понятненько... Все вокруг колхозное- все вокруг мое!тамара писал(а):Надь! Я думаю, что Андрей так называет запрессованную солому, которая в тюках на поле лежит. На каток похожа. Вот он ее и .....

Модераторы: Домовой, Модераторы
Тогда вопрос. А чем мульчируете помидоры, перцы и баклажаны в парнике? Слизни и муравьи замучили. Только баклажаны замульчирую,тут же под каждым практически муравьиные кучи.,А под перцами слизни, ну и жрут соответственно они эти перцы,а уж про листья и разговору нет.АндрейВ писал(а):Всегда мульчирую помидоры открытого грунта, сечкой из под газонокосилки, сорняк не прет, влага сохраняется, за это лето поливал помидорную грядку всего три раза. И когда чеснок осенью сажаю, мульчирую его соломой из катка (толщиной 5-10 см), весной он без проблем протыкает слой соломы и также отлично сохраняется влага и не прет сорняк.Бендер Задунайский писал(а):И еще вопрос.
Есть кто нибудь, кто пробовал но отказался от мульчирования? Естественно интересны причины и детали.
Просто кваша, грибки и бактерии конечно разные бывают, но для нас интересны хорошие, те что обогощают почву и подавляют плохих. Хотя при определенных условиях и хорошие в плохие обращаются, как и у людей. А ещё лучше, чтоб было много разных, всяких, и тогда будет равновесие.Просто кваша писал(а):Грузовоз, грибки и бактерии бывают очень разные, Болезнетворные среди них - в абсолютном меньшинстве. И не все любят сырость, некоторые наооборот предпочитают сухие условия.
.
АндрейВ! Вы жутко правы! Этим летом проехались семьей по России-Вы не поверите!!!!!прошлогоднюю солому жгут почти везде!!!!!Только в Ростовской области не видели подпалин на полях, а повсеместно-даже и свежую видимо жгут!Так обидно-тут тебе мульчи не хватает, а там.....Разгильдяйство наше!АндрейВ писал(а): Обычно катки остаются с прошлого сезона (уж не знаю почему) и гниют в поле до тех пор, пока тинэйджеры их не подожгут.
Я все лето периодически сыпала в междурядья траву(почти свежескошенную триммером, иногода подсушенную-день-два), и она постепенно куда- то девалась(может втаптывалась мной в почву? ну не слон же я, чтобы втоптать без следатамара писал(а):Не получится.
я такие кучи всегда делаю под кабачки-тыквы. Они любят на мусоре растиБендер Задунайский писал(а):Вопрос про целину.
Покрыл участок дернины слоями газет и засыпал компостом недозрелым и чуток навоза конского добавил. Я так понимаю, что для чудесного превращения целины в чистую почву нужен примерно год, правильно? Но вот интересно, есть ли какие культуры что бы можно было по весне под эту мульчу посадить-посеять? Ускорить процесс получения нормалного участка земли и урожай какой-никакой собрать? Или это слишком?