Есть последователи Галины Кизимы?

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

мимоза писал(а):
тамара писал(а):Детский сад, штаны на лямках :end
Да...и Вы были девочкой юной...

Прощайте ,дамы и господа.
Куда же Вы? Ваши посты поднимают рейтинг форума :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вот втравила всех в дискуссию!
Как я понимаю, практически никто не читал Кизиму. Я бы тоже не стала покупать книгу умного садовода.Просто кроме журнала "ПХ" читаю много других про сад-огород-цветы, в том числе журнал-газету "Моя прекрасная дача", где печатают ее статьи.
Ничего особо наваторского нет, да и крамольного тоже. :Просто лейтмотив ее статей- дача для отдыха, а не тяжелой работы.
Последняя статья (журнал №9) - "Не тратьте время зря".
Мало того,что мы привыкли копать огород,полоть и поливать, мы еще и тратимся на удобрения. Ничеге этгог не делает Г.А. Кизима, потому что не мешает природе хозяйничать на своем участке.Разве что изредка помогает ей. Это анонс или подзаголовок ( не знаю кака правильно назвать). Далее статья с 7 причинами пересмотреть устоявшееся неверное отношение к листве.
Кизима делает следующее:
1. не срезатет стебли многолетников, они укроют и прокормят сами себя.
2. не убирает листву, но обязательно проливает фитосприном, это предохраняет от всех возбудителей болезней, листва уходит под зиму чистая и является прекрасным экологически чистым удобрением.
......
4."Считается, что под опавшей листвой зимуют вредители. Так надо содержать сад без вредителей и зимовать там некому будет" Цитата.
5. С земляникой тоже ничего не делает. Весной молодая листва отрастет, а умершие листья и микроорганизмы черви затащат в норы и превратят в гумус.
Ну и тд и тп.
Так вот лично у меня никак не получается содержать сад -огород без вредителей и болезней, хоть ты тресниПоэтому и спрашивала, может есть проверившие ее советы на собственном опыте и им удалось на даче только отдыхать, а не работать

Для Дины. Конкретные советы,запавшие в душу:
Поливать томаты один раз при посадке, дальше пусть растят длинный корень и сами ищут воду.
Чеснок сажать в августе на глубину 15 см, потом практически тоже ничего не делать, выкапывать в июне-июле.
Картофель сажать без грядки, а потом мульчировать всякими отходами, травой, сорняками.
Сейчас на вскидку больше ничего не вспомню. Да и время позднее,завтра рано на работу.
ДА! Хотелось бы мне тоже меньше работать и больше отдыхать, может быть кто-то знает КАК? :fly
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

