НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#501

Сообщение DIM1 »

БРЯНСКОЕ:
Пока что весьма радует меня этот сорт: плоды чистые, ни одно ни упало, уже больше 200 гр, красивая и ровная форма, скороплодный, урожайный, пока что всё точно как в описании, подождём ещё, попробуем на вкус...
Последний раз редактировалось DIM1 27.08.2009, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#502

Сообщение alex-botan »

Дмитрий, Осеннее полосатое ( Штрифель) мне показалось не очень похож.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#503

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):Дмитрий, Осеннее полосатое ( Штрифель) мне показалось не очень похож.
Да, есть такое... Форма у него более коническая обычно, и тем не менее это он, черенки брал у соседей, у них два обалденных Штрифеля росло, сейчас один, и тот помирает.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#504

Сообщение Витал »

Подключусь к процессу. :-)
ЖИГУЛЕВСКОЕ в августе

Созревает поздно. Висит на дереве прочно.
Даже после града не упало ни одно яблоко.
Было бы хорошим зимним сортом, но, как отмечено в литературе, не хватает какого-то компонента для длительного хранения.
Так, что сорт осенний.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#505

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Виталий, командуйте парадом.
Александр, я пас....... у меня все, что осталось градом побило.
Теперь основная масса гниёт недозревшими в холодильнике.
Этой осенью без фотографий.
Вот, что успел сфоткать, до катаклизма.

Хрустящие, ароматные и с необычной желто-кремовой мякотью. Точно как персик.
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#506

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#507

Сообщение тамара »

alex-botan ! А у Вас нет "родословной" белорусской Елены? Не лает она мне покоя. Дошло, какой вкус напоминает - Голден делишеса.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#508

Сообщение babay133 »

Почти последние яблоки Коричного сорваные сегодня (в этом году намного меньшего размера)
Еще одно фото специально для Виталия
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#509

Сообщение alex-botan »

Хороши!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#510

Сообщение тамара »

alex-botan писал(а):У меня нет. Есть же парень,который показывал фотографию, но он почему-то молчит. Я скоро буду в Белоруссии в командировке. Хочу с оказией заглянуть в сад. Там заложили молодой сад на несколько сот га. Его недавно посещал Лукашенко(единственный сад, который он посетил) и дал команду закладывать такие сады по всей республике. Если получится, поделюсь информацией.
А колонны симпатичные. Я Президента после зимы 06г. выбросил, остался только Баргузин.
Завтра планирую выложить как раз "белорусов". Мне просто некогда скачать фотки в комп. Кстати З.Козловская (селекционер) была 2 недели назад на калужском сортучастке и осталась очень довольна увиденным. Ну и форумчане посмотрят :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#511

Сообщение alex-botan »

Отлично! Мои белорусы дозреют тоже выложу. Жалко только сук с моим любимым Банановое вырвало в этом году. Первое и обильное плодоношение было. Говорят до недавнего времени эталоном лежкости был.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#512

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Почти последние яблоки Коричного сорваные сегодня (в этом году намного меньшего размера)

Еще одно фото специально для Виталия

Сергей, спасибо!
По Коричному у меня пока полет нормальный. Если не считать небольшого инцидента с козами. Но козы, безобидные животные по сравнению с градом. :D
Эппл

#513

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. Я понимаю, что вы увлечены разглядыванием сортов друг у друга и выкладыванием своих достижений. Но всё же, окажите чуточку внимания моей просьбе!
Три года назад посадил яблоню, как думал, сорта Памяти Ульянищева. В этом году получил первые яблоки, но что-то они не похожи на Памяти Ульянищева, как его описывают в том же каталоге ВНИИСПК. Помещаю несколько фоток этого сорта, может быть кто-то подскажет, что это за сорт?
Лично я склоняюсь, что это элементарный Мекинтош, но полной уверенности нет. Как нет и уверенности, что яблоки довисят до спелости. Забора у нас нет, а дерево посажено на самом виду, так что несколько яблок уже сорвали, а дальше будет больше.
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#514

Сообщение alex-botan »

Поместите свой вопрос в теме неопознанные сорта плодовых. С уважением.
Эппл

#515

Сообщение Эппл »

Это Антоновка Белая на польском карлике

Это польский сорт Лигол от скрешивания Голдена Делишеса и польского сорта Линда

А это сам Голден Делишес, но почему-то он у меня с какой-то розовинкой. Может пройдёт? А может пересорт?
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#516

Сообщение alex-botan »

