно выращивать, их побаловать. Нет маленьких детей - не нужно и место занимать.

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Âñå 3 öåíòðàëüíûå ïðîâèíöèè áîëüøèå, è êîíå÷íî çàâèñèò îò ìåñòà ïîëîæåíèÿ.òàìàðà писал(а):Èãîðü! À öåíòðàëüíóþ Êàíàäó ñ êàêèì íàøèì ðåãèîíîì ìîæíî ñðàâíèòü?
Åñëè íà Ñàñêàò÷åâàí ñìîòðåòü òî, àáñîëþòíûå ìèíèìóìû ìåíÿþòñÿ îò - 54 (-56) Ñ íà 56 ñ. ø. äî -46 (-48) Ñ íà 49 ñ. ø. Ñðåäíÿÿ òåìïåðàòóðà ÿíâàðÿ íà ãðàíèöå ñ Øòàòàìè íà 49 ñ. ø. îò -12 Ñ íà çàïàäå, äî -18 Ñ íà âîñòîêå, à èþëÿ +20 Ñ. Íà 56 ñ. ø. ñðåäíÿÿ òåìïåðàòóðà ÿíâàðÿ -23 Ñ, à èþëÿ +17.
Áåçìîðîçíûé ïåðèîä íà 49 ñ. ø. ìîæåò ìåñòàìè äîõîäèòü äî 120-125 äíåé.
Åñëè ñìîòðåòü ïî ìèíèìóìàì òåìïåðàòóð, òî öåíòðàëüíîé Êàíàäå ñâîéñòâåííû çèìíèå ìèíèìóìû òåìïåðàòóð áëèçêèå ê Ñèáèðè, íî â òî æå âðåìÿ âîçìîæíû ðåçêèå êîëåáàíèÿ òåìïåðàòóð è îòòåïåëè êàê â Åâðîïåéñêîé ÷àñòè Ðîññèè, ÷òî î÷åíü õàðàêòåðíî äëÿ Àëáåðòû è ìåíåå ñâîéñòâåííî Ìàíèòîáå.
Åñëè ñðàâíèâàòü ÑÀÒ (5 ãð. Ñ) òî ñàìûå îáåñïå÷åííûå òåïëîì ìåñòà ãäå-òî ìåæäó Óôîé è Ïåíçîé ïîïàäàþò.
Êëèìàò ñàìîãî þãî-âîñòêà Ìàíèòîáû ñìÿã÷åí îçåðàìè ïðè íåáîëüøèõ âíóòðèñåçîííûõ êîëåáàíèÿõ òåìïåðàòóð, âûñîêîé âëàæíîñòè è íåáîëüøîé âåòðåííîñòè, ÷òî ñëåäóåò ó÷èòûâàòü ïðè èíòðîäóêöèè ñîðòîâ èç Ìîðäåíà.
Òàê æå êëèìàò ñàìîãî þãî-çàïàäà Àëáåðòû èìååò âûñîêèå àáñîëþòíûå ìèíèìóìû òåìïåðàòóð (âñåãî äî -45 Ñ!) ñ ÷àñòûìè îòòåïåëÿìè, ñèëüíûìè èññóøàþùèìè âåòðàìè è áîëüøèìè êîëåáàíèÿìè òåìïåðàòóð.
 ñðåäíåì þã öåíòðàëüíîé Êàíàäû ïîõîæ íà þæíóþ ÷àñòü Çàï. Ñèáèðè, Àëòàé è Þæíûé Óðàë, Âåðõíÿÿ è Ñðåäíÿÿ Âîëãà, ñàìûå þæíûå ð-íû Ñðåäíåãî Óðàëà è ïðèëåãàþùèå ê íåìó òåððèòîðèè, íåêîòîðûå ìèêðîêëèìàòè÷åñêèå çîíû þãà Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ è Âîñòî÷íîé Ñèáèðè.
Последний раз редактировалось joanndarc 05.10.2009, 05:46, всего редактировалось 2 раза.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ñïàñèáî, ïîïðàâèë! Ýäìîíòîí, ïî ÑÀÒ(5 ãð. Ñ) íàïîìèíàåò Êîñòðîìó è Êèðîâ.òàìàðà писал(а):Èãîðü! Ñïàñèáî! Ìåíÿ ñìóòèë òîëüêî ñðåäíèé Óðàë. Òàì âñå-òàêè õîëîäíîâàòî áóäåò.
Î÷åíü ïîäðîáíàÿ áèáëèîòåêà êàðò è Àòëàñà Êàíàäû âêëþ÷àÿ êëèìàòè÷åñêèå è äðóãèå êàðòû òóò:
http://atlas.nrcan.gc.ca/site/english/maps/archives
-
Svetkov
- Дачник
- Занятие: молодая мама
тамара писал(а):Игорь! Правильно говорите. Ела вкусную рем.малинутолько на плантации Казакова, а так трава-травой, урожай у нас не отдает. Кроме того, ей нужен простор, солнце целый день и куча минералки. Если есть маленькие дети, то можно выращивать, их побаловать. Нет маленьких детей - не нужно и место занимать.
В этом году порадовали новые для меня сорта Казакова...сладкими оказались Жар-птица, Брянское диво (сладкая и до 4см ягоды). Интересный вкус у Оранжевое чудо-смесь персика и абрикоса что ли....и оччень огромные ягоды....но первого порядка.....дождей не было с середины июня, и малине это явно не понравилосьотразилось естественно на размере ягод...
-
yri
- Профи
Хотелось бы заметить что саженцы малины из Кокинского питомника желательно обработать например Хорусом после покупки. Уж очень у них там много болезней накопилось. Почти все саженцы купленые мной приходилось первое время спасать от белой пятнистности.Svetkov писал(а):В этом году порадовали новые для меня сорта Казакова...сладкими оказались Жар-птица, Брянское диво (сладкая и до 4см ягоды). Интересный вкус у Оранжевое чудо-смесь персика и абрикоса что ли....и оччень огромные ягоды....но первого порядка.....дождей не было с середины июня, и малине это явно не понравилосьотразилось естественно на размере ягод...
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
- тамара
- Ушла из жизни
про Мираж вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 03f770ec98 (через Гугл нашла
), сейчас про Гусар попробую.

