Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Это всё так, но имея несколько яблонь, можно себе позволить выделить несколько веток для души, сортов, имеющих отличный вкус плодов и простить им несоответствие требованиям ширпотреба. Тут я солгасен с Просто квашей,joanndarc писал(а):Селекция дает хоть какую-то возможность сортам эволюционировать.Avrora писал(а): Непойму, чем плохи стали сорта....
Ведь болезни постоянно эволюционируют и постоянно всё лучше и лучше приспосабливаются к существующей устойчивости растений, а старые сорта стоят на месте, по этой причине они становятся всё более и более подверженными к заболеваниям.
...
спасибо за отзыв, буду искать черенки (а как хотелось остановиться! :wall ).Просто кваша писал(а): Андрей, Суйслейпское ( дерево) у нас сильнейшим образом померзло только в 79 году ( да и вообще весь сад с трудом и долго очухивался), черенки сняла, так сложилось, что прививала с дерева на дерево,. Но не пострадал он особо в 40 градусные морозы несколько лет назад (не больше, чем другие).
За вкус и красоту не откажусь ни за что.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Так и не дождалась ответа
Может как-то не так задала вопрос - уменьшу количество интерисующих сортов.
Очень хочется услышать мнения о Зимней красавице (по-моему есть у АндреяВ) - долго его выбирала (хотелось сладкого зимнего яблочка, зимостойкого, долгоиграющего...)
Доигралась - купила 2шт.
(а места-то свободного уже нет
), а читая все больше и больше понимаю - пора прививать.Во всяком случае половину того, что растет. 

Может как-то не так задала вопрос - уменьшу количество интерисующих сортов.
Очень хочется услышать мнения о Зимней красавице (по-моему есть у АндреяВ) - долго его выбирала (хотелось сладкого зимнего яблочка, зимостойкого, долгоиграющего...)
Доигралась - купила 2шт.

Ирина
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ирина, думаю моей Зимней красавице ещё недели две набираться соков на ветви, а потом ещё не меньше месяца лежать до перехода крахмала в сахар. Тогда и обсудим(плодоносит первый раз).КрыжИр писал(а):... в базе смотрела - Зимн. красавицы нет.
Я почему пристаю - может кто живьем ел, вкус опишет.А то я
вкус определяю по описанию![]()
Уже сейчас хороша, сплошная пурпуровая, обильна, тяжела.
Анатолий
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Анатолий, спасибо.Буду ждать результатов дегустации!toliam1 писал(а):[
Ирина, думаю моей Зимней красавице ещё недели две набираться соков на ветви, а потом ещё не меньше месяца лежать до перехода крахмала в сахар. Тогда и обсудим(плодоносит первый раз).
Уже сейчас хороша, сплошная пурпуровая, обильна, тяжела.
А вообще как-то очень приятно, что то, что выбираешь и сажаешь, нравится еще кому-то

Ухожу в прививку, чтобы попытать всех - кого с кем и когда прививать

Кстати, вспомнила про еще один сорт, о котором мало пишут -
Зимнее Батурина - не встречали?
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Зимнее Батурина - откопала в изд. Золотые советы тимирязевки (Полный сортовой каталог)
-сеянец от свободного опыления сорта Уэлси.Отцовской формой, вероятно, являетсяАнтоновка обыкновенная.Получен садоводом-любителем Л.А.Батуриным в Московской области.Зимн. срока потреблен.Зимостойкость высокая.Отн. уст. к парше.Интенсивн. типа.Урож. высокая.Скороплодный.Столовый.Дерево слаборослое.Плоды187г.цилиндрич., Кожица зеленовато-желтая, покровная окр. малиновая, размытая на больш. части плода.Подкожн. точки хор. заметные.Мякоть зеленоват., средн. плотн.,нежная,сочн.,мелкозернист.Вкус оч.хор., сладко-кисл.
На гос.исп. с 1990г., рекоменд в Центр. и Северо-Западн. регионах.
Не сказано взял ли какой ин-т на вооружение
Хот. найти. 
-сеянец от свободного опыления сорта Уэлси.Отцовской формой, вероятно, являетсяАнтоновка обыкновенная.Получен садоводом-любителем Л.А.Батуриным в Московской области.Зимн. срока потреблен.Зимостойкость высокая.Отн. уст. к парше.Интенсивн. типа.Урож. высокая.Скороплодный.Столовый.Дерево слаборослое.Плоды187г.цилиндрич., Кожица зеленовато-желтая, покровная окр. малиновая, размытая на больш. части плода.Подкожн. точки хор. заметные.Мякоть зеленоват., средн. плотн.,нежная,сочн.,мелкозернист.Вкус оч.хор., сладко-кисл.
На гос.исп. с 1990г., рекоменд в Центр. и Северо-Западн. регионах.
Не сказано взял ли какой ин-т на вооружение

