НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ
Позднезимний сорт яблони БНИИСХ.
Яблоки Башкирского зимнего почти не опадают. Висят до середины октября.
При съеме, из-за твердой мякоти, практически не съедобны. Становятся пригодным к употреблению, лишь через пару месяцев хранения. При неблагоприятных условиях хранения в деревенском подполе, быстро «вянут».
Мякоть белая с зеленоватым оттенком с легким своеобразным ароматом.
В каталоге ВНИИСПК не совсем точно дана характеристика покровной окраски. В реальности яблоки имеют красный размытый полосатый румянец, почти по всему плоду(Госреестр).
Сорт очень зимостоек. Так, дерево Баш. зим. стоящие, на открытом месте в поле, даже в самые суровые зимы не имело повреждений. Парша отсутствует.
Урожаен. Взрослое дерево с правильной кроной красиво смотрится в октябре с не опавшими красными яблоками.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=35
Позднезимний сорт яблони БНИИСХ.
Яблоки Башкирского зимнего почти не опадают. Висят до середины октября.
При съеме, из-за твердой мякоти, практически не съедобны. Становятся пригодным к употреблению, лишь через пару месяцев хранения. При неблагоприятных условиях хранения в деревенском подполе, быстро «вянут».
Мякоть белая с зеленоватым оттенком с легким своеобразным ароматом.
В каталоге ВНИИСПК не совсем точно дана характеристика покровной окраски. В реальности яблоки имеют красный размытый полосатый румянец, почти по всему плоду(Госреестр).
Сорт очень зимостоек. Так, дерево Баш. зим. стоящие, на открытом месте в поле, даже в самые суровые зимы не имело повреждений. Парша отсутствует.
Урожаен. Взрослое дерево с правильной кроной красиво смотрится в октябре с не опавшими красными яблоками.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=35
-
vp
- Прихозовец2000+
Всетаки есть небольшая парша. Вот нашел несколько плодов. На солнце дают вот такой оранжевый окрас. Спустя месяц после созревания сок так и брызжет. Очень плотные и тяжелые, грамм на 250-300.Просто кваша писал(а):Замечательноvp писал(а):нет.Просто кваша писал(а):не паршивеют? Точно не бельфлёр?(извините)
-
vp
- Прихозовец2000+
alex-botan, скажите пожалуйста, так стоит ли прививать сорт Память Тихомирова? Если да, то каково его место в череде сортов: вкус 4,0-5,0 (на уровне какого сорта). Срок созревания и какой сорт он мог бы заменить (с высокими потребительскими характеристиками) или это просто еще один сорт.alex-botan писал(а):...А вот новый сорт Память Тихомирова размегчается и становится каким-то мыльным.
- тамара
- Ушла из жизни
Первое плодоношение Белорусского сладкого в прививке.
Было 4 плода
Вкус, как говорится, то, что доктор прописал. Мне, естественно. Сладкий, кислоты практически нет. В общем, завела бы деревом. Мужу-привереде тоже очень вкус понравился. Внешний вид замечательный ИМХО. Покойный Кичина любил называть аналогичные сорта коммерческими. Есть еще 2 яблока Память Коваленко, но только вчера сорвала, попробую - расскажу.
Было 4 плода

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Тамара,
пожалуйста опишите подробнее наблюдалась ли парша, когда сняли с дерева такую красоту, было ли хоть какое нибудь осыпание, как яблоки держатся на дереве и вообще детали которые Вы заметили, может какие особенности аромата и что ещ .
Выглядят действительно замечательно, что-то в раскраске от Галы и плодоножка не короткая тоже.
Только заметил, что они должны быть имунными к парше и пишут, что вкус 4,1 балла. Вот и верь после этого оценкам вкуса..
http://www.belsad.by/catalog/bel_slad_apple.htm

Выглядят действительно замечательно, что-то в раскраске от Галы и плодоножка не короткая тоже.
Только заметил, что они должны быть имунными к парше и пишут, что вкус 4,1 балла. Вот и верь после этого оценкам вкуса..
