о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Слава
Дачник

Сообщение Слава »

julia писал(а):Всем привет после двухнедельной отлучки. О создании компоста на дорожках можно прочесть статью О. Телепова в "ПХ". Сорняки, если их не присыпали землей, прекрасно засыхают (за искл. мокрицы). Более того, именно такое "мульчирование" сорняками помогает защитить от пересушки поверхности почвы в жаркое время года, особенно на юге страны и если дачники бывают на участке лишь по выходным.
Что касается "дорого-дешево", то это каждый сам для себя, наверное, должен решить. Если бочковой компостер облегчает и ускоряет работу, то средства потратить - ИМХО разумно.
Здравствуйте господа и дамы! Прочитав все ваши сообщения я решил сделать некоторые уточнения.
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ как известно распространяется корнями, которыми он способен "прошить" даже корни растущей сосны.. Однако мало кто знает,что он способен мутировать (изменять свой внешний вид) подстраиваясь к условиям произрастания. выживать под водой в течении нескольких недель (в кампостной куче без доступа воздуха корни перегнивают лишь через 2 года) и выживать питаясь только остатками "скоих собратьев" (погибающими корнями того же пырея).
Именно поэтому у нас делают компостные ящики с 3-мя железными стенками днищем (переднюю почти полностью делают разборной) :duel
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Слава писал(а): ...ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ как известно распространяется корнями, которыми он способен "прошить" даже корни растущей сосны.. Однако мало кто знает,что он способен мутировать (изменять свой внешний вид) подстраиваясь к условиям произрастания. выживать под водой в течении нескольких недель (в кампостной куче без доступа воздуха корни перегнивают лишь через 2 года) и выживать питаясь только остатками "скоих собратьев" (погибающими корнями того же пырея).
Именно поэтому у нас делают компостные ящики с 3-мя железными стенками днищем (переднюю почти полностью делают разборной) :duel
Ну прям монстр какой то. И ящик под компост у меня деревянный и кидаю пырей постоянно туда, бывает и с землей. Перегнивает как миленький. К осени готовый компост. Или пырей у меня мутировал - слабоват?
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Ужас то какой :shock: :bur У меня тоже за год просто выкопаный и сваленый в кучу перегнил Зато клубнику срезала, засыпала хвоей старой, как он там попер :shock: :shock: что теперь делать, не знаю, наверное по весне буду всю выкапывать и очищать от пырея :gun :shock:
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

мой пырей тоже, видимо, уже мутировал :D -ведет себя некультурно, но на грядки особо не лезет(не пущаю). Корни перегнивают в компостной куче как и все остальное! После выдергивания корней из земли немного подсушиваю их на воздухе и в кучу!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Ксюха писал(а):мой пырей тоже, видимо, уже мутировал :D -ведет себя некультурно, но на грядки особо не лезет(не пущаю). Корни перегнивают в компостной куче как и все остальное! После выдергивания корней из земли немного подсушиваю их на воздухе и в кучу!
Возможно вы и правы,; если у нас в поселке не выкапывать его хотя бы пару лет то он превратит любой участок в заброшенную целину (у моих соседей он вырос высотой с человеческий рост). корневая система у него сплелась так,что даже не перекопать (не разрубить лопатой). Соседи (другие (эти как и многие другие вывозят за участок)) его кладут в кампост,где он гниет 2 - 3 года.
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Слава писал(а):
Возможно вы и правы,; если у нас в поселке не выкапывать его хотя бы пару лет то он превратит любой участок в заброшенную целину (у моих соседей он вырос высотой с человеческий рост). корневая система у него сплелась так,что даже не перекопать (не разрубить лопатой). Соседи (другие (эти как и многие другие вывозят за участок)) его кладут в кампост,где он гниет 2 - 3 года.
С прошлого года начали выкашивать газонокосилкой весь участок и пырей, росший повсеместно, превратился в мелкую пушистую газонную травку. И на грядки не ползет, ему бы, бедному, отрасти. Вывелись высокорослые сорняки, осталась только эта травка. Скашивать надо, чтоб по два метра не росло. Опять же семена не дадут сорняки. Всюду выгода.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

