тИгРА, подскажите, а как Вам удается такими крышками закручивать? Как так получается что они плотно держут? Такими закручивающимися крышками только после пастерилизации можно закрывать или и после заливки гарячим рассолом? Масса таких баночек накопилась, а закрывать в них боюсь. Подскажите как.тИгРА писал(а):Вот,отчитываюсь о не зря проведенном времени на даче)))....
Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
София!
Я тож всегда завинчивающимися консервирую. Силы правда поболе применить, потуже завинтить. Жена не может затянуть, а некоторые дамы запросто. И без пастеризации. Никаких проблем. Крышки сначала вместе с банками стерилизую, если горячая закладка, а если сырые продукты, то и не стерилизую, т.к. кипятком 2 раза заливка. Хранится в комнатных условиях.
Я тож всегда завинчивающимися консервирую. Силы правда поболе применить, потуже завинтить. Жена не может затянуть, а некоторые дамы запросто. И без пастеризации. Никаких проблем. Крышки сначала вместе с банками стерилизую, если горячая закладка, а если сырые продукты, то и не стерилизую, т.к. кипятком 2 раза заливка. Хранится в комнатных условиях.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
София! ИМХО, завинчивающиеся крышки даже надежнее. Особой силы применять не нужно. Закрыла, перевернула банку- не подтекает- значит все. Потом в течение пары часов услышите хлопки- дно крышки затянется вовнутрь. Значит, все сделано правильно. Можно для подстраховки переворачивать вниз крышкой- все равно потом при переворачивании крышка "всосется".
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2403
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3125 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Только будьте внимательны - бывают банки с шестью заходами, а попадаются и с четырьмя, к ним и крышки соответствующие. У меня дома парочка четырехзаходных банок завалялась, все время под руку попадают, а крышки уже потерялисьСофия писал(а):Отлично! А я голову ломаю как же эти банки использовать...
Успехов, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 18.09.2009, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
- Мичуринец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
- Репутация: 0
- Интересы: Книги, шахматы
- Занятие: Практик-аналитик
- Откуда: Оренбург
- Поблагодарили: 58 раз
Маринованный перец с яблоками (или яблоки с перцем?)
Готовится маринад из 1 л воды, 200 г сахара и 1 чайной ложки уксусной эссенции, Маринад кипятится и в слабокипящем состоянии пребывает перманентно. Опускаем в него поочередно порции подготовленного перца и яблок и слегка обвариваем (до мягкости). Яблоки лучше плотные, кислые, чтобы не разваривались. В стерилизованные банки укладываем поочередно яблоки и перец, добавляем 2-3 гвоздички и корицу, лучше кусковую, 2-3 штучки. Когда банки заполнятся до верха, заливаем кипящим маринадом, . пастеризуем, закатываем и под одеяло в перевернутом виде до остывания.
Готовится маринад из 1 л воды, 200 г сахара и 1 чайной ложки уксусной эссенции, Маринад кипятится и в слабокипящем состоянии пребывает перманентно. Опускаем в него поочередно порции подготовленного перца и яблок и слегка обвариваем (до мягкости). Яблоки лучше плотные, кислые, чтобы не разваривались. В стерилизованные банки укладываем поочередно яблоки и перец, добавляем 2-3 гвоздички и корицу, лучше кусковую, 2-3 штучки. Когда банки заполнятся до верха, заливаем кипящим маринадом, . пастеризуем, закатываем и под одеяло в перевернутом виде до остывания.

Мы не можем ждать милостей от природы
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
А я рекордсмен по дремучести - еще лет пять назад купила такую штуковину, и не завернуть, не отвернуть ей не смогла, так и кручу руками.Esme писал(а):Я тоже дремучая! Никак не соображу, как этой штукой пользуются. Надо хорошенько запомнить ее внешний вид, да поискать в хоз. магазинах. Интересно, она под один диаметр банок рассчитана, ведь банки разные?

