Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение plohih2007 »

У нас тоже многие выкопали орехи, однако картошечка не дорожает.
Лена
marschal

Сообщение marschal »

Zigor писал(а):
julia писал(а):В этом году испытала технологию "картошка под сеном".
Не понравилось. На грядках по обычной агротехнике и кусты лучше растут, и клубней в гнезде больше, и они ровные, не поврежденные слизнями.
И мне жуть как не понравилось. Возни много. Фитофтора самая первая появилась.
Чародей мне тож понравился. Снегирь с 2 кг накопал ведро(прирост 1 к 3). Ломоносовская тож 1 к 3. Год у нас для картохи был плохой. Местные рыдают.
Мне тоже понравились сорта Чародей, Снегирь и Алый парус. отличный урожай.В прошлом году приобрел семена. Если кому интересно: http://ya-v-i.narod.ru/
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Сегодня копнул один куст позднего картофеля.
Вот к чему приводит не стабильные условия выращивания - то дождь, то засуха, то жара, то холод.

Изображение
Виталий.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Выкопали 1,5 недели назад весь картофель, урожай не огорчил, но и нельзя сказать чтобы сильно порадовал, соотношение где-то 1 к 9, но приятно удивили сорта Здабытак с 5 кг наросло кг с 70 (1:14), мелочи практически нет, вкусный и разваристый, Уладар тоже мелочи практически нет, весь крупный, чистый и красивый, неразваристый (1:10), из 3 кг Бриза выросло кг 40.
Немецкая Коретта тоже неплохо себя показала, мелкой мало, хороша по вкусу, но где-то 1/3-1/4 часть сгнила под кустом, но все равно результат 1 к 8-9, сорт больше подходит для более сухих почв.
Блакит неплохой тоже, по вкусу один из самых лучших, но немножко не хватило времени, накрыла фитофтора, под кустом до 15 штук но немного не доросли, из 5 кг выросло кг 40.
аналогично и молли, но она не разваристая.
В общем на личных подворьях неурожай , некоторые не окупили даже семян, но в основном урожай сам-1,5-2,5
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Наши два кило картошки дали вот такой результат.
ИзображениеИзображение
Нам понравилось.
Изображение
Лена )
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Julia, Zigor, большинство выращивавших картофель под разной органической мульчей сходятся в том, что под сеном получается плохо, нужна именно солома, а не сено, тогда гнилей и слизней значительно меньше, а то и вовсе нет с ними проблем. Сено от влаги очень быстро сбивается в плотный комок, ничего не пропускающий. Это обычно видно на копнах с сеном - верхний слой после одного-двух дождей сбивается и уже не пропускает воды - та стекает вниз. Солома же более пористая, меньше сбивается от влаги и лучше пропускает воздух.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

А я сажала, вообще под мусором, все, что сгребали с огорода, этим и накрыла. Хотела, чтоб земля отдохнула, а потом решила попробывать, мне казалось нереальным, чтоб картошка этот слой пробила. К тому ж, посадила очистки. Она все таки пробила этот слой( правда я , любопытная и несколько раз разгребала, смотреть, переломала ростки :lol: ) За лето поливали 1 раз(*для нас -определяющая позиция) смотрела, там всегда влажно было, хотя дождей не было. Выкопала 2 ведра крупной и мелочи с ведро -с 12 кустов А где сажали, там с 30 кустов ведро мелочи и все :oop: У нас фитофторы нет,гнили и слизней тоже небыло, мне этот способ понравился и на том месте земля как пух, много органики напрело с этого мусора_(а сена у нас не найдешь, я бы обязательно попробывала) Может гогда дожди были бы по другому пошло бы, по одному году не судят, но для такого лета я довольна :D
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А у нас картошки с Курска очень много, по 8 рублей, с двух машин начинали и по 6 торговать, но потом им сказали " не выеживайтесь" и у них по 8 стало.
:-)
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

У нас такая же цена, есть и дешевле, а домашняя в 2 раза дороже
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Марина62, как раз когда много влаги, то начинает под таким гнить, а под соломой - меньше. Так что в этом году повезло, пусть так будет и дальше. А большое количество органики для земли ещё никогда не вредило, только на пользу, вот лишь для больших площадей проблемно её набрать много.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

У нас аул рядом, так навоз-перегной возят на дачи, периодически берем. А я чеснок сажала и с того участка брала , мульчировала, так прям видно отличие. Я писала, что один раз картошку под садовым мусором поливала, так поливала Байкалом, видимо поэтому так хорошо все перегнило, только сверзу сухие былки от картофеля и томатов остались, а остальное в перегной все превратилось, коричневатого цвета, а у нас земля серая, так видно разницу :D
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Марина62 писал(а):У нас аул рядом, так навоз-перегной возят на дачи, периодически берем. А я чеснок сажала и с того участка брала , мульчировала, так прям видно отличие. Я писала, что один раз картошку под садовым мусором поливала, так поливала Байкалом, видимо поэтому так хорошо все перегнило, только сверзу сухие былки от картофеля и томатов остались, а остальное в перегной все превратилось, коричневатого цвета, а у нас земля серая, так видно разницу :D
Что-то не совсем понял, что с какого участка брали?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Марина62 писал(а):У нас такая же цена, есть и дешевле, а домашняя в 2 раза дороже
У нас на домашнюю меньше 250-300 за ведро не падает.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Ой! А мы в зиму купили 3 мешка по 10 руб/кг и 4 сетки по 9 руб/кг, та и другая у людей своя, перекупщики, незнамо какую, и по 7,50 руб/кг продают. Так муж считает, что мы дороговато купили ...
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Леонид, то я брала почву с участка, где картошку под мусором растила, там растительные остатки так хорошо перегнили :D
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»