Про дожди
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Про дожди
Уважаемые форумчане! Кто из вас помнит, когда в этом году на участке был приличный дождь? Как вы спасаете растения от безводья. Вот toliam1, например, кидает тряпье под деревья и таким способом сохраняет влагу. Я при первой возможности рыхлю, особенно розочки. А что у вас?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
alex515
Что сказать про дожди....
Последний действительно нормальный дождь в Петербурге и области пролился 9 Мая 2007 года. Выпало 26 мм осадков.
В остальное время стояла то холодная сухая погода то жарища с мелкими локальными ливнями от которых толку -0. Вся влага стекает в водотоки. Не впитывается она в рассохшуюся почву. Нужен затяжной циклон балтийского характера с мелким моросящим дождиком дня на 2-3 и температурой +20.
В настоящее время пока с дождями будет тяжело. Мощный скандинавский антициклон заблокировал путь атлантическим циклонам. Все циклоны ныряют с севера сейчас и затягивают в центр россии холод а мощные ливни и потоп настоящий сейчас на Урале и в Сибири где и выпадает вся НАША с вами влага. . Там за Май выпало от 3 до 6 месячных норм осадков и в Июне уже от 1 до 3 местами. Погибли все всходы сахарной свеклы и яровых зерновых. сейчас стоит вопрос об пересеве. Но из за воды на поля не выехать и температура всего +5 +15 с морозами по ночам вместо +25-30!
На всей ЕТР сейчас встаёт остро пробема почвенной засухи.
Сегодня идя с работы обалдел! Пруд 2 метровой глубины обмелел за неделю более чем на 1 метр. а на даче за последние 5 дней уровень грунтовых вод упал на 80 см.
Раньше Северо-западные районы считались зоной с промывным водным режимом- тоесть каждый год в течении всего сезона влага постоянно промывает верхние горизонты до грунтовых вод. А в последние года 3-4 промывнойтип сменился полупромывным. Теперь влага в течении сезона практически только раз промывает горизонты насквозь- весной при активном снеготаянии если его много. А теперь и его мало.
Так что стоит перейти на обработку почвы по южным методам с уклоном на влагозадержание весной. Кстати именно по этой причине в Петербурге в прошлом году погибло в городе более 5 тысяч деревьев- ЛИП и Вязов. Они очень боятся соли- хлора. А у нас зимой стали обрабатывать улицы чистой солью ото льда. сооответственно при малой влаге соль не вымывается и накапливается в грунтах на газонах и при жаре которая стояла в прошлом году летом все 3 месяца соль попёрла на верх и местами на газонах образовывались просто настоящие солончаки как в степных районах. и всё тогда гибнет и трава и деревья.
Последний действительно нормальный дождь в Петербурге и области пролился 9 Мая 2007 года. Выпало 26 мм осадков.
В остальное время стояла то холодная сухая погода то жарища с мелкими локальными ливнями от которых толку -0. Вся влага стекает в водотоки. Не впитывается она в рассохшуюся почву. Нужен затяжной циклон балтийского характера с мелким моросящим дождиком дня на 2-3 и температурой +20.
В настоящее время пока с дождями будет тяжело. Мощный скандинавский антициклон заблокировал путь атлантическим циклонам. Все циклоны ныряют с севера сейчас и затягивают в центр россии холод а мощные ливни и потоп настоящий сейчас на Урале и в Сибири где и выпадает вся НАША с вами влага. . Там за Май выпало от 3 до 6 месячных норм осадков и в Июне уже от 1 до 3 местами. Погибли все всходы сахарной свеклы и яровых зерновых. сейчас стоит вопрос об пересеве. Но из за воды на поля не выехать и температура всего +5 +15 с морозами по ночам вместо +25-30!
На всей ЕТР сейчас встаёт остро пробема почвенной засухи.
Сегодня идя с работы обалдел! Пруд 2 метровой глубины обмелел за неделю более чем на 1 метр. а на даче за последние 5 дней уровень грунтовых вод упал на 80 см.
Раньше Северо-западные районы считались зоной с промывным водным режимом- тоесть каждый год в течении всего сезона влага постоянно промывает верхние горизонты до грунтовых вод. А в последние года 3-4 промывнойтип сменился полупромывным. Теперь влага в течении сезона практически только раз промывает горизонты насквозь- весной при активном снеготаянии если его много. А теперь и его мало.
Так что стоит перейти на обработку почвы по южным методам с уклоном на влагозадержание весной. Кстати именно по этой причине в Петербурге в прошлом году погибло в городе более 5 тысяч деревьев- ЛИП и Вязов. Они очень боятся соли- хлора. А у нас зимой стали обрабатывать улицы чистой солью ото льда. сооответственно при малой влаге соль не вымывается и накапливается в грунтах на газонах и при жаре которая стояла в прошлом году летом все 3 месяца соль попёрла на верх и местами на газонах образовывались просто настоящие солончаки как в степных районах. и всё тогда гибнет и трава и деревья.
- klepa
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва - Щелковское шоссе, п. Юность. День рождения 27 мая
Хочу поделиться небольшим опытом шаманства, правда, результат интересовал обратный. Дело было в Питере лет 5 назад. Поехали туда в июне и задубели под холодным нудным дождем. Были в Кунсткамере, а там есть такая экспонатка-шаманка. Сидит за стеклом со своими атрибутами, и табличка написана, что шаманы могли управлять погодой и т.д. Я ее очень попросила, сказала, что всего на 3 дня приехали и очень хочется погулять белой ночью и ясным днем, пошамань, говорю, пожалуйста, потряси своей колотушкой. Когда мы вышли на улицу, сквозь тучи выглянул солнечный луч, а на другой день ездили в Петергоф, так погода была как по заказу, экскурсовод сказала, что нам очень с ней повезло. Может и дождик у этой шаманки можно попросить? Только не знаю, каков радиус ее действия. Питерцы, может попробуете???
Да за весь юг России, а вдруг!
Да за весь юг России, а вдруг!
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Марина 