Как Вам Антоновка Белая? Если можно ее характеристику.
Эппл

#517

Сообщение Эппл »

alex-botan, с этой Антоновкой целая история. Я тут уже как то её рассказывал, но повторю. По роду своей работы я ежегодно участвую в выставке на ВВЦ - Золотая Осень. Там, среди других участников в общей экспозиции Белгородской области выставляется частная фирма "Корочанский плодопитомник", занимающаяся садоводством. Они выставляют более сорока сортов производимых ими яблок. Я познакомился с их агрономом-садоводом, и вот как-то спросил его, - а что это за яблоки вон на той вазе такие белые, как алебастровые? Он ответил, что точно не знает, они называют их яровой антоновкой, поскольку они не зимние, как обычно, а осенние. Кстати, мои любимые яблоки, добавил он, - хотите попробовать? Я попробовал и просто обалдел! Представляете себе яблоко с ароматом Аноновки, но, при этом очень сладкое, с лёгкой, гармоничной кислинкой. Честно говоря, после этих яблок, есть какие-то другие просто невозможно. А питомник, кроме всего, ещё и торгует саженцами. Я поехал туда (40 км от Белгорода), и купил и этот сорт и ещё разные. Всё на польских карликах. Когда поискал - что же это за сорт, натолкнулся на два с очень похожими свойствами. Во первых - Антоновка Белая, её описание есть во многих материалах об разных разновидностях Антоновки, а во вторых нашёл сорт Дочь Антоновки, или его ещё называют - Снежок. Описание здесь:
http://vniispk.ru/apple.php?key=83
Тамара обещала поспрашивать по своим каналам - можно ли где нибудь приобрести эту Дочь..., да видно закружилась и позабыла.
Чисто логически я для себя определил, что с гораздо большей вероятностью, ребята - корочанцы могли наткнуться на Антоновку Белую, чем на Дочь Антоновки. На том и остановился. :D
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#518

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):alex-botan ! А у Вас нет "родословной" белорусской Елены? Не лает она мне покоя. Дошло, какой вкус напоминает - Голден делишеса.
Раннее сладкое/Дискавери
http://www.belsad.by/catalog/elena.htm
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#519

Сообщение тамара »

DIM1 писал(а):
тамара писал(а):alex-botan ! А у Вас нет "родословной" белорусской Елены? Не лает она мне покоя. Дошло, какой вкус напоминает - Голден делишеса.
Раннее сладкое/Дискавери
http://www.belsad.by/catalog/elena.htm
А происхождение родителей? :oop:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#520

Сообщение тамара »

Не глубоко. Я в Дискавери хочу "кровь" Голдена обнаружить :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эппл

#521

Сообщение Эппл »

alex-botan, С зимостойкостью у Антоновки Белой, насколько я понял не хуже, чем у Обыкновенной, т.е. очень зимостойкая. А зимы у нас может чуть мягче, чем в Подмосковье. В ту зиму 2006 года было до -28 градусов.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

#522

Сообщение Дед Мороз »

alex-botan писал(а): Желтое сахарное - Аврора уже давал характеристику.
В этом году Желтое сахарное у меня тоже по части цвета к своему названию приблизилось (освещённые солнцем плоды желтоватые с румянцем), вкус же остался кислым.
:hi: Георгий
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#523

Сообщение joanndarc »

Ýïïë писал(а):alex-botan, À çèìû ó íàñ ìîæåò ÷óòü ìÿã÷å, ÷åì â Ïîäìîñêîâüå.  òó çèìó 2006 ãîäà áûëî äî -28 ãðàäóñîâ.
Àãà, "÷óòü ìÿã÷å" ýòî àæ 10 ãðàäóñîâ ðàçíèöà!
:lol: Àáñîëþòíûé ìèíèìóì â Áåëã. îáë -37 Ñ. Íèæå -30 Ñ î÷åíü ðåäêîé çèìîé áûâàåò. Ãðóøà Êëàïïà ðàñòåò áåç ïðîáëåì (ó áàáóøêè áûëà â Ãóáêèíå).
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#524

Сообщение joanndarc »

òàìàðà писал(а):Íå ãëóáîêî. ß â Äèñêàâåðè õî÷ó "êðîâü" Ãîëäåíà îáíàðóæèòü :D
Åñëè ó íèõ è åñòü ðîäñòâî, òî äàëåêîå.
Discovery: England 1900's, called "Thurston August". Ripens mid- Aug at Northport, WA. and said to have excellent flavor especially for an early apple. Some scab resistance. Bears young and said to be a natural semi- dwarf. Red striped fruit. Doesn't keep well. Zone 4.
http://www.edibleforestnursery.com/VARI ... ptions.htm
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#525

Сообщение yri »

Созрела Антоновка и осыпалась вся. На дереве осталось пару яблок. Осенью уберу дерево полностью. :-( Никто эти яблоки не ест, несмотря на "неповторимый антоновский аромат".

