Куда девать урожай яблок?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Итак, яблоки. Богатый урожай, надо пользоваться, ведь яблоки в любом виде - хорошее как лечебное, так и профилактическое средство. Достаточно отметить, что при гипертонии яблоки по своей эффективности лишь немногим уступают медикаментозному лечению. Очень полезны печеные яблоки.
Верна и поговорка: Яблоко на ночь - доктор прочь.
САЛАТ из яблок и сыра.
1 яблоко, 100 г сыра, 2 ч.л. горчицы, майонез, соль, сахар, зеленый салат.
Нарезать сыр и яблоки. Майонез смешать с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
ЯБЛОЧНЫЙ салат с сельдереем и творогом
300 г яблок, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка лимонного сока (или сок из 1/2лимона), 100 г творога, 1/2 стакана молока, орехи (или изюм), 50 г майонеза.
Нарезанные тонкими дольками яблоки перемешать с измельченным на терке сельдереем и полить лимонным соком. Творог взбить с молоком и майонезом. Залить салат, посыпать орехами.
БУТЕРБРОДЫ с яблочной массой.
Белый или черный хлеб нарезать слоем примерно 1 см и смазать яблочной массой - слой должен быть такой же толщины.
Яблочная масса с хреном (для черного хлеба): 2 яблока, корень хрена (100 г), 100 г масла, немного сахара, соль.
Масло растереть до получения пышной массы, добавить измельченный на мелкой терке хрен, сахар и соль.
Яблочная масса с творогом: 2 яблока, 1 лимон, 250 г творога, 10 г масла, 150 г сметаны, немного сахара. творог с сахаром и сметаной взбить, добавить измельченные на терке яблоки, сок и натертую на терке цедру лимона, масло.
Яблочная масса с медом: 2 яблока, 50 г свежего некислого творога, 2 ст. л. меда. Творог хорошо растереть с медом, добавить натертое на мелкой терке яблоко. Массу кладут сверху на булку с тонким слоем масла.
Хлеб предварительно я слегка подсушиваю в тостере, можно подсушить и на сковороде, смазанной маслом. Можно и просто на свежий хлеб. На завтрак отлично подходит.
Яблоки, запеченные с орехами. (думаю, делают многие с одной, либо другой начинкой).
Яблоки помыть, сделать в них гнезда, вынув семенную коробочку так, чтобы с одной стороны не было отверстия. Орехи истолочь, смешать с сахаром или сметаной, начинить ими яблоки. Положить на смазанный маслом противень, подложив фольгу или пергамент, и запечь в хорошо нагретой духовке. Подать горячими, присыпав сахарной пудрой с ванилью. (на 1 яблоко - 2-3 грецких ореха, полчайной ложки сахара, 1 ложку сметаны).
Яблоки можно также запечь с медом, изюмом и корицей.
Яблоки (4 шт) очистить от кожицы и семенной коробочки, уложить в форму стоймя. Внутрь каждого яблока положить по 1/2 ст. л. изюма, мед и посыпать корицей, смешанной с сахаром. Чашку яблочного вина или сока смешать с соком 1/2 лимона, залить смесью яблоки, положить на каждое яблоко сверху кусочек сливочного масла. Запекать в духовке, пока яблоки не станут светло-желтыми, время от времени поливая их соком.
Запеченные яблоки с ликером (или ромом или коньяком).
300 г яблок, 2 яйца, 1 ст.л. муки, 1/2 стакана молока, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 ст. л. хорошо растертого творога, 25 г ликера, соль.
Очищенные яблоки нарезать (каждое на восемь частей) дольками и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму. Взбитые в пену желтки растереть последовательно с мукой, молоком, солью, сахарной пудрой, творогом и ликером. Добавить взбитые в пену белки и выложить массу поверх яблок. Запекать в горячей духовке минут 25 примерно.
Яблоки в "платочке".
5-6 некрупных яблок, 1 стакан муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. сливок, 2-3 ст. ложки варенья, 1 яйцо, 1 яичный желток.