Я в банки с винтовыми крышками всегда только закуски и лечо закрывала, тоже переворачивала до остывания, а сегодня засомневалась. Обычные банки кончились, решила помидоры закрыть в двухлитровую банку с винтовой крышкой, купила упаковку новых крышек, а на ней написано: "Для достижения наилучшего результата, не переворачивать банку до полного остывания". Закрутила, поставила под шубу, переворачивать не стала. Теперь мучают сомнения - будет ли в тепле стоять?
-
ослик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 08.12.2008, 16:19
- Репутация: 0
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
- Откуда: Владимирская обл
- Поблагодарили: 20 раз
А я вообще-ДРЕМУЧАЯ, в плане заготовок(закатка машинками)на след сезон думаю начать, не знаю какую машинку купить, а то у свекрови их четыре и ни одна не нравится ей, подкручивает каждой
, да и крышки не все подходят, посоветуйте фирму машинки и крышек. А ещё я ищу рецепт солёного, ну или как там его брожёного перца горького, которым на рынке южные люди торгуют, он такой приплюснутый и вкусный
, ну как огурчики из бочки.


Светлана
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Галя, тут соображать не надо - просто одеваешь на крышку, зажимаешь ручки и поворачиваешь. У Морошинки , похоже "открывашка" на один размер крышек, у меня была такая штуковина под четыре размера:с одной стороны один, с другой - второй и еще вставки-губки под два размера крышек. Первыми потерялись вставки, потом и открывалку мама прихватизировала. Я в Ашане купила еще двеEsme писал(а):Никак не соображу, как этой штукой пользуются. Надо хорошенько запомнить ее внешний вид, да поискать в хоз. магазинах. Интересно, она под один диаметр банок рассчитана, ведь банки разные?

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Не знаю, как там у южных людей, я делаю так. Только здесь сладкий и горький перец вместе. Перцы почистить, и в каждый сладкий внутрь вложить один горький перчик.ослик писал(а):А я вообще-ДРЕМУЧАЯ, в плане заготовок(закатка машинками)на след сезон думаю начать, не знаю какую машинку купить, а то у свекрови их четыре и ни одна не нравится ей, подкручивает каждой, да и крышки не все подходят, посоветуйте фирму машинки и крышек. А ещё я ищу рецепт солёного, ну или как там его брожёного перца горького, которым на рынке южные люди торгуют, он такой приплюснутый и вкусный
, ну как огурчики из бочки.
5 кг перца, 2,5 литра воды, 1,5 литра уксуса столового, 0,6 кг сахара, 0,3 кг соли, по пол - чайной ложке черного и душистого перца, 3-4 шт. гвоздики. Чищенный и начиненный перец складываем в банку и заливаем приготовленным из указанных компонентов рассолом, который заранее надо прокипятить с пряностями и остудить. Банки закрываем пластиковыми крышками и храним в прохладном месте. Можно вместо сахара взять мед 0,6- 0,7 кг, но мне мед жалко на это дело. И так получается остро-кисло-сладко.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Если будете солить острый, то берите соли 50г на 1 кг плодов. Каждый слой перца посыпаете солью, кладете в емкость (кастрюлю эмалированную), сверху тарелку и гнет. Пряности не обязательны для горького. Под гнетом держите примерно 12-15 часов. За это время должен выделиться сок. После этого перец вместе с выделенным соком перекладываете в банки, доливаете рассол (50г соли на 1 литр воды). Набить надо очень плотно, как если бы он лежал под грузом, закрываете крышками пластиковыми для консервирования и в прохладное место. Но маринованный, по рецепту вышенаписанному, на мой взгляд вкуснее.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Это Вы мне отвечали, не поняла? Я про ПЕЧЕНЫЙ перец.Анина писал(а):Если будете солить острый, то берите соли 50г на 1 кг плодов. Каждый слой перца посыпаете солью, кладете в емкость (кастрюлю эмалированную), сверху тарелку и гнет. Пряности не обязательны для горького. Под гнетом держите примерно 12-15 часов. За это время должен выделиться сок. После этого перец вместе с выделенным соком перекладываете в банки, доливаете рассол (50г соли на 1 литр воды). Набить надо очень плотно, как если бы он лежал под грузом, закрываете крышками пластиковыми для консервирования и в прохладное место. Но маринованный, по рецепту вышенаписанному, на мой взгляд вкуснее.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Ольга, есть такой рецепт, только он не под закатку..solka писал(а):А меня интересует рецепт печеного перца. В Копейке продается в банках, болгарский. Состав вода, соль, сахар, красный перец, уксус. Кто-нибудь делал такой? Очень мне нравится.