Ирина
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
×òî-òî äëÿ òàêîé êîìáèíàöèè âñ¸ çâó÷èò óæ ñëèøêîì îïòèìèñòè÷íî. Ïîäîçðåâàþ óñò. ê ïàðøå ñðåäíåíüêàÿ êàê è óðîæàéíîñòü è âêóñ ïðîñòî õîðîøèé.  îïèñàíèè ñîðòà ñëèøêîì ìíîãî îïòèìèçìà êàê ìíå êàæåòñÿ.ÊðûæÈð писал(а):Çèìíåå Áàòóðèíà - îò ñâîáîäíîãî îïûëåíèÿ ñîðòà Óýëñè.Îòöîâñêîé ôîðìîé, âåðîÿòíî, ÿâëÿåòñÿÀíòîíîâêà .Îòí. óñò. ê ïàðøå.Èíòåíñèâí. òèïà.Óðîæ. âûñîêàÿ.Ñêîðîïëîäíûé.Ñòîëîâûé.Äåðåâî ñëàáîðîñëîå.Ïëîäû187ã.öèëèíäðè÷., .Âêóñ î÷.õîð., ñëàäêî-êèñë.
)
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Пробовал конечно же, мне нравится. Но тут еще возникает вопрос: сумеете ли Вы обеспечить этим яблокам условия хранения, что бы полностью раскрылся их вкус. В холодильнике-не получается, в погребе сейчас +12, а газовой камеры с ингибитором у меня нет. Вот так и маюсь.КрыжИр писал(а):Это-то я поняла, что надо подождать пробовать, а Вы раньше не пробовали?
Или это первые яблоки?
- тамара
- Ушла из жизни
Грузовоз! Вы сами-то поняли, что написали? Есть сорт МЕЛБА. И только так.Грузовоз писал(а):Всегда Мельба будет Мельбой. Как Лондон-лондоном, а Москва- московою, а не ландоном и не москоу.
Учите русский- мать вашу!
КрыжИр! Ела я не неделе Зимнюю красавицу: вкусно, но рано.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Витал
- Прихозовец5000+
Ага, возвращаемся к старому спору.
Английское слово MELBA, в русском переводе звучит как МЕЛЬБА!!!!!
Возьмите любой онлайн-переводчик, например, google и наберите слово – MELBA, ответ будет - МЕЛЬБА!!!!
Такова русская традиция перевода.
Вот небольшое историческое исследование происхождения названия на 2 стр. Энциклопедии.(С учетом того, что я по образованию историк).
«Название сорта происходит от женского имени – Мельба(Melba), по сценической фамилии оперной дивы - Нелли Мельба (Хелен Митчелл) (1887-1931)из города Мельбурна(Австралия). Название города, в свою очередь, происходит от родового местечка - Мельбурн, Дербишир, Англия.
В свое время Нелли Мельба была столь популярна, что её фамилией называли кулинарные блюда, музыкальные школы, в т.ч. назван сорт персика и яблони!!!!!!!!(1)
Пик популярности женского имени Мельба в США пришелся на 1924-1925 гг.»
То, что в свое время некоторые специалисты, были не очень грамотны в иностранных названиях и в научных исследованиях назвали сорт Мелбой, а не Мельбой, по моему мнению является ошибкой.