Муку насыпать на стол холмиком, сделать углубление, в которое положить сл. масло, нарезанное кусочками, добавить сливки, сах. пудру, яичные желтки (можно влить 1 ст.л. рома или коньяка). Все быстро смешать и поставить на холод, чтобы тесто хорошо охладилось. Яблоки помыть, вынуть семенную коробочку, очистить кожицу. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать квадратики такой величины, что в каждый можно было завернуть яблоко. На квадратики теста уложить яблоки, отверстия которых наполнить густым вареньем или ягодами из варенья, Яблоки завернуть в тесто, как в платочек, подняв уголки вверх. Края над яблоком защипить, смазать все взбитым яйцом и выпекать 25-30 минут в хорошо нагретой духовке. Готовые яблоки снять лопаточкой и посыпать сахарной пудрой.
Заготовки для пирогов.
1 способ. Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахаром (200-300 г на 1 кг яблок), ставят на огонь, доводят до кипения (можно градусов до 90), выдерживают 5 минут и быстро раскладывают в горячие банки, немедленно закатывают, переворачивают и охлаждают накрытыми.
2 способ. Нарезанные яблоки плотно укладывают в литровую банку, пересыпая их 200 г сахара, затем наливают в банку 1/4 стакана горячей воды, ставят в кастрюлю с теплой водой и пастеризуют в течение 15 минут.
Верна и поговорка: Яблоко на ночь - доктор прочь.
САЛАТ из яблок и сыра.
1 яблоко, 100 г сыра, 2 ч.л. горчицы, майонез, соль, сахар, зеленый салат.
Нарезать сыр и яблоки. Майонез смешать с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
ЯБЛОЧНЫЙ салат с сельдереем и творогом
300 г яблок, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка лимонного сока (или сок из 1/2лимона), 100 г творога, 1/2 стакана молока, орехи (или изюм), 50 г майонеза.
Нарезанные тонкими дольками яблоки перемешать с измельченным на терке сельдереем и полить лимонным соком. Творог взбить с молоком и майонезом. Залить салат, посыпать орехами.
БУТЕРБРОДЫ с яблочной массой.
Белый или черный хлеб нарезать слоем примерно 1 см и смазать яблочной массой - слой должен быть такой же толщины.
Яблочная масса с хреном (для черного хлеба): 2 яблока, корень хрена (100 г), 100 г масла, немного сахара, соль.
Масло растереть до получения пышной массы, добавить измельченный на мелкой терке хрен, сахар и соль.
Яблочная масса с творогом: 2 яблока, 1 лимон, 250 г творога, 10 г масла, 150 г сметаны, немного сахара. творог с сахаром и сметаной взбить, добавить измельченные на терке яблоки, сок и натертую на терке цедру лимона, масло.
Яблочная масса с медом: 2 яблока, 50 г свежего некислого творога, 2 ст. л. меда. Творог хорошо растереть с медом, добавить натертое на мелкой терке яблоко. Массу кладут сверху на булку с тонким слоем масла.
Хлеб предварительно я слегка подсушиваю в тостере, можно подсушить и на сковороде, смазанной маслом. Можно и просто на свежий хлеб. На завтрак отлично подходит.
Яблоки, запеченные с орехами. (думаю, делают многие с одной, либо другой начинкой).
Яблоки помыть, сделать в них гнезда, вынув семенную коробочку так, чтобы с одной стороны не было отверстия. Орехи истолочь, смешать с сахаром или сметаной, начинить ими яблоки. Положить на смазанный маслом противень, подложив фольгу или пергамент, и запечь в хорошо нагретой духовке. Подать горячими, присыпав сахарной пудрой с ванилью. (на 1 яблоко - 2-3 грецких ореха, полчайной ложки сахара, 1 ложку сметаны).
Яблоки можно также запечь с медом, изюмом и корицей.
Яблоки (4 шт) очистить от кожицы и семенной коробочки, уложить в форму стоймя. Внутрь каждого яблока положить по 1/2 ст. л. изюма, мед и посыпать корицей, смешанной с сахаром. Чашку яблочного вина или сока смешать с соком 1/2 лимона, залить смесью яблоки, положить на каждое яблоко сверху кусочек сливочного масла. Запекать в духовке, пока яблоки не станут светло-желтыми, время от времени поливая их соком.