lucienna ! Спасибо, что немного просветили. Не срезают стебли многолетников многие для лучшего снегозадержания. В итоге весной,когда работы и так выше крыши, надо убирать, извините, сопли. Не поняла, как они прокормят сами себя, если на зиму отмирают. С земляникой ничего не делает? Интересно посмотреть на ее урожай и состояние растений.
А как она борется с сорняками? Очень интересно. Помидоры найдут сами воду? Да завянут они скорее и погибнут.
Меньше работать и больше отдыхать можно, но только на помойке. Вот была в ту субботу в гостях у своих родственников. Они, как говорит молодежь, не парятся. Все кругом в сныти и других сорняках. По яблонями кучи яблок гниют, видок еще тот. А родственникам, еще раз извините, по фигу - их и помойка устраивает. Приехала я сразу от них на свой участок и подумала: нет я лучше пахать буду, но жить в раю.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Ох,Мимоз,по Кизиме....
Все мы живые люди и жизненные ситуации у нас случаются всякие...
Вот и у меня в этом году сложилось так...Урожай выдался отменный.И абрикос много как никогда,и яблок.Помидор посадила не много,всего то кустов 100,а урожай тоже удался...
Все перерабатывать надо,а тут здоровьечко взяло и подвело...
В такой ситуации,когда нет сил и времени выбираешь те дела,которые на твой взгляд на данный момент кажутся приорететными.
Все внимание мое было брошено на основную коллекцию,на то что особо ценно и дорого,ну и на переработку урожая...
И так сложилось,что полисадничек на улице ,где и с водой потяжелее и ничего особо ценного не растет стал расти по Кизимовски... :lol: Так что я стала невольным ее последователем... :wink:
Подойду вечером к этому кусочку земли и думаю-Кизима бы мной гордилась...
Соседка весьма кстати выполола мешавшие ей бархатцы и кусты календулы,так как ей пришла коллекция заказанных растений и нужно было готовить посадочные ямы...
Я как невольный последователь Кизимы все это добро в руки и мульчировать кусты...Все по Кизимовски...Если замульчировал,то поливать не надо ,ну а если и надо,то гораздо меньше...
Сад у меня будет без вредителей и бороться не с кем будет... :lol: И многое в этом духе...
Итог...
Вспомнила и про рыбку,которую без труда не вынешь из пруда... :lol: И свою бабушку,которая всегда говорила,что каждая пядь земли требует ухода...
Вредители почему-то не посчитались с книгами Кизимы,видимо они их не читали и не знали ,что их тут быть не должно...И мои труды по мульчипрованию бархатцами и календулой как-то не оценили... :ooops: Все прикопанные верхушки черенков смородины были изъедены тлей и скручены так,как только она их скручивать умеет...Прирост-ноль,вид жуть...
В то время как те саженцы,которые стояли в саду под присмотром и уходом-дали отличный прирост...Черви тоже не хотели растаскиватьто количество подопревших листьев,которое мне хотелось бы...Впервые в жизни я увидела что такое вирусная мозаика на землянике-пришлось срочно все корчевать и в костер,а это как-то не по Кизимовски...На участке отдыхать надо,а не выкорчевкой заниматься и жжением костров...
Короче вывод мой таков...Всего месяц я имела клочек земли по Кизимовски...Смотреть на такой участок стыдно,краснеешь от стыда не только сам,даже глаза смотрящие на него краснеют...
Ни вредители ,ни сорняк с твоими убеждениями считаться не желают-и те ,и другие цветут и пахнут...Уменьшаешь полив--конечно земля под мульчей сохнет меньше,ну это совсем ненамного в моих условиях сокращает пколичество необходимого полива.Растение должно в волю пить и за любой уход оно благодарит и цветением и урожаем...
Фитоспорин от всех болезней не спасет,это точно...
Практика-лучший друг теории.Выделите кусочек сада с не ценными и не важными экземплярами и проведите в нем сезон по Кизимовски...А часть участка,с самым ценным попробуйте растить с любовью и заботой,относясь к растениям как к домашним питомцам,которых нужно поить,кормить,лечить ,когда заболевают и все сразу,думаю встанет для Вас на свои места..И выбор Вам поможет сделать Ваша собственная практика...Вы будете ценить свой опыт,набьете своих,собственных шишек,а ценней этого ничего на мой взгляд нет.Ведь именно те шишки ,которые мы набиваем очень многому нас учат...Могу для иллюстрации сфотографировать Вам растения по Кизимовски,с минимумом ухода и заботы и те саженцы за которыми ухаживали с любовью и заботой...
Только позавчера приходил ко мне цветовод ,который говорил о том ,что вся его коллкция флоксов погибла из-за напавшей нематоды,ничего сделать не смог...Это не смотря на свои труды...Не по Кизимовски...
Доброго утра всем и удачного дня. :-)
юлия
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Про советы для меня.
Как я и думала универсального совета для всех в земледелии не может быть. Есть реалии конкретного участка (климат, почвы).
Люблю по порядку.
1. Поливать помидоры один раз.
Томаты выращиваю в теплице. На глубине примерно 50см по всей площади теплицы проложена плотная пленка, участок куплен 4 года назад. Я сперва не поняла зачем. В этом году все стало понятно. Лето было очень сырое, один ливень в июне дал нам 60% месячной нормы, а весь июнь 2,2 нормы. Это при том что и норма то у нас достаточно сырая. Так вот в этом году люди вообще теплицы не поливали, воду приходилось отчерпывать. А мне нет пленка защитила, хотя вода и просачивалась.
Полив у нас не проблема, вон Грузовоз тоже помидоры не поливал, но не от того что Кизима советует.
2.Чеснок сажать в августе на глубину 15 см, потом практически тоже ничего не делать.
Уточните, что все-таки делается. Надо сравнить.
3.Картофель сажать без грядки, а потом мульчировать всякими отходами, травой, сорняками.
Еще раз про климат и опыт предков. В наших деревнях картофель принято сажать на высоких(до 50см), узких (1,5-2м) грядах. Для хорошего отхода лишней влаги. За последние годы мы слегка расслабились, гряды стали шире, 4м. И вот итог кто делал по старинке те с картошкой, а я покупаю. Плохой отход воды, 2 месяца картофельные гряды не просыхали. В августе стало посуше - но поздняк метаться.Сорняков на картошке у нас и так нет. Полоть не надо, только окучивать.

А стебли многолетников я срезаю весной, листву убираю с газонов, а то проплешины на следующий год будут. Землянику на зиму у нас тоже никто не срезает, обрабатывают как правило весной.
Не верю я, что можно порхать по участку как феечка, а оно само все растет.Такие мечты свойственны новичкам. Как один тут на форуме брякнул, надо газон посадить и на даче отдыхать. Он газон никогда не выращивал, он не знает сколько за ним ухода.

А журналов и книг я много всяких покупала, просто остановилась на определенных изданиях.
тамара
Ушла из жизни

!

Сообщение тамара »

Юлечка! :appl :appl :appl
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Вот , хороший конкретный разговор пошел.

