Я не химик, читала, что асбест вреден только в виде пыли.
Кстати в состав тормозных колодок машин входит асбест, сколько машин за день тормозит рядом с Вами, никто не считал пыль выделяемую при стирании этих колодок.
Ксюха писал(а):у меня грядки огорожены старыми досками от соседского забора(мы поставили новый-за свой счет,как бонус-старые доски от соседа)
Сейчас выяснится, что доски были покрашены какой-нибудь канцерогенной краской. А пропитывать доски отработанным машинным маслом тоже, по-моему, не есть здорово. И вообще, жизнь - крайне вредная штука, всегда плохо кончается.
....бывает, что под руки попадаются доски из старых столбов от линий. Они пропитаны креазотом. Не гниют, но если стебель растения касается этих досок, то заболевает. Это проверено.
Спасибо всем за ответы, вроде разобралась и всё для себя выяснила. Осталась одна(дай Бог) проблема . Сегодня размечала грядки - тропки. Какой ширины тропки самые удобные? А то заходила как-то давно у знакомых в теплицу стеклянную, так там по тропкам пройти трудно было с пустыми руками , не то-что с ведром. . Ширина нашей теплицы 3.60 м.
"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
Если теплица в коньке 2,5 м и выше, наверняка появится желание выращивать высокорослые томаты. Предлагаю 40-90-100-90-40, на крайних грядках растения в один ряд, а на центральной грядке в шахматном порядке. В моей теплице при высоте 3 м.и ширине 4,2 м.,грядки расположены 4о-110-100-110-40, при ширине проходов 110м.удобна ухаживать за растениями и освещенность лучше, проветривание выше и болезней меньше, чем при узких проходах.
Если теплица в коньке 2,5 м и выше, наверняка появится желание выращивать высокорослые томаты. Предлагаю 40-90-100-90-40, на крайних грядках растения в один ряд, а на центральной грядке в шахматном порядке. В моей теплице при высоте 3 м.и ширине 4,2 м.,грядки расположены 4о-110-100-110-40, при ширине проходов 110м.удобна ухаживать за растениями и освещенность лучше, проветривание выше и болезней меньше, чем при узких проходах.
Спасибо всем большое! Методом проб определились 80-50-100-50-80. Фото позже вложу. И ещё глупый, наверное, вопрос, плёнку с поликарбоната снимать надо?
Альбина Ш. писал(а):Конечно надо, и обязательно посмотрите , какая сторона поликарбоната должна быть к солнцу, а какая внутри теплицы, на пленке это указано.
С уважением, Альбина.
Альбина, на нашей плёнке не указано ничего, что же делать? Завтра муж собрался крыть теплицу! Уже нарезал детали и промазывает швы силиконом
Милена, я вспомнила, первая теплица покрывалась импортным поликарбонатом и там все было расписано, а этой весной покрывали свою старую и купили отечественный поликарбонат. Когда муж там ничего не обнаружил, ездил в эту фирму, где покупали и там сказали, что обе стороны одинаковы. С отечественного пленка плохо снималась и надписей там точно никаких не было, покрывали. как хотели.