Английское слово MELBA, в русском переводе звучит как МЕЛЬБА!!!!!
Возьмите любой онлайн-переводчик, например, google и наберите слово – MELBA, ответ будет - МЕЛЬБА!!!!
Такова русская традиция перевода.
Вот небольшое историческое исследование происхождения названия на 2 стр. Энциклопедии.(С учетом того, что я по образованию историк).
«Название сорта происходит от женского имени – Мельба(Melba), по сценической фамилии оперной дивы - Нелли Мельба (Хелен Митчелл) (1887-1931)из города Мельбурна(Австралия). Название города, в свою очередь, происходит от родового местечка - Мельбурн, Дербишир, Англия.
В свое время Нелли Мельба была столь популярна, что её фамилией называли кулинарные блюда, музыкальные школы, в т.ч. назван сорт персика и яблони!!!!!!!!(1)
Пик популярности женского имени Мельба в США пришелся на 1924-1925 гг.»
То, что в свое время некоторые специалисты, были не очень грамотны в иностранных названиях и в научных исследованиях назвали сорт Мелбой, а не Мельбой, по моему мнению является ошибкой.
Последний раз редактировалось Витал 28.09.2009, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, не хотел никого обижать.тамара писал(а):Витал! Никто не умаляет Ваши знания истории, но первоначально Мелба писалась как Мельба. Посмотрите старые книги. И как-то мне режет ухо Ваше "специалисты от помологии".

Но кто-то ведь начал писать слово Мельба без мягкого знака.
И сделали это не специалисты по истории или филологии, а соответствующие специалисты. Тем более непонятно, если в перврначальных источниках писали все правильно.
Кто-то ведь исказил русское слово - Мельба.

-
alex-botan
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Âî-âî!òàìàðà писал(а):Ãðóçîâîç! Âû ñàìè-òî ïîíÿëè, ÷òî íàïèñàëè? Åñòü ñîðò ÌÅËÁÀ. È òîëüêî òàê.Ãðóçîâîç писал(а):!
.

- Грузовоз
- Профи
Ха, так чего же ты когда к тебе по имяни обращаются, ты мягкий знак на нерусский манер не убираешь?joanndarc писал(а):Во-во!тамара писал(а):Грузовоз! Вы сами-то поняли, что написали? Есть сорт МЕЛБА. И только так.Грузовоз писал(а):!
.
Вобще-то Английский не плохо было бы немного знать прежде чем возмущаться.
В Английском вообще никакого звука "ль" нет, мягкого звука Л просто нет в этом языке и по этой причине "Мельба" это несуществующее название.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Äåëî â òîì, ÷òî ëþäè êîòîðûå ê ìÿãêèì "ðü", "ëü", "íü" íå ïðèâûêëè ýòè çâóêè ïëîõî ñëûøàò è âîîáùå âûãîâîðèòü èõ íå ìîãóò, âîò ìíå è ïðèõîäèòñÿ ïðåäñòàâëÿòñÿ ñîîòâåòñòâóþùèì îáðàçîì.. ñàìîìó ïðè ýòîì ñìåøíî ñòàíîâèòñÿ.òàìàðà писал(а):Èãîðü! Ñïàñèáî! Õîòåëà òî æå ñàìîå íàïèñàòü, íî ïîáîÿëàñü - ñëàá ìîé àíãëèéñêèé.

-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
А мне по барабану. У меня растет.тамара писал(а):Правильно! Именно поэтому Суйслепскому на Кавказе не хватало зимостойкости. У Вас есть книжка В.Кичины "Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости"? Очень рекомендую.alex-botan писал(а):Тамара, я в том плане, что Кавказ и Прибалтика две большие разницы.тамара писал(а):Ничего они не перепутали. Не поленилась взять стремянку и достать Госреестр на 2000 год. Суйслепское было районировано по 6 региону, то есть по Северному Кавказу.
Модератор - не человек, а функция
-
alex-botan
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
Если для иностранного слова существует устоявшийся, зафиксированный словарями или другими источниками вариант(ы) правописания/произношения, то его(их) и стоит придерживаться.
Портал Грамота.Ру выдает только один вариант - МЕЛБА, но вариант МЕЛЬБА встречается очень часто.
Вопрос: в каком правописании сорт в российском реестре сортов?
Портал Грамота.Ру выдает только один вариант - МЕЛБА, но вариант МЕЛЬБА встречается очень часто.
Вопрос: в каком правописании сорт в российском реестре сортов?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
- Витал
- Прихозовец5000+
В госреестре Мелба.
А женское имя, всегда - Мельба.
Вот материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B1%D0%B0
Игорь, то, что в английском языке нет мягкого знака, все знают.
Но для удобства произношения в русском языке мягкий знак вставляют.
Например, MALVA – Мальва, MELBRUN –Мельбурн, MALTA- Мальта и тд.
Такова традиция.
Мы многие наименования произносим не на языке оригинала.
А женское имя, всегда - Мельба.
Вот материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B1%D0%B0
Игорь, то, что в английском языке нет мягкого знака, все знают.