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
-
amplex
- Профи
а я считаю Мираж хорошим сортом, у меня он рос, один из немногих крупноплодных сортов с шиповатыми побегами (большинство - бесшипые абсолютно). ягоды были очень крупными, вкусными... но, повторюсь, сорт нежный. хотя, есть и намного нежнее, Патриция, напримерАльбина Ш. писал(а):Прочитала, кстати и Лена из Курска не очень отзывается по Миражу, выбора увы не было. Но своя безымянная выносливая и сладкая остается, а пробовать надо разные сорта.
С уважением, Альбина.

-
Svetkov
- Дачник
- Занятие: молодая мама
Хотелось бы заметить что саженцы малины из Кокинского питомника желательно обработать например Хорусом после покупки. Уж очень у них там много болезней накопилось. Почти все саженцы купленые мной приходилось первое время спасать от белой пятнистности.[/quoteyri писал(а):Svetkov писал(а):В этом году порадовали новые для меня сорта Казакова...сладкими оказались Жар-птица, Брянское диво (сладкая и до 4см ягоды). Интересный вкус у Оранжевое чудо-смесь персика и абрикоса что ли....и оччень огромные ягоды....но первого порядка.....дождей не было с середины июня, и малине это явно не понравилосьотразилось естественно на размере ягод...
Спасибо большое за совет. не знала..в этом году из 7 посаженных сортов пятнистость подхватил куст Брянское диво, и то думала я виновата- залила холодной водой...а землянику брала прошлой весной, но ни на одном сорте тьфу-тьфу пятнистости не заметила ...
- plohih2007
- Дачник
- Интересы: всего по немножку
Альбина Ш приезжайте за малиной, накопала целую кучу, оставляла только по 4 веточки на куст, не знаю правильно ли сделала, но ряды смотрятся очень аккуратно
amplex а у меня мираж очень колючий, может пересорт?
а гусар я тоже сажала, только присылал мне его "сад и огород" челябинский, на них надежды никакой нет, там шлют что зря, посадила метеор, как самый ранний, а он позже всех начал плодоносить
а гусар я тоже сажала, только присылал мне его "сад и огород" челябинский, на них надежды никакой нет, там шлют что зря, посадила метеор, как самый ранний, а он позже всех начал плодоносить
Лена
- тамара
- Ушла из жизни
Лена! Думаю, что с Гусаром как раз все в порядке, то есть пересорта не будет. Они напрямую от Казакова берут. Могли только сезонные рабочие понапутать, когда отправляли.plohih2007 писал(а):Альбина Ш приезжайте за малиной, накопала целую кучу, оставляла только по 4 веточки на куст, не знаю правильно ли сделала, но ряды смотрятся очень аккуратно
-
Valech
o приобретении саженцев.
Хотелось бы приобрести по почте саженцы Брянского дива и Жар-птицы.Как они подходят для Таганрога?Кто может что-нибудь предложить,прошу ответить,можно,в личку.Спасибо.
- plohih2007
- Дачник
- Интересы: всего по немножку
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
1. У меня ремонтантная созревает с 20 июля.Ромашка13 писал(а):Давно, давно пробовал укрывать. Ничего толкового не получалось. Много ломается при пригибании. Остальное доламывается оседающим снегом.
Сейчас не пригибаю. А сорта выбирайте, однозначно, Казаковские.
2. Нужно уметь пригибать:
а) делать это нужно вовремя, не позже конца сентября.
б) Проволока, к которой нужно подвязать побеги, должна быть на высоте не выше 30см от почвы. И она должна быть намертво привязана в нескольких местах к вбитым в землю колышкам. Обычно я для этого использую куски арматуры.
в) привязанная проволока не дает подняться побегам, а проседающий снег не ломает эти же побеги, потому что не может прижать их к земле.
3. Даже пригибанеие зимостойких сортов может вам не помочь. Все зависит от погодных условий. Вариантов может быть много. Вот пару штук:
а) сильно мокрый август, когда идет сильное нарастание побегов. Они естественно не вызреют и пригибание не поможет, если будет такая погода, как в этом году. Так было в прошлом году, побеги ушли под зиму невызревшими. Кроме того, было достаточно прохладное лето. Я могу судить по корневому сельдерею. Клубни выросли не очень.
б) длительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. Если малина неустойчива к такому, вымерзание обеспечено и в пригнутой малине
в) Сильные иссушающие ветра, даже при не очень сильных морозах
И таких ньюансов много - много. Даже сибирские сорта у нас страдают.
Есть только одно спасение - воздушно-сухое укрытие.

