Ох,Мимоз,по Кизиме....
Все мы живые люди и жизненные ситуации у нас случаются всякие...
Вот и у меня в этом году сложилось так...Урожай выдался отменный.И абрикос много как никогда,и яблок.Помидор посадила не много,всего то кустов 100,а урожай тоже удался...
Все перерабатывать надо,а тут здоровьечко взяло и подвело...
В такой ситуации,когда нет сил и времени выбираешь те дела,которые на твой взгляд на данный момент кажутся приорететными.
Все внимание мое было брошено на основную коллекцию,на то что особо ценно и дорого,ну и на переработку урожая...
И так сложилось,что полисадничек на улице ,где и с водой потяжелее и ничего особо ценного не растет стал расти по Кизимовски...

Так что я стала невольным ее последователем...
Подойду вечером к этому кусочку земли и думаю-Кизима бы мной гордилась...
Соседка весьма кстати выполола мешавшие ей бархатцы и кусты календулы,так как ей пришла коллекция заказанных растений и нужно было готовить посадочные ямы...
Я как невольный последователь Кизимы все это добро в руки и мульчировать кусты...Все по Кизимовски...Если замульчировал,то поливать не надо ,ну а если и надо,то гораздо меньше...
Сад у меня будет без вредителей и бороться не с кем будет...

И многое в этом духе...
Итог...
Вспомнила и про рыбку,которую без труда не вынешь из пруда...

И свою бабушку,которая всегда говорила,что каждая пядь земли требует ухода...
Вредители почему-то не посчитались с книгами Кизимы,видимо они их не читали и не знали ,что их тут быть не должно...И мои труды по мульчипрованию бархатцами и календулой как-то не оценили...

Все прикопанные верхушки черенков смородины были изъедены тлей и скручены так,как только она их скручивать умеет...Прирост-ноль,вид жуть...
В то время как те саженцы,которые стояли в саду под присмотром и уходом-дали отличный прирост...Черви тоже не хотели растаскиватьто количество подопревших листьев,которое мне хотелось бы...Впервые в жизни я увидела что такое вирусная мозаика на землянике-пришлось срочно все корчевать и в костер,а это как-то не по Кизимовски...На участке отдыхать надо,а не выкорчевкой заниматься и жжением костров...
Короче вывод мой таков...Всего месяц я имела клочек земли по Кизимовски...Смотреть на такой участок стыдно,краснеешь от стыда не только сам,даже глаза смотрящие на него краснеют...
Ни вредители ,ни сорняк с твоими убеждениями считаться не желают-и те ,и другие цветут и пахнут...Уменьшаешь полив--конечно земля под мульчей сохнет меньше,ну это совсем ненамного в моих условиях сокращает пколичество необходимого полива.Растение должно в волю пить и за любой уход оно благодарит и цветением и урожаем...
Фитоспорин от всех болезней не спасет,это точно...
Практика-лучший друг теории.Выделите кусочек сада с не ценными и не важными экземплярами и проведите в нем сезон по Кизимовски...А часть участка,с самым ценным попробуйте растить с любовью и заботой,относясь к растениям как к домашним питомцам,которых нужно поить,кормить,лечить ,когда заболевают и все сразу,думаю встанет для Вас на свои места..И выбор Вам поможет сделать Ваша собственная практика...Вы будете ценить свой опыт,набьете своих,собственных шишек,а ценней этого ничего на мой взгляд нет.Ведь именно те шишки ,которые мы набиваем очень многому нас учат...Могу для иллюстрации сфотографировать Вам растения по Кизимовски,с минимумом ухода и заботы и те саженцы за которыми ухаживали с любовью и заботой...
Только позавчера приходил ко мне цветовод ,который говорил о том ,что вся его коллкция флоксов погибла из-за напавшей нематоды,ничего сделать не смог...Это не смотря на свои труды...Не по Кизимовски...
Доброго утра всем и удачного дня.