НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
СПАРТАК
«Осенний сорт. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем отбора среди сеянцев Шаропая посева 1936 г. Предположительно отцовским сортом является Скрыжапель обыкновенный. Один из самых распространенных сортов в Среднем Поволжье.
Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам». ВНИИСПК
Кроме того, что написано в каталоге ВНИИСПК, могу добавить следующие:
Вкус хороший, но на мой взгляд, уступает другим Самарским сортам С. П. Кедрина – Жигулевское и Куйбышевское. В этой связи, оценка вкуса данная в некоторых источниках Жигулевское(4,34 - 4,37), Куйбышевское(4,38 - 4,30) и Спартак(4,12 - 4,18 ) достаточно объективна.
Мякоть сочная, нежная с своеобразным ароматом. Но вкус не очень насыщенный, в некоторых случаях пресноватый. Кожица толстая. Вполне подходящая для транспортировки и промышленного садоводства.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=281
«Осенний сорт. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем отбора среди сеянцев Шаропая посева 1936 г. Предположительно отцовским сортом является Скрыжапель обыкновенный. Один из самых распространенных сортов в Среднем Поволжье.
Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам». ВНИИСПК
Кроме того, что написано в каталоге ВНИИСПК, могу добавить следующие:
Вкус хороший, но на мой взгляд, уступает другим Самарским сортам С. П. Кедрина – Жигулевское и Куйбышевское. В этой связи, оценка вкуса данная в некоторых источниках Жигулевское(4,34 - 4,37), Куйбышевское(4,38 - 4,30) и Спартак(4,12 - 4,18 ) достаточно объективна.
Мякоть сочная, нежная с своеобразным ароматом. Но вкус не очень насыщенный, в некоторых случаях пресноватый. Кожица толстая. Вполне подходящая для транспортировки и промышленного садоводства.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=281
-
yri
- Профи
Сегодня был в ВНИИ Люпина. Удалось выклянчить у Майи Владимировны Каньшиной номерные сорта вишни 1-11-42 и черешни 5-5-9.
Удалось спуститься в подвал и с разрешения Майи Владимировны сфоткать новые сорта яблок (извиняюсь за некачественные фото).
Другие зимние, пока номерные сорта (не пробовал но видно что очень крупные) 1-72, 1-39.
Удалось спуститься в подвал и с разрешения Майи Владимировны сфоткать новые сорта яблок (извиняюсь за некачественные фото).
Другие зимние, пока номерные сорта (не пробовал но видно что очень крупные) 1-72, 1-39.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
А кто сказал, что Спартан плохой сорт??? Его вс таки активно в селекции использовали, а это показатель присутствия у него положительных характеристик. Один из таких имунный Нова Изи Гроу.Грузовоз писал(а):Это снимок такой со вспышкой, а так очень похожи.
К стати о селекции, вот родословная нового имунного сорта Джулет ():
Обратите внимание на наличие зимостойких партнеров скрещивания, это дает основание полагать, что этот сорт приживется в разных регионах.
- Грузовоз
- Профи
Ага, значит жмём денюшки за нормальный продукт с Родины? А то " средний класс- средний класс".joanndarc писал(а):Интересно, у Вас цены выше чем на органические магазинные яблочки и на Вашем фото показаны обычные красивыекрасные яблоки ну никак на Мертон Джой не похожие.
Извините, я постоянно забываю, что в Питере высокие цены, так как высокий уровень доходов..

- Просто кваша
- Профессионал
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ну а теперь предыдущую помолодию сравните с помологией более старого Рэдфри который у людей в России есть:Грузовоз писал(а):Так пять же надо пологать, Хрущев пологал, что и кукуруза на Новой Земле приживется.
Зимостойкость это тут вторичное, так как сорта выводились на потребительские качества и устойчивость к болезням.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ну это наверое обратно отдаленности от сорта, то есть смотреть надо на сорт, потом его родителей и т. д. Сложно сказать, просто их так составляют и для винограда тоже..Просто кваша писал(а):Интересно, а почему такое странное направление временной оси? Справа-налево европейскому глазу, мягко говоря, как-то непривычно... Чем вызвано?
-
yri
- Профи
Сюда же добавлю сорт ВИКОР (из того же подвала). На срезе виден мёд или сироп, не знаю как назвать!!! Яблоко крупное, чуть кисловато-сладкое со вкусом мёда. Однако имеет обалденный вкус!!! Какой там Нани Криспyri писал(а):
Новый сорт Память Липунову (бывший 1-48) 23-1 Х 24-10 (сеянец Оранжевого - старого Астаховского сорта). Темно - зеленый с ярким красным румянцем. Вкус - обалдеть, сладкий с ароматом (какой там Г. Делишес)![]()

Тут же в овраге сеянцев накопал, какие хочешь - грушевые, яблоневые, красные, зеленые и т.д.
Какойто неизвестный Коршуновский сорт (не успел спросить

Последний раз редактировалось yri 07.10.2009, 16:59, всего редактировалось 2 раза.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
-
alex-botan
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Юра, спасибо
! Очень интересно всё, что из НИИ Люпина, особенно новинки. Следует отметить, что в каталоге Криулева, который жаден до хороших баллов, сорта Брянское и Зарянка Астахова имеют высокие оценки.
Память Липунову должна ещё и храниться очень долго и хорошо, ценный получился сорт
, осталось на зимостойкость проверить.