Темновато было, поэтому такое фото, некогда корректировать цвет. Справа подготовленная малина к укрытию укрывным материалом, слева укрыта неколючая американская ежевика. Посмотрим результаты. С ежевикой получается очень хорошо.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Андрей, мы с Вами почти соседи. Малину ни разу не укрывали и не пригибали - всегда с малиной, довольно крупной, покупалась в питомниках. У большинства сортов не помню названий, из последних Гусар, Скромница, Желтый гигант, посаженные в 2004 году. В прошлом году Ж.гигант оставил только одну веточку- причины не ясны, но грешу на соседа - устроил костер очень близко.Бендер Задунайский писал(а):Подскажите, кто нибудь укрывает малину на зиму? Ну в смысле пригибает к земле для засыпки снегом?
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Стефан, как укрывать малину правильно это понятно. Но меня эта работа совсем не прельщает. И Бендер, который Задунайский, тоже хочет прожить без этого ежегодного ритуала.stefan писал(а): 1. У меня ремонтантная созревает с 20 июля.
2. Нужно уметь пригибать:
а) делать это нужно вовремя, не позже конца сентября.
б) Проволока, к которой нужно подвязать побеги, должна быть на высоте не выше 30см от почвы. И она должна быть намертво привязана в нескольких местах к вбитым в землю колышкам. Обычно я для этого использую куски арматуры.
в) привязанная проволока не дает подняться побегам, а проседающий снег не ломает эти же побеги, потому что не может прижать их к земле.
3. Даже пригибанеие зимостойких сортов может вам не помочь. Все зависит от погодных условий. Вариантов может быть много. Вот пару штук:
а) сильно мокрый август, когда идет сильное нарастание побегов. Они естественно не вызреют и пригибание не поможет, если будет такая погода, как в этом году. Так было в прошлом году, побеги ушли под зиму невызревшими. Кроме того, было достаточно прохладное лето. Я могу судить по корневому сельдерею. Клубни выросли не очень.
б) длительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. Если малина неустойчива к такому, вымерзание обеспечено и в пригнутой малине
в) Сильные иссушающие ветра, даже при не очень сильных морозах
И таких ньюансов много - много. Даже сибирские сорта у нас страдают.
Есть только одно спасение - воздушно-сухое укрытие.
Темновато было, поэтому такое фото, некогда корректировать цвет. Справа подготовленная малина к укрытию укрывным материалом, слева укрыта неколючая американская ежевика. Посмотрим результаты. С ежевикой получается очень хорошо.
Имеем право.

-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Насчет права - понятно. Но хорошие сорта нужно спасать. Я не откажусь от укрытия своего Миража. Очень он мне нравится. Те более, что работа по укрытию не занимает много времени.Ромашка13 писал(а):Стефан, как укрывать малину правильно это понятно. Но меня эта работа совсем не прельщает. И Бендер, который Задунайский, тоже хочет прожить без этого ежегодного ритуала.
Имеем право.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов