Мы пересаживали уже большой за забор поздней осенью, чтобы принялся полностью срезали все ветви, по сути спилили верхушку, оставили только ствол высотой примерно 1,5 м. Срез естественно обработали, закрасили краской и ствол пробелили. Отлично принялся, весной проснулись несколько почек прямо под срезом. Сейчас уже крона сформирована.Ромашка13 писал(а):Пересадить терн с большим комом земли почти невозможно - у него корни без мочки. Корень - "морковка". Из-за чего плохо переносит пересадку.
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Маруся,Маруся писал(а):Анатолий, через две недели (если повезёт) я смогу попасть на дачу. Вот если попробовать посадить пару приличных тёрнов с крупным комом земли. Не поздно? И можно ли будет весной на них начать прививать (на отдельные ветки, без сильной обрезки) интересные сорта?
...не поздно, но к тёрну у меня "не лежит". Прислушайтесь к мнению Ромашки.
Опыт Аниной касается только приживления на новом месте с хорошей обрезкой "вершков".
Думаю, привить сразу весной оч.малая вероятность.
Хотя, зимняя прививка с предварительной выемкой деревца существует. А дальше-- в тиши кабинета. Практиковал, прививая грушу на рябину. Последнюю не выкапывал, а буквально выдирал из подроста в лесу. Корней там практически было оч.мало.
Анатолий
- Просто кваша
- Профессионал
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ñîáñòâåííî åñòü â åãî ñëîâàõ ðàöèîíàëüíîå çåðíî.. Ìîæíî ðàç òàêîå äåëî â ôèòîãåíåòèêó â Òóëó ñìàòàòüñÿ, Ìàðà ó íèõ áûëà, êàê îíè íåïîäðîùåííûå êîðíåñîáñòâåííûå ïðîäàþò, òî åñòü êàêîé ìèíèìàëüíîé ïàðòèåé, ÿ íå â êóðñå.Ìàðóñÿ писал(а):Íå, äåðåâíÿ îòïàäàåò - íå ïîâåç¸ò ìåíÿ ìîé çà 340 â¸ðñò çèìîé â çàêîíñåðâèðîâàííûé äîì, ðàäè (êàê îí ñ÷èòàåò) öâåòî÷íîé äóðè.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Поближе нет? Тула, это, по-моему, пол-дороги от Москвы к Орлу? Ну, в принципе, нет ничего невозможного... В Орле у моего отец живёт, он туда иногда мотается.joanndarc писал(а):Собственно есть в его словах рациональное зерно.. Можно раз такое дело в фитогенетику в Тулу смататься, Мара у них была, как они неподрощенные корнесобственные продают, то есть какой минимальной партией, я не в курсе.Маруся писал(а):Не, деревня отпадает - не повезёт меня мой за 340 вёрст зимой в законсервированный дом, ради (как он считает) цветочной дури.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Òàê ãëÿíüòå ñàìè ÷òî òàì åñòü: fitogenetika.ruÌàðóñÿ писал(а):Ïîáëèæå íåò? Òóëà, ýòî, ïî-ìîåìó, ïîë-äîðîãè îò Ìîñêâû ê Îðëó? Íó, â ïðèíöèïå, íåò íè÷åãî íåâîçìîæíîãî...  Îðëå ó ìîåãî îòåö æèâ¸ò, îí òóäà èíîãäà ìîòàåòñÿ.joanndarc писал(а):Ñîáñòâåííî åñòü â åãî ñëîâàõ ðàöèîíàëüíîå çåðíî.. Ìîæíî ðàç òàêîå äåëî â ôèòîãåíåòèêó â Òóëó ñìàòàòüñÿ, Ìàðà ó íèõ áûëà, êàê îíè íåïîäðîùåííûå êîðíåñîáñòâåííûå ïðîäàþò, òî åñòü êàêîé ìèíèìàëüíîé ïàðòèåé, ÿ íå â êóðñå.Ìàðóñÿ писал(а):Íå, äåðåâíÿ îòïàäàåò - íå ïîâåç¸ò ìåíÿ ìîé çà 340 â¸ðñò çèìîé â çàêîíñåðâèðîâàííûé äîì, ðàäè (êàê îí ñ÷èòàåò) öâåòî÷íîé äóðè.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ó íèõ ïðàéñ-ëèñò òàì âûëîæåí ãäå-òî è âñåãäà ìîæíî ïîçâîíèòü è âñå ïîäðîáíîñòè óòî÷íèòü.Ìàðóñÿ писал(а):×òî-òî ÿ òàì âèæó òîëüêî Çëàòî Ñêèôîâ è Èþëüñêàÿ ðîçà. Ãäå Ìàðà?
È âèíîãðàä Çèëãà ó íèõ áûëà... Ðàçìíîæåííûå êóëüòóðîé êëåòîê ìåëêèå íåäîðñòêè è íà ïîäîêîííèêå íàâåðíîå ìîæíî çèìîé ïîäðàñòèòü äî âûñàäêè.
-
vp
- Прихозовец2000+
Маруся, пока не поздно, может кто костями поделится (от слив конечно). Стратифицируются в молочном, п/э пакете в холодильнике, не забывая промывать раз в неделю от плесени. Если же лишних костей нет, то берем лопату, копаем поросль слив, терна, прикапываем под окном, весной прививаем, если не везем то опять прикапываем. Везем, сажаем, приживается без проблем.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
vp писал(а):Маруся, пока не поздно, может кто костями поделится (от слив конечно). Стратифицируются в молочном, п/э пакете в холодильнике, не забывая промывать раз в неделю от плесени. Если же лишних костей нет, то берем лопату, копаем поросль слив, терна, прикапываем под окном, весной прививаем, если не везем то опять прикапываем. Везем, сажаем, приживается без проблем.[/quote/]
Теоретически я уже понимаю, как любую поросль привить, используя место под окном. НО! Там их надо подращивать до уровня "выше груди" , ПОДВОЙ не будет районирован (в отличии от саженцев, выращенных из семян) в моей неблагополучной местности. И (главное) - ЭТО ДОЛГО! А вот если взять тёрн, который из семечка вылез и прекрасно в моём болоте выживает, посадить его под окно (отбив лапы дворникам), а весной привить интересным сортом, то прислонив его к тёплой стенке, очень даже можно поговорить с ним о .... погоде!
- Просто кваша
- Профессионал
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Íó âåäü ñèòóàöèÿ ñàìà ïî ñåáå ñòðàííàÿ, âðîäå Ìàðà è Ïîäàðîê ÑÏá äâå íàèáîëåå äîñòîéíû àëû÷è ïî ñâîåé æèâó÷åñòè, òàê íåò æå, èõ íàéòè â Ìîñêâå ñëîæíî. À âåäü ó ìíîãèõ ó÷àñòêè â ìåñòàõ ñ ïëîõèì äëÿ àëû÷è ìèêðîêëèìàòîì, â íèçèíå èëè áåç àäåêâàòíîãî äðåíàæà õîëîäíîãî âîçäóõà â êîòîðûõ ðàñïðîäàâàåìûå ïî÷òè âî âñåõ ìåñòàõ ñîðòà áóäóò ðåäêî ñ íîðìàëüíûì óðîæàåì.
Ðàñòåò ó òåòêè òåðí óâåøàííûé óðîæàåì, à òàê áû ìîãëî ÷òî íèáóäü áîëåå êóëüòóðíîå..
Ñëûøàë, ÷òî Ìàðà êà÷åñòâîì íå î÷åí, íó òàê ÷òî, òåðí ëó÷øå????
Ðàñòåò ó òåòêè òåðí óâåøàííûé óðîæàåì, à òàê áû ìîãëî ÷òî íèáóäü áîëåå êóëüòóðíîå..

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Òåðí ìåëêèé, ñîîòíîøåíèå ìÿêîòü/êîñòî÷êà íèçêîå. Ïðè÷åì àëû÷à ìîæåò è áûñòðåé ðàñòåò..vp писал(а):joanndarc
joanndarc, ñ òåðíà òåðíîâêà, à ïðî àëû÷åâêó ÿ íå ñëûøàë.
Áåëîðóññêêèå ñîðòà àëû÷è âñå íå î÷åíü, íî çà íåèìåíèåì ãåðáîâîé...
Íó è ïîòîì, ïî÷åìó íå Ìàðà?? Êàêèå áîëåå âêóñíûå ñîðòà èìåþò ïîõîæóþ çèìîñòîéêîñòü???
Íóæå âñåãäà íà ó÷àñòêå ñîðò êîòîðûé äàñò óðîæàé äàæå ïîñëå ñèëüíûõ ìîðîçîâ. À èíà÷å ýòî áóäåò êàê ×óäî-Âèøíÿ èëè àáðèêîñû â Ïîäìîñêîâüå, ðîçîâûå ìå÷òû îá óðîæàå..
Äà ãåðáîâîé âðîäå íå ñóùåñòâóåò... ïîêà..

- Просто кваша
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
Думаю, о них так категорично нельзя. Там оч.высокий потенциал селекционеров.vp писал(а): Белоруссккие сорта алычи все не очень, но за неимением гербовой бумаги пишут на простой.
К "открытиям" сезона(помимо Мара с "дикой" урожайностью) отношу сорт Витьба(Вицьба). Оч.живописен(внешне и внутри), публиковал.
После зимы 05/06 утратил оч.интересный сорт(от Чугуева, Смоленск). Нектаринная ароматная -- со вкусом персика и ароматом чайной розы , до того плодила неск.раз. Огромных размеров, до отборного куриного яйца и хорошей урожайности.
Сейчас учёл-бы кое-какие свои ошибки. Да и в Москве ей будет по-солнечнее.
Анатолий
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Аналогично, она у меня тоже выпала в ту зиму, так и не успела заплодить, но чудом осталась в живых его Янтарная. И еще (меня это несколько напрягло), при разговоре с ним, он вскользь заметил, что Нектаринная ароматная и Аленушка-это практически одно и то же!toliam1 писал(а): После зимы 05/06 утратил оч.интересный сорт(от Чугуева, Смоленск). Нектаринная ароматная -- со вкусом персика и ароматом чайной розы , до того плодила неск.раз. Огромных размеров, до отборного куриного яйца и хорошей урожайности.
Сейчас учёл-бы кое-какие свои ошибки. Да и в Москве ей будет по-солнечнее.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Íó..åñëû áû ó Âàñ áûë ó÷àñòîê ïî Çàï, Ñ.-Ç. èëè Ñåâ. íàïðàâëåíèþ îò Ìîñêâû, òî äëÿ Âàñ ýòî áûëî áû î÷åíü àêòóàëüíî, à ó Âàñ âåäü è ó÷àñòîê â óäà÷íîì ìåñòå è ìèêðîêëèìàò.. ñêîðåé èñêëþ÷åíèå èç ïðàâèëà.Ïðîñòî êâàøà писал(а):íèïîíÿëjoanndarc писал(а): Íóæå âñåãäà íà ó÷àñòêå ñîðò êîòîðûé äàñò óðîæàé äàæå ïîñëå ñèëüíûõ ìîðîçîâ. À èíà÷å ýòî áóäåò êàê ...àáðèêîñû â Ïîäìîñêîâüå, ðîçîâûå ìå÷òû îá óðîæàå..
Ê òîìó æå âåäü ðå÷ü èäåò äàæå íå î ïðîäâèíóòûõ ñàäîâîäîâ, à îáû÷íûõ ëþäåé.
Ê ñòàòè ×óäî-âèøíÿ è ó ìîåé òåòêè ñäóðó ïîñàæåíà, òîëüêî..åñëè íà íåé êàêèå-òî "3 ÿãîäêè" ñîçðåþò, òàê ýòî áóäåò ÷óäî ðàç â 10 ëåò, íî ñêîðåé âñåãî âûìåðçíåò ðàíüøå ïî ñíåã. Ýòî íå ðîñò, à îäíî ìó÷åíèå.. Ëó÷øå ó ðàáèòüñÿ è êðóïíîïëîäíóþ íåâûñîêóþ èðãó äîñòàòü è ïîñàäèòü..
- toliam1
- Ушел из жизни
...этот вкус проверял органами не только своими, но и ... восхищённых содачников. Не утверждаю, что сорт выведен Чугуевым. В его брошюре об этом туманно. Предполагаю, использует близость Польши и др. западных славянских земель.vp писал(а):Да спуститесь Вы на землю. Еремин всю жизнь положил на выведение сортов гибридной алычи, (хотя для средней полосы не все они пойдут, да и не должны) а Чугуев за несколько посевов "получил то же самое или лучше "...со вкусом персика и ароматом чайной розы"
Вообще, полагаю, столбовой путь выведения новых сортов для севера Руси расположен на оси Белоруссия-Москва.
Утверждаю, климат Москвы оч.благоприятен(на 5 градусов Солнце выше), не так "капризен".
Анатолий
- Просто кваша
- Профессионал
Видите ли в этом "удачном месте" не только один мой участок. Поэтому за всю Московскую область Вы говорите несколько опрометчиво. Есть благоприятные раоны, и они известны.joanndarc писал(а): Ну..еслы бы у Вас был участок по Зап, С.-З. или Сев. направлению от Москвы, то для Вас это было бы очень актуально, а у Вас ведь и участок в удачном месте и микроклимат.. скорей исключение из правила.
К тому же ведь речь идет даже не о продвинутых садоводов, а обычных людей.
К стати Чудо-вишня и у моей тетки сдуру посажена, только..если на ней какие-то "3 ягодки" созреют, так это будет чудо раз в 10 лет, но скорей всего вымерзнет раньше по снег. Это не рост, а одно мучение.. Лучше у рабиться и крупноплодную невысокую иргу достать и посадить..
( и хотя я тоже чья-то подмосковная тетка, но на чудо-вишню не велась ни разу

Модератор - не человек, а функция
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ïðîñòî êâàøà писал(а):[qu
Âèäèòå ëè â ýòîì "óäà÷íîì ìåñòå" íå òîëüêî îäèí ìîé ó÷àñòîê. Ïîýòîìó çà âñþ Ìîñêîâñêóþ îáëàñòü Âû ãîâîðèòå íåñêîëüêî îïðîìåò÷èâî. Åñòü áëàãîïðèÿòíûå ðàîíû, è îíè èçâåñòíû.
)

Íó òàê ðàññêàæèòå î Âàøåì îïûòå âûðàùèâàíèÿ àáðèêîñà è âêóñíîé àëû÷è íà ïðîòÿæåíèè ïîñëåäíèõ 3-õ ëåò!

- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ïðîñòî êâàøà писал(а):Âèäåòè ëè...÷òî áû ÿ íå ñêàçàëà, äëÿ Âàñ ïî îïðåäåëåíèþ áóäåò òîëüêî ñëóõ. ( çàìåòüòå, ÿ ñêàçàëà íå "ðàñòóò", à "ïëîäîíîñÿò") ß æå ó ñîñåäåé è ñâîèõ äðóçåé áûâàþ - ñòàëî áûòü, äëÿ ñåáÿ ÿ î÷åâèäåö

Ìåæäó ïðî÷èì ó ìåíÿ àðáóçû è ìåëêèå äûíè â Îà çà Ñåðåáðàííûìè Ïðóäàìè (Ìèõ. ð-îí) âûçðåâàëè, òîëüêî ýòî óæ êàê-òî Ïîäìîñêîâüåì òÿæåëî íàçûâàòü.

- тамара
- Ушла из жизни
Что за Мих район?joanndarc писал(а):Просто кваша писал(а):Видети ли...что бы я не сказала, для Вас по определению будет только слух. ( заметьте, я сказала не "растут", а "плодоносят") Я же у соседей и своих друзей бываю - стало быть, для себя я очевидец
Нуууу... мы ведь надеялись на Ваш подробный рассказ-репортаж..
![]()
![]()
Между прочим у меня арбузы и мелкие дыни в ОГ за Серебранными Прудами (Мих. р-он) вызревали, только это уж как-то Подмосковьем тяжело называть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
×òî çà Ìèõ ðàéîí?[/quote]òàìàðà писал(а):[Ìåæäó ïðî÷èì ó ìåíÿ àðáóçû è ìåëêèå äûíè â Îà çà Ñåðåáðàííûìè Ïðóäàìè (Ìèõ. ð-îí) âûçðåâàëè, òîëüêî ýòî óæ êàê-òî Ïîäìîñêîâüåì òÿæåëî íàçûâàòü.
Ìèõàéëîâñêèé, Ñëåäóþùèé çà Ñåðåáðÿííîïðóäñêèì ïî âîëãîãðàäêå èëè Ïàâåëåöêîìó íàïðàâëåíèþ, íî ýòî óæå Ðÿç. îáë. Òàì óæå çàáðîøåííûå ïðîì ñàäû åñòü äàæå âèøíÿ.
- Просто кваша
- Профессионал
То есть Вы деликатно обвиняете меня во лжи? ну-ну...joanndarc писал(а):Просто кваша писал(а):Видети ли...что бы я не сказала, для Вас по определению будет только слух. ( заметьте, я сказала не "растут", а "плодоносят") Я же у соседей и своих друзей бываю - стало быть, для себя я очевидец
Нуууу... мы ведь надеялись на Ваш подробный рассказ-репортаж..
![]()
![]()
Напрасно между прочим. О промышленном возделывании этих культур я нигде не заикалась. Да и промышленное садоводство на золотой подмосковной земельке - довольно бестолковое занятие по нынешним-то временам.
Но и о трех с половиной корявеньких плодах раз в десять лет после свиста на горе речь тоже не идет. Нормальные урожаи. Конечно у тех кто сам умеет прививать и имеет выходы на черенки.
