Ива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ива
Ненашел тему про иву и решил завести новую с вопросом.
У нас на прудах (в чертаново) растет ива с очень красивой формой кроны. Это сфера, с листвой по краям, внутри как бы пустота. Растет в три ствола по 20-30см, очень сближенных. Внешне практически идеальной шарообразной формы.
Я отломал ветку и за три дня она дала корни. (опустил в аквариум, это и воде полезно- забирает питательные вещества очень активно, у меня там растений нет и ива корни дает активно).
Вопрос. Если эту ветку посадить осенью приживется ли? И какова вероятность получения аналогичной кроны у меня на участке. судя по остальным деревьям, там никто никогда кроны не формировал.
У нас на прудах (в чертаново) растет ива с очень красивой формой кроны. Это сфера, с листвой по краям, внутри как бы пустота. Растет в три ствола по 20-30см, очень сближенных. Внешне практически идеальной шарообразной формы.
Я отломал ветку и за три дня она дала корни. (опустил в аквариум, это и воде полезно- забирает питательные вещества очень активно, у меня там растений нет и ива корни дает активно).
Вопрос. Если эту ветку посадить осенью приживется ли? И какова вероятность получения аналогичной кроны у меня на участке. судя по остальным деревьям, там никто никогда кроны не формировал.
-
Катюша
В форуме декоративные растения тема есть-
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2023 надо было туда написать.
Вероятность получения такой же кроны - 100%, что приживется-скорее всего да. А ветки ломать нехорошо
секатор на что есть
?
Лучше всего-в конце листопада нарезать секатором веток с палец толщиной и сразу на постоянное место воткнуть. Весной следить, чтоб не пересыхал грунт.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2023 надо было туда написать.
Вероятность получения такой же кроны - 100%, что приживется-скорее всего да. А ветки ломать нехорошо

секатор на что есть

Лучше всего-в конце листопада нарезать секатором веток с палец толщиной и сразу на постоянное место воткнуть. Весной следить, чтоб не пересыхал грунт.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Спасибо за ответ. Ветка у ивы отломалась чисто без каких либо заметных повреждений, тем более, что диаметр кроны метров 15 и висят они в полутора метрах над тропинкой (один фиг пообламывают, ходить мешает
)
А 100% это не преувиличение? Я понимаю, что генетика и наследственность это сильный фактор, но может на формирование кроны повлияло еще что то?

А 100% это не преувиличение? Я понимаю, что генетика и наследственность это сильный фактор, но может на формирование кроны повлияло еще что то?
-
Катюша
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Катюша
-
Катюша
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Катунь
- Профи
Вот так она растётБендер Задунайский писал(а): А как быстро она растет? Если от черенка до высоты метров в пять? (понятно чтоот условий зависит, имеется ввиду личный опыт или наблюдения)

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Павел1989
- Дачник
- Занятие: учитель географии
Можно немного сменю тему с шаровдной ивы н плакучую??? =)
Посадил 3 года назад окоренившийся черенок (стащил на Воробьевых горах).Всем был доволен до этой весны.На дереве появились красноватые пятна (иногда до черного), местами из них сочилось нечто белое, что очень нравилось муравьям. Муравьев убрал - пояс ловчий сделал внизу. А весь ствол (сколько смог) промыл сначала мыльным раствором, а через неделю купоросом. Симптомы стали менее выраженными. Что это такое и чем грозит? Заранее спасибо за ответы.
Общий вид:
ссылка не работает
Посадил 3 года назад окоренившийся черенок (стащил на Воробьевых горах).Всем был доволен до этой весны.На дереве появились красноватые пятна (иногда до черного), местами из них сочилось нечто белое, что очень нравилось муравьям. Муравьев убрал - пояс ловчий сделал внизу. А весь ствол (сколько смог) промыл сначала мыльным раствором, а через неделю купоросом. Симптомы стали менее выраженными. Что это такое и чем грозит? Заранее спасибо за ответы.
Общий вид:
ссылка не работает
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Судя по фото, у Вас Ива белая плакучая или Ива желтая плакучая (всегда их путаю), она почему-то плохо зимует в Подмосковье, 6-8 лет и кора начинает отваливаться лоскутами, если не и погибает, то в дальнейшем штамб очень сильно повреждается и теряет первоначальную декоративность. Советую обратить внимание не Свердловские плакучие ивы: Памяти Миндовского, Водопад, Шатер, Плакучий гном, Идеал и тд-это образцы стойкости...
-
Катюша
Это болезнь какая-то, точно не скажу, но типа рака на плодовых. С этой болячкой ивы живут, периодически ветки отмирают и нужно убирать. Вообще ива дерево болявое и недолговечное, но при этом живучее-весь ствол в опенках, но растет
Так что можно
а) убрать совсем и посадить что-нибудь из сортов свердловских ив, как советует Андрей. Вот тут посмотрите-там и по устойчивости к болячкам инфа есть
http://flower.onego.ru/kustar/salix_u.html
б) плюнуть и пусть живет так, периодически убирать сухие ветки.

