НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
БРЯНСКОЕ:
Пока что весьма радует меня этот сорт: плоды чистые, ни одно ни упало, уже больше 200 гр, красивая и ровная форма, скороплодный, урожайный, пока что всё точно как в описании, подождём ещё, попробуем на вкус...
Пока что весьма радует меня этот сорт: плоды чистые, ни одно ни упало, уже больше 200 гр, красивая и ровная форма, скороплодный, урожайный, пока что всё точно как в описании, подождём ещё, попробуем на вкус...
Последний раз редактировалось DIM1 27.08.2009, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Александр, я пас....... у меня все, что осталось градом побило.alex-botan писал(а):Виталий, командуйте парадом.
Теперь основная масса гниёт недозревшими в холодильнике.
Этой осенью без фотографий.
Вот, что успел сфоткать, до катаклизма.
Хрустящие, ароматные и с необычной желто-кремовой мякотью. Точно как персик.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Завтра планирую выложить как раз "белорусов". Мне просто некогда скачать фотки в комп. Кстати З.Козловская (селекционер) была 2 недели назад на калужском сортучастке и осталась очень довольна увиденным. Ну и форумчане посмотрятalex-botan писал(а):У меня нет. Есть же парень,который показывал фотографию, но он почему-то молчит. Я скоро буду в Белоруссии в командировке. Хочу с оказией заглянуть в сад. Там заложили молодой сад на несколько сот га. Его недавно посещал Лукашенко(единственный сад, который он посетил) и дал команду закладывать такие сады по всей республике. Если получится, поделюсь информацией.
А колонны симпатичные. Я Президента после зимы 06г. выбросил, остался только Баргузин.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
babay133 писал(а):Почти последние яблоки Коричного сорваные сегодня (в этом году намного меньшего размера)
Еще одно фото специально для Виталия
Сергей, спасибо!
По Коричному у меня пока полет нормальный. Если не считать небольшого инцидента с козами. Но козы, безобидные животные по сравнению с градом.
-
Эппл
Уважаемые форумчане. Я понимаю, что вы увлечены разглядыванием сортов друг у друга и выкладыванием своих достижений. Но всё же, окажите чуточку внимания моей просьбе!
Три года назад посадил яблоню, как думал, сорта Памяти Ульянищева. В этом году получил первые яблоки, но что-то они не похожи на Памяти Ульянищева, как его описывают в том же каталоге ВНИИСПК. Помещаю несколько фоток этого сорта, может быть кто-то подскажет, что это за сорт?
Лично я склоняюсь, что это элементарный Мекинтош, но полной уверенности нет. Как нет и уверенности, что яблоки довисят до спелости. Забора у нас нет, а дерево посажено на самом виду, так что несколько яблок уже сорвали, а дальше будет больше.
Три года назад посадил яблоню, как думал, сорта Памяти Ульянищева. В этом году получил первые яблоки, но что-то они не похожи на Памяти Ульянищева, как его описывают в том же каталоге ВНИИСПК. Помещаю несколько фоток этого сорта, может быть кто-то подскажет, что это за сорт?
Лично я склоняюсь, что это элементарный Мекинтош, но полной уверенности нет. Как нет и уверенности, что яблоки довисят до спелости. Забора у нас нет, а дерево посажено на самом виду, так что несколько яблок уже сорвали, а дальше будет больше.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
Эппл
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
Эппл
alex-botan, с этой Антоновкой целая история. Я тут уже как то её рассказывал, но повторю. По роду своей работы я ежегодно участвую в выставке на ВВЦ - Золотая Осень. Там, среди других участников в общей экспозиции Белгородской области выставляется частная фирма "Корочанский плодопитомник", занимающаяся садоводством. Они выставляют более сорока сортов производимых ими яблок. Я познакомился с их агрономом-садоводом, и вот как-то спросил его, - а что это за яблоки вон на той вазе такие белые, как алебастровые? Он ответил, что точно не знает, они называют их яровой антоновкой, поскольку они не зимние, как обычно, а осенние. Кстати, мои любимые яблоки, добавил он, - хотите попробовать? Я попробовал и просто обалдел! Представляете себе яблоко с ароматом Аноновки, но, при этом очень сладкое, с лёгкой, гармоничной кислинкой. Честно говоря, после этих яблок, есть какие-то другие просто невозможно. А питомник, кроме всего, ещё и торгует саженцами. Я поехал туда (40 км от Белгорода), и купил и этот сорт и ещё разные. Всё на польских карликах. Когда поискал - что же это за сорт, натолкнулся на два с очень похожими свойствами. Во первых - Антоновка Белая, её описание есть во многих материалах об разных разновидностях Антоновки, а во вторых нашёл сорт Дочь Антоновки, или его ещё называют - Снежок. Описание здесь:
http://vniispk.ru/apple.php?key=83
Тамара обещала поспрашивать по своим каналам - можно ли где нибудь приобрести эту Дочь..., да видно закружилась и позабыла.
Чисто логически я для себя определил, что с гораздо большей вероятностью, ребята - корочанцы могли наткнуться на Антоновку Белую, чем на Дочь Антоновки. На том и остановился.
http://vniispk.ru/apple.php?key=83
Тамара обещала поспрашивать по своим каналам - можно ли где нибудь приобрести эту Дочь..., да видно закружилась и позабыла.
Чисто логически я для себя определил, что с гораздо большей вероятностью, ребята - корочанцы могли наткнуться на Антоновку Белую, чем на Дочь Антоновки. На том и остановился.

- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Раннее сладкое/Дискаверитамара писал(а):alex-botan ! А у Вас нет "родословной" белорусской Елены? Не лает она мне покоя. Дошло, какой вкус напоминает - Голден делишеса.
http://www.belsad.by/catalog/elena.htm
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
А происхождение родителей?DIM1 писал(а):Раннее сладкое/Дискаверитамара писал(а):alex-botan ! А у Вас нет "родословной" белорусской Елены? Не лает она мне покоя. Дошло, какой вкус напоминает - Голден делишеса.
http://www.belsad.by/catalog/elena.htm

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Эппл
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Åñëè ó íèõ è åñòü ðîäñòâî, òî äàëåêîå.òàìàðà писал(а):Íå ãëóáîêî. ß â Äèñêàâåðè õî÷ó "êðîâü" Ãîëäåíà îáíàðóæèòü
Discovery: England 1900's, called "Thurston August". Ripens mid- Aug at Northport, WA. and said to have excellent flavor especially for an early apple. Some scab resistance. Bears young and said to be a natural semi- dwarf. Red striped fruit. Doesn't keep well. Zone 4.
http://www.edibleforestnursery.com/VARI ... ptions.htm
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Антоновка обыкновенная. Это ж чудо, что за яблоки. Только поспеть должны на дереве хоть наполовину. А полностью созревшее и снятое вовремя с дерева....
А открыть зимой банку компота -запах на всю квартиру. А моченые, в ржаной соломе...
У нас, слава богу, осыпается обычным порядком- червивые и, наверное, лишние.
А открыть зимой банку компота -запах на всю квартиру. А моченые, в ржаной соломе...
У нас, слава богу, осыпается обычным порядком- червивые и, наверное, лишние.
Последний раз редактировалось Анина 31.08.2009, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Тоже полуторафунтовку убирать буду. Очень высокая, яблоки снять невозможно. Но на молодой яблоне сделал из нее ствол и 2 нижние ветви, верх на следующий год другой присобачу.
Не ест никто, но жена не хочет ее окончательно уничтожать, в рецептах она встречается, хрен с ней трем (в смысле корень
), на работе просят тож.
Не ест никто, но жена не хочет ее окончательно уничтожать, в рецептах она встречается, хрен с ней трем (в смысле корень

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
АНИС АЛЫЙ
Представителей сортотипа клонов Аниса, отличающихся по окраске, размеру и сроку созревания плодов.
При съеме, в верхнем Поволжье и на Южном Урале, имеет плотную мякоть с кисловатым вкусом. Потребительские свойства приобретает через некоторое время после съема.
Яблоки ароматные. Размером ниже среднего.
Представителей сортотипа клонов Аниса, отличающихся по окраске, размеру и сроку созревания плодов.
При съеме, в верхнем Поволжье и на Южном Урале, имеет плотную мякоть с кисловатым вкусом. Потребительские свойства приобретает через некоторое время после съема.
Яблоки ароматные. Размером ниже среднего.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Мочение яблок это своего рода дань старым традициям, оккультизм, если хотите,Анина писал(а):Антоновка обыкновенная. Это ж чудо, что за яблоки. Только поспеть должны на дереве хоть наполовину. А полностью созревшее и снятое вовремя с дерева....
А открыть зимой банку компота -запах на всю квартиру. А моченые, в ржаной соломе...
У нас, слава богу, осыпается обычным порядком- червивые и, наверное, лишние.


