Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

тамара писал(а):А я без картинок скажу: почти все иммунные сорта яблонь орловской селекции иммунитет потеряли.
Тамара, знаю, что голословно утверждать не будете. Откуда данные о потере иммунитета у орловских?
У меня есть почти все их иммунные, и ни на одном парши не наблюдал. В частности, Кандиль орловский совершенно чистый.
На фото яблоко излишне ребристое.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Витал! Это не Кандиль. Я сейчас на работе, вечером повешу фотки.
Тамара, наверное так оно и есть.
Прививал больше дюжины орловских зимних сортов.

Афродита
Орловское полесье
Болотовское
Веньяминовское
Имрус
Кандиль орловский
Курнаковское
Памяти Хитрово
Ветеран
Старт
Куликовское
Орлик
Память воину
Память Семакину
Синап орловский

Кое-где ярлычки ветром сорвало. Часть прививок шквалистым ветром поломало. Отсюда путаница.
Ждал осени, для определения сорта.
liliputochka

Сообщение liliputochka »

Всем доброго дня. Помогите разобраться с яблоней! Она у нас плодоносит всего два-три года, в первый год было два яблока-по ним так и не поняли, что за яблоня у нас выросла.

В прошлом году у нас погода подкачала - вообще в саду не было практически яблок. Вот в этом году дождались - яблоки на этой яблоне крупные, зелено-желтые, на вкус не очень, но главное, что некоторые сорвешь с дерева, разрежешь , а они уже темные около косточек, а если немного полежат - то у всех внутри темнеет.

Подскажите - это такой сорт неудачный или болезнь какая? Покупали ее с рук.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 писал(а):
тамара писал(а):А я без картинок скажу: почти все иммунные сорта яблонь орловской селекции иммунитет потеряли.
Тамара, знаю, что голословно утверждать не будете. Откуда данные о потере иммунитета у орловских?
У меня есть почти все их иммунные, и ни на одном парши не наблюдал. В частности, Кандиль орловский совершенно чистый.
На фото яблоко излишне ребристое.
Александр Иванович! На калужском госсортучастке в понедельник наблюдала. К сожалению, пораженные не снимала - не было такой задачи и времени. А вот Кандиль орловский Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Тамара, возможно что я неверно идентифицировал сорт.
Вот, такой он был в июле.
Изображение
Виталий, в этом году привитый Кандиль Орловский, (черенок прислали из ВНИИСПК), давал 2 плода, плоды имели точно такой же вид правда меньше т.к. на свежей прививке :roll:
ks
Прихозовец100+
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Благодарил (а): 15 раз

Похожая болезнь..

Сообщение ks »

Наташа на предыдущей стр. спрашивала про болезнь (как бы стукнутые яблоки), так вот - у меня то же самое, оказывается...ИзображениеИзображениеВ разрезе:
Изображение
Подскажите, пожалуйста,на что всё-таки это похоже? И как бороться с болезнью дальше?
Да, первоночальное дерево досталось "в наследство" от прежних хозяев участка, сорт неизвестен, несколько лет назад замерзло и погибло. Из волчка прикорневого вырастил это, сейчас 2,5 м, очень неплохая крона и вообще дерево красивое, как из сказки про яблоньку с наливными яблочками...) Урожай первый раз. Я в сортах не разбираюсь, на что хоть похоже?ИзображениеИзображениеИзображение
Извините, что вопрос про сорт здесь - но меня сейчас больше волнует болезнь и её лечение...
agusha
Дачник

болезни яблони

Сообщение agusha »

ks, и у меня тоже самое. Сорт Афродита от Фитогенетики, возраст 3 года,урожай был первый год, целых три яблока :oops: так обрадовались, разрезали попробовать, а там :cry: . Дерево ничем не болело, листья чистые, плоды тоже. Что же это? А эта коричневая бяка на вкус горькая.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Re: Похожая болезнь..

Сообщение Просто кваша »

ks писал(а):Наташа на предыдущей стр. спрашивала про болезнь (как бы стукнутые яблоки), так вот - у меня то же самое, оказывается...ИзображениеИзображениеВ разрезе:
Изображение
Подскажите, пожалуйста,на что всё-таки это похоже? И как бороться с болезнью дальше?
Да, первоночальное дерево досталось "в наследство" от прежних хозяев участка, сорт неизвестен, несколько лет назад замерзло и погибло. Из волчка прикорневого вырастил это, сейчас 2,5 м, очень неплохая крона и вообще дерево красивое, как из сказки про яблоньку с наливными яблочками...) Урожай первый раз. Я в сортах не разбираюсь, на что хоть похоже?ИзображениеИзображениеИзображение
Извините, что вопрос про сорт здесь - но меня сейчас больше волнует болезнь и её лечение...
Если яблоко действительно с наливом, то этот самый налив очень быстро буреет.
Модератор - не человек, а функция
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Re: болезни яблони

Сообщение yri »

agusha писал(а):ks, и у меня тоже самое. Сорт Афродита от Фитогенетики, возраст 3 года,урожай был первый год, целых три яблока :oops: так обрадовались, разрезали попробовать, а там :cry: . Дерево ничем не болело, листья чистые, плоды тоже. Что же это? А эта коричневая бяка на вкус горькая.
Похоже на черную гниль плодов яблони.
http://honeygarden.ru/viewtopic.php?f=4&t=295
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Скорее это от налива или это загар.
agusha
Дачник

болезни яблони

Сообщение agusha »

На загар не похоже, вот тут http://web.vrn.ru/pitomnik/yxod/zagar.htm
написано, что он проявляется при хранении, а у нас яблоки были свежесорванные. Посмотрела фото черной гнили http://www.kp.ru/daily/24146.3/362772/
, тоже не похоже, у меня внешних повреждений на яблоке видно не было, абсолютно целое, красное и красивое :cry: .
Про налив пока ничего ненашла.Будем искать дальше.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

agusha! Я не настаиваю, что мое предположение на счет загара верно. Но давать ссылку на сайт садовода, никаким боком не касающегося вопросов физиологических заболеваний плодов - это нонсенс! Извините за эмоциональность. Инет - дело хорошее, но надо отделять зерна от плевел. http://www.rih.narod.ru/goudkovsky1.html
Георгич

Болезни яблони

Сообщение Георгич »

У нас на даче более 10 яблонь. Одной из ни (Анис алый)
свыше 50 лет. Мы её сохраняем в память о родителях, да к тому же она постоянно обильно плодоносит. Но вот два года назад я заметил, ято ствол(кора) этой яблони от земли и до высоты 2,2 - 2,3м только с восточной стороны покрыт оранжевым налетом. Я убрал налет, а на следующий год он появился опять. На других яблонях подобного не наблюдается. Если кто-то сталкивался с подобным явлением, убедительная просьба объяснить что это такое?
Не нанесет ли это вред нашей любимой яблоне? Не влияет ли
на это то обстоятельство, что яблоня растет примерно в
1,5м от нового большого рубленого дома, обработанного
"Акватексом" цвета "калужница"? Спасибо.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Георгич! Хорошо бы приложить к вопросу и фотографию необычного оранжевого налета. Подобное явление в саду бывает редко.
А не было ли в этом месте ствола выделений сока?
Чем-то этот оранжевый налет должен питаться, чтобы жить и размножаться.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

если это то, что думаю, то ничего страшного.
Оранжевый, как сурик?
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»