Мини-томаты. Конкурс редакции "ПХ"

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Мои мини-томаты оказались на редкость урожайными. Поначалу собиралась подсчитать количество помидорчиков, но потом просто сбилась со счета! :oop: Могу предположить приблизительно...
У Свит Черри в этом году кисточки короткие - по 6-8-10 томатиков, но на кусте этих кистей видимо-невидимо, потому что все кусты раскидистые, в несколько стволов и ростом просто гиганты - до крыши теплицы, а она у нас высотой 3,5 м! :roll: И Свит Черри не пострадал от фитофторы и продолжает цвести, завязывать плоды и, конечно, созревать! :wink:
На Черриколло листьев уже нет (обрезала, когда появились фитофторные пятна :cry: ), но кисти успешно дозревают и дома, и на кустах. У этого томата кисти длинные, помидорчики более крупные, чем Свит Черри. На кисти штук 20-30 томатов разного размера. Ну не берусь подсчитать, их очень много!!!
Сын ест мини-томаты, как конфеты, еще использую их для украшения блюд, добавляю в салаты и мариную (отдельно и в ассорти - вкусно!).
С уважением, Наталья.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

ОТЧЕТ ПО МИНИ-ТОМАТАМ.

Мелкоплодные томаты выращиваю не первый год. В 2007 году получила отличный урожай гибрида F1 Свит Черри (СеДеК). 2 куста росли и плодоносили в теплице вплоть до конца сентября, кисти были длинными, а томаты – размером от крупного фундука до мячика для пинг-понга и очень сладкие. В прошлом году несколько разочаровали сорта Садовая жемчужина и Сладкая гроздь (тоже СеДеК) – плодов было немного и уже в 20-х числах июля все томаты в теплице погибли от фитофторы.
В этом году по совету форумчан в конце апреля мы с мужем сожгли в теплице серную шашку. Томаты посеяла 5 марта, после 2-дневного замачивания, в грунт «Крепыш» для рассады. Уже 7 марта взошел F1 Свит Черри (СеДеК), на следующий день – F1 Черриколло (Семко) и Золотой дождь (Поиск), 9 марта – F1 Ясик (Семко) и Чио-чио-сан (Гавриш). Рассаду пикировала в отдельные горшочки по 0,5 л 18 марта в такой же грунт, ничем не подкармливала, только поливала отстоянной московской водой.
Так получилось, что на ПМЖ томаты выехали намного позже запланированного срока и были высажены в теплицу только 23 мая (кроме Ясика – он сломался при перевозке). Так как рассада сильно переросла, сажать ее пришлось «лежа». Через неделю томаты подвязала, еще через 7 дней посыпала землю вокруг прижившейся рассады Сиянием-2. 12 июня удобрила томаты Байкалом, после чего (видимо, это совпадение - ?) они дружно пошли в рост вверх и вширь, начали обильно обрастать пасынками. Этот момент я неосмотрительно пропустила, поэтому мини-томаты выросли в 8-10 стволов!
Зато я активно старалась защитить свои помидоры от фитофторы: 8 июля опрыскала их фитоспорином, 28 июня и 17 июля – экстрасолом, 25 июля вновь полила Байкалом.
Первые зрелые плоды появились на Свит Черри 16 июля.
Через неделю подтянулись Черриколло
и Золотой дождь.
Чио-чио-сан завязал 1 огромную кисть и долго раздумывал, созревать, или нет – до 4 августа.
ссылка не работает
Увы! Несмотря на все усилия по профилактике фитофторы, 27 июля ею заболел Золотой дождь, пришлось спешно удалить все 3 куста, собрав немногочисленные плоды. Потом они благополучно дозрели в корзинках, за исключением нескольких, почерневших от фитофторы. А в начале августа начали появляться фитофторные пятна на листьях Чио-чио-сан и Черриколло. Больные листья постепенно обрезала, 11 августа Чио-чио-сан удалила, а на Черриколло оставила только молодые кисти, все налившиеся плоды сняла и разложила на газетах в дачном доме, а кисти томатов развесила дозревать на веревочках.
Петруша для сравнения лежит рядом с черри.
Свит Черри дозревает.
[ссылка не работает
Вообще, Свит Черри очень радует!