Так что можно
а) убрать совсем и посадить что-нибудь из сортов свердловских ив, как советует Андрей. Вот тут посмотрите-там и по устойчивости к болячкам инфа есть
http://flower.onego.ru/kustar/salix_u.html
б) плюнуть и пусть живет так, периодически убирать сухие ветки.
-
artemm24
- Дачник
семенами садите и будет вам счастьеАринка писал(а):Всем доброго дня!
Если кто может,то подскажите пожалуйста .Второй год подряд сажу иву,и второй год ствол начинает чернеть и постепенно все
побеги отмирают.Думал вначале не хватает воды,дерево замёрзло.Поливали на зиму прилично.Однако всё равно ива гибнет.
Кто знает почему?Спасибо.
-
Читинка
- Дачник
Re: Помогите найти
Спасибо огромное Тяпочке с форума Цветущая дача. Она помогла мне приобрести иву плакучую, но это не ива Памяти Мендовского. У ивы Памяти Мендовского кора оливкого цвета. А интересна эта ива, кроме того, что она очень красивая, она выдерживает морозы до -50. Т.к. живу в Забайкальском крае, с резко континентальным климатом, это очень важно.
------------------------------------
Лариса
------------------------------------
Лариса
-
Калиста
- Прихозовец100+
Ива
Подниму тему.
У нас обычных ив полно, а вот красивых нема.
Давно ищу Булату и Плакучий гном
У кого есть? Нарежьте веточек, а 
У нас обычных ив полно, а вот красивых нема.
Давно ищу Булату и Плакучий гном

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- АндрейВ
- Консультант
Ива
Булата есть у меня, Гнома нету, но есть зато (из красивых) Памяти Миндовского и Водопад и Пурпурная "Нана"...
-
Калиста
- Прихозовец100+
Ива
Написала в ЛС.
Спрошу тут, вдруг кому то будет интересно.
Какая из ив выше Памяти Миндовского или Водопад? Какая гуще? Какая шире?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- АндрейВ
- Консультант
Ива
Тут все зависит от условий выращивания... Но на мой взгляд Памяти Миндовского пониже будет и погуще, но вообще габитус у них конкретно разный и каждая по своему красива. Можно подробнее почитать в ЭДСР...
-
Is4adie
- Новичок
Ива
АндрейВ, Андрей здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли у вас приобрести памяти Миндовского, водопад и пурпурную нано по несколько веточек, нигде найти не могу, либо оч дорого, либо уже нет в наличии, и скажите пожалуйста, а у вас случайно нет и вы "олимпийский огонь"?
- АндрейВ
- Консультант
-
Is4adie
- Новичок
Ива
Андрей здравствуйте, в прошлом году спрашивал у вас про черенки плакучей ивы, вы сказали что сможете весной. Скажите пожалуйста, сейчас може поделиться? Если да, то сколько стоит и как можно получить? Спасибо.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Re: Ива
Я похожих нарезала давно в парке. Укоренились. Одна растёт у пруда, но она такая ломкая... весной много веток на земле, после ветров, после дождей. И сильно усыхают веточки. Похоже, до "Водопада" не дотягивает.
Но есть и у нас похожая "стенка" из ив до земли. Вот там, видимо, Водопад! Всё собираюсь нарезать черенков, красиво смотрится такая стена. Может, тоже сделать ЖИ? Пробовала ивку на штамбе - сильно часто приходилось стричь её.
Но есть и у нас похожая "стенка" из ив до земли. Вот там, видимо, Водопад! Всё собираюсь нарезать черенков, красиво смотрится такая стена. Может, тоже сделать ЖИ? Пробовала ивку на штамбе - сильно часто приходилось стричь её.
С уважением Татьяна
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня черенки ивы укоренились, но не знаю где высадить.
В саду точно места нет. Вкуснючие груши сажать некуда...
Надо места влажные и не очень посещаемые. откопают и очень легко. Раз ничейное.
Так выкопали флоксы между забором и дорогой.
У старого и мелкого пруда попробую.
В саду точно места нет. Вкуснючие груши сажать некуда...
Надо места влажные и не очень посещаемые. откопают и очень легко. Раз ничейное.
Так выкопали флоксы между забором и дорогой.
У старого и мелкого пруда попробую.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Ивам самое место у пруда. А потом к ней можно подсадить и другие виды ив. Очень люблю пурпурную - стригу их шариками. Их у меня много. Там можно баловаться с разнообразием стрижки - то ноги оголяя, как у Марченко,
то макушку ровненько срезать,
то шариком...
Вот не думаю, что ивы будут тырить... они будут интересовать только тех, у кого или места много или сырой участок, где мало что можно посадить. Ну, и, если что, можно попробовать на штамбе. Мне моя на штамбе нравилась, обрезАла её, не сильно страдала. Это она сама меня покинула. Сделала вторую на штамбе в другом месте, а потом вокруг посадила малину... вот там она мешала - срезала макушку и теперь использую вместо колышка (опоры) при подвязывании малины.
А вот и более понятное фото с моей первой на штамбе
С уважением Татьяна