Последний раз редактировалось joanndarc 12.10.2009, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
Игорь! Яблоки росли в тени, поэтому окраска для сорта нетипичная. Эти яблоки сняла вчера, а то, что попробовали, две недели назад. Осыпания не было,чему там осыпаться - 4 штуки, держатся очень прочно. На счет аромата ничего не скажу, как другие съедим, напишу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
vp
- Прихозовец2000+
alex-botan, китайка Керр природный п/карлик и чтьбы уравнять остальные прививки с ней в росте, необходимы давольно сильные усилия (в смысле обрезки) и квалификация садовода. Поэтому я обычно рекомендую отдельное дерево, а еще лучше дерево с карликовой вставкой. Получите такую украшенную новогоднюю елочку, если еще учесть, что оценка вкуса 4,3 и лежит, то совсем не плохо. А Коробовке 5,0 баллов, вполне можете дать если нравится вкус, но почему-то не дают яблокам без кислоты таких высоких оценок. Вот и Белорусское сладкое всего 4,1 (оценка авторов).
-
vp
- Прихозовец2000+
alex-botan, теперь о Памяти Тихомирова. Выше я выложил фотографии неизвестного сорта, который тоже поздне-летний - ранне-осенний. Посмотрите на срезе, ни о какой пухлости речи быть не может и сок так и сочится, хотя созрел больше месяца назад. Снимок 10.10.2009г. Вкус сладкий без кислоты (но не мой).~ 4,1-4,2. Жена любит сладкие яблоки, но следующий сорт (форма) ей понравился больше, но об этом чуть позже. Т.е получается, что П.Т. еще один сорт в обойме новых сортов принципиально ничем не выделяющихся, кроме новизны.
А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.
А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А можно на черенок напроситься?vp писал(а): А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.
-
alex-botan
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Если вдруг будете Керр вырезать, то можно попросить его черенков???alex-botan писал(а):[
Ну, а Керр тогда пока вырежу.
Сеянец SR мне известен. Мне его не рекомендовали по причине недостаточной зимостойкости( у него в родителях кажется Ред Мелба и Вольф Ривер)
.
Вулф Ривер почти/примерно по зимостойкости как Уэлси, вроде у него один из родителей какой-то Анис или что-то подобное.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Конечно Керр зимостойкая! Е как зимостойкую для хранения выводили, пишут, что хранится до 27 недель при 1 гр. С...КрыжИр писал(а):Очень похоже на китайку Керр.Во всяком случае форма плодов, окраска - совпадают.Вкус чуть терпкий, но вполне съедобные (про варенье уже писала - отличное).Зимостойкость - "на ура" 05/06г. в чистом поле, с ветрами и туманами.Зачем вырезать?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Алекс вроде Керр вырезать собирался, вот и поклянчил, из китаек сорт вс таки приличный, а тетке скажу что цветет пол-лета и более полезный чем кизил в надежде, что "сосенки и розочки" из е головы повыветряться. Это как раз для е уровня читателя Курдюмова...vp писал(а):Только в придачу с китайкой Керр.joanndarc писал(а):vp писал(а):Почему бы и нет.
Устойчивый к парше и хранится под 2 месяца, очень не плохо!
Можно черенки попросить??? Или у Вас уже очередь приличная?
Kerr: ( >Dolgo= X >Haralson= )
Originated with the Morden Research Station, Agriculture Canada, Manitoba, selected and tested as Morden 352, and introduced in 1952. The tree is moderately vigorous, broadly upright, round-headed, annually productive, with strong wide-angled branches. It is moderately resistant to fire blight. The fruit is medium size, 4.5 cm (1 3/4") in diameter, oblong oblate, log stemmed, with shallow stem cavity and basin, and matures in late September to early October. The skin is creamy yellow, completely covered with crimson and later maroon, and covered with a medium bluish bloom. The flesh is yellow and tinged with red, very firm, very crisp, very juicy, somewhat tart but very sweet. It is very good for fresh eating ( better with storage), excellent for cooking and canning, and superb for juicing. It has excellent storage capability for up to 27 weeks.
Пишут, что одни из лучших по вкусу китайки это Виксон и Чеснат.