Мясистый перец помыть. обсушить, испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножку и семена, сложить в посуду, залить уксусом и оставить в нем до следующего дня. Затем вынуть перец по одному, отцедить от уксуса и уложить в банку, каждый ряд посыпать небольшим количеством соли и черного или красного перца, положить пару горошин душистого перца. Наполненную банку на два пальца залить растительным маслом, завязать бумагой или целлофаном и хранить в прохладном месте. Зимой можно добавлять в салаты или есть и так - вкусно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Это я писала Ослику, пока писала, Вы свой пост отправили, вот и получилась путаница.solka писал(а):Анина писал(а):
Это Вы мне отвечали, не поняла? Я про ПЕЧЕНЫЙ перец.
Последний раз редактировалось Анина 20.09.2009, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Ослик мы как переехали с югов и заимели дачку поставила перед собой задачу соленого перца.Во первых семена которые мы привезли не пошли нерайонированы пришлось в этом убедиться на опыте.Сейчас использую Сладкий банан Белозерка и Бараный рог для квашения.Использую их смесь тк по остроте они дополняют друг друга получается не так остро .Из трав использую сельдерей и любисток они дают специфический аромат ложу чеснок перец горошек.В этом году решила положить зонтики укропа и листья смородины и вишни.Если квасить перец в сыром виде он получается жестким я сначала ложу в кипящую воду а потом в банку с горячим рассолом.Они укладываются плотнее так.В зависимости от того сколько у меня перца ложу соль.Обычно наливаю 1л кипятка и растворяю 2 ст ложкии начинаю укладывать ошпаренный перец перекладывая специями уплотняю толкушкой.Заполнила банку смотрю сколько рассола доливаю чтобы он был покрыт и оставляю чтобы он посолился потом плотно перекладываю в мелкие банки вот тогда он и спющивается прижимаю кружком вставляю в горловину чтобы рассол бы вверху и сыплю ложку сухой горчицы чтобы неплесневело.Храню в подвале как захолодает проверить уровень рассола долить.Готов через недели 2-3.Возникнут вопросы спрашивайте может не такой как продают но что то близко.По крайней мере покупать мы перестали да и цена в 250руб не устраивает.
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Спасибо, надо попробовать.Анина писал(а):Ольга, есть такой рецепт, только он не под закатку..solka писал(а):А меня интересует рецепт печеного перца. В Копейке продается в банках, болгарский. Состав вода, соль, сахар, красный перец, уксус. Кто-нибудь делал такой? Очень мне нравится.
Мясистый перец помыть. обсушить, испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножку и семена, сложить в посуду, залить уксусом и оставить в нем до следующего дня. Затем вынуть перец по одному, отцедить от уксуса и уложить в банку, каждый ряд посыпать небольшим количеством соли и черного или красного перца, положить пару горошин душистого перца. Наполненную банку на два пальца залить растительным маслом, завязать бумагой или целлофаном и хранить в прохладном месте. Зимой можно добавлять в салаты или есть и так - вкусно.
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
solka вот прецепт этого печеного перца? он из книги рецептов которую я привезла из Болгарии ещё с советских времен пишу как в оригинале.Отбираютсладкие мясистые плоды лучше красного цвета удаляют семенную часть и обжигают на сильном огне чтобы мякоть осталась твердой.Перец помещают в кастрюлю и слегка посыпают солью.затем очищают от кожицы и плотно укладывают в банки поливая каждый ряд перцев соком выделившимся из них под действием соли .Если его недостаточно добавляютненмного пережаренного раст масла.Не рекомендуетсядобавлять томатный сок и чеснок потому что получается вкус вареного перца Стерилизуют 90 мин.Подают с уксусом раст маслом и по желанию с измельчённым чесноком.В принципе можно как то это скорректировать.Например положить уксус и меньше стерилизовать.Я вообще то печеный сладкий перец просто замораживаю.