Запеченные яблоки с ликером (или ромом или коньяком).
300 г яблок, 2 яйца, 1 ст.л. муки, 1/2 стакана молока, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 ст. л. хорошо растертого творога, 25 г ликера, соль.
Очищенные яблоки нарезать (каждое на восемь частей) дольками и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму. Взбитые в пену желтки растереть последовательно с мукой, молоком, солью, сахарной пудрой, творогом и ликером. Добавить взбитые в пену белки и выложить массу поверх яблок. Запекать в горячей духовке минут 25 примерно.
Яблоки в "платочке".
5-6 некрупных яблок, 1 стакан муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. сливок, 2-3 ст. ложки варенья, 1 яйцо, 1 яичный желток.
Муку насыпать на стол холмиком, сделать углубление, в которое положить сл. масло, нарезанное кусочками, добавить сливки, сах. пудру, яичные желтки (можно влить 1 ст.л. рома или коньяка). Все быстро смешать и поставить на холод, чтобы тесто хорошо охладилось. Яблоки помыть, вынуть семенную коробочку, очистить кожицу. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать квадратики такой величины, что в каждый можно было завернуть яблоко. На квадратики теста уложить яблоки, отверстия которых наполнить густым вареньем или ягодами из варенья, Яблоки завернуть в тесто, как в платочек, подняв уголки вверх. Края над яблоком защипить, смазать все взбитым яйцом и выпекать 25-30 минут в хорошо нагретой духовке. Готовые яблоки снять лопаточкой и посыпать сахарной пудрой.
Заготовки для пирогов.
1 способ. Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахаром (200-300 г на 1 кг яблок), ставят на огонь, доводят до кипения (можно градусов до 90), выдерживают 5 минут и быстро раскладывают в горячие банки, немедленно закатывают, переворачивают и охлаждают накрытыми.
2 способ. Нарезанные яблоки плотно укладывают в литровую банку, пересыпая их 200 г сахара, затем наливают в банку 1/4 стакана горячей воды, ставят в кастрюлю с теплой водой и пастеризуют в течение 15 минут.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Анина, замечательная подборка!
Моя знакомая еще одну начинку для пирогов делала - мелко резала очищенные от семян и шкурки яблоки, бросала их на разогретую сковороду без масла, по сыпала сахаром (на глаз), энергично помешивала. Минут через 15 яблоки становились густыми и янтарными. Конечно, много такой начинки не сделаешь, но вкусно ... Моя дочь предпочитала ее съедать без пирогов.
Моя знакомая еще одну начинку для пирогов делала - мелко резала очищенные от семян и шкурки яблоки, бросала их на разогретую сковороду без масла, по сыпала сахаром (на глаз), энергично помешивала. Минут через 15 яблоки становились густыми и янтарными. Конечно, много такой начинки не сделаешь, но вкусно ... Моя дочь предпочитала ее съедать без пирогов.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
На здоровье. Я сама больше всего люблю запеченную Антоновку, в выемку кладу мед или просто сахар, а если варенье положить, яблочко пропитывается изнутри и окрашивается и вкусно.Esme писал(а):Анина, замечательная подборка!
Моя знакомая еще одну начинку для пирогов делала - мелко резала очищенные от семян и шкурки яблоки, бросала их на разогретую сковороду без масла, по сыпала сахаром (на глаз), энергично помешивала. Минут через 15 яблоки становились густыми и янтарными. Конечно, много такой начинки не сделаешь, но вкусно ... Моя дочь предпочитала ее съедать без пирогов.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Фаина
Куда девать урожай яблок
А я делаю кисель из сока и кислота не чувствуется, идет на "ура" с любой выпечкой а также делаю полуфабрикат из яблок на зиму как начинку для пирога.Liz@ писал(а):Свет, морозилка уже полна ягодами и грибами...
Дина, а у меня стоит с позапрошлого года - из-за кислоты не пьется никак!