Сорт "Солнышко" созрело 3-и яблока хотя крона полностью перепривита другими сортами (на первом фото видна прививка над яблоком).
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#526

Сообщение Анина »

Антоновка обыкновенная. Это ж чудо, что за яблоки. Только поспеть должны на дереве хоть наполовину. А полностью созревшее и снятое вовремя с дерева....
А открыть зимой банку компота -запах на всю квартиру. А моченые, в ржаной соломе...

У нас, слава богу, осыпается обычным порядком- червивые и, наверное, лишние.
Последний раз редактировалось Анина 31.08.2009, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Oleg_
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
Репутация: 0
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 100 раз

#527

Сообщение Oleg_ »

Тоже полуторафунтовку убирать буду. Очень высокая, яблоки снять невозможно. Но на молодой яблоне сделал из нее ствол и 2 нижние ветви, верх на следующий год другой присобачу.

Не ест никто, но жена не хочет ее окончательно уничтожать, в рецептах она встречается, хрен с ней трем (в смысле корень :ooops: ), на работе просят тож.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#528

Сообщение joanndarc »

Àíèíà писал(а):Àíòîíîâêà îáûêíîâåííàÿ. . À ìî÷åíûå, â ðæàíîé ñîëîìå...
.
Óãó :D :D
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#529

Сообщение Витал »

АНИС АЛЫЙ

Представителей сортотипа клонов Аниса, отличающихся по окраске, размеру и сроку созревания плодов.
При съеме, в верхнем Поволжье и на Южном Урале, имеет плотную мякоть с кисловатым вкусом. Потребительские свойства приобретает через некоторое время после съема.
Яблоки ароматные. Размером ниже среднего.
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#530

Сообщение yri »

Анина писал(а):Антоновка обыкновенная. Это ж чудо, что за яблоки. Только поспеть должны на дереве хоть наполовину. А полностью созревшее и снятое вовремя с дерева....
А открыть зимой банку компота -запах на всю квартиру. А моченые, в ржаной соломе...

У нас, слава богу, осыпается обычным порядком- червивые и, наверное, лишние.
Мочение яблок это своего рода дань старым традициям, оккультизм, если хотите, :D когда в садах был стандартный набор яблонь: летних (Б. Налив), осенних (Шрифель - Штрейфлинг) и зимних (Антоновка). Что бы хоть как то увеличить срок хранения и улучшить-разнообразить вкус эту самую Антоновку и мочили кто в чём и с чем хотели. Набор современных позднеосенних и зимних сортов вполне её заменит. :-(
А по поводу аромата, сейчас такие сорта есть! Например груша "Бельгийская королева" - запах розы, груша "Бере Лигеля" - мускатный орех и т.д.
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#531

Сообщение yri »

Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская :-)
А нельзя ли поподробнее про неё? :dolf
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#532

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская :-)
А нельзя ли поподробнее про неё? :dolf
Юрий, это ж шутка.

Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(названа в Америке), Бравинское (Бравина). Самое распространенное название – БОРОВИНКА. Стр.1 НЭСЯ
Последний раз редактировалось Витал 04.02.2010, 09:53, всего редактировалось 2 раза.
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#533

Сообщение yri »

Витал писал(а):
yri писал(а):
Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская :-)
А нельзя ли поподробнее про неё? :dolf
Попробую...... Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Рома́новская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская….
Юрий, это ж шутка.

Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(названа в Америке), Бравинское (Бравина). Самое распространенное название – БОРОВИНКА. Стр.1 НЭСЯ
И что же по вкусу лучше Герцогиня Ольденбургская или Боровинка :D
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#534

Сообщение Витал »

По мне так все хороши…. :-)
Выскажу крамольную вещь. При полном вызревании, в наших краях, не хуже Мельбы.
Покислее, конечно, чуток. Но есть что-то в этом старинном сорте......
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#535

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
Àíèíà писал(а):.
Ìî÷åíèå ÿáëîê ýòî ñâîåãî ðîäà äàíü ñòàðûì òðàäèöèÿì, îêêóëüòèçì, åñëè õîòèòå, .
Àãà, è êâàøåííàÿ êàïóñòà, ñîëåíûå îãóðöû î ãðèáû è ñåëåäêà òîæå ÒÎËüÊÎ äàíü òðàäèöèè ïî Âàøåìó???
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#536