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Пошла, снова эту штуковину рассмотрела - у меня тоже под четыре размера, попробовала еще раз открыть самый ходовой размер - проворачивается, как ни зажимай. Видимо, просто неудачная попалась. Ну и ладно, пусть муж вместо открывалки будет.Аленка писал(а): тут соображать не надо - просто одеваешь на крышку, зажимаешь ручки и поворачиваешь. У Морошинки , похоже "открывашка" на один размер крышек, у меня была такая штуковина под четыре размера:с одной стороны один, с другой - второй и еще вставки-губки под два размера крышек. Первыми потерялись вставки, потом и открывалку мама прихватизировала. Я в Ашане купила еще две, но они уже под один , самый ходовой размер.

Ослик, у меня тоже четыре машинки.

- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
На банке про растительное масло ничего не написано, меня это и смущает. Я так понимаю, что перец запекают в духовке без масла, а потом маринуют. Я раньше вообще бланшировала очищенный перец в кипятке, складывала все стопкой в целофановый пакет и в морозильник, а потом зимой фаршировала сыром и запекала в духовке.федора писал(а):solka вот прецепт этого печеного перца? он из книги рецептов которую я привезла из Болгарии ещё с советских времен пишу как в оригинале.Отбираютсладкие мясистые плоды лучше красного цвета удаляют семенную часть и обжигают на сильном огне чтобы мякоть осталась твердой.Перец помещают в кастрюлю и слегка посыпают солью.затем очищают от кожицы и плотно укладывают в банки поливая каждый ряд перцев соком выделившимся из них под действием соли .Если его недостаточно добавляютненмного пережаренного раст масла.Не рекомендуетсядобавлять томатный сок и чеснок потому что получается вкус вареного перца Стерилизуют 90 мин.Подают с уксусом раст маслом и по желанию с измельчённым чесноком.В принципе можно как то это скорректировать.Например положить уксус и меньше стерилизовать.Я вообще то печеный сладкий перец просто замораживаю.
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Пока писала про соленье перца как сама делаю забыла что есть оригинальный как в Армении солят рецепт.Перец который солят называют цицак он полуострый.10кг цицак проколоть вилкой сложить в эмалированную кастрюлю.На дно-сельдерей -сверху сухой укроп.залить рассолом положить гнёт чтобы весь перец находился в рассоле и оставить на неделю после чего цицак переложить очень плотно в стеклянные банки залить тем же рассолом плотно закрыть пласмассовой крышкой и в холодное место.Рассол на 10л воды1кг солии 1ч.л.лимонной кислоты.Вода сырая.Самое главное для соленья годится только специальные сорта перца чуть выше я перечислила какимия пользуюсь.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Аленка, спасибо за пояснение к приспособлению для винтовых крышек. Попробую купить, но, боюсь, что придется, как Фишерка, пользоваться рОдным мужем ...
Оля, ведь Сладкий банан и Белозерка - обычные сладкие перцы, значит, ты солишь смесь сладкого и горького? Очень заинтересовал последний рецепт с перцем Цицак, на будущий год надо попробовать (полуострые сорта можно найти, в этот сезоне покупала на рынке вместо острого, хотя хотела поострее).
Когда начнем есть заготовки, расскажу, что у меня получилось из обжаренного острого в томатном соусе.
Оля, ведь Сладкий банан и Белозерка - обычные сладкие перцы, значит, ты солишь смесь сладкого и горького? Очень заинтересовал последний рецепт с перцем Цицак, на будущий год надо попробовать (полуострые сорта можно найти, в этот сезоне покупала на рынке вместо острого, хотя хотела поострее).
Когда начнем есть заготовки, расскажу, что у меня получилось из обжаренного острого в томатном соусе.