А по поводу аромата, сейчас такие сорта есть! Например груша "Бельгийская королева" - запах розы, груша "Бере Лигеля" - мускатный орех и т.д.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Юрий, это ж шутка.yri писал(а):А нельзя ли поподробнее про неё?Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская![]()
Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(названа в Америке), Бравинское (Бравина). Самое распространенное название – БОРОВИНКА. Стр.1 НЭСЯ
Последний раз редактировалось Витал 04.02.2010, 09:53, всего редактировалось 2 раза.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
И что же по вкусу лучше Герцогиня Ольденбургская или БоровинкаВитал писал(а):Попробую...... Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Рома́новская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская….yri писал(а):А нельзя ли поподробнее про неё?Витал писал(а):Герцогиня Ольденбургская![]()
Юрий, это ж шутка.
Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(названа в Америке), Бравинское (Бравина). Самое распространенное название – БОРОВИНКА. Стр.1 НЭСЯ

-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Да, в какой то мере! Раньше яблоки, грибы и клубнику например нельзя было зимой в гипермаркете купить.joanndarc писал(а):Ага, и квашенная капуста, соленые огурцы о грибы и селедка тоже ТОЛьКО дань традиции по Вашему???yri писал(а):Мочение яблок это своего рода дань старым традициям, оккультизм, если хотите.Анина писал(а):.

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Êîíå÷íî êâàøåííàÿ êàïóñòà ïðîäàåòñÿ êàê â êîíñåðíâûõ áàíêàõ òàê è â ïðîçðà÷íûõ ïîëèýòèëåíîâûõ óïàêîâêàõ. È ìàðèíîâàííî-ñîëåíûå îãóðöû åñòü...yri писал(а):À èíòåðåñíî â Àìåðèêå êâàñÿò êàïóñòó èëè ìî÷àò ÿáëîêè?
Ìî÷åíûõ ÿáëîê â ñàìûõ îáû÷íàõ ìàãàçèíàõ íåò, íî òàì è íåò âûáîðà ôðàçöóçñêèé ñûðîâ èëè ñâåæåâûïå÷åííîãî ðæàíîãî õëåáà.
Ñâåæåè è ìî÷åíûå ÿáëîêè ýòî äâà ñîâåðøåííî ðàçíûõ ïðîäóêòà, ýòî òàê êàê âèíîãðàä è âèíî.
Òåõíè÷åñêèå ñîðòà âèíîãðàäà âåäü äîâîëüíî ñèëüíî îòëè÷àþòñÿ îò ñòîëîâûõ, òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ ñîðòîâ ÿáëîê íà ïåðåðàáîòêó è äëÿ ïîòðåáëåíèÿ ñâåæèìè. Ê ñòàòè ëó÷øèì ñîðòîì çäåñü äëÿ ïèðîãîâ ñ÷èòàåòñÿ Íîðçýí Ñïàé, à âîò ñâåæèì îí òîëüêî íà ëþáèòåëåé "ÿäðåíîâîãî" âêóñà.
Òàê æå è ïðè ìî÷åíèè è êèñëîòíîñòü èçìåíÿåòñÿ è ñòðóêòóðà ìÿêîòè âàæíà è âûñîêîå ñîäåðæàíèå ñàõàðîâ íåîáõîäèìî. Íà ñèäð èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî ñïåöèàëüíûå ñîðòà ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà è êèñëûå.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Игорь, у меня аж зубы свело……joanndarc писал(а):Конечно квашенная капуста продается как в консернвых банках так и в прозрачных полиэтиленовых упаковках. И маринованно-соленые огурцы есть...yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Моченых яблок в самых обычнах магазинах нет, но там и нет выбора фразцузский сыров или свежевыпеченного ржаного хлеба.
Свежеи и моченые яблоки это два совершенно разных продукта, это так как виноград и вино.
Технические сорта винограда ведь довольно сильно отличаются от столовых, то же самое касается сортов яблок на переработку и для потребления свежими. К стати лучшим сортом здесь для пирогов считается Норзэн Спай, а вот свежим он только на любителей "ядренового" вкуса.
Так же и при мочении и кислотность изменяется и структура мякоти важна и высокое содержание сахаров необходимо. На сидр используются только специальные сорта с высоким содержанием сахара и кислые.