Хотя кисти у него в этом году короткие (по 6-8-10 помидорчиков) и томаты мелкие, но урожайность отличная, и он единственный не пострадал от фитофторы, до сих пор растет, цветет, завязывает все новые и новые плоды. Пыталась подсчитать урожай с куста, но сбилась со счета. СУПЕРУРОЖАЙНЫЙ!
И еще одна особенность мини-томатов 2009 года – они огромного роста, просто гиганты. Наша теплица высотой около 3,5 м, так Свит Черри достиг крыши теплицы, а Черриколло дорос до крыши и начал расти в стороны еще на 0,5-1 м, так что до пасынков в верхней части растений я просто не доставала! А для сбора плодов приходилось пригибать стволы томатов, как ветви деревьев…
Свит Черри сейчас.
ссылка не работает

В итоге на 1 место по урожайности, выносливости и вкусовым качествам с большим отрывом вышел F1 Свит Черри. На 2 месте F1 Черриколло. 3 и 4 места решила не присуждать.
ссылка не работает
С уважением, Наталья.
pion
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение pion »

Изображение ИзображениеИзображение

вот так вот на данный момент, было бы шесть или семь уже, но естественно все пробуют и таскают )))
и наверно еще все таки будет одна банка и будет пирамидка)))
хотя всё сезон закончен и уже у нас совсем осень начинается(
как то надо собраться с мыслями и написать отчет уже)))
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

pion, это где ж Вы таких баских крышек с этикетками набрали?
pion
Дачник

Сообщение pion »

pion писал(а):в баночках покупались в Ленте консервированные фрукты на Новый Год. фрукты съелись, баночки остались. :-) крышки просто покупные обычные, а ярлычки на крышки и банки сама сделала. Шрифт правда не очень похож на ПХ. надо было сорт написать, но это уже в другую партию придется - забыла)))
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Здорово!
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Отчет пока не делаю, немного погодя, у нас сезон в разгаре :lol: На даче мороз был, но точечный, томаты через раз померзли и кабачки пол грядки и так еще :oop: В ОГ сняла часть малюток, в теплице муж не дал, сказал на еду с куста вкуснее, "крупные" сняла мелочь накрыла
Это в теплице "Солнечный зайчик" ссылка не работает
Золотая капля ссылка не работает
Вот так накрыла, они расли вдоль теплицы, веревни обрезала и прибили к теплице агротекс(пожертвовали с крупноплодных)ссылка не работает

Это в ОГ Солнечный зайчик ссылка не работает
На даче оставлять не стали,холодно, домой привезли вот теперь здесь будут спеть ссылка не работает
Вот такие красивые кисти ссылка не работает
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Катунь писал(а):pion, это где ж Вы таких баских крышек с этикетками набрали?
Кать! ОФФ! Баские??? Так в Нижегородской губернии, на родине моего папы говорят.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
pion
Дачник

Сообщение pion »

мне не приходят уведомления об ответах на почту, это ч то то на сайте не в порядке?
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

А мне наоборот, приходят по несколько раз на на один и тот же ответ :oop:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Народ! Если появляются проблемы, пожалуйста, сообщайте об этом админу
Гармония - основа красоты и благополучия
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Сегодня мариновала помидоркиИзображениеИзображение уже 20 литровых баночек, плюс едим :D
Изображение
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Марина, очень красиво! Я тоже много намариновала с маленькими огурчиками.
У меня Бэби Том продолжает буйствовать. Завершковала его в августе, но он, как огурец, ползет по проволоке и выдает все новые кисти. :-)
Изображение
Изображение
Из других мини-томатов понравилась только Золотая капля - очень сладкая и до сих пор много, но подходит только для еды, при мариновании лопается почти напополам.
Сладкая гроздь, в принципе неплохая, а вот Вишню красную больше никогда не посажу - сплошное израстание кистей и пасынки лезут со страшной силой даже сейчас.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Девочки, - красота!
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

fisherka, сказка!!! У меня почему то залотая капля крупновата для капли, но очень урожайная и не лопается в засолке(может пересорт?)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»