Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- plohih2007
- Дачник
- Интересы: всего по немножку
-
marschal
Мне тоже понравились сорта Чародей, Снегирь и Алый парус. отличный урожай.В прошлом году приобрел семена. Если кому интересно: http://ya-v-i.narod.ru/Zigor писал(а):И мне жуть как не понравилось. Возни много. Фитофтора самая первая появилась.julia писал(а):В этом году испытала технологию "картошка под сеном".
Не понравилось. На грядках по обычной агротехнике и кусты лучше растут, и клубней в гнезде больше, и они ровные, не поврежденные слизнями.
Чародей мне тож понравился. Снегирь с 2 кг накопал ведро(прирост 1 к 3). Ломоносовская тож 1 к 3. Год у нас для картохи был плохой. Местные рыдают.
- Power
- Прихозовец100+
Выкопали 1,5 недели назад весь картофель, урожай не огорчил, но и нельзя сказать чтобы сильно порадовал, соотношение где-то 1 к 9, но приятно удивили сорта Здабытак с 5 кг наросло кг с 70 (1:14), мелочи практически нет, вкусный и разваристый, Уладар тоже мелочи практически нет, весь крупный, чистый и красивый, неразваристый (1:10), из 3 кг Бриза выросло кг 40.
Немецкая Коретта тоже неплохо себя показала, мелкой мало, хороша по вкусу, но где-то 1/3-1/4 часть сгнила под кустом, но все равно результат 1 к 8-9, сорт больше подходит для более сухих почв.
Блакит неплохой тоже, по вкусу один из самых лучших, но немножко не хватило времени, накрыла фитофтора, под кустом до 15 штук но немного не доросли, из 5 кг выросло кг 40.
аналогично и молли, но она не разваристая.
В общем на личных подворьях неурожай , некоторые не окупили даже семян, но в основном урожай сам-1,5-2,5
Немецкая Коретта тоже неплохо себя показала, мелкой мало, хороша по вкусу, но где-то 1/3-1/4 часть сгнила под кустом, но все равно результат 1 к 8-9, сорт больше подходит для более сухих почв.
Блакит неплохой тоже, по вкусу один из самых лучших, но немножко не хватило времени, накрыла фитофтора, под кустом до 15 штук но немного не доросли, из 5 кг выросло кг 40.
аналогично и молли, но она не разваристая.
В общем на личных подворьях неурожай , некоторые не окупили даже семян, но в основном урожай сам-1,5-2,5
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Julia, Zigor, большинство выращивавших картофель под разной органической мульчей сходятся в том, что под сеном получается плохо, нужна именно солома, а не сено, тогда гнилей и слизней значительно меньше, а то и вовсе нет с ними проблем. Сено от влаги очень быстро сбивается в плотный комок, ничего не пропускающий. Это обычно видно на копнах с сеном - верхний слой после одного-двух дождей сбивается и уже не пропускает воды - та стекает вниз. Солома же более пористая, меньше сбивается от влаги и лучше пропускает воздух.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
А я сажала, вообще под мусором, все, что сгребали с огорода, этим и накрыла. Хотела, чтоб земля отдохнула, а потом решила попробывать, мне казалось нереальным, чтоб картошка этот слой пробила. К тому ж, посадила очистки. Она все таки пробила этот слой( правда я , любопытная и несколько раз разгребала, смотреть, переломала ростки
) За лето поливали 1 раз(*для нас -определяющая позиция) смотрела, там всегда влажно было, хотя дождей не было. Выкопала 2 ведра крупной и мелочи с ведро -с 12 кустов А где сажали, там с 30 кустов ведро мелочи и все
У нас фитофторы нет,гнили и слизней тоже небыло, мне этот способ понравился и на том месте земля как пух, много органики напрело с этого мусора_(а сена у нас не найдешь, я бы обязательно попробывала) Может гогда дожди были бы по другому пошло бы, по одному году не судят, но для такого лета я довольна 

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
У нас аул рядом, так навоз-перегной возят на дачи, периодически берем. А я чеснок сажала и с того участка брала , мульчировала, так прям видно отличие. Я писала, что один раз картошку под садовым мусором поливала, так поливала Байкалом, видимо поэтому так хорошо все перегнило, только сверзу сухие былки от картофеля и томатов остались, а остальное в перегной все превратилось, коричневатого цвета, а у нас земля серая, так видно разницу 

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Что-то не совсем понял, что с какого участка брали?Марина62 писал(а):У нас аул рядом, так навоз-перегной возят на дачи, периодически берем. А я чеснок сажала и с того участка брала , мульчировала, так прям видно отличие. Я писала, что один раз картошку под садовым мусором поливала, так поливала Байкалом, видимо поэтому так хорошо все перегнило, только сверзу сухие былки от картофеля и томатов остались, а остальное в перегной все превратилось, коричневатого цвета, а у нас земля серая, так видно разницу