А то пустые разговоры про легкий сад. Утопия.
Последний раз редактировалось Дина 04.09.2009, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Про отдых с газоном - это, конечно, миф. Газон большего ухода требует, чем огород.
Кизиму я читаю. У меня по одной книжке и Кизимы, и Курдюмова, и Анненкова. У всех главная мысль: поменьше работать, побольше отдыхать. Ну, дай Бог! Значит, они на основной службе урабатываются так, что ни рукой, ни ногой не шевельнуть после неё.
А я "отдыхаю" в поезде или в автобусе, если куда-то еду. Огород для меня - это источник здоровья и хорошего настроения. Вот чего не могут понять вышеназванные авторы. Для них земля - это каторга. Поэтому больше одной книги от них я не хочу читать.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алексеевна писал(а):Про отдых с газоном - это, конечно, миф. Газон большего ухода требует, чем огород.
О, Наталья Алексеевна! А я еще добавлю, что цветы тоже требуют большего ухода, чем овощи.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Алексеевна писал(а):Про отдых с газоном - это, конечно, миф. Газон большего ухода требует, чем огород.
Кизиму я читаю. У меня по одной книжке и Кизимы, и Курдюмова, и Анненкова. У всех главная мысль: поменьше работать, побольше отдыхать. Ну, дай Бог! Значит, они на основной службе урабатываются так, что ни рукой, ни ногой не шевельнуть после неё.
А я "отдыхаю" в поезде или в автобусе, если куда-то еду. Огород для меня - это источник здоровья и хорошего настроения. Вот чего не могут понять вышеназванные авторы. Для них земля - это каторга. Поэтому больше одной книги от них я не хочу читать.
Наталья Алексеевна! нашли нужные слова!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Уважаемые коллеги!
Абсолютно с вами со всеми согласна. Меня вообще-то больше интересовал вопрос применения гомеопатического препарата "Здоровый сад",который расхваливает Кизима фирма "Сияние" и еще на каком-то дачном сайте.
Книга-то (о саде) читается нормально, сразу и не разберешь, правильные или вредные рекомендации.
А ее статьи про огород все "чудесатее и чудесатее". Несколько, особо запавших в душу были озвучены в посте выше.
Кстати, Дина ,это были не советы для Вас. Вы просили Мимозу озвучить рекомендации авторов, вот я привела некоторые из них.
aliska

Сообщение aliska »

Спасибо за тему, столько позитива.. смеяться можно до слез!

На память пришел мой недавний опыт, когда я не "вспушила" лопатой в этом году свою коричнево-красную глину. Труд ув. Г.А. Кизима мне не пришлось читать, но сделала по-ленивому: "вспушила" свою глину на 10 см грабельками, жаль было "терять" компост верхнего слоя почвы, сделала лунки, заполнила их хорошей землей с компостом, песком и био гумусом калифорнийских червей и посадила томаты.... результат не заставил себя ждать. Помидоры поначалу поднялись неплохо, но потом застыли на месте. Время пришло цвести и завязываться, а они и не думают. К большой потехе моего мужа и старшего поколения, мне пришлось брать лопату, и "прокалывать" землю вокруг кустов, а стоило мне это большого труда, потому что к тому моменту земля была как кирпич, полив роли не сыграл, а мульча сверху не помогла удержать влагу на глубине, так что мне пришлось, как пишет здесь одна из участниц, вставать на лопату двумя ногами, телосложение у меня мелкое-хрупкое :lol: для моего сердца это был фитнесс по полной, да еще в жару... Но помидоры простили мне мои шалости и приятно отблагодарили хорошим урожаем... хотя и запоздалым.

Сегодня сидели с мужем и обсуждали труды уважаемых писателей, которые против лопаты и перекопки... пришли к выводу, что в будущем году нужно делать ящики-гряды, пока тоже только для эксперимента, иначе в нашей глине врядли что-то выйдет... в нее что ни положи все уходит в бездну... как соседи смеются "здесь только камни и булыжники растут хорошо".. а остальную часть пока "вспушивать" лопатой и др. инвертарем.

Могу согласиться только с утверждением, что огород - это отдых для тех, кто чрезмерно урабатывается в больших конторах с компютерами, бумагами и людьми. Это прекрасная гимнастика для мышц и лучшее противострессовое лекарство для души и духа :D Даже когда кажется, что ты и пальцем пошевелить уже на можешь, после 15 минут работ в огороде энергия возвращается и ты снова бодрый и счастливый. Ух, длиннющее послание вышло :)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ох, чувствуется увижу я кизимовский сад у себя на участке в середине сентября :cry: Смогу ли реанимировать, вот в чём вопрос...
Модератор - не человек, а функция
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Просто кваша, ну Вы же Землекоп с большой буквы!
Изображение
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Я вообще на такой бред (чтение Казим )время не трачу .
Мульча для меня спасение , руки и тяпка.
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»