как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

тамара писал(а):Надь! Я думаю, что Андрей так называет запрессованную солому, которая в тюках на поле лежит. На каток похожа. Вот он ее и ..... :oop:
понятненько... Все вокруг колхозное- все вокруг мое! 8)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ну тут есть всякие способы: можно официально в конторе выписать, можно с трактористами договориться, можно просто стырить. Обычно катки остаются с прошлого сезона (уж не знаю почему) и гниют в поле до тех пор, пока тинэйджеры их не подожгут.
Андрей Виноградов.
Изображение
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

АндрейВ писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):И еще вопрос.
Есть кто нибудь, кто пробовал но отказался от мульчирования? Естественно интересны причины и детали.
Всегда мульчирую помидоры открытого грунта, сечкой из под газонокосилки, сорняк не прет, влага сохраняется, за это лето поливал помидорную грядку всего три раза. И когда чеснок осенью сажаю, мульчирую его соломой из катка (толщиной 5-10 см), весной он без проблем протыкает слой соломы и также отлично сохраняется влага и не прет сорняк.
Тогда вопрос. А чем мульчируете помидоры, перцы и баклажаны в парнике? Слизни и муравьи замучили. Только баклажаны замульчирую,тут же под каждым практически муравьиные кучи.,А под перцами слизни, ну и жрут соответственно они эти перцы,а уж про листья и разговору нет.
Кстати под помидорами слизней почему-то не видела, а вот муравьёв......Этим всё нипочём.Особенно баклажаны они любят. Ведь кончилось тем, что убрала мульчу, оставила только под крайними растениями помидоров и перцев.Мульчировала скошенной травой. Потом накидала листьев ореха грецкого, ботвы помидорной.как-то не очень им нравится., но всё равно.совсем не уходят
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Таня, а я не сажаю в парнике помидоры, перцы и баклажаны, а муравьи и слизни мне особо не досаждают в огороде, другое дело-в саду!
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Просто кваша писал(а):Грузовоз, грибки и бактерии бывают очень разные, Болезнетворные среди них - в абсолютном меньшинстве. И не все любят сырость, некоторые наооборот предпочитают сухие условия.

.
Просто кваша, грибки и бактерии конечно разные бывают, но для нас интересны хорошие, те что обогощают почву и подавляют плохих. Хотя при определенных условиях и хорошие в плохие обращаются, как и у людей. А ещё лучше, чтоб было много разных, всяких, и тогда будет равновесие.
А для этого нужна органика, и лучше свежая, и тогда те кто питается в земле этой органикой, а им ещё воздух нужен, будут подавлять тех, кто питается растущими растениями.
А на растительной мульче одни грибки безтолковые живут.
Хотя и казалось бы совсем вредные такие как фузариум, оказываются не совсем вредными- очень мощный стимулятор роста при правильно заправленной земельке.
Я вот в том году осенью в промежки сложил все растительные остатки, кочерыги от капусты, листья ослизлые, кабачки, траву всякую, стебли и т.п. Ясно, что за зиму всё это не перегнило, а оно бы в компостной куче :figa Осенью зарыл землей.
Весной по верху посадил картошку. Вот где были все эти отходы, картошка чистая, без всякой гнилинки, а рядом попадалась и часто.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вот как раз "промежки" у меня в принципе завалены - щепой и корьём на данный момент. Снизу перепревает потихоньку. Дождевые черви активнейшим образом копаются,
И вообще-то слой рыхлой мульчи доступ воздуха особенно не ограничивает.
Модератор - не человек, а функция
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Уже много лет все мульчирую скошенной травой. Сначала это было для того, чтобы сохранить влагу в земле. Приезжали на один день практически и поливать не кому. А теперь без мульчи как-то не представляю. От слизней в теплице вреда не замечала, а ОГ капусту не мульчировала ( нечем было) так ее бедную и не замульчированную жрали. Муровьев посыпали эти летом Громом и все - их не стало в месте, где посыпали.
Природа ничего не порождает без причины.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

АндрейВ писал(а): Обычно катки остаются с прошлого сезона (уж не знаю почему) и гниют в поле до тех пор, пока тинэйджеры их не подожгут.
АндрейВ! Вы жутко правы! Этим летом проехались семьей по России-Вы не поверите!!!!!прошлогоднюю солому жгут почти везде!!!!!Только в Ростовской области не видели подпалин на полях, а повсеместно-даже и свежую видимо жгут!Так обидно-тут тебе мульчи не хватает, а там.....Разгильдяйство наше!

У себя в междугрядье навалила скошенных сорняков толстым слоем(см.15-не меньше-на даче долго не были-все заросло!), надеюсь, что таким образом перегнивание всего этого добра будет происходить в тех местах, около которых на следующий сезон буду сажать. Т.е. не надо будет носить перегной из компостной кучи на грядки-зачем делать лишнюю работу? Или не получится перегноя за зиму?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не получится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А вообще зимой идет процесс компостирования? Я про компостную кучу в частности спрашиваю.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Теоретицки идет (при положительных температурах), но очень медленно.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

тамара писал(а):Не получится.
Я все лето периодически сыпала в междурядья траву(почти свежескошенную триммером, иногода подсушенную-день-два), и она постепенно куда- то девалась(может втаптывалась мной в почву? ну не слон же я, чтобы втоптать без следа :-) ). А когда сыпала на этих выходных-понятное дело засомневалась-ведь погода уже не та, не подсохнет нчиего, а только станет склизким от дождей!
в принципе, грядки к зимовке подготовила, и ходить там не собираюсь-оставлю как есть до весны, а там-или уберу в компостник на ддозревание, или разложу полуготовый компост на грядки с разными тыквами-шмыквами, которые такие вещи любят.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вопрос про целину.
Покрыл участок дернины слоями газет и засыпал компостом недозрелым и чуток навоза конского добавил. Я так понимаю, что для чудесного превращения целины в чистую почву нужен примерно год, правильно? Но вот интересно, есть ли какие культуры что бы можно было по весне под эту мульчу посадить-посеять? Ускорить процесс получения нормалного участка земли и урожай какой-никакой собрать? Или это слишком?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Рости может всё теоретически.А вот капуста будет лучше.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Бендер Задунайский писал(а):Вопрос про целину.
Покрыл участок дернины слоями газет и засыпал компостом недозрелым и чуток навоза конского добавил. Я так понимаю, что для чудесного превращения целины в чистую почву нужен примерно год, правильно? Но вот интересно, есть ли какие культуры что бы можно было по весне под эту мульчу посадить-посеять? Ускорить процесс получения нормалного участка земли и урожай какой-никакой собрать? Или это слишком?
я такие кучи всегда делаю под кабачки-тыквы. Они любят на мусоре расти :-) . а потом, на перегной, можно посадить что-нить еще
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»