Виксон я попробую найти, пишут что она до 20% и даже выше сахара набирает..
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Алекс, к сожалению он не произвел на меня впечатления (его уже повело), он у меня есть в прививке (еще не плодил), возможно сразу при съеме он более хорош, поглядим...alex-botan писал(а):Память Тихомирова, возможно Вы и правы, очередной новый сорт, но мне кажется нужно услышать еще мнение.Во всяком случае я не жалею, что привил. Кстати, я давал пробовать Андрею, но он пока молчит.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Может лучше "вычеркнуть" с участка и рядом сосны, чтоб больше места и солнца дать яблоням?Просто кваша писал(а):А с Памятью Тихомирова у меня, вижу недаром не складывалосьПожалуй, выч ркиваю...

А чем Вам не понравился Память Тихомирова??? Расскажите почалуйста, а Жар-Птица это сорт откуда и где о нем можно найти больше информации? Как он лежит и поражается заболеваниями?

- Просто кваша
- Профессионал
Вычеркнуть сосны??? Вроде в ПНД на учете не состою...
По Жар-птице инфа вот ( только оно ярче, чем на фото, буквально светится, и никакого "сильного" налета на кожице нет)
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=92
По Жар-птице инфа вот ( только оно ярче, чем на фото, буквально светится, и никакого "сильного" налета на кожице нет)
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=92
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Спасибо за инфо.!Просто кваша писал(а):Вычеркнуть сосны??? Вроде в ПНД на учете не состою...
Вы же упомянали, что у Вас рядом с участком или на нем сосны.. может я что-то недополнял в "алыче".
Жар Птица пишут 35-50 г., вместо летних китаек точно подходит! Интересно, а в какие сроки она у Вас созревает? Хочется что-то очень раннее непаршивещее иметь с интересным насыщенным со спектром тонов вкусом.
-
yri
- Профи
Для этого и существует ИНТЕРНЕТ. Аlex-botan попробуйте открыть тему, например, "Дегустационная оценка вкуса сортов плодово-ягодных" и туда можно будет помещать и существующие оценки и оценки участников форума. Настоящая оценка будет определяться классическим методом - сумма оценок делится на количество оценок. Будет очень полезная тема для выбирающих сорт для посадки.alex-botan писал(а):Вот и мне интересно, есть ли какие-то технологии, критерии? Посади меня и дай попробовать кислятину, Я ей и трояк не поставлю. Будет ли моя оценка объективной и вправе ли я заявлять ее на всю страну? Конечно нет. Буду категоричен. Баллам я не верю. Тут на форуме пяток человек не могут определиться со вкусом какого-нибудь сорта (а потому-что он у всех разный), а представить себе двадцать, которые придут к единому объективному мнению.... Они могут только ответить на вопрос нравится или нет.DIM1 писал(а):Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Так мы узнаем только "среднюю температуру по палате"yri писал(а):Для этого и существует ИНТЕРНЕТ. Аlex-botan попробуйте открыть тему, например, "Дегустационная оценка вкуса сортов плодово-ягодных" и туда можно будет помещать и существующие оценки и оценки участников форума. Настоящая оценка будет определяться классическим методом - сумма оценок делится на количество оценок. Будет очень полезная тема для выбирающих сорт для посадки.alex-botan писал(а):Вот и мне интересно, есть ли какие-то технологии, критерии? Посади меня и дай попробовать кислятину, Я ей и трояк не поставлю. Будет ли моя оценка объективной и вправе ли я заявлять ее на всю страну? Конечно нет. Буду категоричен. Баллам я не верю. Тут на форуме пяток человек не могут определиться со вкусом какого-нибудь сорта (а потому-что он у всех разный), а представить себе двадцать, которые придут к единому объективному мнению.... Они могут только ответить на вопрос нравится или нет.DIM1 писал(а):Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.