котимус писал(а):
Слава писал(а):
С прошлого года начали выкашивать газонокосилкой весь участок и пырей, росший повсеместно, превратился в мелкую пушистую газонную травку. И на грядки не ползет, ему бы, бедному, отрасти. Вывелись высокорослые сорняки, осталась только эта травка. Скашивать надо, чтоб по два метра не росло. Опять же семена не дадут сорняки. Всюду выгода.
Ага! Вы это скажите нашим соседям, и посмотрим останетесь ли вы после этого живы. Они и так скандалят с кем могут, а тут вы сами повод для этого подаете. Да кто же вам даст косить на чужом участке так часто,как нужно для этого. Им видать приятней размножать ПЫРЕЙ,СНЫТЬ, ВЬЮНОК и прочие сорняки на зло всем соседям.
Tanja3011

Сообщение Tanja3011 »

seaserpent писал(а):Мышъ, так конечно сложно перегной доставать - у меня так сделано:
три сектора, в первый кидаем все лето сорняки, кухонные отходы и проч., на следующий год этот сектор закрываем, все кидаем во второй сектор, еще через год все кидаем в третий сектор - к этому времени в первом готов перегной - ну у нас по крайней мере за три года перегнивает, за сезон этот перегной выбираем под посадки, перекопки и проч. и все с начала - с первого сектора.
но конечно ветки не кидаем, а то никакого перегноя не дождесся, а сжигаем.. и эту золу в том числе добавляем в компост.
Я убрала все компостные ямы:теперь я все закладываю в ЧЕРНЫЕ НЕПРОЗРАЧНЫЕ полиэтиленовые мешки.поливаю любыми отходами(суп недоеденый :lol: )покручиваю немного сверху и закрепляю старой бельевой прищепкой и ЖДУ... через 2 месяца у нас на севере готовый компост!!!!! :D мешки разгружаю в той же последовательности что и загружаю.постоянно стоят до 10 мешков-все заполнились-разгружаю первый.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

моя компостная куча: ссылка не работает
на ней картошка проросла из очистков.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Ксюша, у меня в прошлом году из очистков тоже была картошка. Рука не поднялась вырвать, так она до осени и прожила и даже дала не большой урожай. А еще на компостной куче вырастают кабачки, я выбрасываю зимой испортившиеся, вот они и всходят потом
Природа ничего не порождает без причины.
Lililya

Сообщение Lililya »

А я специально сажаю тыквы и кабачки на компост,у меня три отделения. В один забрасываем все отходы,а два других украшены. Когда это все хозяйство разрастается- очень даже ничего.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Limon!
картошка получилась корявенькая, но крупная и ее много было! Муж очень порадовался-мол усилий никаких, а урожай есть!(все ему бы не работать :D )
Spike
Дачник
Интересы: Книги, велосипед, фотография,
Занятие: Читать - моя профессия

Сообщение Spike »

Доброго времени суток, Дамы и Господа.
Прочитала несколько страниц темы (всё не осилила, тапками не бейте) и удивилась: все, оказывается, кидают в компост культурные растения. А я читала, что можно только сорняки, а культуры болезни свои принесут в компост.
И где правда? Насколько я понимаю, никто не заметил какой-то особой болезненности от такого компоста?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Spike, сорняки тоже болеют и зачастую являются разносчиками болезней, тогда если следовать логике их тоже нельзя бросать в компост. Вы особо не зацикливайтесь и придерживайтесь правила ботву с явными признаками болезней в компост не бросать. Я например ботву томатов, картофеля и огурцов, а так же кочерыги капусты сжигаю (чего некоторые делать тоже не рекомендуют). :-)
Spike
Дачник
Интересы: Книги, велосипед, фотография,
Занятие: Читать - моя профессия

Сообщение Spike »

Аленка, спасибо, не хочется ведь транжирить ценный материал. Хотя по поводу болезней считается, что дикари крепкие, а у культурных как бы "иммунитет" ослаб от окультуривания. Но жалко столько ботвы в костёр кидать
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»