-
Чарли 83
- синоптик
У нас был ливень на Речном вокзале стеной был, но на три минуты. Но лужи стояли по всей дороге. А потом засияло яркое солнцке и радуга сразу... На участке-вообще ни одной капли. Пыль на дорогах, трещины на грядках. Озеро стало мелеть. В канавах уже нет воды. Обещают дожди, но мелочные! А потом засуха и жара .
У нас на участке правда сыровато, так как поливали очень много в среду. Картофель 3 часа поливали вертушкой, так как уже цветут. Растения у нас хорошо чувствуют, кроме томатов. Томаты быстро растут, но плоды не завязывают!!! А завтра поеду и узнаю. Похоже ситуация изментся, так как стало прохладно.

-
Liudmila
-
Liudmila
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
о разгоне облаков
Москвичи, дарю идейку.
Завтра будут разгонять облака ( ну там Юрий Михалыч одно -- другое к себе загонит и прольёт). Не теряйтесь. Оно того стоит.
С праздником
Завтра будут разгонять облака ( ну там Юрий Михалыч одно -- другое к себе загонит и прольёт). Не теряйтесь. Оно того стоит.
С праздником
Анатолий
-
Чарли 83
- синоптик
А у нас вчера была такая гроза, и такой ливень. Деревья наклонялись практически до земли. Минут 10 шел очень сильный дождь, а потом маленький на 10 минут. Град на 2 минуты шел. Ничего не побило. Лужи были очень большими на дорогах и сегодня все пропало. Потихоньку опять все пылится на дорогах и грядки опять высыхают..
А потом ожидается жара +30, а может и выше. Дожди могут быть сильными, но локальными.
Хорошо бы везде!

- katoga
- Прихозовец100+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Юрист
Смотрела тут новости: Австралия потопла, Китай уплыл...И только в удивительно аномальном городке под названием Малая Вишера последние три капли дождика наблюдались ажноТь 9 мая!!!
Я-то как индивидум вовсе даже и не против такой солнечной погоды. Но вот душа крестьянина во мне ропщет и рыдает!!! Ибо почти весь прудок мы на поливку вычерпали. И эта поливка - жалкое подобие нормального душевного дождя, который бы промочил все как следует.
На огороде аки в пустыне, плескаешь на грядку, а земля шипит! Жуть. Для нашего вечно сырого-болотистого края прямо таки "Секретные материалы" какие-то)))
Любимый супруг сегодня на работе на сутках. Перед уходом показал большой кулак (очень большой даже таки) и клятвенно заверил, что если "сумасшедшая рыжая кошка" (это он меня-меня, ненаглядную так оскорбляет)))) полезет без него в прудок и будет таскать воду тяжелыми ведрами, он ее (то бишь меня-меня, любимую) в этом прудке и утопит по возвращению домой утром. Злой он у меня, бесчувственный.))) Не понимает как душа моя фермерская страдает, глядючи на эту Сахару)))
Други, не у кого там дождика лишнего не завалялось? Гоните его к нам!!!
А то наши синоптики только обещают нам счастие сие, но все врут и врут...
Я-то как индивидум вовсе даже и не против такой солнечной погоды. Но вот душа крестьянина во мне ропщет и рыдает!!! Ибо почти весь прудок мы на поливку вычерпали. И эта поливка - жалкое подобие нормального душевного дождя, который бы промочил все как следует.
На огороде аки в пустыне, плескаешь на грядку, а земля шипит! Жуть. Для нашего вечно сырого-болотистого края прямо таки "Секретные материалы" какие-то)))
Любимый супруг сегодня на работе на сутках. Перед уходом показал большой кулак (очень большой даже таки) и клятвенно заверил, что если "сумасшедшая рыжая кошка" (это он меня-меня, ненаглядную так оскорбляет)))) полезет без него в прудок и будет таскать воду тяжелыми ведрами, он ее (то бишь меня-меня, любимую) в этом прудке и утопит по возвращению домой утром. Злой он у меня, бесчувственный.))) Не понимает как душа моя фермерская страдает, глядючи на эту Сахару)))
Други, не у кого там дождика лишнего не завалялось? Гоните его к нам!!!
А то наши синоптики только обещают нам счастие сие, но все врут и врут...
Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...