- Просто кваша
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Уважаемые господа профи и любители. Пожайлуста, заявляйте свои "субъективные" оценки по сортам, вкусам, срокам созревания. Поверьте, это очень нужно многим и начинающим садоводам и имеющим уже сады. Для нас это будет что-то вроде дистанционного образования. Спасибо за ваши рекомендации и оценки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
vp
- Прихозовец2000+
Кто-то тут писал, что у них в деревне одни белые (зееные) яблоки, так вот для любителей красных яблок и вкусных (4,5 и более). Спартан.
Последний раз редактировалось vp 13.10.2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, мы как-то обсуждали.
Например, у всех сортов БашНИИСХ оценка не ниже 4,4 балла по вкусу.
И Тамара, даже объяснила ситуацию, что оценка ставится оригинатором.
Что конечно абсурдно. Так как все зависит от наличия или отсутствия элементарного приличия и чувства меры.
В случае с башкирскими сортами, таковое напрочь отсутствует, а с белорусскими наоборот.
Вообще, на мой взгляд, нужно от чего-то плясать.
Нужны реперные точки.
Например, для меня это АНИС ПОЛОСАТЫЙ с 4 баллами и Шаропай с 3 баллами.
А все остальные сорта пляшут от этого.
Ситуация со сладкими сортами вообще для меня непонятна.
У них никогда не бывает высоких баллов, так как отсутствие кислоты считается недостатком.
Например, у всех сортов БашНИИСХ оценка не ниже 4,4 балла по вкусу.
И Тамара, даже объяснила ситуацию, что оценка ставится оригинатором.
Что конечно абсурдно. Так как все зависит от наличия или отсутствия элементарного приличия и чувства меры.
В случае с башкирскими сортами, таковое напрочь отсутствует, а с белорусскими наоборот.

Вообще, на мой взгляд, нужно от чего-то плясать.
Нужны реперные точки.
Например, для меня это АНИС ПОЛОСАТЫЙ с 4 баллами и Шаропай с 3 баллами.
А все остальные сорта пляшут от этого.
Ситуация со сладкими сортами вообще для меня непонятна.
У них никогда не бывает высоких баллов, так как отсутствие кислоты считается недостатком.
Последний раз редактировалось Витал 13.10.2009, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня по рекомендации пробовал яблоки вкус которых выше 4,4 балла.
Беркутовское - очень понравилось, вкус сладко- кисловатый с ярко выраженным яблочным ароматом, очень красивое,мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, хрустящая, отличного вкуса.
Обязательно закажу себе черенок.
Ещё раз Ветеран, мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса, на срезе наливное.
По сравнению с вкуснейшим Лобо (вкус как у Мелбы, может получше), эти яблоки понравились больше.
Беркутовское - очень понравилось, вкус сладко- кисловатый с ярко выраженным яблочным ароматом, очень красивое,мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, хрустящая, отличного вкуса.
Обязательно закажу себе черенок.
Ещё раз Ветеран, мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса, на срезе наливное.
По сравнению с вкуснейшим Лобо (вкус как у Мелбы, может получше), эти яблоки понравились больше.
-
vp
- Прихозовец2000+
alex-botan, в математической статистике существует термин среднее квадратичное отклонение. А именно среднее квадратичное отклонение демонстрирует то, насколько в среднем измеряемый показатель отклоняется в ходе измерений от своего среднего значения. В данном случае по оценке оригинаторов (а их в авторах указано 4) было произведено 4 измерения (хотя наверняка больше, так как сорт выставляется от имени института), в другом случае было произведено 2 измерения (Тамара Александровна и муж-привереда).По теории измерений считается более достоверным тот результат, где число измерений больше., в данном случае данные оригинаторов. Поэтому Тамара Александровна может их (оригинаторов) обойти если принесет оставшееся яблоко на помологическую комиссию МОИП и тогда мы будем считать эту оценку за точку отсчета.alex-botan писал(а):Виталий Петрович, рассудите пожалуйста. Чья оценка более объективная? Оригинатора или МОИПовская?joanndarc писал(а):Тамара,![]()
пожалуйста опишите подробнее наблюдалась ли парша, когда сняли с дерева такую красоту, было ли хоть какое нибудь осыпание, как яблоки держатся на дереве и вообще детали которые Вы заметили, может какие особенности аромата и что ещё.