-
Татьяга К
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Татьяна, как раз из летних если только пюре делать или варенье варить, а вот из поздних самое-то заготовку для пирогов, конечно, яблоки должны быть полностью вызревшие. Если им до вкуса еще пару месяцев доходить, тогда не подойдут, будут либо кислые, либо трава-травой. Но в любительсках садах таких не много сажают.Татьяга К писал(а):Нина. а для заготовки яблок на пироги наверное нужны яблоки ранние или позднезимние сорта тоже подходят? Подпола нет хранить целыми ,в смысле свежими негде.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Куда девать урожай яблок
Поделитесь, какой полуфабрикат.Фаина писал(а):А я делаю кисель из сока и кислота не чувствуется, идет на "ура" с любой выпечкой а также делаю полуфабрикат из яблок на зиму как начинку для пирога.Liz@ писал(а):Свет, морозилка уже полна ягодами и грибами...
Дина, а у меня стоит с позапрошлого года - из-за кислоты не пьется никак!
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Фаина
Re: Куда девать урожай яблок
В принципе почти как у Вас, но яблоки я чищу, нарезаю крупными дольками яблокорезкой добавляю сахар из расчета 200г на 1 кг яблок, корицу все перемешиваю руками в тазу, даю постоять минут 15-20, (не обращайте внимания если потемнеют слегка при тепловой обработке посветлеют) складываю в банки 0,8 (из расчета на сковороду) и держу на кипящей водяной бане недолго, до тех пока сок не покроет яблоки и закатываю. Получается вкусно, можно есть и как десерт.Анина писал(а):Поделитесь, какой полуфабрикат.Фаина писал(а):А я делаю кисель из сока и кислота не чувствуется, идет на "ура" с любой выпечкой а также делаю полуфабрикат из яблок на зиму как начинку для пирога.Liz@ писал(а):Свет, морозилка уже полна ягодами и грибами...
Дина, а у меня стоит с позапрошлого года - из-за кислоты не пьется никак!
-
Татьяга К
Только сейчас ответ увидела.Анина писал(а):Татьяна, как раз из летних если только пюре делать или варенье варить, а вот из поздних самое-то заготовку для пирогов, конечно, яблоки должны быть полностью вызревшие. Если им до вкуса еще пару месяцев доходить, тогда не подойдут, будут либо кислые, либо трава-травой. Но в любительсках садах таких не много сажают.Татьяга К писал(а):Нина. а для заготовки яблок на пироги наверное нужны яблоки ранние или позднезимние сорта тоже подходят? Подпола нет хранить целыми ,в смысле свежими негде.
У меня как раз такие которым надо ещё полежать месяц.Это ятак думаю, очень твёрдые они. Хотя и вкусные уже сейчас. А если их подержать дома. а через месяц сделать заготовки для пирогов? Так можно или нет? В субботу снимать будем. Больше наверное нельзя оставлять на дереве?
-
людмила леонидовна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 31.03.2009, 01:07
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 2 раза
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Наверное яблоки покислее берете. А вообще все ведь на любителя. Я, например, люблю, чтобы тесто было сладковатое, а начинка кисловатая.людмила леонидовна писал(а):А я делаю немного другую начинку для пирогов. На 1 кг уже нарезанных яблок кладу 300 гр.сахара,ставлю на огонь, варю 5 мин. с начала закипания,потом в банку и закатываю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 946 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Вчера на ВДНХ вот такую вещичку купила. Жаль, что позновато- яблоки практически на исходе. Давно искала именно нержавейку. Помню в давние времена сок только так и вынимали (соковыжималок
не было): накидал яблок - подставляй под горячую струйку банки и закупоривай, но они- соковарки- были, да и сейчас есть в основном из алюминия, что у меня вызвает сомнения, "это не есть хорошо".
Во, нагородила! : вечно я заковыристо люблю писать


Во, нагородила! : вечно я заковыристо люблю писать


-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Хорошая вещичка!Тина09 писал(а):Вчера на ВДНХ вот такую вещичку купила. Жаль, что позновато- яблоки практически на исходе. Давно искала именно нержавейку. Помню в давние времена сок только так и вынимали (соковыжималокне было): накидал яблок - подставляй под горячую струйку банки и закупоривай, но они- соковарки- были, да и сейчас есть в основном из алюминия, что у меня вызвает сомнения, "это не есть хорошо".
Во, нагородила! : вечно я заковыристо люблю писать![]()