Последний раз редактировалось Esme 21.09.2009, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Галина все правильно пользуюсь смесью чтобы не так было остро.Кстати и продают смесь.В этом году из за жары и засухи бараний рог был очень горький а так острота распределилась.А Сладкий банан свекровь покупала в Канаде и он похож на цицак а покупала семена СЕДЕК там он получился цветом как белозерка длинный узкий и с толстыми стенками.ВСЕ ХОРОШО КОГДА В БАНКЕ.
- Мичуринец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
- Репутация: 0
- Интересы: Книги, шахматы
- Занятие: Практик-аналитик
- Откуда: Оренбург
- Поблагодарили: 58 раз
Ответы на вопросы про перец маринованный с яблоками. Соли в рецепте нет, получается кисло-сладкий вкус с ароматами и перца, и яблок. Пропорции примерно 50 на 50, половина перца, половина яблок, Пастеризую недолго, на всякий случай, хранится заготовка в домашних условиях. Но в базисном рецепте пастеризации нет, тут Игорь прав.
Мы не можем ждать милостей от природы
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Думаю, пора вернуться в тему.
Вот еще пара интересных рецептов (были взяты из ПХ начала восьмидесятых годов).
ПОМИДОРЫ в яблочном соке.
В 3-х литровые банки укладываем помидоры, предварительно наколов их зубочисткой в районе плодоножки. Никаких специй не кладем. Дважды заливаем банки с помидорами кипятком, выдерживая по 5-7 минут. На третий раз заливаем яблочным соком, доведенным до кипения, на 1 литр сока кладем столовую ложку соли с верхом. В банку заливаем 1 литр соленого сока, этого недостаточно, до верха банки доливаем кипящим соком уже несоленым. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. И помидоры и сок получаются очень вкусными.
Скоро собирать урожай репы.
Салат из репы с морковью.
Репу и морковь помыть, почистить и отварить до полуготовности, порезать на кубики. Бланшированный красный сладкий перец разрезать на пластинки. Помыть и порезать чеснок, лук и пряную зелень, какую любите в салатах.
Подготовленные овощи перемешать (количество ингридиентов на ваш вкус). На дно банки 0,5 литра положить 4 горошка душистого перца, лавровый лист (я делаю без лаврушки) и налить 1 столовую ложку 9% уксуса. Уложить поплотнее смесь овощей, добавить одну чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, залить кипятком из чайника (немного, чтобы покрыть овощи жидкостью). Стерилизовать: 0,5 литровые - 5 минут; литровые - 10 минут. Получается неплохо и когда надоедают обычные, "стандартные" овощи в салатах, выручает.
Вот еще пара интересных рецептов (были взяты из ПХ начала восьмидесятых годов).
ПОМИДОРЫ в яблочном соке.
В 3-х литровые банки укладываем помидоры, предварительно наколов их зубочисткой в районе плодоножки. Никаких специй не кладем. Дважды заливаем банки с помидорами кипятком, выдерживая по 5-7 минут. На третий раз заливаем яблочным соком, доведенным до кипения, на 1 литр сока кладем столовую ложку соли с верхом. В банку заливаем 1 литр соленого сока, этого недостаточно, до верха банки доливаем кипящим соком уже несоленым. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. И помидоры и сок получаются очень вкусными.
Скоро собирать урожай репы.
Салат из репы с морковью.
Репу и морковь помыть, почистить и отварить до полуготовности, порезать на кубики. Бланшированный красный сладкий перец разрезать на пластинки. Помыть и порезать чеснок, лук и пряную зелень, какую любите в салатах.