-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
А у нас Антоновка был и технический сорт и десертный! А капуста и огурцы вкусней и полезней малосольные. Т.Е. купил зимой в магазине и приготовил а не с балкона достал... ИМХО.joanndarc писал(а):Конечно квашенная капуста продается как в консернвых банках так и в прозрачных полиэтиленовых упаковках. И маринованно-соленые огурцы есть...yri писал(а):А интересно в Америке квасят капусту или мочат яблоки?
Моченых яблок в самых обычнах магазинах нет, но там и нет выбора фразцузский сыров или свежевыпеченного ржаного хлеба.
Свежеи и моченые яблоки это два совершенно разных продукта, это так как виноград и вино.
Технические сорта винограда ведь довольно сильно отличаются от столовых, то же самое касается сортов яблок на переработку и для потребления свежими. К стати лучшим сортом здесь для пирогов считается Норзэн Спай, а вот свежим он только на любителей "ядренового" вкуса.
Так же и при мочении и кислотность изменяется и структура мякоти важна и высокое содержание сахаров необходимо. На сидр используются только специальные сорта с высоким содержанием сахара и кислые.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
С какого балкона??? И нас квашенныю капусту, огурцы и грибы никогда не пересаливали и стяли они в погребе замечательно, на вкус обалденные! В этих же силенья консервант не соль, а молочная и другие кислоты брожения.
И кто это сказал что квашенная капуста менее полезна чем свежая? Вообще-то витамины как и другие биологически активные вещества являются продуктом жизнедеятельности бактерий.
Вы и селедку тоже предпочитаете сырой потреблять?
И кто это сказал что квашенная капуста менее полезна чем свежая? Вообще-то витамины как и другие биологически активные вещества являются продуктом жизнедеятельности бактерий.
Вы и селедку тоже предпочитаете сырой потреблять?
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Одну секундочку. Я за Антоновку выскажусь с Вашего разрешения. Новое - это хорошо забытое старое. Не мной сказано. Очень часто в новых сортах ищут и не могут найти то, что уже есть в Антоновке. Ища новое, как бы не потерять старое. Такой сорт, как Антоновка обыкновенная, не заслуживает вырождения.alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
(И вообще, не в обиду селекционерам, мой папа родился до революции, а дед был старше Ленина на 10 лет по возрасту. Сад у него был. Я деда мало застала, всего 11 лет. У папы тоже был сад. Так в сердцах он часто говорил: "Мичурин все сорта перепортил". Не кидайтесь тапками. Я живу в 21 веке.)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Александр, раз такое дело…..alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
Нет предположений по неопознанному сорту в соответствующей теме?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=148478#148478
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Анина, спрос на Антоновку, как на яблоки, так и саженцы достаточно высок.Анина писал(а):Одну секундочку. Я за Антоновку выскажусь с Вашего разрешения. Новое - это хорошо забытое старое. Не мной сказано. Очень часто в новых сортах ищут и не могут найти то, что уже есть в Антоновке. Ища новое, как бы не потерять старое. Такой сорт, как Антоновка обыкновенная, не заслуживает вырождения.alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
(И вообще, не в обиду селекционерам, мой папа родился до революции, а дед был старше Ленина на 10 лет по возрасту. Сад у него был. Я деда мало застала, всего 11 лет. У папы тоже был сад. Так в сердцах он часто говорил: "Мичурин все сорта перепортил". Не кидайтесь тапками. Я живу в 21 веке.)
Так, что общественность вряд ли даст ей исчезнуть.
Хуже обстоят дела с другими старинными сортами.
Например, с такими сортами как Аркад, Боровинка, Скрыжепель, Бабушкино и т.д. Популярность их в прошлом.
А сохранение их под силу разве, что специальным институтам и ботаническим садам.
В Европе, кстати, такие существуют.
В Польше и Германии, например, есть ботанические сады старинных сортов яблок.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Европа, как всегда,впереди планеты всей. А может и в наших институтах по плодоводству эту проблему рассматривают как проблему? Я совсем не специалист, но яблоки детства помню. А насчет того, чтобы огурцы солить зимой тепличные, чтобы по вкусу были как свои, сомневаюсь, как говорил В.И.Витал писал(а):Анина, спрос на Антоновку, как на яблоки, так и саженцы достаточно высок.Анина писал(а):Одну секундочку. Я за Антоновку выскажусь с Вашего разрешения. Новое - это хорошо забытое старое. Не мной сказано. Очень часто в новых сортах ищут и не могут найти то, что уже есть в Антоновке. Ища новое, как бы не потерять старое. Такой сорт, как Антоновка обыкновенная, не заслуживает вырождения.alex-botan писал(а):Друзья! С броневичка! В обсуждение энциклопедии.
(И вообще, не в обиду селекционерам, мой папа родился до революции, а дед был старше Ленина на 10 лет по возрасту. Сад у него был. Я деда мало застала, всего 11 лет. У папы тоже был сад. Так в сердцах он часто говорил: "Мичурин все сорта перепортил". Не кидайтесь тапками. Я живу в 21 веке.)
Так, что общественность вряд ли даст ей исчезнуть.
Хуже обстоят дела с другими старинными сортами.
Например, с такими сортами как Аркад, Боровинка, Скрыжепель, Бабушкино и т.д. Популярность их в прошлом.
А сохранение их под силу разве, что специальным институтам и ботаническим садам.
В Европе, кстати, такие существуют.
В Польше и Германии, например, есть ботанические сады старинных сортов яблок.
Последний раз редактировалось Анина 31.08.2009, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!