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):
yri писал(а):
Анина писал(а):.
Мочение яблок это своего рода дань старым традициям, оккультизм, если хотите.
Ага, и квашенная капуста, соленые огурцы о грибы и селедка тоже ТОЛьКО дань традиции по Вашему???
Да, в какой то мере! Раньше яблоки, грибы и клубнику например нельзя было зимой в гипермаркете купить. :D
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#537

Сообщение yri »

А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#538

Сообщение Витал »

yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Это надо у Игоря спросить. :-)
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#539

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):À èíòåðåñíî â Àìåðèêå êâàñÿò êàïóñòó èëè ìî÷àò ÿáëîêè?
Êîíå÷íî êâàøåííàÿ êàïóñòà ïðîäàåòñÿ êàê â êîíñåðíâûõ áàíêàõ òàê è â ïðîçðà÷íûõ ïîëèýòèëåíîâûõ óïàêîâêàõ. È ìàðèíîâàííî-ñîëåíûå îãóðöû åñòü...
Ìî÷åíûõ ÿáëîê â ñàìûõ îáû÷íàõ ìàãàçèíàõ íåò, íî òàì è íåò âûáîðà ôðàçöóçñêèé ñûðîâ èëè ñâåæåâûïå÷åííîãî ðæàíîãî õëåáà.

Ñâåæåè è ìî÷åíûå ÿáëîêè ýòî äâà ñîâåðøåííî ðàçíûõ ïðîäóêòà, ýòî òàê êàê âèíîãðàä è âèíî.
Òåõíè÷åñêèå ñîðòà âèíîãðàäà âåäü äîâîëüíî ñèëüíî îòëè÷àþòñÿ îò ñòîëîâûõ, òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ ñîðòîâ ÿáëîê íà ïåðåðàáîòêó è äëÿ ïîòðåáëåíèÿ ñâåæèìè. Ê ñòàòè ëó÷øèì ñîðòîì çäåñü äëÿ ïèðîãîâ ñ÷èòàåòñÿ Íîðçýí Ñïàé, à âîò ñâåæèì îí òîëüêî íà ëþáèòåëåé "ÿäðåíîâîãî" âêóñà.
Òàê æå è ïðè ìî÷åíèè è êèñëîòíîñòü èçìåíÿåòñÿ è ñòðóêòóðà ìÿêîòè âàæíà è âûñîêîå ñîäåðæàíèå ñàõàðîâ íåîáõîäèìî. Íà ñèäð èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî ñïåöèàëüíûå ñîðòà ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà è êèñëûå.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#540

Сообщение Витал »

joanndarc писал(а):
yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Конечно квашенная капуста продается как в консернвых банках так и в прозрачных полиэтиленовых упаковках. И маринованно-соленые огурцы есть...
Моченых яблок в самых обычнах магазинах нет, но там и нет выбора фразцузский сыров или свежевыпеченного ржаного хлеба.

Свежеи и моченые яблоки это два совершенно разных продукта, это так как виноград и вино.
Технические сорта винограда ведь довольно сильно отличаются от столовых, то же самое касается сортов яблок на переработку и для потребления свежими. К стати лучшим сортом здесь для пирогов считается Норзэн Спай, а вот свежим он только на любителей "ядренового" вкуса.
Так же и при мочении и кислотность изменяется и структура мякоти важна и высокое содержание сахаров необходимо. На сидр используются только специальные сорта с высоким содержанием сахара и кислые.
Игорь, у меня аж зубы свело…… :D
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#541

Сообщение joanndarc »

Ага, а меня вчера "пробило" кислых ржаных блинов напечь.. пшеничный хлеб для меня на вкус "никакой" да и не ем я его практически
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#542

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):
yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Конечно квашенная капуста продается как в консернвых банках так и в прозрачных полиэтиленовых упаковках. И маринованно-соленые огурцы есть...
Моченых яблок в самых обычнах магазинах нет, но там и нет выбора фразцузский сыров или свежевыпеченного ржаного хлеба.

Свежеи и моченые яблоки это два совершенно разных продукта, это так как виноград и вино.
Технические сорта винограда ведь довольно сильно отличаются от столовых, то же самое касается сортов яблок на переработку и для потребления свежими. К стати лучшим сортом здесь для пирогов считается Норзэн Спай, а вот свежим он только на любителей "ядренового" вкуса.
Так же и при мочении и кислотность изменяется и структура мякоти важна и высокое содержание сахаров необходимо. На сидр используются только специальные сорта с высоким содержанием сахара и кислые.
А у нас Антоновка был и технический сорт и десертный! А капуста и огурцы вкусней и полезней малосольные. Т.Е. купил зимой в магазине и приготовил а не с балкона достал... ИМХО.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#543

Сообщение Витал »