Подготовленные овощи перемешать (количество ингридиентов на ваш вкус). На дно банки 0,5 литра положить 4 горошка душистого перца, лавровый лист (я делаю без лаврушки) и налить 1 столовую ложку 9% уксуса. Уложить поплотнее смесь овощей, добавить одну чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, залить кипятком из чайника (немного, чтобы покрыть овощи жидкостью). Стерилизовать: 0,5 литровые - 5 минут; литровые - 10 минут. Получается неплохо и когда надоедают обычные, "стандартные" овощи в салатах, выручает.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Просто Наташа
- Прихозовец100+
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 14.06.2009, 22:08
- Репутация: 0
- Откуда: Королев, МО
- Поблагодарили: 1 раз
Анина, помидоры в яблочном соке - это фантастика, мои самые любимые, только вчера закрыла 5 литровых баночек
И рецепт простой, и помидорчики (да и сок) просто объеденье. Кстати! Их можно готовить и с прошлогодним соком, это когда урожай яблок большой, сока много, а в следующем году и яблок нет, да и помидоры начинаются раньше, чем поспевают массово яблоки. А! Еще маленькое дополнение к рецепту: сок должен быть в меру сладким, таким, как вы любите + еще чуть-чуть сахара (на помидорки). Потому что если сок кислый, то и помидоры получаются кислыми. У нас за привелегию выпить этого яблочно-томатного сока всегда разворачивается такая борьба!
Кстати, банки отлично храняться дома, в квартире!


Кстати, банки отлично храняться дома, в квартире!
- Просто Наташа
- Прихозовец100+
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 14.06.2009, 22:08
- Репутация: 0
- Откуда: Королев, МО
- Поблагодарили: 1 раз
Вчера сделала на пробу несколько баночек, правда не удержалась и соли пол ложечки добавила...Надеюсь не испортила :wallМичуринец писал(а):Ответы на вопросы про перец маринованный с яблоками. Соли в рецепте нет, получается кисло-сладкий вкус с ароматами и перца, и яблок. Пропорции примерно 50 на 50, половина перца, половина яблок, Пастеризую недолго, на всякий случай, хранится заготовка в домашних условиях. Но в базисном рецепте пастеризации нет, тут Игорь прав.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Наташа, спасибо за дополнение к рецепту. Я сок варю в соковарке (кастрюльного типа), там яблоки сахаром пересыпаю, иначе отдача будет маленькая, а здесь как-то забыла про сахар написать.Просто Наташа писал(а):Анина, помидоры в яблочном соке - это фантастика, мои самые любимые, только вчера закрыла 5 литровых баночекИ рецепт простой, и помидорчики (да и сок) просто объеденье. Кстати! Их можно готовить и с прошлогодним соком, это когда урожай яблок большой, сока много, а в следующем году и яблок нет, да и помидоры начинаются раньше, чем поспевают массово яблоки. А! Еще маленькое дополнение к рецепту: сок должен быть в меру сладким, таким, как вы любите + еще чуть-чуть сахара (на помидорки). Потому что если сок кислый, то и помидоры получаются кислыми. У нас за привелегию выпить этого яблочно-томатного сока всегда разворачивается такая борьба!
![]()
Кстати, банки отлично храняться дома, в квартире!
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Думаю, также вкусно. Только я когда сок делаю, мне уже не до помидор в этот момент. Приходится разделять по времени.Мичуринец писал(а):Помидоры в яблочном соку делала следующим способом: сок гонится с помощью соковарки и потихоньку каплет в банку. уже наполненную помидорами. Потом банка стерилизуется и закатывается. Рассол немного желируется при хранении, но это не страшно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аринка
- Дачник
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 24.06.2008, 13:50
- Репутация: 0
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Вот еще рецепт кетчупа, чуть попроще. На 5 кг помидор, 8 кр. перцев, 8 головок лука, 8 яблок (больших) и специи: 1ч.л. корицы, 15 горошин черного перца, гвоздики по вкусу, сахара 1 стакан, но кладу поменьше и соль по вкусу. Все на мясорубке мелется, вариться до готовности. Остужается и на блендере до переобразного состояния и добавляются специи, снова кипятится добавляется уксус, разливается по банкам и укупоривается.
Беру крупноплодные томаты
и сухие сорта "Сан марзано"
, яблоки
и готовая продукция.
Вместо яблок беру тыкву, тоже очень вкусно.
Беру крупноплодные томаты



Вместо яблок беру тыкву, тоже очень вкусно.