И потом - черешня в Подмосковье Вас же не удивляет?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ïî÷åìó îáâèíÿë âî ëæè?? Íó íåò êîíå÷íî, âïîëíå îòêðûòî ñïðîñèë î Âàøèõ íàáëþäåíèõÿõ..Ïðîñòî êâàøà писал(а):[
Òî åñòü Âû äåëèêàòíî îáâèíÿåòå ìåíÿ âî ëæè? íó-íó...
Íàïðàñíî ìåæäó ïðî÷èì. Î ïðîìûøëåííîì âîçäåëûâàíèè ýòèõ êóëüòóð ÿ íèãäå íå çàèêàëàñü. Äà è ïðîìûøëåííîå ñàäîâîäñòâî íà çîëîòîé ïîäìîñêîâíîé çåìåëüêå - äîâîëüíî áåñòîëêîâîå çàíÿòèå ïî íûíåøíèì-òî âðåìåíàì.
Íî è î òðåõ ñ ïîëîâèíîé êîðÿâåíüêèõ ïëîäàõ ðàç â äåñÿòü ëåò ïîñëå ñâèñòà íà ãîðå ðå÷ü òîæå íå èäåò. Íîðìàëüíûå óðîæàè. Êîíå÷íî ó òåõ êòî ñàì óìååò ïðèâèâàòü è èìååò âûõîäû íà ÷åðåíêè.
È ïîòîì - ÷åðåøíÿ â Ïîäìîñêîâüå Âàñ æå íå óäèâëÿåò?
×åðåøíå â ïîäìîñêîâüå è íå òîëüêî íóæåí ìèêðîêëèìàò ïîäõîäÿùèé, íà ñ÷åò ðåãóëÿðíîãî óðîæàÿ ýòî ãäå êàê.
Îïÿòü æå âîïðîñ óïèðàåòñÿ â óìåíüå ïðèâèâàòü è ÷åðåíêè, ÷òî "ðåäêîé ïòèöå" äîñòóïíî.
À èçíà÷àëüíàÿ ïðîáëåìà áûëà â òîì, ÷òî òå ñîðòà, ÷òî êðóãîì ïðîäàþòñÿ òèïà Çëàòà Ñêèôîâ â ïîäìîñêîâüå óæ ñëèøêîì íåñòàáèëüíûé óðîæàé äàþò êðîìå ìåñò ñ óäà÷íûì ìèêðîêëèìàòîì.
ß âðîäå ðàññêàçûâàë, ÷òî ó ìîåé ïðàáàáêè â Êîñòðîìñêîé îáë. áûë âèøíåâûé ñàä ïî÷òè áåç óõîäà ñ î÷åíü óäà÷íûì ìèêðîêëèìàòîì, òàê âèøíè áûëî ïîëíî ïî÷òè åæåãîäíî.
- Просто кваша
- Профессионал
Почему - это другой вопрос
По поводу прививать, даже я уже погорячилась, поскольку что-то уже множит Садко, что-то тульская фитогенетика...Поэтому "поголовье редких птиц" в общем-то растет.
Я к тому, что даже одно Подмосковье очень неоднородно по...ну скажем почвенно-климатическим условиям. И есть не отдельные деревеньки либо участочки, а довольно приличные территории (особенно на юг и юго-восток, за исключением мещерской низмености пожалуй. рядом с МКАД опять же, частные дома в небольших городах), где многие радости возможны.

По поводу прививать, даже я уже погорячилась, поскольку что-то уже множит Садко, что-то тульская фитогенетика...Поэтому "поголовье редких птиц" в общем-то растет.
Я к тому, что даже одно Подмосковье очень неоднородно по...ну скажем почвенно-климатическим условиям. И есть не отдельные деревеньки либо участочки, а довольно приличные территории (особенно на юг и юго-восток, за исключением мещерской низмености пожалуй. рядом с МКАД опять же, частные дома в небольших городах), где многие радости возможны.
- Грузовоз
- Профи
И много северней это возможно. Что и доказывают сорта питерской черешни и сливы.
И остатки промышленных вишневых садов в районе Ильменя.Кстати вполне приличные вишни. Шпанка Шимская каждый год плодоносит.
Кстати, никогда не читал тут о псковском виноградоре Казарине. А у него же десятки сортов растут и плодоносят.
А "ПХ" о нем писал?
И остатки промышленных вишневых садов в районе Ильменя.Кстати вполне приличные вишни. Шпанка Шимская каждый год плодоносит.
Кстати, никогда не читал тут о псковском виноградоре Казарине. А у него же десятки сортов растут и плодоносят.
А "ПХ" о нем писал?