У меня такое ощущение, что часть участников форума, где-то потерялось.
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#544

Сообщение joanndarc »

С какого балкона??? И нас квашенныю капусту, огурцы и грибы никогда не пересаливали и стяли они в погребе замечательно, на вкус обалденные! В этих же силенья консервант не соль, а молочная и другие кислоты брожения.
И кто это сказал что квашенная капуста менее полезна чем свежая? Вообще-то витамины как и другие биологически активные вещества являются продуктом жизнедеятельности бактерий.
Вы и селедку тоже предпочитаете сырой потреблять?
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#545

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):Вы и селедку тоже предпочитаете сырой потреблять?
Да, в определенной мере :D . Свежепойманая щука, окунь, лещ из Десны, карпик на худой конец из магазина. В крайнем случае - копченая семги или форель. :-)
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#546

Сообщение alex-botan »

Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#547

Сообщение Анина »

alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Одну секундочку. Я за Антоновку выскажусь с Вашего разрешения. Новое - это хорошо забытое старое. Не мной сказано. Очень часто в новых сортах ищут и не могут найти то, что уже есть в Антоновке. Ища новое, как бы не потерять старое. Такой сорт, как Антоновка обыкновенная, не заслуживает вырождения.

(И вообще, не в обиду селекционерам, мой папа родился до революции, а дед был старше Ленина на 10 лет по возрасту. Сад у него был. Я деда мало застала, всего 11 лет. У папы тоже был сад. Так в сердцах он часто говорил: "Мичурин все сорта перепортил". Не кидайтесь тапками. Я живу в 21 веке.)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#548

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Александр, раз такое дело…..
Нет предположений по неопознанному сорту в соответствующей теме?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=148478#148478
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#549

Сообщение Витал »

Анина писал(а):
alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Одну секундочку. Я за Антоновку выскажусь с Вашего разрешения. Новое - это хорошо забытое старое. Не мной сказано. Очень часто в новых сортах ищут и не могут найти то, что уже есть в Антоновке. Ища новое, как бы не потерять старое. Такой сорт, как Антоновка обыкновенная, не заслуживает вырождения.

(И вообще, не в обиду селекционерам, мой папа родился до революции, а дед был старше Ленина на 10 лет по возрасту. Сад у него был. Я деда мало застала, всего 11 лет. У папы тоже был сад. Так в сердцах он часто говорил: "Мичурин все сорта перепортил". Не кидайтесь тапками. Я живу в 21 веке.)
Анина, спрос на Антоновку, как на яблоки, так и саженцы достаточно высок.
Так, что общественность вряд ли даст ей исчезнуть.
Хуже обстоят дела с другими старинными сортами.
Например, с такими сортами как Аркад, Боровинка, Скрыжепель, Бабушкино и т.д. Популярность их в прошлом.
А сохранение их под силу разве, что специальным институтам и ботаническим садам.
В Европе, кстати, такие существуют.
В Польше и Германии, например, есть ботанические сады старинных сортов яблок.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#550

Сообщение Анина »

Витал писал(а):
Анина писал(а):
alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Одну секундочку. Я за Антоновку выскажусь с Вашего разрешения. Новое - это хорошо забытое старое. Не мной сказано. Очень часто в новых сортах ищут и не могут найти то, что уже есть в Антоновке. Ища новое, как бы не потерять старое. Такой сорт, как Антоновка обыкновенная, не заслуживает вырождения.
(И вообще, не в обиду селекционерам, мой папа родился до революции, а дед был старше Ленина на 10 лет по возрасту. Сад у него был. Я деда мало застала, всего 11 лет. У папы тоже был сад. Так в сердцах он часто говорил: "Мичурин все сорта перепортил". Не кидайтесь тапками. Я живу в 21 веке.)
Анина, спрос на Антоновку, как на яблоки, так и саженцы достаточно высок.
Так, что общественность вряд ли даст ей исчезнуть.
Хуже обстоят дела с другими старинными сортами.
Например, с такими сортами как Аркад, Боровинка, Скрыжепель, Бабушкино и т.д. Популярность их в прошлом.
А сохранение их под силу разве, что специальным институтам и ботаническим садам.
В Европе, кстати, такие существуют.
В Польше и Германии, например, есть ботанические сады старинных сортов яблок.
Европа, как всегда,впереди планеты всей. А может и в наших институтах по плодоводству эту проблему рассматривают как проблему? Я совсем не специалист, но яблоки детства помню. А насчет того, чтобы огурцы солить зимой тепличные, чтобы по вкусу были как свои, сомневаюсь, как говорил В.И.
Последний раз редактировалось Анина 31.08.2009, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»