Память Липунову должна ещё и храниться очень долго и хорошо, ценный получился сорт

- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Вот! Похож - Голубь Мира похож на то о чём я спрашвала. А каков на вкус?alex-botan писал(а):[url=http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/091 ... 9.jpg.html] на 09 октября
Голубь мира получен Исаевым ( Пепин Шафранный х Антоновка). Сорт для меня новый, прививка этого года. По характеристикам зимний, зимостойкий, урожайный, плодоношение ежегодное. Плоды выше среднего или крупного размера, округло-конической или стаканчатой формы.
В МГУ считают осенним сортом. 23 августа я пробовал у них, плоды были вполне съедобны.
Кстати, с Антоновкой и Пепином Шафранным Исаевым получены сорта - Антоновка десертная, Дружба народов, Октябренок.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Тогда он был зеленый.
только вкус ничем не напоминал папировку и оржавленности не помню.
Просто это было правда давно. Яблоко мне представили как "Зорьку", вкус был не совсем гольденовский, но из этой оперы. Румянец поменьше размером.
Но из всего что приходилось видеть - зрелый Голубь ближе всего.
Да - плоды были из МГУвского сада.
только вкус ничем не напоминал папировку и оржавленности не помню.
Просто это было правда давно. Яблоко мне представили как "Зорьку", вкус был не совсем гольденовский, но из этой оперы. Румянец поменьше размером.
Но из всего что приходилось видеть - зрелый Голубь ближе всего.
Да - плоды были из МГУвского сада.
Модератор - не человек, а функция
-
vp
- Прихозовец2000+
Нет. Мне называлось как Титовка, но не оно. Яблоне лет 50-60, м.б. и больше. Срок созревания конец августа-начало сентября. Яблоки крупные, очень плотные, сладкие, с медово-грушевым привкусом и такое перезревание. Половина соседсой яблони на моей стороне.Просто кваша писал(а):бельфлёр-китайка?vp писал(а):есть что-то старое, с таким перезреванием.Просто кваша писал(а):хочу с таким перезреванием
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
Налив - болезнь, чаще всего возникает теплой осенью при перезреве на ветках. Процесс начинается с сердцевины и распространяется на весь плод. Особенно подверженны - Антоновка, Папировка, Народное. И в принципе все сладкие сорта. Так-что дайте им возможность перезреть и кушайте на здоровье.Просто кваша писал(а):хочу с таким перезреванием
-
vp
- Прихозовец2000+
Да вот не все. Только сорта с плотной мякотью.alex-botan писал(а):Налив - болезнь, чаще всего возникает теплой осенью при перезреве на ветках. Процесс начинается с сердцевины и распространяется на весь плод. Особенно подверженны - Антоновка, Папировка, Народное. И в принципе все сладкие сорта. Так-что дайте им возможность перезреть и кушайте на здоровье.Просто кваша писал(а):хочу с таким перезреванием
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
Хочу Вас успокоить - это болезнь непаразитарная. Возникает в связи с избыточным поступлением влаги в созревающие яблоки, вызывающее нарушение в обмене веществ. Либо недостаток кальция.Просто кваша писал(а):Тот налив, который болезнь, меня мало интересует. Я уже надоела тут тем, что меня интересуют наливные сорта ( они наливаются скорее от поверхности или близко к ней).
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Юрий, поясните пожалуйста, сорт Память Липунову, и номер 1-4 - одно и тоже? Я правильно понял? А то у меня привито и то, и то, и как разные.yri писал(а): Новый сорт Память Липунову (бывший 1-48) 23-1 Х 24-10 (сеянец Оранжевого - старого Астаховского сорта). Темно - зеленый с ярким красным румянцем. Вкус - обалдеть, сладкий с ароматом (какой там Г. Делишес)

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
и калия с магнием..alex-botan писал(а):Хочу Вас успокоить - это болезнь непаразитарная. Возникает в связи с избыточным поступлением влаги в созревающие яблоки, вызывающее нарушение в обмене веществ. Либо недостаток кальция.Просто кваша писал(а):Тот налив, который болезнь, меня мало интересует. Я уже надоела тут тем, что меня интересуют наливные сорта ( они наливаются скорее от поверхности или близко к ней).
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Александр, может быть путаница- под номером 1-4 идёт сорт из Мичуринска ( Лобо/Норис), там же и 1-6 с теми же родителями. Так какой 1-4 у вас?Ромашка13 писал(а):Юрий, поясните пожалуйста, сорт Память Липунову, и номер 1-4 - одно и тоже? Я правильно понял? А то у меня привито и то, и то, и как разные.yri писал(а): Новый сорт Память Липунову (бывший 1-48) 23-1 Х 24-10 (сеянец Оранжевого - старого Астаховского сорта). Темно - зеленый с ярким красным румянцем. Вкус - обалдеть, сладкий с ароматом (какой там Г. Делишес)
-
yri
- Профи
Конечно. Все эти сорта есть на сортоиспытательном участке у Коршунова (д. Удельные Уты Трубчевское направление) и вся деревня торгует сортами из питомника по дороге.joanndarc писал(а):А в Трубчевск они уже привезли?yri писал(а):Бывший номер 1-48 (почему то вместо восьмерки смайлик выскакивает). Как я понял со слов Майи Владимировны этот новый сорт и другие номерные повезут куда то в Москву и Калугу на испытание.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Юрий, так и не пояснили про Оранжевое - Старый Астаховский сорт???yri писал(а):Бывший номер 1-48 (почему то вместо восьмерки смайлик выскакивает). Как я понял со слов Майи Владимировны этот новый сорт и другие номерные повезут куда то в Москву и Калугу на испытание.
Знаю что сорт Оранжевое - Мичуринский, выведен Черненко, районирован в Брянской области.
Вы хотите сказать Память Липунову родственник Оранжевого?
А вкус описать не можете?