Но для удобства произношения в русском языке мягкий знак вставляют.
Например, MALVA – Мальва, MELBRUN –Мельбурн, MALTA- Мальта и тд.
Такова традиция.
Мы многие наименования произносим не на языке оригинала.

- toliam1
- Ушел из жизни
...ключевой аргумент. Когда сомневаюсь, захожу на сайт ВНИИСПК. Это закон, кот. нам, неразумным, нарушать нельзя.Витал писал(а):В госреестре Мелба...
Во избежание недоразумений.
Может, появится новый сорт(близкий по хар-кам), автор-русак назовёт "мягко", Госреестр утвердит, мы воспримем. Тогда локти будут кусать американцы.
Иначе, ни-ни...
Анатолий
- тамара
- Ушла из жизни
А причем тут ты и Кавказ?Просто кваша писал(а):А мне по барабану. У меня растет.тамара писал(а):Правильно! Именно поэтому Суйслепскому на Кавказе не хватало зимостойкости. У Вас есть книжка В.Кичины "Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости"? Очень рекомендую.alex-botan писал(а):
Тамара, я в том плане, что Кавказ и Прибалтика две большие разницы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Витал
- Прихозовец5000+
Анатолий Борисович, тут такое дело.toliam1 писал(а):...ключевой аргумент. Когда сомневаюсь, захожу на сайт ВНИИСПК. Это закон, кот. нам, неразумным, нарушать нельзя.Витал писал(а):В госреестре Мелба...
Во избежание недоразумений.
Может, появится новый сорт(близкий по хар-кам), автор-русак назовёт "мягко", Госреестр утвердит, мы воспримем. Тогда локти будут кусать американцы.
Иначе, ни-ни...
Когда Мельба в 1947 году вошла в Госреестр, она писалась как – Мельба.
Что и отражено в книге Исаева «Плодовые и ягодные культуры» М., 1952
Электронный вариант:
http://www.applesite.ru/apple38/
У Тамары Александровны, тоже есть эта книга, в первой редакции от 1948 г.
И там тоже, наверняка, написано – Мельба.
Т.е. первоначально, писалось именно Мельба.
В последствии(трудно выяснить в отсутствии источников), вероятно во ВНИИСПК, решили писать – Мелба.
Давайте решим, что оба варианта правильные.

Последний раз редактировалось Витал 28.09.2009, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
Виталий, нам не дано решать.Витал писал(а):...
Давайте решим, что оба варианта правильны.
В моё былое активное время можно было и схлопотать.
Коллеги разработали изделие. Генеральный присвоил название. Малограмотная машинистка перепутала две буковки. Малограмотный член Политбюро утвердил.
Когда мы применяли, всегда улыбались, вспоминая историю присвоения названия, но изменить никто не пытался.
Можно было перепутать, тогда "вышка"...
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Анатолий Борисович, интересная получилась история.toliam1 писал(а):Виталий, нам не дано решать.Витал писал(а):...
Давайте решим, что оба варианта правильны.
В моё былое активное время можно было и схлопотать.
Коллеги разработали изделие. Генеральный присвоил название. Малограмотная машинистка перепутала две буковки. Малограмотный член Политбюро утвердил.
Когда мы применяли, всегда улыбались, вспоминая историю присвоения названия, но изменить никто не пытался.
Можно было перепутать, тогда "вышка"...
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Андрей,, если даете "добро" на холодильник - командуйте парадом - куда бежать в воскресенье!АндрейВ писал(а):Ну тогда все же остается холодильник.

Тамара, рада, что Вам понравилось - повторюсь, но оч. приятно, когда спецам нравится то, что выбираешь

Только вот теперь думаю, два то может и не надо было.
Может пока не поздно посадить что-то другое, а это отдать?
Ирина